Дракончик Джон и Змей-Горыныч

 
 

Решил как-то Змей-Горыныч отправиться в путешествие. А почему бы ему не попутешествовать, пока его друзья учатся в школе? Ведь каникулы ещё не скоро, а Горынычу вовсе не нравится смотреть телевизор и скучать у окошка, ожидая друзей.
Далеко позади были уже и огромная холодная заснеженная Сибирь, где жили его друзья. Позади остался и кряхтящий под снежными комами Уральский хребет, разделивший Европу и Азию.
Эх, тяжело ему, наверное, ворочаться под этакой массой лесов, подумал Горыныч, глядя на седые горные склоны, сплошь поросшие тайгой. Старый хребет земли хрустнул косточками и затих под сковавшими его ледяными наростами на всю долгую-предолгую зиму.
Вскоре позади остались многие скованные льдами реки, расчертившие огромное пространство Русской равнины, а Горыныч всё летел на запад, как будто бы намеривался догнать солнце. Или повстречаться с луной. Только ведь для того, чтобы каждое утро здороваться с солнцем или вечером приветствовать луну, вовсе не нужно куда-то улетать. Достаточно просто это делать. А вот, чтобы поглядеть новые земли, как раз нужно иногда отправляться в путь-дорогу. Пройти по быстрым рекам. Добраться до затаённых уголков и одолеть самые высокие горные перевалы.
Впрочем, Горынычу не нужно было запасаться провизией и амуницией, чтобы дальняя дорога стала чуть легче. Ведь у него были крылья. Захотел – полетел. И у него было волшебство. Захотел – и вот уже он далеко-далеко от дома. В старой сказке. Где всё не так, как в обычной жизни. Где горы могут ворочаться и говорить. Да, что горы. Все могут говорить. Деревья. Тучи. Дождь. Радуга. Маленькая снежинка и огромная бурная река. Всё, с чем сталкивается взгляд, оживает и обретает свой неповторимый и волшебный голос.
- Привет, - говорит Горыныч, встретив лохматую сердитую Тучу. - Что это там внизу и чего это ты так сердита, Туча-Тученька?
- Доброго здоровьица, Горыныч! – восклицает Туча, кутая свои лохматые бока в мягкую снежную вату. – Там внизу Британия, а я собралась посыпать немного снежка на этот остров, - говорит она, фыркая и пыхтя. - Чтобы детки встретили Рождество, как полагается, под звон снежных колокольчиков, но какой-то дракон так разыгрался в догонялки с ветром, что я никак не могу остановиться и улетаю всё дальше и дальше от острова. А ведь я долго собирала капельки воды по всему свету, разделяла из на молекулы, замораживала каждую молекулу по-отдельности, чтобы сформировались уникальные снежные кристаллики с неповторимым рисунком. Вот погляди, как искрятся и переливаются снежинки, как играют их грани в потоке солнечных лучей, как они умеют танцевать под тихую мелодию лунных свирелей.
- Да, - протянул Горыныч, увидев чудесные танцы снежинок. - Это действительно красиво и детки внизу должны увидеть это волшебство. Давай, сделаем так. Ты подожди меня здесь, а я найду того дракона и утихомирю его. Да и с ветром должно быть не так трудно договориться.
Успокоив Тучу, Горыныч отправился туда, где ощущалось самое сильное волнение ветра. К самому центру большого острова.
А там... там происходило нечто невообразимое!
Посреди голубого неба резвились два проказника. Кудрявый Ветер крутился волчком вокруг желто-оранжевого крылатого дракончика, грудь которого была отмечена особым знаком. Горыныч сразу узнал этот знак. Такие отметины обычно появляются у драконов, которые обрели друзей, нашли своё предназначение. А двое озорников, между тем, переворачивали небесный свод, создавая своими кульбитами такое сильное волнение воздуха, что невозможно было находиться рядом с ними. И видно было, что эти двое просто наслаждаются своей шалостью, совершенно не замечая, какой дискомфорт они создают.
Сердитый Горыныч собирался вызвать озорников на бой, но быстро понял, что детишки просто так заигрались в салочки, что не видят ничего вокруг и не понимают, что мешают взрослым работать. Но как же остановить шалунов?
Выбрав удобную позицию чуть выше бурливых потоков воздуха, Горыныч завис над землей в позе лотоса. Медитация всегда помогала ему думать, поскольку опытный Горыныч знал, что рубить сгоряча – это последнее дело. Каждый шаг должен быть продуман и осмыслен. Особенно, если ты мудрый и опытный огнедышащий дракон.... Ой... незаметно для себя, Горыныч выпустил из пастей всех трёх голов огненные струи. Словно праздничные гирлянды, они повисли через весь небосвод, расцветив его всеми цветами радуги.
- Ой, что это? – воскликнул дракончик, увидев огни рядом с собой.
- Да не волнуйся ты, - просвистел Ветер. - Это же праздничные огоньки. Люди там внизу готовятся к встрече Рождества! Вот и зажигают множество огней, чтобы Санта Клаус безошибочно находил дома, где живут детишки.
- Вот именно! – мудро заметил Горыныч, подлетев к озорникам. – Люди изо всех сил стараются подготовиться к встрече Рождества, а вы мешаете им насладиться праздником!
- Как же это мы мешаем? – удивился крылатый напарник Ветра.
- А очень просто! – воскликнул Горыныч, - От вашей возни Большая Снежная Туча никак не может принести снег на остров. А где вы видели Рождество без снега?
- Большая Снежная Туча? – удивился Ветер, - А и правда, совсем недавно я виде её рядом, а теперь её нет...
