Пособие по истории детства. Год 1968. Общий фон

Год 1968-й. 
Температурные рекорды: + 8 – 25 марта; - 3 – 20 мая;  - 43 – 8 декабря.
В городе. Появились первые крупнопанельные 9-ти этажки. 
Орган заиграл в Новосибирской консерватории.
Из 1300 км городских дорог заасфальтированы или забетонированы лишь половина - 660 км.
Переговорный пункт - первые 3 автоматических таксофона междугородной связи с 6-ю городами. 
«Нархоз» - институт вновь открыт спустя 30 лет?!
7-9 марта. В клубе «Под интегралом» первый фестиваль авторской песни с участием А.Галича и А.Дольского.
Клуб после критики прикроют.
6 апреля. Приезд И.Б.Тито, президента СФРЮ. Гастроли Жаклин Франсуа и Жана Вольте.
14 мая открыт Дом учителя у автовокзала.
6 июня открыт парк отдыха «Берёзовая роща» на месте бывшего кладбища.
Выбран створ 2-го моста. Интенсивность движения на Коммунальном 3560 а/час при норме 2900.
Областная больница переезжает на левый берег.
Строится проезжая часть пр.Димитрова, прокладывается магистраль по ул.Каменская.
Транспортные переходы по насыпным дамбам через р.Каменка по ул.Покатной и ул.Кошурникова.
Путепровод через ж/д по ул.Сибиряков-Гвардейцев на Затулинский жмс. и под ж/д мост на ул.Станиславского
(выход на Толмачёво и Ордынскую трассу).
7 сент. Сдан в эксплуатацию Дом радио. 105 тыс. радиоточек переведены на 3-х программное вещание.
29 октября. 50 лет ВЛКСМ. Вечернее факельное шествие в сквер Героев Революции и митинг.
15.11. А.Покрышкин - почётный гражданин Н-ска.

В стране. 
Гибель Юрия Гагарина. 27 марта под г.Гжатском.
50-летие ВЛКСМ.
Информационная программа «Время» - с 1-го января.
Начат выпуск автомобилей «Москвич-412».
Калининский проспект в Москве.
Регулярные авиарейсы «Ту-154» Туполева-отца и пробный полёт сверхзвукового - до 2575 км/час,
«Ту-144» Туполева-сына (на год раньше «Конкорда»).
25 августа. Пикет диссидентов у Лобного места «Руки прочь от Чехословакии!», участники арестованы сразу же.
Суд состоялся в октябре.
Облёт Луны с возвращением кораблями «Зонд-5» - с черепахами, и «Зонд-6» с мягкой посадкой на Землю.
Черепахи «сели» на 2-й космич.?
25 октября. (Ровно через год после гибели «Союз-1») космонавт Г.Береговой осуществил сближение на «Союз-3» с беспилотным «Союз-2».
1-й международный кинофестиваль стран Азии и Африки в Ташкенте.

В мире.
Франция. Май. Волна забастовок. 100 тыс.марши студентов. Захвачены «Сорбонна» и «Одеон». Левая революция.
Чёрные флаги, портреты Мао.
Майские события 1968 — социальный кризис во Франции, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую забастовку.
Привёл в конечном счёте к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля.
События мая 1968 начались в парижских университетах, сперва в университетском городке в Нантерре, а затем и самой Сорбонне; один из самых известных вождей беспорядков — Даниэль Кон-Бенедикт. Движущей силой студентов, помимо общего молодёжного протеста (самый знаменитый лозунг — «Запрещать запрещается»), были различного рода крайне левые идеи: марксистско-ленинские, троцкистские, маоистские и т. п., нередко также перетолкованные в романтически-протестном духе. Общее название этих взглядов, или, вернее, настроений — «гошизм», первоначально обозначало «левизну» в переводе работы Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Практически невозможно определить все политические убеждения студентов, активно принимавших участие в восстании. Особенно сильным было анархическое движение, центром которого являлся Нантерр. Немало было среди деятелей мая людей, иронизирующих над левыми и анархистскими лозунгами так же, как и над любыми другими. Студентам сочувствовали и многие левые преподаватели Сорбонны.

Чехословакия. Пражская весна. Смещен А.Новотный. А.Дубчек во главе КПЧ. Волнения.
21 августа Ввод войск Варшавского договора.
Людвиг Свобода-президент ЧССР.
21 августа 1968 года силами 7-ми дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали 9-я и 11-я гвардейская танковые, 6-я, 14-я, 20-я, 27-я гвардейские и 35-я мотострелковые дивизии, располагавшие 2 тыс. танков и 2 тыс. бронетранспортеров. По завершении операции «Дунай» соединений вернулись к местам своих дислокаций в Германии.

США. 04.04. Застрелен Мартин Лютер Кинг негритянский лидер за права чернокожих. Баптистский проповедник.
05.06. Застрелен кандидат в Президент сенатор Роберт Кеннеди (брат Джона).
Кассиус Клей принимает ислам и новое имя Мохаммед Али, отказывается воевать во Вьетнаме,
за что лишён звания ЧМ по боксу.
Декабрь 21-27. «Аполлон-8» (Фрэнк Борман, Дж.Ловелл, У.Андерс) совершает пилотируемый облёт Луны.
10 оборотов хоронят наш проект «Н-1».
КНР. Председателя КНР (с 1959 г.) Лю Шаоци «навечно» исключают из партии. Его пост исчезает. Через год он умрёт в тюрьме. Реабилитируют в 1980 г.
Португалия. Состарился диктатор Салазар.
На смену ему пришёл Каэтану (до 25 апр.1974 г., когда произойдёт антифашистская бескровная революция).
Ирак. Партия арабского социалистического возрождения (БААС) становится правящей.
Мексика. Май. Разгон многотысячной демонстрации студентов в Мехико, более 500 убитых.
Независимость: Маврикий, Свазиленд, Экваториальная Гвинея - в Африке, Науру в Океании.

Наука и техника. Ушли:  Ландау Л.Д., физик-теоретик, Нобелевский лауреат (62 г.)
Гамов Г.А. (Дж), он уехал с Ландау в 34 г. в Копенгаген, но остался. Теория альфа-распада, «Горячей Вселенной»
Токарев Ф.В. , конструктор стрелкового оружия, в т.ч. знаменитого самозарядного пистолета «ТТ» (Тула, Токарев).

Герой Соц.Труда: Петровский Б.В., хирург, Министр здравоохранения (65-80), хирургия рака.
Фок В.А., физик, академик, труды по квантовой механике и аэродинамике, дифракции радиоволн, гравитации
Коккинаки В.К. – Президент ИФА
Госпремия – Бериев Г.М., авиаконструктор, разработчик самолётов-амфибий и гидросамолётов, реактивные летающие лодки.

