Самые дорогие картины в истории. Часть 9. Лекция

3 место. Поль Сезанн (1839-1906). «Игроки в карты» (1893-1896). Еще одна картина, ушедшая в Qatar Museums, была продана в греческим миллиардером Георгом ЭмбрИкосом за 250 миллионов долларов в 2012.
Это третья картина серии из 5 работ. Остальные 4 картины находятся в Музее д Орсе (Париж), Куско (Перу), нью-йоркском Метрополитене и в Фонде Барнса.
Первый художник,  который НЕ ИМЕЛ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Первооткрыватель: РАДИКАЛЬНОЙ КОНСТРУКТИВНОЙ ТЕХНИКИ:
-рисунок всех объектов сводится к 3м геометрическим фигурам (КОНУС, СФЕРА, ЦИЛИНДР).  – ПОДХВАТИЛ ПИКАССО, БРАК
- ЦВЕТ первостепенен. У импрессионистов – СВЕТ
- Освободил живопись от АКАДЕМИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (передал глубину и перспективные сокращения посредствам цвета (ЦВЕТ, МАЗОК, НАПРАВЛЕНИЕ мазка СОЗДАЕТ ГЛУБИНУ), а не за счет линейной перспективы (с 15-19 в.)
- открыл ТЕХНИКУ РАЗНООБРАЗНЫХ ТОЧЕК ОБЗОРА. (каждый предмет в натюрморте изображен с другого ракурса).  – «Игроки в карты» - стол с разных точек, карты (рубашки наружу, рубашки внутрь).
Кто проиграет, как вы думаете?
- чьи карты мы видим.
- тот, кто менее прописан.

У импрессионистов ЧУВСТВА, у Сезанна и постимпрессионистов – АНАЛИЗ (ближе к абстракции).
То, что он «разрушил ис-во Ренесанса» (которое основано на теории перспективы) – это величайшее свершение в ис-ве рубежа 19-20 вв.
Сезанн сделал значительно больше того, что хотел сделать. Сделал то, что привело в новое движение весь ХХ в. – КУБИЗМ (Пикассо, Брак, др.).
В кубизме предметы с разных сторон, ракурсов («Авиньенские девицы» Пикассо).

;


Рецензии