Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 9

Но природа человека
Не меняется от века,
И как жизнь не обернётся,
Кандидат на трон найдётся!
Кто он? Штиль? А, может, Стар?
Да любой, в ком спрятан дар!
Можно о любом поспорить...
Вот хоть Дан! И даже...Тори!

Борис Готман.


 Свет Мирт сидел за столом, мрачно листая голографическую книгу и размышляя.


«Дан оказался одним из тех  индивидуумов, которые станут вершиной человечества. Как же повезло нам, что он воспитанник Тори. Теперь Дин Штиль придёт в ярость, когда не найдёт следующий валун. Вернее найдёт, но там будет простой камень. Как я мог не просчитать его?  Ах, да он же не был на Совете, когда мы обсуждали артефакт. Итак, что мы имеем? Проследив цепочку, как и предсказал Свирид, мы выяснили, что следующий валун находится  в глубине Великого океана. Теперь нужно согласовывать свои действия с морянами».


– Вроде всё знаю о морянах, но память стоит освежить, ведь одно пропущенное слово может изменить представление о жизни.


Что тут у нас? Конфиденциальная информация? Чего такого там может быть, что не известно мне? Пропускаем… Нет, просто мемуары, нет, дневник молодого практиканта по имени Джон Яма, оператор пульта управления базой, даже историка-любителя? Забавно! Кажется мне, что эти записи могут быть интересны Тори, ведь она тоже одно время увлекалась историей.


Потом перешлю племяннице, если будет что-то интересное. Ей пока нельзя высовываться, вот и пусть занимается историей, а уж потом решим, брать её в экспедицию или нет. Хотя девочка показала себя с хорошей стороны  –  умна, смела, обладает не только телепатией, но и хорошей интуицией. Да, малышка начинает свой рост.


Итак, посмотрим на жизнь морян глазами  аборигена, ведь всё же наши пути так давно разошлись, что многое видится совсем в другом свете.


«До определённого момента человечество шло по дурному пути, воевало, не ценило природу, грешило, пару раз доигралось до почти полного уничтожения. И, наконец, когда снова почти истребили друг друга, случайно уцелевшие задумались и поняли, необходимо всё поменять, а то окажемся обитателями мёртвой пустыни, станем питаться себе подобных и умрём в муках.
 

Прежде всего, придумали новые законы, с учётом старых ошибок. Сразу хочу уточнить, со временем, половина человечества переселилась в моря и океаны, устроились на маленьких базах. Я как раз из их числа. Обитатели подводного мира между собой тесно связаны интернетом, чтобы, чуть что, на помощь приходить, обмениваться сведениями разного рода, в том числе и о беглых преступниках, а о «сухопутных» мне мало чего известно, возможно, ныне, у них всё вообще всё по-другому, по-своему, даже, скорей всего.
 

– Совсем не глупый молодой человек. Что там у него дальше? Правила, по которым живут? Посмотрим, посмотрим…


«Итак, я житель подводного мира, расположенного на островах и в глубине Великого океана. Во-первых, о системе управления. Иметь правителей любого рода  у нас запрещено строжайше, хватит уже зависеть от конкретной личности, её маний, интересов и подельников. Всем управляют и за всем следят компьютеры, точнее, искусственные интеллекты, причём, у каждой базы имелось несколько таких, что друг друга дублировали».
 

– СУМ сумел и там  войти в доверие. Молодец! На то он и супермозг!


«У нас, морян, помимо компьютеров, присутствовал институт старейшин, сто самых профессиональных, умных и уважаемых членов общества на каждой базе. И, опять же, они за эту должность не получали ничего, являлись рядовыми гражданами общины, не могли никем командовать, лишь обсуждать текущие проблемы и давать советы другим. А следовать или не следовать, дело каждого индивидуума. Надеялись на принятое у нас уважение к старшим.
 

Теперь о второй важной составляющей – религии. Ничто так не разделяло людей, как вера в разных богов, пролили океаны крови, споря, кто праведнее и святее. Особенно обидно, когда враждовали те, чьи верования отличались минимально. Поэтому, была создана новая общая религия. Есть один Б-г – Единый и в него обязаны верить. Молитвы читаем, на том же языке, на котором разговариваем – на эсперанто. Священники ничему не учат, их задача лишь проводить церемонии, и рассказывать молодёжи, как это правильно делать. Никакой власти над душами и прочего, я уже не говорю об имуществе.


Однако чтобы не страдали люди, некогда верившие в другое, у себя в квартире, могли исповедовать что угодно, кроме сатанизма и сектантства. Это как с синтоизмом в государстве Япония из далёкого прошлого. Ты можешь верить в кого захочешь, хоть в макаронного монстра и носить дуршлаг на голове, но обязан быть синтоистом, доказывая верность родной стране. Запрещалось лишь объединяться с другими единоверцами – иноверцами, чтобы не появлялись особые группки, способные оказывать влияние или требовать нечто, только дома и лишь с самыми близкими».
 

– Почему я никогда не воспринимал веру в высшие силы серьёзно? Эх, как бы хотелось найти доброго дядюшку, что решил бы все проблемы.  Где были высшие силы, когда произошёл Катаклизм? Или это кара божья за наши прегрешения?
 

Свет нажал кнопку доставки на браслете, взял стакан с соком, залпом выпил.
 

