Любовь на крови. Часть 1

Хоронили Наталью всем селом. Был хмурый осенний день. Моросил дождь, студёный ветер обжигал лица, пронизывая насквозь. Но люди терпеливо толпились у ворот дома, тихо переговариваясь между собой. Организаторы похорон деловито сновали, раздавая венки, поминальные платки...
 
Потом начали строить колону для похоронной процессии. "Сейчас будут выносить покойницу,- прошелестело по рядам. - Уже и оркестр прибыл". В стайке детей беззаботно резвились шестилетняя Света и четырёхлетний Ванечка - дети умершей. Кто-то совал им в ручки сладости, кто-то гладил по головке, вздыхая при этом: "Сиротки... Жалко-то как!"

- Мой папка убивец, мамку зарезал,- охотно делилась с кем-то новостью Света.- Мамку теперь уже не вернёшь. Закопают её сейчас в земельку.
- В земельку? Мамку в земельку с головой? Не надо...- заплакал Ванечка.

Женщины, не выдержав, заголосили. Плач усилился, когда стали выносить гроб с покойницей. Тётка в чёрном, наверное, родственница, громко, во весь голос запричитала: "Ох, Наташа, Наташа. Ну как же это так? Такая молодая... Жить бы да жить... Кто бы мог подумать, что Сенька на такое зверство способный?
Ой, горюшко-то какое... С кем же детки останутся?"

- Мань,- обратилась она к соседке, - куда детушек денут? Неужто в детдом горемычных?
-Тише ты,- отмахнулась та от назойливой собеседницы,- вон мать покойной, Степанида, неподалёку стоит, услышит ненароком.
- А какое мне дело до ваших пересудов? - еле слышно промолвила горем убитая Степанида. - Вам бы только языком почесать да душу мне потравить... А деток никуда не отдам. Небось как-нибудь подниму...- сказала она, прижимая к себе внуков.

- Баба,- подняла на неё глазки Светочка,- а папку теперь - в тюрьму? Он нас не убьёт?
- Нет, золотко, не убьёт. Ему теперь много лет дадут.
- И ничего не много, - встряла опять тётка в чёрном.- Лет десять отсидит, изувер, и выйдет, как миленький...
- Отстань, Матрёна, креста на тебе нет,- зашикали на болтунью бабы. - Чего привязалась к человеку? И без тебя тошно.

Траурная музыка прервала спор. Процессия двинулась к  кладбищу. Едва отошли от дома, как подъехала машина, из неё выскочила заплаканная молодая женщина в чёрном платочке. По рядам колоны пробежал шепоток: "Смотрите, сестра... Сестра... Настя..."
И снова раздался громогласный голос тётки в чёрном: "Ох, слава Богу, Настёха, успела. А я уже думала, что и проститься не приедешь с сестрой... Так и не помиритесь никогда!.."
Приехавшая даже не подняла голову. Она бросилась вперёд и, вцепившись обеими руками в гроб, забилась в рыданиях: "Натусенька, родненькая, сестричка, прости,- слышались бессвязные фразы. - Уберегла ты меня... Спасла от злодея... Натуська, прости...Прости... Мам, пусть она меня простит..."

Степанида, плача, обняла дочь. И опять звуки скорбной музыки ударили по нервам, заглушив рыдания...
(Продолжение следует)


Рецензии