Мал клоп...

     -- Ну, друг ситный, какие мировые проблемы поставим сегодня в повестку дня? – обратился  Барсуков к своему приятелю Григорию Марковичу.

     -- Господи, чего, чего, а  этого добра – вагон и маленькая тележка. И всё не в нашу пользу.

     -- Например?

     -- Например, по мнению Европарламента, высказанного в его резолюции,  виновником начала Второй мировой, её зачинщиком является Советский Союз.  Вот так вот: кровавую жертву империалистов обратили в ранг мирового бандита.

    -- Ну так наш Президент отреагировал же на эту чушь.

    -- То-то и оно, что отреагировал: «Ах, это ошибочная версия, ах мы докажем. Книжку напишем», когда нужно не «реагировать», а самим наступать. Мы, я имею в виду наше гигантское МИД и российское правительство, всё время в обороне, всё время оправдываемся перед Западом, вместо того, чтобы вести активную, наступательную политику.

Вот и имеем: Сталин тождественен Гитлеру, СССР – поджигатель войны и агрессор, победители фашизма – США и Англия.

    -- Не горячись, Гриша. Пусть брешут. Нам-то что? Мы же знаем истину.

     -- Нет, Алексей. Это мощный антироссийский удар. Не случайно вспыхнула
эпидемия сноса памятников советским полководцам и воинам-освободителям,  не случайно оскверняются солдатские могилы.  И не только на Западе, но и в бывших советских республиках, многие тысячи граждан которых сложили свои головы, сражаясь с захватчиками.

     -- Да, Григорий Маркович, ты прав, говоря о нашей беззубости.  Но если бы только в беззубости было дело! Десятилетиями враги народа, типа разных сванизд и познеров, чернили и Союз, и Сталина, и наших полководцев, десятилетиями  разные недалёкие шахтёры, комбайнёры, прорабы, возглавлявшие страну, ломали , искажали, оплёвывали наше прошлое. Так, что ж ты хочешь от Запада?  Всё закономерно.

     -- Закономерно, говоришь. А то, что фашистам и эсэсовцам ставят памятники – это тоже закономерно?

    -- Что ты имеешь в виду?

     -- Например, в Эстонии обсуждается вопрос о воссоздании памятника солдатам 20-ой эстонской гренадёрской дивизии СС, верой и правдой служившим Гитлеру.


     Справка.
     20-я эстонская гренадёрская дивизия СС была сформирована на добровольческих началах весной 1944 года. для защиты Эстонии от наступающих частей Красной Армии. Костяк дивизии составила 3-я эстонская бригада СС, созданная ещё в 1943 году.

     Боевое крещение дивизия приняла под Нарвой летом 1944 года. Оставив Нарву, дивизия вместе с немецким бронетанковым корпусом закрепилась на высотах Синимяэ в 20 километрах западнее Нарвы. Вместе с ними оборону заняла 11-я добровольческая панцергренадёрская дивизия СС «Нордланд»,  состоявшая из датчан, норвежцев, бельгийцев, голландцев. До этого она воевала под Ленинградом.

     С 24 июля по 10 августа Красная Армия непрерывно атаковала высоты, но,  понеся огромные потери, прорвать оборону противника не смогла и прекратила наступательные действия.  В сентябре Гитлер приказал своим войскам оставить позиции под Синимяэ из-за опасности их  окружения в результате успешного проведения в Белоруссии операции «Багратион».

     Затем 20-я дивизия воевала в Восточной Пруссии и в Германии.  В  январе 1945 года под немецким городом Виттенберг попала в окружение. Дивизия с боями вышла из окружения и отступила в Чехословакию.

     Сдалась в плен Красной Армии 11 мая 1945 года.


     Приятели продолжали беседу.  В ответ на сообщении Гриши о памятнике 20-ой эстонской дивизии Барсуков отметил:

     -- Я несколько лет прожил в послевоенной Прибалтике. Дух там был антироссийский, антикоммунистический. Все тешились мечтой, что приплывут англичане и освободят Прибалтику (в частности Латвию) от Советов. Идея независимости была доминирующей. Поэтому нет ничего удивительного, что, когда к границам Эстонии подошла Красная Армия, эстонские мужчины встали на защиту поучившей самоуправление  Эстонии.

