Ангельские крылья

    На большом и пыльном чердаке одного старого замка, среди многовековой паутины и старого никому ненужного и всеми забытого хлама, в дальнем углу под небольшим круглым окошком из которого было видно реку и сад, стоял старинный резной сундук с большим кованым замком. Шли месяцы и годы, чердак все больше и больше заполнялся, и вот когда однажды свободного места совсем не оказалось даже окошка уже не видать, хозяйка замка решила поселить туда свою племянницу, чтобы та навела порядок,  а за одно чтобы ей на глаза не попадала.  Но так как время с того рокового дня прошло много, она уже и позабыла о сундуке, хранящем страшную тайну одного дня о котором ей напоминала лишь племянница Ангелина, да и то только своим присутствием и ничем большим. Ангелиной девочку назвали недаром,  она ведь и впрямь была точно ангел. Тонкая нежная фигурка, точно фарфоровая статуэтка, глаза большие голубые с длинными пушистыми ресницами, волосы русые до пояса спадали точно золотистый водопад, голосок  мелодичным звоном разносился по округе, отчего даже птицы слетались к ней.
   
   Одна из служанок ранним утром, когда еще солнце не озарило своими лучами небо, молча вела Ангелину по старой винтовой лестнице вверх на чердак. Отворив страшно скрипучие двери, вручила ей веник и узелок с вещами, черный хлеб и кувшин с молоком, объяснив, что отныне она будет жить здесь, а по этому пора заняться порядком и обустройством ее новой комнаты.

   Первыми забили тревогу птицы, они метались от окна к окну в поисках Ангелины. Ведь она каждое утро выносила им хлебные крошки, собирала в лугу целебные травы, пела вмести с ними, вплетая в волосы собранные полевые цветы.  Вскоре уже и вся прислуга старого замка не на шутку встревожилась, кроме одной служанки, той, которая знала о загадочной пленница пыльного чердака в одной из дальних  заброшенных башен. Она дала слово о том, что будет молчать под страхом смерти, которое дала своей злобной и могущественной хозяйке.

    По правде надо сказать вся эта история началась намного раньше. Давно это было. Так давно что многие и позабыли эту историю.  А дело было так.

 
   Есть такое место в соседнем царстве государстве, где небо с землей несколько раз в году праздники общие празднуют. Дивный народ живет в тех местах, да и не тем дивный, что крылья имеет, а тем необычный, что жил тот народ в горах небесных. Вот именно что горы были, что не наесть небесные. Плавали эти горы, можно даже сказать парили выше облаков, и люди там жили, чудные голубоглазые златокудрые, песни все пели, нити из солнца золотые пряли, а из луны иль месяца серебряные  кружева плели. В то время по всему уезду ширились и ползли слухи о том, что младший сын короля решил инкогнито путешествовать, для того чтобы выбрать себе невесту среди земных красавиц. Вот как именно и началась вся эта история.

   Жили две сестры близняшки и до того они были похожи внешне, что их всякий мог бы спутать по обличию внешнему. А то, на сколько они были похожи на то ровным счетом и различны. Ведь одна была доброй, простодушной,  другая, же ее противоположность, завистливая и злобная. Однажды ранним утром, когда обе гуляли в саду возле замка, их заприметил проезжающий мимо молодой принц. Влюбился он в одну из них и вскоре свадьбу сыграли гулкую да звонкую, праздновали земные и небесные обитателей все вместе. Да вот одной гостье праздник был совсем в тягость.  Шли месяцы, а злоба и зависть пред счастьем сестры возрастала до немыслимых приделов. В честь дня, рождения маленькой принцессы устроили бал, на котором дали имя ей Ангелина. По древней традиции, всем новорожденным от горных небожителей старейшины дарили крылья, которые те могли одеть на свое совершеннолетие и совершить свой первый полет на землю. Такой подарок был сделан и маленькой Ангелине. Свидетелем этого была и ее тетка та сестра, что была так внешне похожа на ее мать. Этого она уже совсем не могла пережить. И задумала она, во что бы то не стало отомстить, разрушить то счастье и идиллию что витала вокруг сестры и ее возлюбленного. Ведь все ею восторгались, любовались ее дитем, желали счастья и дарили дорогие подарки и как будто специально не замечали их внешней схожести. Обида, зло и зависть захватили навечно ее душу и сердце. Злоба отразилась и на ее внешней красоте, сделав красавицу чудовищем.

    Как только все уснули, выкрала она малышку, правда крылышки, подаренные, она тоже не забыла с собой прихватить. Так и сбежала в соседнее королевство. Там ей тетка в наследство оставила свой замок в полное владение. Замуж она так и не вышла все по той же причине, ею овладели полностью скупость, жадность и злоба.
 
   Как она только не старалась научиться пользоваться крыльями, что только она не делала, но крылья ее не слушались и не подчинялись. В отместку она спрятала их на чердак,  в тяжелый сундук,  навесив на него огромный кованый замок.   
          