Литература:  Ушли Константин Паустовский, Илья Сельвинский
Проза: Л.Соболев — герой соц.труда (за 30 лет труда над одним романом?см.1962 год).
В.Аксёнов – «Затоваренная бочкотара», сатирико-фантастическая повесть
С.Алексеев – «Секретная просьба. Рассказы о В.И.Ленине»
В.Астафьев – «Последний поклон», повесть
А.Барто – «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время войны
В.Белов – «Плотницкие рассказы»
А.Борщаговский – «Млечный путь», исторический роман
В.Быков – повесть «Атака с ходу», только в журнальной публикации - под критикой
А.Волков – «Огненный бог Марранов» 
Ю.Герман – «Начало», «Где-то гремит война», повести
П.Загребельный – «Диво», роман
С.Залыгин – «Солёная падь», роман – (гос.премия). Будущий гл.редактор ж.«Новый мир» 86-98 гг.
М.Ибрагимбеков – «Последняя ночь детства», сборник повестей и рассказов
А.Крон – «Буцефал»?
Б.Полевой – «В конце концов»
В.Шукшин – «Там, вдали», сборник рассказов

Поэзия:
А.Барто – сб. «Я расту»
К.Ваншенкин – сб. «Опыт»
Р.Гамзатов – сб. «Чётки лет»
М.Исаковский – книга «О поэтах, о стихах, о песнях»
В.Фёдоров – сб. «Седьмое небо»

Издания:
Э.Хемингуэй – 4-х томное издание и впервые роман «По ком звонит колокол», но с купюрами
С.Михалков – «Всё начинается с детства»
П.Трэверс – «Мэри Поппинс» в пересказе Б.Заходера (1-е издание, потом в 1972 и 1976 гг.)

Политика: Меморандум А.Д.Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Выход самиздатовской «Хроники текущих событий».               
Суды над диссидентами. Опала Е.Евтушенко из-за письма по поводу ввода войск в Чехословакию

Музыка: ушли Г.Милютин, Б.Мокроусов
Ю.Симонов – 1-е место на международном конкурсе дирижёров оркестров
Народный артист СССР –  Юрий Гуляев; Евгений Светланов

Песни II Всесоюзный конкурс на лучшую туристскую песню
Муслим Магомаев «Шехерезада», «Песня о море», «Не спеши» – А.Бабаджанян-Е.Евтушенко,
Давид Тухманов – дебют, «Я люблю тебя, Россия», стихи М.Ножкина, исп.Л.Ненашева,
а ещё были Марина Лукач, Лариса Мондрус, Ольга Воронец.
«Эти глаза напротив» в исполнении Валерия Ободзинского.
«С чего начинается Родина?» – Вениамин Баснер-Мих.Матусовский-Марк Бернес
На джазовом фестивале в Праге выступил Рижский эстрадный оркестр (РЭО) под управлением Р.Паулса.
1-й Грушинский фестиваль авторской песни в центре Жигулёвских гор.
7-9–го марта. Фестиваль бардов в Новосибирском Академгородке, кафе «Интеграл», с участием Александра Галича. (Кинохроника Зап-Сиб.киностудии, «Запрещённые песенки», реж. В.Новиков)
Фирма «Мелодия»
1-я пластинка ВИА «Поющие гитары»: «Полюшко-поле», и песни «Сумерки», «Проводы»

из к/ф: 1-я пластинка В.Высоцкого с песнями из «Вертикали»
«Русское поле» – Ян Френкель, Инна Гофф, Юрий Гуляев – из «Новых приключений неуловимых»
Песни Рафаэля из к/ф «Пусть говорят».
Радмила Караклаич, Югославия - из к/ф «Попутного ветра, «Синяя птица» («Эсперанто»)
Песня М.Ножкина «Я в весеннем лесу …» из к/ф «Ошибка резидента»
Песня про бумажный кораблик в исп. Т.Дорониной из к/ф «Ещё раз про любовь»
«Мне любить тебя поздно, ты уходишь, как поезд...» М.Таривердиев-Е.Евтушенко-Е.Камбурова
и инструментальная пьеса из к/ф «Любить».

Театр: ушёл Рубен Симонов – ученик Вахтангова
Аркадий Райкин – народный артист СССР
Евгений Рубенович Симонов переходит из Малого театра в театр им.Вахтангова
В театре «Ромэн» блистает Николай Сличенко

Изо: Ник.Томский – Президент Академии Художеств СССР

Из-за рубежа:
Джордже Марьянович и Радмила Караклаич, Югославия
Квартет «Червоны гитары», Польша
Карел Гот, Чехословакия
Франко-язычный итальянец из Бельгии Сальваторе Адамо со своим хитом №1 «Падает снег». 
«Хэлло, Долли!» в кабачке поёт пани Тереза и пан Владек (Роман Ткачук), а пани Моника под Лили Иванову

Кино: Ушёл И.ПЫРЬЕВ
Экранизации:
«Щит и меч» – В.Басов, по р-ну В.Кожевникова (С.Любшин, О.Янковский-дебют, А.Демидова)*
«На войне как на войне» – В.Трегубович, Ленфильм, героическая комедия по п-сти В.Курочкина*
«Шестое июля» – Ю.Карасик (Ю.Каюров, А.Демидова, В.Лановой, Ю.Назаров) по пьесе М.Шатрова
«Ещё раз про любовь» – Г.Натансон по пьесе Э.Радзинского «104 страницы про любовь»*
«Три тополя на Плющихе» – Т.Лиознова, к/ст.им.Горького (Т.Доронина, О.Ефремов)*
«Встречи на рассвете» – Э.Гаврилов/В.Кремнев по п-ти А.Кузнецова «У себя дома» (Т.Дегтярёва-д.)
«Выстрел на перевале Караш» – Б.Шамшиев-д, Киргизфильм, по п-сти М.Ауэзова (Суйменкул Чокморов-д.)
«Джамиля» – И.Поплавская, сц. Ч.Айтматов-автор п-сти (Наталья Аринбасарова - С.Чокморов)
«Живой труп» – В.Венгеров, Ленф.(А.Демидова, А.Баталов, С.Тома, О.Басилашвили, О.Борисов)по Л.Т.
«Вечер накануне Ивана Купала» – Ю.Ильенко-д., к/ст.Д. (Л.Кадочникова, Б.Хмельницкий, Б.Брондуков)
«Бабье царство» – А.Салтыков по кн. Ю.Нагибина (Виталий Соломин)
«Бег иноходца» – С.Урусевский, по п-сти Ч.Айтматова «Прощай, Гульсары!» (66 г.)
«Наши знакомые» – И.Гурин, сц. Ю.Герман по своему роману (Н.Тенякова, К.Лавров, И.Лапиков)
«Доктор Вера» – Д.Вятич-Бережных по п-сти Б.Полевого, см.приложение
«Степень риска» – И.Авербах, Ленф. (Б.Ливанов, Ив.Дмитриев, И.Смоктуновский, А.Демидова) по кн. Н.Амосова
«Стюардесса» – В.Краснопольский, В.Усков, сц.Б.Ахмадулиной по Ю.Нагибину (А.Демидова)*
«Золотые часы» – М.Толмачёв, Одесск.к/ст. (А.Никонов, В.Глазырин) по п-сти Л.Пантелеева «Часы»
«Первая любовь» – В.Ордынский (Ирина Печерникова, И.Смоктуновский, В.Власов) по Тургеневу
«Рыцарь мечты» – В.Дербенёв, Молдова-ф.-Ленф. по мотивам произведений А.Грина
«Старая, старая сказка» – Н.Кошеверова (О.Даль, М.Неёлова- дебют и 2 роли, Г.Вицин)
«Конец «Сатурна» – В.Азаров (М.Волков, Г.Жжёнов, А.Толбузин, В.Талызина, Л.Максакова)
«Ташкент — город хлебный» – Ш.Аббасов, Узбекфильм, по п-ти А.Неверова (Н.Аринбасарова)
«Личная жизнь Кузяева Валентина» – И.Масленников, И.Авербах-д., Ленфильм,

