Циклон

----

Тепло. Всюду вода. Мир утонул в туманной сырой мгле, плотной пеленой скрывшей от глаз и небо, и полоску горизонта,и небольшую рощицу вдали. Мгла неподвижна — дыхание слабого ветерка едва чувствуется. Время от времени начинает моросить очень мелкий частый дождь. Но его можно и не заметить, потому что воздух и так до предела насыщен влагой.  Совсем размокла проселочная дорога, и ботинки тонут в вязкой глине. Полусонная серость воцарилась в природе. На душе тоскливо, и, кажется, ничего хорошего больше не произойдет.

----

Ветер.  Словно где-то за горизонтом включили гигантский вентилятор. Ветер сносит, стремится сбить с ног, идти против него невозможно. Ледяная пороша -то ли дождь, то ли снег, - летящая со скоростью курьерского поезда, больно бьет по мокрому лицу. В ста шагах уже ничего не видно. Не успевшую замерзнуть дорогу с лужами заметает белесой крупой, которая тает и тут же превращается в лед. Вода стекает с ресниц, одежда промокла насквозь, уши болят от холодного ветра. Но спрятаться негде. Остается только идти и идти вперед, до самого дома.

----

Свет. Очищенный и отмытый, мир словно приготовился к детскому утреннику. Прозрачна синева бесконечно высокого неба. Огромная равнина вся покрыта ослепительной белизны снежным ковром. Огненно-желтый шар солнца осыпает ее с высоты золотом, и снег, таящий в белизне все цвета радуги, сверкает бриллиантовым блеском. Вокруг тишина. Мороз пощипывает уши и лицо, мерзнут без перчаток руки. Но в душе восторг и хочется слепить снеговика — с метлой и носом-морковкой. На отчетливой полоске горизонта видна струйка дыма. Дом.


Рецензии