   Годы все шли, Ангелина подрастала, с каждым днем все больше и больше она походила на свою мать. Хозяйка наблюдала за ней и не на шутку встревожилась, увидев, как она гуляет на лугу и поет вместе с птицами, как солнце золотит ее русые волосы. Скоро она станет совершеннолетней и тогда будет трудно, что-либо поделать. Так и появился план посадить ее под замок, чтобы со временем выменять ее свободу на крылья, которые выросли вместе с Ангелиной, и каждый раз, когда она поет или проходит мимо пытаются вырваться на волю из сундука.

   Прошло немало времени с того дня, как со скрипом закрылась тяжелая дверь чердака, который стал для юной красавицы пленом. Много она думала над тем, чем же она так  разгневала хозяйку замка, да так ничего припомнить и не смогла.  Решила, во что бы то не стало заслужить свободу, а значит нужно хорошенько здесь прибраться, расставить все аккуратно, подмести, вытереть пыль да паутину поснимать. За несколько дней она дошла до окошка того самого круглого окошка, в дальнем углу чердака, из которого было видно реку и сад.  Вытерев окно, она любовалась цветущим лугом, вспоминая, как она, собирала целебные травы, пела, вместе с птицами. Ангелина невольно чуть слышно запела. И вот случилось чудо старинный резной сундук с большим кованым замком ожил, в нем что-то творилось невероятное как будто внутри порхала целая стая птиц. А из под крышки в щель вылетело несколько перышек, которые кружились по кругу, словно в танце нежно прикасаясь к самой Ангелине. Здесь на чердаке под самой крышей происходило нечто чудесное, волшебство витало в воздухе. Сам же сундук излучал дивное сияние, а из нутрии слышно было чудное шуршание.

   Ангелина досталась окошка, чуть его приоткрыла, и нежный аромат цветов заполнил все помещение. Выглянув в окно, она заметила старого конюха, тот запрягал карету для хозяйки. Узнав что произошло с юной красавицей, он как только хозяйка уехала на ярмарку, выкрал ключ от двери чердака и конечно же не забыл и про ключ для сундука.

   Ангелина, открыв сундук, ахнула от удивления, золотистые крылышки светились в темноте. Как только она протянула к ним руку, крылья ожили, встрепенулись и вылетели из сундука, который был для них пленом вот уже восемнадцать долгих лет. На самом дне под крыльями лежало красивое платье из кружева, сплетенного из лунных нитей,  там же она нашла и туфельки и расшитые бисером.  Покружив в воздухе, они тотчас заняли свое место на спине у девушки, она закрепила их на себе с помощью золотистых ленточек украшенных лунными хрусталиками.

   Ангелина торопилась покинуть замок , пока тетка из ярмарки не вернулась. Попрощаться из девушкой вышла вся прислуга, даже та что закрыла ее на чердаке, ведь она знала что ее простят и не будут на нее держать обиду. Даже птицы со всей округи слетелись.

   Ангелина надеялась, что там, в небе она найдет ответы на свои вопросы и придумает выход. Как только она взлетела, небо воссияло разными цветами, стало ярче солнце сиять.

   Слуги улыбались, глядя ей в след, сопровождали самыми добрыми пожеланиями, а дети – передали ей свои самые заветные мечты. Все соскучились по праздниками, за теми днями, когда дети могли по радуге на волшебных санях скатится. Все ждали того момента, когда вернется в души свет и радость, добро и вера.

  Птицы быстро разнесли известие о том, что одна из земных девушек нашла крылья и смогла взлететь. Весть эта ширилась с невероятной скоростью и достигла до небесных жителей, и они вылетели ей на встречу. Каково же было удивление, когда они увидели Ангелину. Сомнений уже не было, все сразу поняли, что это пропавшая, много лет тому назад, дочь принца. Чем выше она взлетала, тем больше удивлялась той красоте, которая открывалась ее взору. Горы, парящие в облаках выглядели так по волшебному фантастично, просто дух перехватывало от волнения.
   
    И среди всей этой красоты находился хрустальный замок на пороге, которого ее встречали король с королевой. Они были удивлены, королева даже сознание потеряла от волнения, ведь Ангелина была точной ее копией в молодости. К замку слетался весь народ горный, даже небесные старейшины спустились к замку, чтобы посмотреть на юную принцессу.  Вскоре в честь возвращения принцессы был объявлен бал. А на праздник пригласили даже прислугу и детей из того замка, где росла Ангелина, всех кроме хозяйки замка ведь ее нигде не могли найти. Говорят, она не вернулась с ярмарки ведь вести об ангельской девушке дошла и туда. А поэтому, испугавшись гневу небесных старейшин, спряталась в самых дальних подземных пещерах и не выходила на поверхность долгие годы.

   А небесную девушку, так ее в народе начали называть, часто видели по утрам, когда роса на солнышке радужными капельками переливалась. Ходила она по лугам и опушкам, собирая цветы полевые, и песни с птицами распевала. А через год была свадьба, и гуляли ее, как и в прежние времена земные и небесные обитателей все вместе. Песни пели, нектар цветочный пили, всех зефиром угощали из пушистых и цветных облаков.
 
   Фату за невестой птицы несли. А короны  молодым были подарены небесными старейшинами из звезд сделанными. И радовали сему все небесные и земные жители ведь чудо как красивы были жених и невеста. А об истории крылатого народа и ангельской девушке, долгие годы люди песни слагали, да сказки рассказывали.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.