- Да, да, - Кивнул Горыныч. - Она жаловалась мне на вашу невнимательность!
- Вот так, так! – пригорюнился дракончик. Его золотистые крылья, покрытые мелкими чешуйками, теперь перестали разгонять потоки окружающего воздуха, а удивленно трепетали за спиной владельца, создавая тонкое едва различимое свечение. 
- Что, стыдно стало? – фыркнул Горыныч, - А представь каково старушке было собирать капельки воды со всего света, потом делить их на молекулы. Потом каждую молекулу прекращать в настоящую красавицу в сверкающих одеждах и дарить каждой их них серебряную корону!
Крылья Горыныча расправились и приобрели красноватый оттенок, который появлялся всякий раз, когда Горыныч изрыгал пламя.
- Ой-й... - дракончик схватился своими красными лапками за щеки, от чего его пухленькие щечки зарделись и стали ещё более пухлыми. - Ой, а ведь мальчик Миша очень расстроится, если на Рождество не будет снега...
- А кто такой мальчик Миша? – заинтересовался Горыныч, вспоминая своего дорогого дружка Данилу.
- Мальчик Миша – это мой друг. – объяснил дракончик. - Он живет в Кембридже и очень любит всякие праздники, но Рождество и Новый Год он любит больше всех.
- Вот видишь, - укоризненно качнул головами Горыныч. - Твой друг ждёт праздника, а ты так расшалился, что потерял счет времени!
- Да, признаю свою вину, - кивнул дракончик. - Но как её исправить?
- А я уже всё исправил! – воскликнул Ветер, обнимая Большую Снежную Тучу. – Я слетал за Тучей и помог ей рассыпать снежинки над островом. Поглядите!
- Да, поглядите, - смущенно прошептала Туча, стремительно худея. – Полюбуйтесь на эту красоту!
- Эй, Большая Снежная Туча, ты где? – воскликнул Дракончик. - Я же хотел поблагодарить тебя!
- Она появится, - сказал Горыныч, обнимая дракончика. - Обязательно появится через год, когда придёт время следующего Рождества...
- Да, - кивнул Ветер. - Это моя старая знакомая, и она всегда появляется исключительно перед Рождеством, чтобы украсить землю волшебством.
- Ах, как жаль, что я так и не успел с ней как следует познакомиться, - сокрушенно сказал дракончик.
- Не беда, зато мы можем познакомиться с этим господином, - философски заметил Ветер. – Позвольте представиться, я – Веселый Ветер, а это мой друг дракончик Джон!
- А меня зовут Змей-Горыныч, - чуть склонив все три головы, представился Горыныч. - Я прилетел из далекой Сибири.
- Из Сибири? – глаза Джона так и вылезли из орбит. Он, конечно, слышал много страшного и удивительного о далекой Сибири, но никогда не бывал там. - И как там?
- О, там прекрасно. И большое множество снега, потому, что никто не мешает тучам рассыпать снежинки над землей. А ещё там у меня есть друг, мальчик по имени Данил. Совсем недавно мы с ним освободили из плена злой колдуньи прекрасную принцессу Ангелину! Вот!
- О, а у меня тоже есть друг среди людей. Его зовут Миша. И он обожает слушать сказки, – улыбнулся дракончик Джон. - А ещё у него есть сестра. Маленькая принцесса Алиса. Ох, и обрадуются они, когда увидят сверкающие снежинки на Рождественской Ели, которая стоит на главной площади Кембриджа.
- Конечно обрадуются, и я рад! – воскликнул Горыныч, обнимая дракончика, - Ведь нам удалось вовремя остановиться и подарить людям волшебство...
- А ты расскажешь мне о Сибири? – глаза Джона наполнились такой умилительной преданностью, что Горынычу не оставалось ничего другого, как рассказать о стране, которую он любил всем сердцем.
Но это совсем другая волшебная и необыкновенно красивая история, и нужно быть очень чутким, чтобы услышать за серебристым звоном Рождественских колокольчиков томной завывание Снежной Вьюги. Лёгкий хруст наста под копытами гордых белых лошадей, несущихся по бескрайним заснеженным просторам мимо увитых серпантинами голубовато-седого инея, берёз и сосен, в глухие безлюдные дремучие таёжные урманы, где каждый год у большого костра в самую волшебную ночь собираются все двенадцать месяцев, чтобы встретить Новый Год и сочинить новую сказку.
Горыныч не долго пробыл в гостях. Ведь он-то прекрасно понимал, что его появления будут с нетерпением ждать двое маленьких детишек где-то посреди заснеженного сибирского городка… И они очень будут ждать чуда.
- Где ты был? – спросит Данил, обнимая огромного Горыныча.
- Я был в Англии! – весомо скажет старый дракон и пожелтеет от тепла души своего дружка. – Там все праздную Рождество и ждут подарков от Санта Клауса.
- А у нас сначала празднуют Новый год и ждут подарков от Деда Мороза! – восторженно выдохнет Данил. -  Но я уже знаю несколько английских слов.
- И каких это? – удивится Горыныч. Он-то давно знает все языки мира.
- Merry Christmas!
- Merry Christmas! – эхом отзовется Горыныч и нежно аккуратно обнимет Данилу. Потому что нет ничего лучше, чем, когда дорогие сердцу люди оказываются рядом с тобой счастливы. И нет ничего проще, чем совершить чудо. Для этого достаточно улыбнуться утром и приглядеться к сверкающему убору маленькой снежинки. А уж она-то подскажет, как наворожить чудо. Хотя… Горыныч и так владеет волшебством… Это же Горыныч! 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.