Киноповести:
«Служили два товарища» – Е.Карелов. (О.Янковский, Р.Быков, А.Папанов, А.Демидова, В.Высоцкий)
«Доживём до понедельника» – С.Ростоцкий (В.Тихонов, Ирина Печерникова, О.Остроумова-д.)*
«Твой современник» – Юлий Райзман, сц.Е.Габриловича (И.Владимиров, Н.Плотников, А.Борзунов)
«Крах» – В.Чеботарёв, сц.В.Ардаматский, Э.Симрнов (В.Самойлов, А.Пороховщиков-дебют)*
«Крепкий орешек» – Э.Севела (Н.Румянцева, Виталий Соломин) смотри приложение
«Хозяин тайги» – В.Назаров (В.Золотухин, В.Высоцкий, М.Кокшёнов, Л.Пырьева)
«Три дня Виктора Чернышёва» – М.Осепьян, к/ст.Г.(Г.Корольков, Л.Прыгунов, В.Шукшин)
«Новенькая» – П.Любимов, ст.Горького (И.Макарова, В.Гафт, Ю.Никулин, Н.Сазонова)
«Разведчики» – А.Швачко, И.Самборский, ст.Довженко (Иван Миколайчук, Л.Быков, Константин Степанков)
«Годен к нестроевой» – В.Роговой, сц.Э.Севелы, Беларусьф. (В.Перевалов, М.Пуговкин, Л.Румянцева)
«Сергей Лазо» – А.Гордон, сц.А.Маларчук, Молдова-фильм, (Р.Адомайтис)
«Таинственный монах» – А.Кольцатый, сц. А.Нагорный, Г.Рябов, см.приложение
«Любить» – М.Калик/Инна Туманян (хроника), альманах (4 новеллы о любви+хроника) «Молдова-фильм»*
«Удар! Ещё удар!» – В.Садовский (В.Смирнитский)
«Механик Салерно» - С.Говорухин по Б.Житкову, Одесская к\ст
Кинокомедии:
«Зигзаг удачи» – Э.Рязанов, сц.Э.Брагинский (Е.Леонов, Е Евстигнеев), текст читает З.Гердт*
«Свадьба в Малиновке» – А.Тутышкин, комп.Б.Александров по своей оперетте, Ленфильм*
«Семь стариков и одна девушка» – Е.Карелов, сц.А.Иванов (С.Савёлова, В.Смирнитский)*

Детское кино:
«Попутного ветра, «Синяя птица»!» М.Ершов, СССР-Югославия с Радмилой Караклаич *
«Огонь, вода и медные трубы» – А.Роу, к/ст.им.Г. (Наталья Седых, Г.Милляр), см.прил.
«Снегурочка» – П.Кадочников, Ленфильм, по пьесе-сказке А.Н.Островского
«Пассажир с «Экватора» – А.Курочкин, сц.А.Негго, к/ст.им.Горького

Восстановлены:
«Выборгская сторона» – Г.Козинцев, Л.Трауберг (Ленф. 1938 г.) Б.Чирков, 3-я часть похождений Максима
«Подруги» – Л.Арнштам (Ленф. 1935 г.) Зоя Фёдорова, Ирина Зарубина, Янина Жеймо, Борис Бабочкин, Борис Чирков.
«Музыкальная история» – Г.Раппопорт, А.Ивановский (Ленф. 1940 г.) Сергей Лемешев, З.Фёдорова, Э.Гарин
«В шесть часов вечера после войны» – И.Пырьев (Мосфильм 1944 г.)  М.Ладынина, Е.Самойлов, Иван Любезнов
«Суворов» – В.Пудовкин (Мосфильм 1940 г.), Николай Черкасов,М.Астангов, А.Хвыля.
«Кубанские казаки» – И.Пырьев (Мосфильм 1949 г.) М.Ладынина, С.Лукьяненко, Б.Андреев, К. Лучко, Е.Савинова

Документальное кино:
«В стране инков» – Г.Асатиани

Мультфильмы:
«Матч-реванш» – Б.Дёжкин
«Фильм, фильм, фильм» – Ф.Хитрук
«Скамейка» – Л.Атаманов по рисункам Х.Бидструпа.

Из-за рубежа:
«Ромео и Джульетта» – Великобритания-Италия, Фр.Дзеффирелли, музыка Нино Рота
«Пусть говорят» – Испания-Аргентина, М.Камус с песнями А.Рафаэля
«Оливер» – Англия, К.Ридз
«Месть гайдуков» – Румыния, Д.Коча, продолжение к/ф «Похищение девушек»
«Неприкасаемые» – США-Италия, Д.Монтальдо, муз.Эннио Морриконе (Питер Фальк, Дж.Касаветес)
«Лев готовится к прыжку» – Венгрия, Д.Ревес (Иштван Буйтор – ЧМ по боевому дзю-до), пародия на бондиану
«Пан Володыевский» – Польша, Ежи Гофман (Б.Брыльска, Д.Ольбрыхский, Т.Ломницкий) по Г.Сенкевичу
«Приключения Тома Сойера» – Румыния, М.Якоб-В.Либенайр (Ролан Демонжо?, М.Динаполи)
«След Сокола» – ГДР, Г.Кольдитц (Гойко Митич, Ханьо Хассе, Барбара Брыльска, Отар Коберидзе)
«2001 год: космическая одиссея» – Англия, Стэнли Кубрик
«Жандарм женится» – Франция, Жан Жиро (Луи де Фюнес, Клод Жанзак, Мишель Галабрю)

