а

На конкурс "Вернисаж 46" по картине художницы Марии Алексеевны Чепелевой "Забытый город Чуфут-Кале"       http://www.proza.ru/2019/12/16/308


Триптих времени забытого города Чуфут-Кале

Время, время, время...

Время таки неумолимо летит, не остановишь. Давно ли мы с Саррочкой свадьбу справляли! Эх, молодость! Где она? Где те годы, полные суеты и счастья? Строил дом, поднимал хозяйство, опять же дети, радость в доме. Промчалось всё, глазом не успел моргнуть. А теперь  сижу вот около ворот, а таки много ли с тростью набегаешься...

А таки был наш Чуфут-Кале  столицей Крымского ханства. Эх, давно.  Потом  хан в Бахчисарай переселился,  а с ним и все другие народы ушли, и весь город стал наш, караимский.  А как Русь османцев побила, власть перешла  Евпатории.  Русские цари любили Крым, но их больше привлекало побережье, Черное море. И это стало началом гибели Чуфут-Кале...

А таки всё было, семья, дети, работа и достаток. Жизнь  таки не мед, трудиться приходилось с рассвета до заката.  Коз утром  подоить,   на пастбище выгнать,  молоко на продажу в город отвести на арбе, обратно воды привести.  А дорога - не бержирмек -шорбасы (суп с фасолью) ложкой хлебать, тропа с валунами, поди две мили, таки ведь и  с подъёмом в гору две, а то и  три стадиумы (единица меры длины по Талмуду, равная  150 метров). Ишаку одному таки в гору не вытянуть, вот и помогаешь ему, и упираешься сзади в арбу всю дорогу, вот ноги то и отказывают,  без трости теперь ни куда.

А шо Русь власть взяла, таки хорошо для нашего караимского люду стало,  человеками посчитали, свободу  дали, льготы установили. До этого не приведи господь в Бахчисарае на ночь остаться, головы не сносить,  только в Чуфут-Кале и  спасались. А ноне  по всему Крыму жить можно, многие мастеровые даже в саму Русь подались. Вот и наш сын,  Ходжа, богач имя значит, за призрачным счастьем погнался, да и сгинул где-то, более году ужо прошло, таки ни слуху, ни весточки.  Сарра - Хатум извелась вся, высохла, вот-вот к Тенгри  (господь Бог в религии караимов) отправится. Надо вечером в кенасу сходить, помолиться пророкам Иисусу Христу и Мухаммеду, псалмы Давида почитать. Ох-хо-хо. Время, время, время...


Продолжение в http://www.proza.ru/2019/12/21/1444

Конкты для связи:

book@litromir.online

+7 (900) 237-07-17

Координатор специальных проектов Михаль Марина Валентиновна

Телефон для справок: 8 (900) 229 22 06


Рецензии
Очень атмосферно и со знанием материала! И главное - чудесно подходит этой картине!

Ольга Анисимова 2   01.07.2020 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, в прошлом году в октябре был там с экскурсией!
Как на счет конкурсов? Не решила?
С уважением,

Александр Козлов 11   01.07.2020 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.