Да пошли вы все!

Остро отточенный карандаш известной немецкой фирмы, лежащий у подставки компьютерного монитора №11042014980044, уверенно целился Максимову прямо в грудь. Сергей не верил в приметы, но на всякий случай сдвинулся вправо, попав под пристальное плотоядное внимание приоткрывших пасть ножниц.
«Куда ни кинь, всюду…» - поёжился Максимов, но мысль упорхнула, спугнутая регистраторшей.
–Документы! – не размениваясь на предисловия, потребовала она.
Порывшись в чёрном пакете с надписью «Ломбард Голд», Максимов протянул ей паспорт с портретом Сталина на обложке, новенькую трудовую и синюю корочку диплома, про которую в институте шутили: «Лучше с синим дипломом и красным носом, чем наоборот».
В регистраторской Центра Занятости Населения Нижнего Тачанска было жарко. Максимов час протомился в коридоре, ожидая приёма и теперь, плюнув на условности, снял с шеи шарф, свернул его и положил на обгрызенный край стола, рядом с шапкой, перехватив неодобрительный взгляд хозяйки, брошенный из-под приспущенных на нос очков. 
«Смертнова Ираида Аидовна», – прочёл Сергей на бейджике, украшавшем её строгое серое платье с бережно поглаживаемыми янтарными бусами.
После знакомства с ФИО сотрудницы Максимову захотелось сбежать, но он сдержался и принялся разглядывать Смертнову, с брезгливой отстранённостью листавшей его бумаги. Ничего инфернального в её облике он не отметил, чуть успокоился, и с укором покосился на карандаш. Обычная кругленькая тётка лет пятидесяти, блёклая, грубоватая, с мышиным гнездом крашеных волос на макушке, с золотыми перстнями на коротких полных пальцах, предусмотрительно поджатыми тонкими губами. Она вздыхала каждый раз, когда в помещение входил дворник, шуршащий в подсобке, таскавший то метлу, то лопату, то новые коврики, расстилаемые на крыльце. Вздохи Смертная чередовала с ударами по клавиатуре и еле слышным проговариванием вносимой в программу информации.
–Непонятная у вас трудовая… – буркнула она, не глядя на Максимова. – Почему не старая?
–Та утеряна… Украли… Восстанавливал…
Максимов собрался рассказать подробности, но древнее происшествие и чужие проблемы Ираиду Аидовну совершенно не интересовали. Она продолжила неторопливо тыкать в буквы.
–Из мастерской уволились, а чем вообще занимались? – вдруг опомнилась женщина.
–Ну… ООО организовал, затем…
–Закрыли? – перебила Смертнова.
–Не расслышал, простите… – растерялся Максимов.
–ООО закрыли? – клокотнув, переспросила Ираида.
–А… Да. Закрыл.
–Торговля?
–Она самая.
–Справка о ликвидации имеется?
–Нет, не захватил…
–В январе обязательно принесите. Иначе пособие не оформим.
–А сколько?
–Пособие?
–Угу.
–Тысячи две…
–А срок?
–Наверное, в феврале… Кстати, выписку в Пенсионном закажите. Ох, не вовремя Вы пришли… Конец декабря. Отчёты. Статистика.
Продолжительное бряцанье клавиш, сиплое гудение системника. Максимов заскучал и уставился в широкое окно, выходившее во двор. Там восторженно попрыгивая, прогуливался шикарный сенбернар, волочивший на поводке ханурика с бутылкой пива. Пёс радовался антициклону и сугробам, мужичок с пивом – не очень. Но зверь вёл здоровый образ жизни, оттого победа оказывалась на его стороне, и поддатый хозяин соглашался опять и опять кружить вокруг небольшой снежной горки. Слышалось приглушённое шарканье лопаты, вжиканье метлы.
–На бюджетном учились? – поинтересовалась Смертнова, берясь за диплом.
–В смысле? Тогда платных отделений не существовало. Они позднее…
–По специальности пойдёте трудится? А, впрочем, вас и не возьмут с двадцатилетним перерывом. Долго трудоустраиваетесь?
–Два года фактически. Просматриваю интернет, ищу по…
–И за два с половиной года не выбрали? – от удивления Смертнова приподняла очки и почесала переносицу.
