Где еврею хорошо, глава 24

   Они вошли в гараж и впустили огромный клубок морозного воздуха. Саша поставил увесистый пакет с водкой на стол. Миша сразу же забрал пакет и объявил:
   
  - Зубову сегодня не наливать. Все поняли?
   
   - А давайте мы его поставим в угол, - предложил Гриша.
   
   Гришу Зубов называет бабаём. Родился тот в Киргизии, а там, как считает Зубов, все - бабаи.  В девяносто четвертом году он перебрался с семьёй в Россию, построил здесь дом, специальный гараж, где установил подъёмник и начал ремонтировать машины. Жена – финансистка – уехала в Калининград и устроилась на работу в банк. По выходным приезжала домой, а потом нашла себе там мужика, и Гриша остался один. Сначала переживал, но со временем смирился. Сын приезжает редко, но звонит часто. Это уже хорошо.  К тому же оказалось, что отсутствие жены далеко не трагедия, а скорее благо. Никто холку не грызет. По карманам не шарит. Не учит жить. И просто не путается под ногами. Всё обдумал, проанализировал и стал философом. Завел специальную тетрадь, куда записывал умные мысли умных людей – царя Соломона, Сократа, Чехова, Фаины Раневской и подобных им, как говорил Гриша, гениев. Всех их он боготворил, цитировал наизусть, а когда показалось ему, что все умные мысли он нашел, усвоил, пропустил через ум и душу – начал придумывать свои. И, естественно, делиться с окружающими. Правда, охотников слушать его с каждым днём становилось меньше. Знакомые Гриши, завидев его, просто убегали. Поэтому он всегда с нетерпением ждал пятничных посиделок в гараже. Здесь его терпели, даже вступали в дискуссии. Пятидесятипятилетний Гриша оживал, румянел и с юношеским задором доказывал свою, выношенную в трудных раздумьях, истину.
   
   - Кто? – не поверил своим ушам Юрий Иванович. – Ты меня поставишь в угол? Да это я тебя сначала отправлю назад в горы объезжать баранов. Ты давно спустился с гор?
 
    - Горы делают человека умнее, - назидательно ответил Гриша. – Ты, я вижу, никогда в горах не бывал.
   
   - Кочур, - обращается Зубов к Мише, - ты тут хозяин? Наведи наконец порядок в своем доме, огради меня от оскорблений всяких туземцев! Иначе я за себя не ручаюсь.
   
   - Прошу прощения, - спохватился Миша. – Один момент.
   
   Он поставил на стол рюмки и наполнил водкой. По традиции первый тост был за ним.
   
   - Друзья, - произнес Миша торжественно. – Со святой пятницей вас! Впереди у нас прекрасный длинный вечер. А завтра - длинный выходной. Но сегодня мы принадлежим сами себе. Предлагаю за это выпить.
   
   Выпили. Закусили. Каждое такое вечернее застолье Миша пытался превратить в творческий процесс. Пили водку под холодные закуски и одновременно готовили горячее блюдо. На этот раз этим блюдом был плов.
   
   Творческими людьми в кулинарных делах были Миша, Зубов и Гриша. А Анатолий Иванович с Сашей, как им казалось, выполняли не менее важную экспертную миссию: пробовали на соль, перец, готовность.

   Продолжение следует.
   


Рецензии