ЖаворОнки

               
                Посвящается моей бабушке - Ивановой Марфе Ивановне                Бабушки бывают разные – добрые, злые и классные… Насколько мне не повезло с одной бабушкой, настолько повезло с другой. Я была у нее самой младшей и самой любимой внучкой. Жила моя бабуля в деревне и держала небольшой огород и кое-какое хозяйство. Отпаивала меня парным молочком, жарила натуральные мясные котлетки, лепила вареники. О варениках хотелось бы сказать особо. Они всегда были удивительно вкусные, с картошечкой или капустой со своего огорода либо со свежим, самостоятельно сделанным творожком. Крупные, щедро политые сметаной. Помню, приходил ко мне мой друг – сосед Витька. Были мы ровесниками и тогда еще не ходили в школу. Бабушка ставила деревянный табурет, по двум сторонам от него –  две низкие скамеечки, и водружала перед нами миску с горячими варениками. Вареники её были не простые, а с секретом. Бабуля всегда делала один «счастливый» вареник (с пельменями то же самое). Это потом уже я узнала, что такие секретики были довольно опасны. Но бабушка делала так, как привыкла с детства в своей семье. В «счастливом» варенике или пельмене всегда лежали или копеечка, или дешевенькое колечко либо сережка. Помню дикую радость того, кто «натыкался» на этот счастливый вареник. Сразу же загадывалось самое заветное желание и свято верилось в его скорейшее исполнение. А из остатков теста обязательно лепились «кралечки», которые бабушка варила вместе с теми же варениками.
    Одним из моих самых любимых занятий в деревне было собирать яйца. Специально для меня было куплено маленькое пластмассовое ведерко. Вместе с бабушкой мы ходили в сарайчик, где на насесте сидели куры. Она отгоняла надоедливых кур от гнезд, а я искала там яйца. Были они порой еще теплые, иногда с прилипшим к скорлупе маленьким пушистым перышком, иногда вымазанные в помете. Меня это нисколько не смущало. Это было таким священнодействием – наш утренний променад в курятник.
    А, когда наступала весна, и везде уже сходил снег, бабушка брала меня с собой в степь. Там она собирала травы, рассказывая мне о них назначении. Я была тогда еще маленькой и ничего не запомнила. Помню только стелющийся по земле шалфей. В его отваре и в отваре из луковой шелухи бабушка красила яйца на Пасху. Она очень любила этот праздник, готовилась к нему загодя. Так как она была глубоко верующим человеком, перед церковными праздниками всегда соблюдала посты, от начала и до конца. Мне всегда было трудно по вечерам дожидаться свою бабулю, когда она молилась. Поначалу я во время молитвы пыталась с ней говорить, задавать какие-то важные для меня детские вопросы, но однажды бабушка строго мне сказала: «Не мешай! Я разговариваю с Боженькой». И больше я так не делала. Терпеливо ждала, когда она помолится и ляжет со мной на широкую железную кровать с панцирной сеткой и обнимет меня своими теплыми, мозолистыми от долгой деревенской работы руками. От нее всегда вкусно пахло – пирожками, молоком, и еще мятой, из которой она заваривала чай…
    У окна на кухне на низкой скамеечке стоял огромный фикус в деревянной кадке. Именно в эту кадку я и выливала рыбий жир, который терпеть не могла и который бабушка каждый день давала мне перед обедом. Я пускалась на всяческие хитрости, чтобы отвлечь бабулю и в это время выплеснуть из ложки в землю с фикусом этот полезный, но очень мерзкий рыбий жир. Кстати, о ложках. Бабушка любила есть деревянной ложкой, мне это тоже очень нравилось. В городе, где мы жили с мамой, у нас была посуда из нержавейки, и не было никаких там деревянных ложек. А мне тогда казалось, что и суп и каша с такой расписной ложки просто фантастически вкусны!
    Возле одной из стен бабушкиного дома стояла небольшая печка. На ней бабушка грела кизяк, смешивала его с глиной и соломой (это называлось у нас «саман»), и этим потом мазала стены сарайчика. На этой печке мы все с тем же Витькой варили «борщ» – из травы и осколков красного кирпича, заменяющего нам свеклу. А по всему периметру двора росли могучие карагачи. Бабушка называла их «солдатский хлеб». Говорила, что во время войны голодные солдаты жевали эти листья, чтобы насытиться. Я как-то попробовала, мне не понравилось, и я никак не могла понять, как этим можно наесться. Сейчас возле развалин бабушкиного дома не осталось и следа от этих карагачей, их спилили уже лет двадцать пять назад.
    Время моего раннего детства выпало на семидесятые годы, не было тогда в магазинах ни столь любимых детьми чипсов, ни йогуртов, ни элементарной сгущенки, а мандарины «выбрасывали» на магазинные прилавки только перед Новым годом. Кому-то повезло после стояния в километровой очереди эти экзотические фрукты купить, а кому и не доставалось. Но моя бабушка всегда придумывала для меня какие-то удивительные вкусности. То она жарила на молоке сахар, то соленый горох на растительном масле. Поверьте, эти хрустящие горошинки, что я щелкала, как семечки, были намного вкуснее и чипсов, и орешков с фисташками. А вместо йогурта бабушка кормила меня домашней простоквашей с сахаром. О печеностях я уж и не говорю. Никто в моей семье так и не научился печь такие лепешки на кислом молоке, как делала моя бабуля. Она еще горячими мазала их сливочным маслом, натирала чесноком и немного солила. Или же давала мне хлеб с тем же маслом, посыпанный сахаром. А когда кололи свинку или кабанчика, мне доставались свиные подсоленные ушки. Куда там зарубежным чизбургерам и гамбургерам!
    Но больше всего я любила, когда бабушка пекла на печке «жаворОнков», именно так, с ударением на третьем слоге, она называла эти вкуснейшие творения из теста. Это бабушка делала всегда 22 марта (по-старому календарю это было 9 марта). Этот день считался днем зимне-весеннего равноденствия, когда зима кончается, а весна начинается и день меряется-равняется с ночью. По народному календарю этими жаворонками «закликали» весну. Уже позднее я узнала, что они символизировали собой летящие к Богу души мучеников. Во времена бабушкиного детства этих печеных жаворонков раздавали детям, прикрепив их к длинным палкам. Дети выбегали с ними на пригорки за край деревни и с громкими криками и звонким смехом звали весну.
    С годами я забыла, как делать этих жаворонков. Но вкус их помню до сих пор. Как помню все, что связано с моей любимой бабушкой. Иногда она снится мне во сне и, проснувшись, я знаю, что день у меня будет хороший. Или же произойдет что-то из ряда вон выходящее, но обязательно светлое и радостное. Недаром же говорят, что ушедшие люди ближе к Богу и просят за нас, также выступая в роли ангелов-хранителей.
    Память – это все, что у меня осталось от бабушки…Ее нет уже тридцать лет, но до сих пор я по ней отчаянно скучаю. Берегите своих бабушек, пока они еще живы.  Учитесь у них тому, что они умеют, и передавайте это своим детям и внукам. Чтобы они потом делали то же самое, и тогда, даже уйдя в мир иной, вы будете жить вечно…
                21 декабря 2019 г.


Рецензии
Вспомнилось детство, жаворонки, которые пекла мама. Такой хороший добрый рассказ. Спасибо.

Валентина Забайкальская   18.08.2022 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что прочитали!

Анжелика Кнорр   18.08.2022 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.