–Хм… Я-то выбирал, но, знаете ли, возраст. Для работодателей я старик. К тому же…
–Ну да… 47 лет…
Презрительная ухмылка Ираиды пробудила в Максимова раздражение.
«Тебя бы, крыса канцелярская, выпнуть с тёплого местечка и посмотреть, как ты в свой полтинник отыщешь подходящее», – ковыряя столешницу, размышлял он.
–Вы у нас на сайте в сентябре регистрировались…
–Регистрировался.
–Отчего не пролонгировали?
–Система крайне странная и недружелюбная. Месяц пролетел – заново печатай данные. А их два с лишним листа.
–Тяжело, значит?
–Муторно…
Приоткрылась дверь.
–Подскажите, пожалуйста, мне справку о…
–В двести третьем! – мгновенно отреагировала Смертнова.
Зашелестел принтер, выбросив несколько страниц.
–Заполните по образцу заявление. А это – опись документов, представленных вами. Предупреждение об ответственности за мошенничество с пособием. Распишитесь и проставьте дату.
Максимов подписал и глянул на запястье. Тридцать минут словно корова языком слизнула.
«Эх, а пообедать я не успел».
– Вакансий, кроме низкоквалифицированных, для вас не найдётся.
–А конкретнее? – сощурился Сергей,
–Конкретнее? Мусорщики, посудомойки, уборщики, грузчики, кладовщики, продавцы. Противопоказания физическим нагрузкам есть?
–Есть… Травма позвоночника.
–Заключение ВТЭК за подписью врачебной комиссии.
–Заключения нет…
–Получается, здоровы. Секунду, я распечатаю вам направления, вы в течение трёх дней обязаны прозвонить и посетить указанные предприятия. С металлопрокатом сталкивались?
Мысленно Максимов закричал: «Какой, к лешему, металлопрокат? Сбрендила? Писатель я, книжки пишу. Десять у меня их!» Но вслух произнёс:
–Нет.
–Жаль. Есть должность комплектовщика на складе металлоизделий. А продавцом в супермаркет согласны?
–В центральном районе?
–За городом. В Гришино.
–С тремя пересадками? Нет.
–На вас не угодишь прям! – процедила Смертнова. – Запишите: в четверг в одиннадцать к юристу, в двенадцать на анкетирование по профориентации…
Сгорбившись над партой, Максимов карябал в блокноте диктуемое. Им всё больше овладевала безнадёжность. Он пожалел, что припёрся в эту контору. Однако выхода Сергей не видел. Вчера он получил очередной отказ, которых в коллекции скопилось штук 120, при попытке устроиться в магазин канцтоваров. Беседовавшая с ним улыбчивая девушка-менеджер, обронила: «Вы контакты оставьте, но у нас коллектив, в основном, женский, молодой…» и осеклась.
–Разрешите? Мне назначено… – в проёме показалась бледная дама средних лет, нервно теребящая пуговицу осеннего пальтишки.
–Стоп, стоп! Я занята! – суетливо затараторила Смертнова. – Присядьте на лавке, я его отпущу и вас вызову!
–Но у меня талончик… – запротестовала посетительница.
–Повторяю: ждите в рекреации, вас пригласят! Не отвлекайте сотрудников!
Смертнова недовольно заёрзала на стуле и резко отозвалась на звонок сотового телефона:
–Майя, успеются салаты, ну я не могу, у меня человек, набери в восемь!
И подёргав без ощутимого результата «мышкой», нажала цифры внутренней связи. Выслушав гудки, опустила трубку на рычаг. Потеребила кабель и сердито заявила:
–Поздравляю, сервер «завис»! Перечень не открывается!
Темнело. Почти четыре вечера. Моргавшая до того лампа дневного света, внезапно погасла, тихонько дзынькнув. Часть кабинета погрузилась в сумрак.
Бесполезно повозившись с картотекой, Смертнова снова схватилась за аппарат и заголосила:
–Гаврил Данилович, куда пропал, в конце концов, Решёткин? Безобразие форменное! У меня база умерла! Срочно что-нибудь сделайте. Мне к директору обратиться?
Гаврил Данилович не спешил. Плотный, ехидно жмурившийся начальник технического отдела, материализовался лишь через семь минут, и в продолжение их Максимов, попинывал ножку табурета, мучительно примериваясь: сейчас смыться, чуток попозже? Будучи натурой терпеливой, безотказной и мягкосердечной, он решил посидеть ещё и выяснить, чем завершится спектакль.