– Нравится мне этот юноша. Что у нас там дальше?


«То же самое касалось и национальности. Её отменили полностью. Ты являешься «человеком» и «морянином» (или «землянином») и только, без разницы, какой цвет кожи или разрез глаз.


Дома, в кругу семьи, называй себя, кем пожелаешь, хоть чукчей, хоть эльфом, твоё личное дело, но вышел за дверь и можешь забыть о глупостях.
 

Теперь третье, у нас нет частной и личной собственности, абсолютно. Всё принадлежит государству, у морян  –  конкретной базе. Человеку выделяют жилище, мебель, определённый  набор вещей и инструментов, необходимых ему, и норму пищи. Мало гражданину продуктов, можешь выбраться наружу и добыть себе лично, всё необходимое. Исключения составляли фрукты и овощи, выращиваемые на общественных гидрофермах.
 

Вынужден признать, что у нас вся обстановка абсолютно стандартная и одинаковая. Ни одной лишней ложечки или полочки. Зато почти нет завистников, жадин и воров. А смысл брать чужое, если у тебя всё такое же, разве что еду и лекарство, но тут есть проблема. Абсолютно везде расположены камеры, нет ни одного участка, где можно спрятаться или сделать нечто тайное. И операторы не имеют права и возможности вмешиваться или сговариваться с потенциальными преступниками».
 

– Прямо коммунизм у них, –  хмыкнул член Совета.  – Как-то иначе всё воспринимается с подачи  этого юноши.


«Искусственный интеллект следит постоянно и, чуть что, вводит штрафные санкции. Лишение определённых вещей, уменьшение нормы питания, а не исправишься или свершишь преступление из разряда «немыслимых» и получишь «вышку». Выкинут за пределы базы без вещей и оборудования, немедленно утонешь, а после из твоего трупа сделают удобрение для фермы».
 

– А жаль, что Совет не вмешивается в дела морян. Надо взять на заметку.
Свет  выключил экран, отослал копию племяннице и задумался. Он пытался сделать выводы из сложившейся ситуации.


СУМ давно указывал на Дина Штиль, как одного из слабых звеньев Совета. Именно по этой причине  заседание по артефакту проходило без него. Дина отправили в командировку на Марс, чтобы осмотреть последние раскопки в районе. Горы Элизий, которые показались очень необычными.


И видимо, зря отправили, ведь соблюдение секретности никто не предъявлял, поэтому разговор вышел из стен НЦ. И сделали это не специально, а просто в разговоре  друг с другом случайно обмолвились, ведь не было же распоряжения не передавать беседу членам Совета.


А Штиль сразу усёк важность сообщения и решил опередить Совет, который долго раскачивался, не решаясь начать исследования сигналов. Вначале казалось, что сигнал слишком слабы, потом сигналы приравняли к помехам, а Дин тут же организовал поход сына и получил в собственное пользование «валун».
 

Главное не это, а сама его деятельность, которая казалась экстремистской. Пришлось поднять все данные родословной Штиля, что сохранились только частично. Но и по ним можно было проследить нетипичное поведение предков, объяснявшееся патологией головного мозга.  Не зря выяснилось, что его сын носил специальный шлем, блокирующий агрессию. И тут вновь сюрприз. Как и предположила племянница

–  Ив Стар имел электронный блокатор мыслей. Он был украден из секретной лаборатории НЦ.
 

Пришлось устраивать настоящее расследование и арестовывать всех членов общества «Интеллект будущего». Как выяснили оперативники, их участие было добровольным, но всем им было объявлено об операции Совета, ведь Штиль обладал таким мандатом.
 

Учёных отпустили, взяв расписку о неразглашении тайны. Совет опасался, что создание шлема вызовет резонанс в обществе, ведь это практически говорит о создании психотронного оружия. Такие разработки велись ещё до Катаклизма, но массового применения не последовало, вернее, были попытки, которые успешно ликвидировали. И вот новая волна. Зачем в современном обществе воздействовать не психику людей? Только люди, мечтающие о мировом господстве, хотят при помощи р-волн влиять на  поведение человека.


Как уже подтверждено опытным путём, все диктаторы имели отклонения в психике. Как такие отклонения были пропущены в семье Штиля? Неон ли виновен в том, что не прислушался к предупреждению СУМа. И честно признаться, он не верил, что Дин может быть опасен, ведь «читал» его мозг. А оказалось, что у него имеется блокатор. Хорошо, что теперь известна частота его лучей, и  сильный телепат способен проникать сквозь барьер. И всё это благодаря этому мальчику Дану Свирид.
«Да его просто Провидение послало нам! Тут поневоле начнёшь верить в высшие силы.
Какое счастье, что моя девочка «распознала» этого уникума. Хотя, она же призналась, что вспомнила о его способностях только тогда, когда он позволил. Хорошо, что Тори не стала брыкаться и подала сигнал. Кто ты, Дан Свирид? И какова твоя роль в нашем мире?»


Рецензии
Но природа человека
Не меняется от века,
И как жизнь не обернётся,
Кандидат на трон найдётся!
Кто он? Штиль? А, может, Стар?
Да любой, в ком спрятан дар!
Можно о любом поспорить...
Вот хоть Дан! И даже...Тори!

Борис Готман   19.01.2020 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))))Стихи просто замечательные, безгранично за них благодарен:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   19.01.2020 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.