Танго втроем

Старая, как мир, тема: он, она и другая женщина. В идеале, когда двое любят друг друга, третий, как говорится, лишний. На практике же треугольник, состоящий из мужа, жены и любовницы - привычная, даже банальная фигура.
 
...И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

В одном из кинофильмов персонаж описывает знакомого, дескать у того все  нормально, все, как у людей, - жена, любовница...  Словом, мужчина считает такую ситуацию вполне нормальной, обыденной. Вроде как по статусу положено... С этим согласится большая часть представителей сильного пола. И они еще посетуют на то, что женщины не хотят понять и принять эту особенность как данность.

Мало того, но и социум не особо осуждает мужскую измену, хоть и пропагандирует семейные ценности. Вам тут же припомнят извечную мужскую полигамность как непререкаемое доказательство и оправдание неверности. Ученые расскажут об особом химическом процессе, который происходит с людьми, когда те влюбляются, и которым невозможно управлять. Психологи будут авторитетно уверять, что можно любить сразу двоих.

Не остаются в стороне и литераторы. Своеобразно выразил мысль о своей полигамности поэт Александр Блок. "У меня только две женщины, -говорил он, -  жена и все остальные". Известный писатель Иван Бунин по-своему реализовал на практике сценарий "любовь втроем". Он привел в дом молодую пассию, и его стареющая жена безропотно приняла новый семейный сценарий. Полностью растворившись в любимом муже, она и раньше прощала ему увлечения другими женщинами. Нельзя не отметить, что и юная любовница писателя согласилась с нестандартным подходом. Когда Бунину вручали Нобелевскую премию, рядом с ним были эти две женщины.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Посмотрим правде в глаза: жены действительно могут годами жить в подвешенной ситуации, ведь слабый пол, как известно, куда терпеливее сильного. Одни молчат и тихо страдают от ревности, не подавая вида, что знают об измене. Боятся - ведь муж может уйти,  раз все равно его тайная жизнь раскрыта. Да и окружающие частенько уговаривают, дескать, погуляет и вернется, куда он денется. Еще и подкрепят это утверждение обывательским изречением: "Мужчину, как собачку, нужно вовремя накормить и выпустить погулять".

Вот женщины и идут на всякие жертвы, чтобы сохранить семью, отца детям, а также боясь потерять материальный достаток. Ведь отныне часть средств и внимания достается разлучнице. А ведь все, что нарабатывалось и наживалось годами, может рухнуть в одночасье.

Другие, особенно если они зарабатывают не меньше, чем муж,  устраивают скандалы, истерики, выгоняют его из дому, шантажируют, манипулируют с помощью детей, угрожают. Мужчина в таком случае может сбежать к новой пассии, потом вернуться и вновь уйти. Бедняги так и барражируют c чемоданами "чартерным рейсом", мучая и жену, и любовницу.

Еще один вариант. Жена направляет всю свою злость на соперницу. Тут возможны любые отчаянные поступки: опозорить, облить зеленкой, поджечь дверь и т.д. Есть такие, что прибегают к магии, так называемым приворотам, обращаясь к экстрасенсам, гадалкам.  Иногда, что называется, "бьют на жалость" -  приходя к любовнице, в слезах умоляют ту оставить отца их детей в покое.

ВЕЧНО ЖДУЩАЯ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ"

Любовница тоже может годами ждать, живя с постоянной надеждой, что ее партнер все-таки разведется. Можно себя обманывать, мол, в таком статусе есть свои плюсы. Однако в какой-то момент приходит понимание того, что их нет, этих плюсов, что она - "женщина каникул", с которой хорошо уйти от будней, разнообразить и оживить эротические радости. Поначалу тайная жизнь будоражит, ведь чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции. Однако вскоре эти "пароли" и "явки" начинают раздражать, а затем обижать. Кому же охота быть "вечно второй"?

"Милый, родной, единственный" в отпуск едет с семьей, не выходит с любовницей в свет - ведь их могут увидеть вместе. Праздники приходится проводить в одиночестве, к примеру, Новый год или день рождения. Кроме того, любовнице, как правило,  приходится рассчитывать на себя, ведь стабильность и забота достается в основном все-таки законной супруге. Приходится довольствоваться редким встречами и подарками. Мало того, - еще и полностью зависеть от графика своего избранника. Все это придает тайной любви горьковатый привкус.

Почему женщины вступают в такие отношения? Любовь любовью, химия химией, но нельзя не учитывать фактор женской конкуренции, соперничество, страх невостребованности. Почему так часто мужчины изменяют женам с их подругами? Неужели именно сильный пол всегда становится инициатором измен? Думается, здесь вступают в силу женское любопытство и зависть, дескать, у нее есть, а у меня нет. И каждой хочется доказать, что она или красивее, или моложе, словом, достойнее. Охотница сама провоцирует мужчину, кокетничая и посылая этим вполне определенный сигнал...

Но одно дело ни к чему не обязывающая интрижка, а другое - серьезное чувство к женатому мужчине. Если женщина готова к таким испытаниям, что ж, тогда не нужно потом всю ответственность перекладывать на "подлецов" и "обманщиков".  У любви на стороне, как и у любого жанра, есть свои законы.

ОСЕННИЙ МАРАФОН

Страдают в любовном треугольнике все. И мужчина тоже, несмотря на то, что сам является автором этой "геометрии ". Приходится придумывать для жены всякие небылицы, задержки на работе, командировки. Есть дежурные отговорки и для любовницы: " Вот подрастут дети, и я от нее уйду". Или "У нас никакой близости...". О такой ситуации в народе говорят: "Так они и жили - спали врозь, а дети были..."

Попав в капкан, мужчина надеется, что все как-то "само рассосется", к примеру, вдруг жена сделает за него выбор. Однако если это и случается, то как исключение, которое  только подчеркивает правило.

Примерно в подобной ситуации оказывается  малодушный герой известной киноленты "Осенний марафон". И жена, и любовница ждут, что он наконец определится. А мужчина, загнав себя в угол, так и не находит выхода из создавшейся ситуации. Этот пытающийся вести двойную жизнь персонаж вызывает у зрителей то смех, то жалость. Кстати, жанр фильма - философская комедия. А ведь в жизни в подобных случаях случаются и драмы, и трагедии...

Конечно, в идеале хорошо бы цивилизованно решить вопрос, подойдя к семейному краху прагматично, что называется, "с холодным сердцем и умом". Если любовь супругов прошла, остается заключить компромиссный мирный договор, подрепив его материальным аспектом, который устраивает обоих. Бывает так, что нагулявшийся супруг навсегда возвращается домой, и жена прощает изменщика. Как говорится, понять  - значит простить. Таких женщин в социуме называют мудрыми.

Рассказывают, что когда-то Анна Ахматова в одном из своих стихотворений написала: "Больше нет ни измен, ни предательств". Затем вдруг решила строчку переделать: "Больше нет ни обид, ни предательств".  И все-таки окончательным остался первый вариант. Когда поэтессу спросили, почему она это сделала, та ответила:  "Потому что измену простить можно, а обиду - нет".  Так что многие женщины прощают измену, даже такие, как Анна Ахматова.

Ну а нам остается самим решать, танцевать ли это опасное танго втроем. И то, как мы будем выживать в любовном треугольнике, какую роль на себя примерим, будет ли это комедия, драма или трагедия, зависит лишь от нас...

 


Рецензии