    -- Алексей, никак ты взялся оправдывать эсэсовцев?

     -- Никакие они не  эсэсовцы. Их просто включили в «ваффен СС» поскольку снабжение и обеспечение там было лучше,  чем в обычных подразделениях. И воевали эстонцы за свою национальную идею.  И это их право. Конечно, где Эстония  и  где  Чехословакия? Но и тут есть эстонская твёрдость: присягнули Гитлеру,  так до конца. Не то, что власовцы: и нашим и вашим и снова нашим.

    -- Да, но памятник-то им за что ставить?

     -- А вот за это самое. За твёрдость  Эстония маленькая страна со скромной историей.  А путь эстонских гренадёров – это геройский путь, яркий штрих в эстонской истории. Почему бы его не отметить?

     -- А зачем же они снесли Бронзового солдата в Таллине? Это ж тоже память.

     -- А вот поэтому.  Красноармеец для эстонцев – это захватчик. Вот такая идеология.  И для того, чтобы они полюбили Бронзового солдата. их мозги нужно повернуть на девяносто градусов. А это невозможно. И с этим нужно считаться.

    --  По-твоему выходит, что эстонцы – какая-то особая, благородная нация.

     -- Вовсе нет. Они.  как все и даже в некоторых случаях  -- хуже чем прочие
.
     -- Ну и в чем же они хуже?  Приведи примеры.

     -- Говорят, что Геринга присутствовавшего однажды на акции «немножко вырвало» и он приказал для проведения акций впредь использовать не немецких солдат, а местных коллаборационистов.


     Справка:
      В Эстонии коллаборационистов было очень много., больше, чем в какой-либо другой стране, а именно  884 человек на 10 000 населения. Для сравнения: в Польше – 157, во Франции –53  человека на 10 000 населения.

    Эти прислужники немцев ( в основном  члены эстонской военизированной  организации «Омакайтсе» ) были организованы в несколько полицейских подразделений, которые и занимались, транспортировкой, охраной и уничтожением евреев и советских военнопленных.

     Всего эстонцы уничтожили 8 500 евреев, 1 000 цыган и около 20 000  (по некоторым данным – 60 000) советских военнопленных. Вот это геноцид!

     Свою независимость эстонцы «отсаивали»  и за пределами своей родины, а именно, в Ленинградской и Новгородской областях. Они преследовали партизан, совершали карательные операции, убивали мирных жителей, сжигали деревни. Эстонцев боялись больше, чем немцев.


       -- Алексей Георгиевич, но и эстонцы пострадали от советской власти.

     -- Да-а-а,  оч-чень пострадали!  В один из дней июля  (я не помню число)  вся Эстония погружается а траур. Приспущены государственные флаги, вывешены траурные флаги, на площадях зажжены поминальные свечи, в церквях идут поминальные службы.  Это Эстония чтит жертвы геноцида эстонского народа, устроенного советской властью.
      -- Что ты говоришь! Советы действительно проводили уничтожение эстонцев как нации!?

     -- Нет, конечно. Это  эстонские  политики фантазируют и дуют на выдуманную  ими бобоху, Просто власти в 1941 году и в 1949 годах депортировали в Сибирь и в Казахстан 30 000 опасных с её точки зрения жителей Эстонии, которые в пятидесятых годах вернулись обратно (минус десять процентов, умерших естественной смертью). Вот и весь «геноцид».+

     -- Так, чего же они гонят волну? Это же не 30 000 расстрелять! Кстати, они  поминают  этих несчастных. ими расстрелянных?

     -- Ещё чего. Расстрелянные же  не эстонцы.
      
      


Рецензии
Как раз вовремя Ваш рассказ!
На днях один эст сказал мне: никто не любит русских!
Ему ответил приятель : а о вашем существовании никто не знает👏

А что до нелюбви, так все соседи недолюбливают других. Иные мы.

Юрий Игнатюгин   21.12.2019 19:42     Заявить о нарушении
Верно, Юрий, русские какие-то тяпти: все у них братья.

Александр Брыксенков   25.12.2019 19:10   Заявить о нарушении