«Кошак, вероятно, голодный. И дочь из школы давно вернулась, тоже не ела» - меланхолично проносилось в его голове.
–Ого! Вы в темноте? – загоготал Данилович, почёсывая пузо под выцветшей джинсовой рубашкой и подбрасывая зажигалку. – Шифруетесь, Ираида Аидовна?
Он говорил округлым высоким бабским голосом, контрастировавшим с его сединой, немалым ростом и тяжёлыми лапами.
«Кого он мне напоминает?» - задумался Максимов. «Точно, физиономией – вылитый Кагарлицкий!»
«Вылитый Кагарлицкий» на Сергея не глянул. Он музыкально размял пальцы, словно намекая: щас я научу вас правильно с техникой управляться, ламеры! Разумеется, сдался ему Максимов! Таких Максимовых тут сотни проходят, он-то, Гаврил Данилович, среди лузеров не окажется. Он-то крепко держит птицу удачи…
Смертнова, отошедшая к стойке с наглядной агитацией «Нижнетачанский Центр Занятости! Работаем с людьми, работаем для людей!», кивнула на пол и предупредила:
–У меня проводок вот-вот оборвётся. Устала запинаться!
–Проводок, проводок, не ходи к ней на лужок! – замурлыкал Гаврил Данилович, не выпуская зажигалку и часто хлопая бесцветными глазами.
  Постепенно лукавый огонёк в его зрачках приугас, уступив изумлению, сменившемуся озабоченностью. Он тёр щёки, грыз ноготь мизинца, неразборчиво шептал заклинания, крутил жёлтую чайную кружку Ираиды Аидовны.
Танцы с бубном затянулись. Смертнова выстукивала каблуками по комнате, поливала куцые цветочки и поправляла шторки.
–Вы до сих пор здесь? – высунулась она на этаж. – Ну, погуляйте пока. Скоро, надеюсь… Верно, Гаврил Данилович? 
И едва Максимов привстал, намереваясь толкнуть со скрежетом скамейку и никогда сюда не возвращаться, упомянутый Гаврил воскликнул, щёлкнув линейкой:
–Готово! Глядите. У вас браузер, а в нём две вкладки открыты. Они память жрут, её не густо, два гига. Так что, заканчивайте с подружками в «Одноклассниках» переписываться. База функционирует нормально, отклик длится тридцать секунд. К нашему отделу никаких претензий. Заявочку на устранённую неисправность не забудьте прислать.
Ираида Аидовна возмущённо фыркнула и с остервенением замотала «мышкой».
–Я с вами полтора часа вожусь, а инструкцией выделяется сорок минут! – пристыдила она Максимова. – Нате. Фамилию укажите в свободной графе.
Максимов расписался в получении путёвок в организации и стал их изучать.
«Тэкс… Грузчик керамики. С больным позвоночником… Благодарствую! Твою ж мать, Аидовна! На дорогу 100 р. в день. А вторая? Ух ты! Аж прессовщик вторсырья. С опытом… М-да… И то, и другое в промзоне… Итого, 200 р. на маршрутку… И где взять? К чёрту! К дьяволу! Пошли вы!»
–Эээ… я же объяснял… ошибочка… – начал он, поднимаясь.
–Ну чего вам, гражданин? 12 января явитесь. Очередь уже выстроилась. Идите, идите! – отмахнулась Смертнова. – Следующий!
Стоя у бухгалтерии, Максимов, скомкав пакет, рассовывал документы по карманам куртки, взвешивая, сразу изорвать выданные ему бланки трудоустройства или довезти до дома, а из пристроенного у потолка телевизора доносился спич Президента, проводившего ежегодную пресс-конференцию:
– …а вы в курсе, у нас по данным статистики наиболее оптимальная в мире занятость, поэтому не надо излишне нагнетать. Мы, понимаете, не в Советском Союзе, где уровень скрытой безработицы засекречивался, я вас ответственно, как бывший разведчик, уверяю, и превышал…
«Да пошли вы все!» - яростно прошипел Максимов и, выйдя на улицу, аккуратно прикрыл за собой створку двери.   
 


Рецензии