Самые дорогие картины в истории. Часть 11. Лекция

1 место. Есть предположения?  Самый известный художник?
Леонардо да Винчи (1452-1519). «Спаситель мира» (1500). Продана в 2017 за 450 млн 312 тысяч 500 долларов аукционным домом Christie's в Нью-Йорке.

Почему именно это произведение?
- Потому что это Леонардо да Винчи.
- А почему именно Леонардо да Винчи стоит так дорого?
- Потому, что ИМЕННО Леонадрдо да Винчи разработал технику
1 ПРИЧИНА СФУМАТО. В которой выполнены его станковые работы.
В этой технике написано самое знаменитое произведение. Какое?
-  Мона Лиза («Джоконда») (1503-1506) (дер, масло) Лувр, Париж.
В этой технике написана и «Спаситель мира» (ок. 1500).
В этой технике никто не смог превзойти Леонардо.

СФУМАТО (итал. – затуманенный, дымчатый) – в живописи и графике итальянского Возрождения (от Леонардо да Винчи) мягкость моделировки, неуловимость предметных очертаний, ощущение ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ как результат БОГАТСТВА и ТОНКОСТИ градаций СВЕТОТЕНИ.
В этом Леонардо никто не смог превзойти и по сей день.

Благодаря Да Винчи живопись сделала значительный эволюционный скачок в изображении живого человека – ЧЕЛОВЕК В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СТАЛ ЖИВЫМ. А превзойти Да Винчи в этом никто так и не смог.

Он понял, что в реальном мире нет линий. А значит и на картине их быть не должно. Поэтому очертания лиц и руки он делает растушёванными, в виде мягких переходов от света к тени.   
В «Спасителе мира» мы видим Гипертрофированное сфумато – лицо Спасителя словно в тумане.
Произведение также называют мужской версией «Моны Лизы».
- схожие черты (миндалевидные глаза и др.)
- общая техника исполнения.

2 ПРИЧИНА  Сакральная тема (единственная из всего списка топ-10) в исполнении титана эпохи Возрождения:  НЕ секрет, что мы живем  в преддверии Армагеддона. В 2012 нам пророчили конец света по календарю Майа. Но рано или поздно это произойдет. И то, что картина появилась в поле зрения именно сейчас, заставляет нас задуматься.
- О чем? Как вы считаете?
- О смысле жизни, о том, правильно ли мы живем?

 3 ПРИЧИНА Не объяснимый магнетизм работ Леонардо, который заставляет зрителя плакать в буквальном смысле при созерцании оригинала (съемка Сотбис).   

Чем примечателен Леонардо? (И почему именно он столь дорог?)
ВСЕ ЗНАЛ И ВСЕ УМЕЛ, что знало и умело его время.
И даже ОПЕРЕЖАЛ ВРЕМЯ.
Живописец, рисовальщик, скульптор, архитектор, писатель, музыкант, теоретик ис-ва, военный инженер, изобретатель, математик, аналитик, физик, ботаник.
Родословная полотна
Ок. 1500 – написана в технике сфумато, разработанной самим Л.В., для французской королевской семьи (коллекция короля Карла I).

16-17в. – картина была сильно изменена (Лику пририсовали УСЫ и БОРОДУ, по-видимому посчитав его слишком похожим на женщину). Образы Л.В. действительно были андрогинны (женские и мужские к-ва).

Т.к. была искажена, считалось, что это уже не Л.В.

1763 – незаконный сын графа Букингемского Карел Шейнфелд выставил ее на аукцион.
На 150 лет исчезла из виду
о ней ничего не было известно

1900 – один из богатейших людей Англии, британский коллекционер Фредерик Кук покупает ее в свою коллекцию.
1958 – наследники Кука продают ее посредством Сотбис за 45 фунтов стерлингов (60 долларов ) под авторством леонардески.
У Леонардо много учеников, которые старательно подражали ему. Он часто поручал им выполнить работу по своим наброскам, а сам только проходил по их творению кистью. Поэтому сохранилось много леонардесок.

2005 – с неустановленным авторством оказывается на региональном аукционе в США
– приобретается нью-йоркскими сообществом арт-дилеров менее чем за 10 000 долл.
У них возникло предположение, что это не ученик, а сам Леонардо.
Картину отправляют на экспертизу и догадка подтверждается.

Это Леонардо!!!
1. Найдены изменения, внесенные мастером, которые никто из тех, кто копировал его технику, ни стал бы делать (рука, что держит шар увеличивалась. КОПИИСТЫ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ВНОСЯТ.
2. Четко прописаны волосы в свойственной только для Леонардо манере.
3. Использованы одни и те же краски, что и в другой картине Леонардо, написанной в это же время («Мадонна в скалах» (1499-1508).
4. Вкрапления шара, который Спаситель держит в руке, поразительно точно копируют вкрапления на кристаллах горного хрусталя.

2011 – отправляется на престижную Лондонскую выставку (ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА В ИСТОРИИ ПОЛОТНА).
С этих пор полотно находится под пристальным вниманием специалистов по творчеству Да Винчи.

После РЕСТАВРАЦИИ и установления подлинности выставлено на аукцион.

2013 – на Сотбис приобретает российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев за 127,5 млн долл.
2017 – ПРОВЕЗЛИ ПО СТРАНАМ МИРА (эмоции людей снимали на камеру)
2017 – на Кристи бьет мировой рекорд в истории продаж произведений ис-ва – стартовая цена 100 млн. дол.
Продана – 400 млн (с учетом налога 450 млн дол). Приобрел – принц Саудовской Аравии – Баден бин Абдула бин Мухаммед бин Фархан Аль Сауд.

- Зачем оно им? (В исламе один из пророков – Иисус Христос).

- Почему такой ажиотаж вокруг полотна даже до его исчезновения?
- Единственная из 16 дошедших до нас полотен Леонардо, которая находилась в частной коллекции. И вновь попала в частные руки. Поэтому может исчезнуть из виду на многие десятилетия.
- До нас дошло так немного произведений  не потому, что мало писал, а потому, что много не завершил. Но если хотел довести замысел до конца, то работал над ним многие годы, испытывая терпение заказчиков.

- Законченных достоверных полотен всего 16.
И те сильно потемнели от времени. Всех их реставрировали. 
 
Картину планировали выставить музее «Лувр в Абу-Даби» (столице АЭ). Но случилось похищение!!!
2019 – Похищение
Картину не могли найти несколько месяцев. Она была обнаружена на одной из самых дорогих яхт мира – 134-х метровой яхте (некогда арендованной Билл Гейтсем за 3,75 млн евро) наследного принца Саудовской Аравии - Мухаммед бин Сальмана Аль Сауда (Мр. ЭВРИТИНГ, человек года 2017 по версии журнала Таймс). Скорее всего он и является ее истинным владельцем.  (возможно похищение было частью пиара).
Надеюсь, лекция была полезной.
Спасибо за внимание!


Рецензии