Спорт
Андрис Андрейко «косит» всех в 100 клеточные шашки. Многократный ЧМ. Кто играет в них теперь, интересно?
Х зимние ОИ в Гренобле: 6-18 февраля. Первое самостоятельное выступление сб.ГДР
Наши уступили общекомандное место сб.Норвегии. Хоккеисты 3-й раз подряд выиграли ОИ. Ударная тройка: Викулов-Фирсов-Полупанов.  Дебют Валерия Харламова.
Золото у фигуристов Белоусова-Протопопов, биатлонистов А.Тихонова и В.Маматова (Н-ск) в эстафете.
Ещё один наш земляк А.Лепёшкин (коньки) неудачно вошёл в поворот на 500 м (болел лично по ТВ)
ХIХ летние ОИ в Мехико: 12-27 октября. (2240 м над у.м.)
1-е место у США, наши на 2-м с приличным отставанием, зато «наши» немцы – ГДР на 3-м! И ниже они уже не будут опускаться до самого момента исчезновения своего государства.
Наше золото: Борис Лагутин и Дан Позняк – бокс, А.Медведь и Р.Руруа – борьба,
В.Куренцов и Л.Жаботинский – штанга, В.Санеев – тройной пр. на 17м 39см, Ян Лусис – копьё.
Н.Кучинская, Л.Петрик, М.Воронин – гимнастика (в отд.видах), многоборье – Като и Чаславска.
Фантастические прыжки в будущее Р.Бимона на 8 м 90 см (длина) и Р.Фосбери на 2 м 24 см (высота) спиной над планкой!?.
Хоккей: ЧМ в Праге. Победа сборной ЧССР над СССР вылилась в погромами сов.учреждений с последующим свержением правительства Дубчека.
Футбол:  чемпионат страны, высшая лига 3-я подряд победа «Динамо» Киев
2-й сезон подряд лучшим футболистом признаётся Эдуард Стрельцов «Торпедо» М. Это был его последний сезон в сборной (1955-1958, срок, 1966-1968 гг. – 25 мячей), а также у В.Воронина, И.Численко, Э.Малофеева

ТВ
«В мире животных» с Александром Згуриди (ведущий программы в 1968-...гг.)
Сериал «Операция «Трест» – С.Колосов, Мосфильм (И.Горбачёв, А.Джигарханян, Л.Касаткина, Д.Банионис, Вс.Якут, Бруно Оя, И.Дмитриев), по роману-хронике Льва Никулина «Мёртвая зыбь».

КИНО ПРИЛОЖЕНИЕ
ЩИТ И МЕЧ (сериал), СССР, Мосфильм, 1967—1968, ч/б. Приключенческий сериал. По одноименному роману В.Кожевникова.
Лидер проката (1968, 1-5 места) — 9 млн. зрителей.
По итогам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Станислав Любшин признан лучшим актером 1968 года
Герой фильма — советский разведчик Александр Белов, выехавший в сороковом году в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса, к сорок четвертому достиг прочного положения в абвере, дослужился до чина обер-лейтенанта и переведен в Берлин, в службу СС. Из самых первых рук он получает ценнейшие сведения... В отличие от книги, которую с трудом можно назвать произведением искусства, а не ремесла, фильм получился и недаром пользовался популярностью у зрителей. Первый фильм — «Без права быть собой»; второй фильм — «Приказано выжить...»; третий фильм — «Обжалованию не подлежит»; четвертый фильм — «Последний рубеж». Первая роль в кино Олега Янковского (Генрих).
В ролях: Станислав Любшин, Владимир Басов, Юозас Будрайтис, Алла Демидова, Олег Янковский, Наталья Величко, Валентина Титова, Алексей Глазырин, Альгимантас Масюлис, Вацлав Дворжецкий, Людмила Чурсина, Николай Прокопович, Юрий Медведев.
Режиссер: Владимир Басов. Авторы сценария: Вадим Кожевников, В.Басов.  Композитор: Вениамин Баснер. Текст песен: М.Матусовский.

«ТРИ ТОПОЛЯ НА ПЛЮЩИХЕ», СССР, киностудия им. М. Горького, 1967, цв.
Мелодрама.По рассказу А.Борщаговского «Три тополя» на Шаболовке». «Три тополя» на Плющихе — фильм-дуэт.
В ролях: Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Вячеслав Шалевич, Алевтина Румянцева,Николай Смирнов, Валентина Телегина, Виктор Сергачев, Алексей Миронов, Хикмат Латыпов, Артур Нищенкин, Валентин Печников, А. Волгина, Н. Гладков, В. Белых.
Режиссер: Татьяна Лиознова.
Автор сценария: Александр Борщаговский. Композитор: Александра Пахмутова. Исполнение песен: Татьяна Доронина.

Премия Международного католического бюро по кинематографии МКФ в Мар-дель-Плата-68; Премия за лучшую женскую роль (Т.Доронина) ВКФ-70 в Минске; По итогам конкурса журнала «Советский экран» Татьяна Доронина лучшая актриса 1968 года (за фильмы «Три тополя» на Плющихе», «Еще раз про любовь»)

Режиссер: Владимир Басов. Авторы сценария: Вадим Кожевников, Владимир Басов. Оператор: Тимофей Лебешев. Художник-постановщик: Алексей Пархоменко. Композитор: Вениамин Баснер. Текст песен: Михаил Матусовский.

«ТАИНСТВЕННЫЙ МОНАХ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1967, цв. Историко-революционный приключенческий фильм.
Украина, 1920 год. Деникинская армия разбита, Врангель бежит в Крым, а в Матренином монастыре скрываются остатки белогвардейской армии. Под видом поручика Стронского в монастырь проникает опытный чекист Воронцов. Ему удается выяснить планы врага и вовремя предотвратить новый мятеж. Лидер проката (1968, 10 место) — 37.6 млн. зрителей.
В ролях: Владимир Дружников, Валентин Зубков, Александр Белявский, Константин Сорокин, Евгений Жариков, Татьяна Конюхова, Станислав Чекан, Александр Лебедев,Кирилл Столяров, Анатолий Голик, Герман Качин, Нина Никитина, Владимир Пицек.
Режиссер: Аркадий Кольцатый. Авторы сценария: А.Нагорный, Г.Рябов. Композитор: Н.Богословский. Текст песен: М.Танич.

«ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1968, ч/б.
Мелодрама.По пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь».Лидер проката (1968, 12 место) -- 36,7 млн. зрителей.
 Автор сценария: Э.Радзинский. Татьяна Доронина была признана лучшей актрисой 1968 года.
«Еще раз про любовь» на фестивале в Картахене пришлось показывать вне конкурса — чиновники от кинематографа всячески перестраховывались, боясь, что этой «антиморальной» лентой мы нанесем ущерб стране. Можно ли такому быть: советская девушка, познакомившись с молодым человеком в ресторане, в этот же вечер ложится с ним в постель? Так вот, выставив на показ эту «идеологическую диверсию», мы получили специальный приз — «За высокое моральное качество фильма»,— рассказывал о фильме спустя тридцать лет его режиссер Георгий Натансон.
В ролях: Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, Елена Королева,Александр Ширвиндт, Евгений Карельских, Жанна Владимирская, Николай Мерзликин, Зиновий Высоковский.
Режиссер: Г.Натансон. Композитор: Александр Флярковский.Текст песен: Р.Рождественский. Исполнение песен: Татьяна Доронина

«СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА», СССР, Мосфильм, 1968, ч/б. Драма.
Гражданская война. К красным попадает трофейный киноаппарат. Штаб дивизии решает использовать его для аэросъемки местности. Бывший фотограф — солдат Андрей Некрасов (О. Янковский) — назначается кинооператором. Под «надзором» Ивана Карякина (Р. Быков), разжалованного красного командира, Некрасов приступает к выполнению задания.
В ролях: Олег Янковский, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Ия Саввина, Николай Бурляев, Петр Крылов, Ростислав Янковский, Роман Ткачук, Б. Силантьев.
Режиссер: Евгений Карелов. Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид. Операторы: Михаил Ардабьевский, Виктор Белокопытов. Художники-постановщики: Лев Семенов, Борис Царев. Композитор: Евгений Птичкин

«ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА», СССР, киностудия им. М.Горького, 1968, ч/б.
Лирическая повесть о школе. Прокат (1968, 16 место) — 31 млн. зрителей.
Фильм был признан по опросу «Советского экрана» лучшим фильмом 1968. Школьный фильм получился именно таким, каким его и хотели видеть — драматичным, напряженным и добрым. Первая роль в кино Ольги Остроумовой.
В ролях: Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Михаил Зимин, Ольга Жизнева, Валерий Зубарев, Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Юрий Чернов, Любовь Соколова, Дальвин Щербаков, Нина Гребешкова.
Режиссер: Станислав Ростоцкий.Автор сценария: Георгий Полонский.
Композитор: Кирилл Молчанов. Текст песен: Николай Заболоцкий. Исполнение песен: Вячеслав Тихонов.
Гос. премия СССР 1970: режиссер С.Ростоцкий, сценарист Г.Полонский, художник Б.Дуленков, актеры В.Тихонов и Н.Меньшикова


«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК», СССР, Мосфильм, 1967, цв. Фарсовая комедия.
В ролях: Надежда Румянцева, Виталий Соломин, Владимир Липпарт, Владимир Абрамов,Юрий Сорокин, М. Левинтон, Павел Винник, Лидия Драновская, Маргарита Суворова,Любовь Калюжная, Микаэла Дроздовская, Дмитрий Орловский, Георгий Совчис, Герман Качин, Виктор Комиссаров, Иван Косых.
Режиссер: Теодор Вульфович. Автор сценария: Эфраим Севела. Композитор: Моисей Вайнберг

«ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1967, цв. Музыкальная сказка.
Вася Угольщик спасает свою невесту Аленушку от Кощея Бессмертного. Один из последних фильмов главного киносказочника страны — Александра Роу. Прокат (1968, 17 место) — 25.8 млн. зрителей.   
В ролях: Наталья Седых, Алексей Катышев, Георгий Милляр, Вера Алтайская, Лев Потемкин, Александр Хвыля, Анатолий Кубацкий, Леонид Харитонов, Муза Крепкогорская, Алексей Смирнов, Павел Павленко, Лидия Королева, Инга Будкевич,Михаил Пуговкин, Аркадий Цинман, Зоя Василькова, Анастасия Зуева.
Режиссер: Александр Роу. Авторы сценария: Михаил Вольпин, Николай Эрдман.Композитор: Н.Будашкин.Текст песен: Михаил Вольпин.

«КРАХ» («Операция против Савинкова»)», СССР, МОСФИЛЬМ, 1968, ч/б. Историко-приключенческий фильм.
Из истории ВЧК-ОГПУ (1922—1924) об операции чекистов, проведенной против контрреволюционной организации, возглавляемой Борисом Савинковым. Действие фильма, основанного на реальных событиях, происходит в Москве и за границей. Прокат (1968, 1935 копий, 18 место) — 24.9 млн. зрителей.               
В ролях: Владимир Самойлов, Юрий Яковлев, Анатолий Фалькович, Ефим Копелян, Лев Золотухин, Евгений Матвеев, Леонид Куравлев, Михаил Глузский, Николай Граббе,Владимир Покровский, Алевтина Евдокимова, Нинель Мышкова, Всеволод Сафонов,Артем Карапетян, Геннадий Воропаев, Лев Поляков, Феликс Яворский, Лаврентий Масоха, Татьяна Бестаева, Владимир Маренков, Владимир Трошин, Александр Ширвиндт, Юрий Саранцев, Владимир Татосов, Олег Голубицкий, Александр Пороховщиков.
Режиссер: Владимир Чеботарев. Авторы сценария: Василий Ардаматский, Эдгар Смирнов, В.Чеботарев. Композитор: А.Муравлев.


«Я ВАС ЛЮБИЛ. . .» (Сочинение на вольную тему)», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1967, ч/б.
Лирическая школьная комедия. Автор сценария: М.Львовский. Режиссер: Илья Фрэз. Композитор: Н. Чаргейшвили.
Веселый и серьезный разговор на сокровенную тему воспитания чувств — о московских школьниках, духовном, эстетическом становлении и первой любви.
В ролях: Виктор Перевалов, Виолетта Хуснулова, Виталий Ованесов, Валерий Рыжаков,Наталья Селезнева, Евгений Весник, Вера Орлова, Наталья Дудинская, Нина Чистова, Лариса Зубкович, Александр Январев.
Первый приз (по разделу детских фильмов), а также Почетные грамоты и медали ЦК ВЛКСМ ВКФ-68 в Ленинграде; Диплом жюри МКФ для детей и юношества в Венеции-68; Приз Министерства просвещения СССР МКФ в Москве-69

«НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ», СССР, Ленфильм, 1968, ч/б, 90 мин. Героическая комедия.
По одноименной повести Виктор Курочкина. Действие происходит в конце Великой Отечественной войны. Герои фильма, ничем не выдающиеся люди, — молодой командир самоходного отряда и его подчиненные — будут каждодневно исполнять свой воинский долг. И победят только потому, что с честью переживут будни невыносимо долгой и страшной войны.
В ролях: Михаил Кононов, Олег Борисов, Федор Одиноков, Виктор Павлов, Валентин Зубков, Михаил Глузский, Герман Колушкин, Петр Любешки, Алексей Кожевников, Виктор Сергеев, Юрий Дубровин.
Режиссер: Виктор Трегубович. Авторы сценария: Виктор Курочкин, Виктор Трегубович. Оператор: Евгений Мезенцев. Художник-постановщик: Семен Малкин. Композитор:Георгий Портнов. Текст песен: Вольт Суслов.
Премия Ленинградского горисполкома (1969) за исполнение роли танкиста Щербака (Виктор Павлов

«СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ», СССР, Ленфильм, 1967, цв. Муз.комедия. По мотивам одноименной оперетты Б.Александрова.
Гражданская война. Накануне свадьбы пастуха Андрейки и Яринки в Малиновку врывается банда атамана Грициана Таврического — и у жениха появляется соперник. Но Яринке удается сбежать от атамана в лес к красноармейцам. Командир отряда Назар решает освободить Малиновку и, чтобы отвлечь врага, уговаривает девушку разыграть свадьбу с Грицианом. Либретто для оперетты Бориса Александрова написал Леонид Юхвид. Вокальные партии исполняют Г. Ковалева, В. Левко, М.Егорова, И. Новолошников. На Всесоюзном кинофестивале 1968 года в Ленинграде фильм получил премию за комедийный ансамбль (З. Федорова, В. Самойлов, М. Водяной, М. Пуговкин).
В ролях: Владимир Самойлов, Людмила Алфимова, Валентина Лысенко, Евгений Лебедев, Михаил Пуговкин, Зоя Федорова, Андрей Абрикосов, Тамара Носова, Михаил Водяной, Николай Сличенко, Алексей Смирнов, Григорий Абрикосов, Гелий Сысоев,Маргарита Криницына.
Режиссер: Андрей Тутышкин.Автор сценария: Леонид Юхвид.Композитор: Борис Александров.
Текст песен: Леонид Юхвид, В. Типов. Исполнение песен: Галина Ковалева, Валентина Левко, М. Егоров, И. Новолошников.

«ЛЮБИТЬ», СССР, Молдова-фильм, 1968, ч/б, 76 мин.
Лирическая киноповесть. По рассказам И. Друцэ, А. Зака, И. Кузнецова, Ю. Казакова, В. Сапожникова.
Четыре новеллы о любви, соединенные кадрами кинохроники конца 1960-х годов. Фильм вышел в ограниченном прокате (50 копий) и       в конце 1969 года снят с экрана. В 1990 году фильм восстановлен автором в Израиле. Монологи читает Александр Мень.
В ролях: Сергей Гурзо, Алиса Фрейндлих, Лев Круглый, Светлана Светличная, Георге Швитки, Антонина Лефтий, Алексей Эйбоженко, Марианна Вертинская, Игорь Кваша,Екатерина Васильева, Андрей Миронов, Анастасия Вознесенская, Валентин Никулин,Михаил Бадикяну, Валентина Караваева.
Режиссеры: Михаил Калик, Ина Туманян. Автор сценария: Михаил Калик. Композитор: М.Таривердиев.Текст песен: Евгений Евтушенко.

«СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА», СССР, Мосфильм, 1968, цв. Эксцентрическая комедия-гротеск.
Сатирическая миниатюра о пожилых мужчинах, поправляющих свое здоровье на тренировках под руководством симпатичной и равнодушной девушки.
В ролях: Анатолий Адоскин, Борис Новиков, Николай Парфенов, Алексей Смирнов,Валентин Смирнитский, Борис Чирков, Светлана Савелова, Евгений Весник, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Анатолий Папанов, Татьяна Бестаева, Нина Агапова.
Режиссер: Евгений Карелов. Авторы сценария: А.Иванов, Е.Карелов. Композитор:Евгений Птичкин. Текст песен: Михаил Пляцковский

«ДОКТОР ВЕРА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1967, ч/б. Психологическая драма.
По одноименной повести Бориса Полевого. Авторы сценария:Б.Полевой, А.Леонтьев, Д.Вятич-Бережных.
Октябрь 1941. Молодой хирург Вера Трешникова вынуждена во имя спасения людей стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц, где она продолжала подпольную борьбу против немцев. А теперь, после освобождения города, Трешникова подозревается в пособничестве фашистам...
В ролях: Ирина Тарковская, Нинель Мышкова, Георгий Жженов, Николай Крючков,Виктор Коршунов, Кларина Фролова, Артем Иноземцев,  Костя Целиковский, Валерий Носик.
Режиссер: Дамир Вятич-Бережных. Композитор: Эдуард Артемьев.

«СТЮАРДЕССА», СССР, Мосфильм, 1967, ч/б. Лирическая драма. По мотивам одноименного рассказа Юрия Нагибина.
Молодая сотрудница библиотечного института, чтобы хотя бы изредка видеться с любимым человеком, который работает на сибирском аэродроме, становится стюардессой на северных линиях.
В ролях: Алла Демидова, Георгий Жженов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев,Аркадий Толбузин, Иван Рыжов.
Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков. Автор сценария: Белла Ахмадулина. Композитор: Леонид Афанасьев

«СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА», СССР, Ленфильм, 1968, цв.
Музыкальная сказка. На темы сказок Ганса-Христиана Андерсена. Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид.
В фильме действуют сказочные персонажи: храбрый солдат, король, злая принцесса, ведьма и добрый волшебник.
Первая работа в кино Марины Нееловой (две роли: дочь трактирщика и принцесса).
В ролях: Олег Даль, Марина Неелова, Владимир Этуш, Георгий Вицин, Вера Титова,Игорь Дмитриев, Лев Лемке, Виктор Перевалов, Георгий Штиль.
Режиссер: Надежда Кошеверова. Композитор: Андрей Петров. Текст песен: Александр Галич.

«ЗИГЗАГ УДАЧИ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1968, ч/б. Сатирическая комедия.
Фотограф Владимир Орешников выигрывает по облигации 10 000 руб. (по тем временам — тройная стоимость машины). Об этом узнают коллеги и передают дело на суд общественности, потому как деньги на покупку облигации Орешников взял из кассы взаимопомощи и, следовательно, выигрыш должен стать коллективной собственностью.
В ролях: Евгений Леонов, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Ирина Скобцева,Георгий Бурков, Валентина Теличкина, Алексей Грибов, Готлиб Ронинсон, Владимир Гуляев, Нина Сазонова, Екатерина Савинова, Виктор Шульгин.
Режиссер: Эльдар Рязанов. Авторы сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов. Композитор: Андрей Петров.


«ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КУЗЯЕВА ВАЛЕНТИНА», СССР, Ленфильм, 1967, ч/б. Лирическая киноповесть.
Фильм поставлен по двум новеллам Наталии Рязанцевой (первая новелла поставлена Игорем Масленниковым, вторая — Ильей Авербахом). Главный герой фильма — старшеклассник Валентин Кузяев, нескладный, невзрачный паренек, недотепа по прозвищу Кузя. Встречи Кузи с девушкой и отцом подаются в картине как ожившие страницы дневника мальчика. Городские пейзажи, ленинградские дворы и улицы, снятые документально, «вживую», но не бесстрастно «зафиксированные» камерой, а с интересом к лицам прохожих — задумчивым и веселым, озабоченным и беспечным; к старикам, к студентам-очкарикам и влюбленным парочкам. Но ни лирические городские пейзажи, ни обилие тонких и точных бытовых зарисовок, ни доминирующая нота доброты и печали не могли притупить бдительность строгих ревнителей «общественной нравственности». Официальной кинокритикой фильм был назван «клеветой на советскую молодежь», Кузя заклеймен как «карикатура на современного юношу», авторы фильма заподозрены в попытке «очернить нашу действительность».
В ролях: Виктор Ильичев, Тамара Коновалова, З. Краснова, Инна Сергеева, В. Сонина,Август Балтрушайтис, Алексей Кожевников, Георгий Штиль, Ирина Терещенкова,Александр Афанасьев, В. Богач, Анатолий Егоров, В. Мурашов, А. Николаенко, Юрий Овсянко, Игорь Окрепилов, Андрей Юдин.
Режиссеры: Игорь Масленников, Илья Авербах.Автор сценария: Наталия Рязанцева.Оператор: Борис Тимковский.Композитор: А.Колкер.

«ПОПУТНОГО ВЕТРА, «СИНЯЯ ПТИЦА"!», СССР-Югославия, 1967, цв. По одноименной повести Б.Касиера.
Во время увлекательного путешествия по Адриатике дети — победители международного географического конкурса — обнаруживают и разоблачают контрабандистов наркотиками.
В ролях: Блаженка Каталинич, Радмила Караклаич, Виталий Доронин, Евгения Ветлова.
Режиссер: Михаил Ершов. Авторы сценария: Станислава Бориславлевич, Федор Шкубоня, Юзеф Принцев.
Используемая музыка: Андрей Петров. Текст песен: Лев Куклин.

«ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1967, ч/б. Телесериал. По мотивам романа-хроники Л.Никулина «Мертвая зыбь».
Время действия — 1918 год. Хрестоматийная операция ВЧК—ОГПУ: антибольшевистское подполье создается самими большевиками. Ярко и выпукло показаны характеры «врагов», особенно Марии Захарченко (Людмила Касаткина). События, показанные в фильме, комментирует профессор Л.Ф.Макарьев и один из лидеров белого движения, монархист В. В. Шульгин, который в середине 1920-х нелегально приезжал в Россию по приглашению «Треста», уже тогда находившегося под полным контролем ОГПУ.
В ролях: Игорь Горбачев, Донатас Банионис, Армен Джигарханян, Артем Иноземцев,Алексей Сафонов, Евгений Гуров, Бруно Оя, Людмила Касаткина, Всеволод Якут, Виктор Кольцов, Анатолий Адоскин, Михаил Погоржельский, Григорий Гай, Ольга Гобзева,Борис Химичев, , Д. Днепров, Геннадий Некрасов, В. Кузнецов, К. Мякишев.
Режиссер: Сергей Колосов. Автор сценария: Александр Юровский. Композитор: Юрий Левитин.

Рецензии:
«ТРИ ТОПОЛЯ НА ПЛЮЩИХЕ», СССР, киностудия им. М. Горького, 1967, цв., 79 мин.
Татьяна Лиознова предпочитала в те годы камерные повествования, скромные истории, находила свой интерес в рассказах об обыденном, но в нем умела открывать чудесность, своеобразие человеческих отношений.
Жила-была женщина, имела крепкую семью, свой дом, свое хозяйство. Да, муж стал не слишком внимателен, да, у детей нет для нее времени. Поутихли чувства. По надобности отправляется она в город продать мясо на рынке. Для нее это дальнее путешествие, чреватое многими неожиданностями. И главная из них — встреча с таксистом, который увидел ее по-своему, узнал то, что она уже о самой себе и не знает. Не понравилась она ему вроде бы поначалу: жадная, скандальная, неуправляемая. То требует, чтобы высадил — деньги кончились, то командует, то смиряется в самый неподходящий момент. Но с самого начала, ошарашенный ее поведением, он догадывается, что ведет она себя так из страха перед этим городом, перед ним, что боится за свой товар, боится попасть впросак. Но чуть расслабится, — а у него человеческий дар успокаивать, приводить в чувство, — и словно бы оживает другой человек — наивный, ранимый, добрый, проступает сама женственность, само обаяние. И рассказать о себе может, и песню напеть. И от мгновения к мгновению стало казаться ему, что встретил он наконец ту женщину, о которой мечтал.
«Три тополя» на Плющихе — фильм-дуэт. Лиознова свела двух очень разных актеров. Татьяна Доронина — артистка не только по призванию, но и по складу. Ее искусственность, даже манерность, здесь оказались кстати. Ее героиня вынуждена играть роль в роли, вынуждена притворяться, обороняясь от обстоятельств и от нечаянного сердечного отклика, который вызвал в ней доброжелательный таксист. В нем для нее сосредоточилось то, чего уже не хватает в муже — внимательность, заботливость, чуткость. Олег Ефремов — органичный актер, искренний и достоверный. Внешне невозмутимый, он точен в каждой реакции, убедителен в каждом движении. Потому отношения двух героев и выглядят столь привлекательными: узнавая другого, каждый узнает и себя. Встреча состоялась. Она ничего не может изменить в жизни героини, которая никогда не изменит дому и семье. Но вернется она уже другим человеком, знающим, что ее можно любить, что она заслуживает нормального женского счастья. Не случайно Татьяна Доронина была признана за эту роль лучшей актрисой года. А роль Олега Ефремова — не только одна из выразительнейших в его творчестве, но и свидетельствует о состоянии школы психологического, реалистического письма.

«ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1968, ч/б, 96 мин.
Впервые Наташа увидела физика Евдокимова в Политехническом музее, куда она пришла с давним другом Феликсом. Тогда ей очень понравился уверенный в себе докладчик. С Феликсом отношения не сложились, и Наташа, уйдя из дома, стала бортпроводницей. Однажды в кафе, перед очередным вылетом, она вновь встретила Евдокимова. Ученый заинтересован случайной знакомой. Отношения между ними складываются непросто: слишком разным кругам они принадлежат, слишком различны их интересы. Но любовь оказывается сильнее предубеждений. Они учатся понимать друг друга, то высекая искры для ссор, взаимных обвинений, то испытывая нежность, беспокойство за судьбу другого, желание помочь, взять часть забот и неприятностей на себя. Эксперимент ученого близится к завершающей и самой опасной стадии. Именно в эти дни он остро понимает, как дорога ему любимая. Он едет в командировку. Она отправляется в обычный рейс. Важное открытие состоялось. Герой спешит поделиться радостью с любимой. Но встреча не состоится: самолет загорелся, девушка погибла.
Мелодраматическая конструкция сюжета ставила во главу угла отношения двоих, подстегивая и драматизируя эти отношения присутствием опасности, роковых предзнаменований. Неожиданный финал был не только данью эффектности сюжетного построения, но и толчком к размышлению о ценности каждой человеческой жизни. Основная нагрузка в режиссерском плане легла на долю исполнителей главных ролей. При минимальной разработке фона действия, общей атмосферы Татьяна Доронина и Александр Лазарев должны были не только раскрыть характеры главных действующих лиц, но и принести с собой воздух времени, стать выразителями жизни 60-х.
«Роль Евдокимова очень хотел сыграть Володя Высоцкий, но никак не смотрелся на пару с Дорониной. Диссонанс какой-то возникал, а тут еще рост его небогатырский. Володя это понимал, нервничал, даже туфли на платформе во время кинопроб примерял. Нет, вероятно, я все же прав оказался, предпочтя Высоцкому Александра Лазарева. Была, на мой взгляд, в этом дуэте гармония. «Еще раз про любовь» на фестивале в Картахене пришлось показывать вне конкурса — чиновники от кинематографа всячески перестраховывались, боясь, что этой «антиморальной» лентой мы нанесем ущерб стране. Можно ли такому быть: советская девушка, познакомившись с молодым человеком в ресторане, в этот же вечер ложится с ним в постель? Так вот, выставив на показ эту «идеологическую диверсию», мы получили специальный приз — «За высокое моральное качество фильма»,— рассказывал о фильме спустя тридцать лет его режиссер Георгий Натансон.

«ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА», СССР, киностудия им. М.Горького, 1968, ч/б, 10 ч., 2900 м., ш/э, 106 мин.
Фильмы о школе всегда были любимы зрителем и почти всегда вызывали острые дискуссии, жесткие полемические выпады, суровую критику. Все ждали поучительного рассказа, правильных акцентов, показательного урока. Фильм «Доживем до понедельника» при всей серьезности обсуждаемых проблем удовлетворял этим требованиям. Прежде всего в нем был положительный герой. Учитель-историк, классный руководитель 9 «В» — человек, знающий свой предмет и любящий своих учеников. Он не ортодокс и готов учить и учиться сам, понимая главное: в школе нужно не только увлечь своим предметом, но и воспитывать подопечных, сделать их не только знатоками, но и людьми. А в школе, как и в любом человеческом сообществе, происходит много неординарных событий. Только здесь они приобретают особую напряженность, становятся источниками драм, способных сломать человеческую судьбу. Все началось с анекдота: ученик принес в класс ворону, а учительница Наталья Сергеевна выбросила ее в окно. Месть учащихся не заставила себя ждать — ребята не явились на занятия. Следующий акт драмы — сочинение на тему «Мое представление о счастье». Искренне рассказанные «представления» шокируют преподавательницу литературы. В отместку ей Генка Шестопал сжигает сочинения, пробравшись в учительскую. Теперь предстоит разбирательство инцидента, которое грозит школьнику страшными карами, — ведь в педсовете будут участвовать очень разные учителя. И обиженные судьбой, и те, кого тешит абсолютная власть над другими, и обуянные административным восторгом, и умные, тонкие преподаватели, для которых учительство — призвание, молодые и пожилые. Да и сам Мельников попал в трудную ситуацию. Он полюбил молодую учительницу, свою бывшую ученицу, с которой теперь должен вместе работать и с которой вынужден вступить в конфликт. Появление на экране И. Печерниковой стало своего рода сенсацией. В актрисе было природное обаяние, пленительная женственность, особая эмоциональная притягательность. В дуэте с В. Тихоновым, безусловным кумиром публики, она не потерялась, а стала его достойной партнершей. Напряженность школьного сюжета, присутствие лирической линии, открытый финал и обеспечивали зрительский интерес. Фильм был признан по опросу «Советского экрана» лучшим фильмом 1968. Школьный фильм получился именно таким, каким его и хотели видеть — драматичным, напряженным и добрым.

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК», СССР, Мосфильм, 1967, цв., 78 мин. Фарсовая комедия.
Вышедшей в июне 1968 года, за два месяца до вторжения в Чехословакию, этой мосфильмовской картине по сценарию еще не ставшего эмигрантом Ефима Севелы (через полгода успела появиться на «Беларусьфильме» другая сочиненная им комедия о солдате на войне — «Годен к нестроевой», тоже имевшая неплохой прокат) досталось, что называется, на орехи. Массовый успех нередко становился чуть ли не смертным грехом — а на «Крепкий орешек» легче было нападать еще и потому, что он уступал по художественному уровню ленте «Женя, Женечка и «катюша», выпущенной почти за год до этого. Герой фильма Теодора Вульфовича, лейтенант Грозных, был назначен после госпиталя командиром отряда ПВО, обслуживающего аэростаты (здесь есть перекличка с «Беспокойным хозяйством»), но в его подчинении оказались одни женщины. Напомним, что тогда не была еще написана повесть «А зори здесь тихие... » Бориса Васильева и тем более не существовало ее экранизации — самой популярной в советском кино ленты о войне, если не считать все-таки приключенческий «Щит и меч». В молодого лейтенанта влюбляется взбалмошная Рая Орешкина, они вместе случайно попадают на аэростате в тыл врага и без сомнения обязаны совершить там доблестный воинский поступок. Знаменательно, что «Крепкий орешек» подвергся разносу так же, как эксцентрические «Опасные гастроли» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», в которых революционеры-подпольщики и красные комиссары выглядят уже комиксово-пародийными персонажами. «Шестидесятническое вольнодумство», проявленное даже в попытке расширения чересчур узких жанровых рамок советского кино, в 70-е годы было успешно искоренено. Дозволялись среди занимательных жанров лишь истерны и фильмы о разведчиках и шпионах, а в основном о революции и войне надлежало снимать картины, подобные «Посланникам вечности» и «Товарищу генералу» (следующие работы «провинившегося» Вульфовича).


Рецензии
Наоборот, Мартин Лютер Кинг застрелен 4 апреля, а Роберт Кеннеди 5 июня 1968 года.
Береговой не через год, а через полтора года после гибели Комарова.
"Последняя электричка" - певца Макарова зовут Владимир.

Татьяна Буторина   21.12.2019 18:57     Заявить о нарушении