Ветер с цветущих пардесов

   За окном автобуса проплывал вечерний город. Мелькала бесконечная цепочка освещенных витрин магазинов, кафе и ресторанов. Менялись огни светофоров, автобус неторопливо двигался вперед.

    Но Томер не видел всего этого, хотя и смотрел в окно. Он вглядывался в отражение стекла, в котором видел эту женщину и маленькую девочку с ней. Жизнь полна неожиданностей, нежданных встреч и событий. И этим она хороша, не знаешь, что будет с тобой через год, день и даже через минуту. Просто живешь и не задумываешься над этим. Так жил до сегодняшнего вечера Томер- студент предпоследнего курса академического колледжа.

    Менее часа тому назад, он сдал курсовой проект- труд нескольких месяцев напряженной работы и пребывал в прекрасном настроении. Еще год учебы и вперед, на работу в фирму высоких технологий, место его будущих надежд. Почти бегом он покинул здание колледжа и направился к автобусной остановке. Был прекрасный весенний вечер, под стать его настроению. После нескольких трудных часов, проведенных в стенах колледжа, он жадно вдыхал прохладный воздух и вдруг уловил волшебный аромат. Ласковый вечерний ветер приносил с ближайших пардесов, запах цветущих апельсиновых деревьев.

    Томер вспомнил прошлый выходной, когда он на отцовской машине, заехал и пригласил свою девушку, которую звали чудным весенним именем «Авива» на прогулку. Ранняя весна была его любимым временем года и имя девушки сыграло не последнюю роль в том, что она ему понравилась. Они отъехали недалеко от города, заехали в небольшой мошав, где жили люди, любившие тихую сельскую жизнь. Многие из них работали в городе, сельское хозяйство постепенно угасало.

    В память о былой жизни, остались старые, полузаброшенные апельсиновые сады.  Летом их минимально орошали, поддерживая в них едва теплившую жизнь. Но в дождливую зиму, апельсиновые сады, как сказочная птица Феникс оживали и начинали набираться силы. В начале весны они обильно зацветали, гроздья белоснежных цветов соседствовали с неубранными плодами. Но главное был райский аромат цветущего сада, казалось, что какая-то неземная сила расплескала неземные благовония. Томер и Авива оставили машину возле большого пардеса и пошли вдоль сада. Был чудный весенний день, с бесконечно высоким и голубым без облаков небом. Между цветущих деревьев раздавались трели невидимой птицы, они шли, взявшись за руки. Так было хорошо и свободно их душам, что хотелось петь, весь мир был таким теплым и добрым, как этот день.

   Приятные воспоминания Томера были прерваны подошедшим автобусом. В автобусе не было много людей, но все пассажиры сидели по одному, Томер сел на свободное место, лицом ко всему салону. Ради скуки он начал рассматривать своих случайных попутчиков, стараясь представить кем они работают. Ближайшей к нему была симпатичная эфиопская девушка, в ее ушах были незаметные наушники. Она спокойно, без всяких эмоций с кем-то общалась по телефону. Так она могла говорить часами, о своей работе и любви, Томер представил ее продавщицей в магазине одежды.

    За ней сидел благообразный религиозный мужчина средних лет, он держал в руках небольшой молитвенник, его губы беззвучно шевелились по тексту молитвы, которую он ежедневно читал с раннего детства. В конце молитвы, он всегда просил у Всевышнего здоровья и процветания многочисленной семьи. В глазах Томера, он выглядел мелким конторским служащим.

    Полной противоположностью религиозному пассажиру был сидящий за ним молодой мужчина. Его настороженный беглый взгляд, руки и ноги, которые не знали покоя, все искали и не находили себе места, выдавали в нем наркомана. Томер очень жалел таких людей, которые проявляли минутную слабость в тяжелой жизненной ситуации или иногда из любопытства в первый раз и затем становились жертвами смертельной зависимости. Томер был уверен, что жертва наркомании не имел постоянной работы и перебивался случайными заработками.

    С другой стороны салона были сдвоенные сидения, первыми сидела пожилая пара выходцев из бывшего Советского Союза. Они мило ворковали друг с другом, в руке мужчины была рука женщины, их манера разговора и влюбленные взгляды, которыми они обменивались, не были подвержены влиянию времени. Томер знал, на примере своих родителей, что пары живущие долгие годы в мире и согласии, становятся все более и более похожими друг на друга.

    За пожилой парой сидели женщина средних лет, с маленькой девочкой. Они представляли собой разительный контраст, женщина темноволосая, смуглая, с грубыми чертами лица и девочка -блондинка. Девочка, на вид которой было около двух лет, что-то лепетала матери, лицо которой светилось от любви к ней, она как будто вся растворилась в этой любви.

    Томер впился глазами в лицо девочки, его внимание привлекла родинка на виске, возле левого глаза.  Его сердце учащенно забилось, защемило, что-то очень знакомое было в этой родинке, в месте, где она находилась, в облике девочки. Точно такая же родинка была у его сестер и матери, к тому же девочка была похожа на сестер в детские годы. Очень много совпадений, он все понял.

    После службы в армии, Томер решил учиться, он поступил на разные курсы. На одних курсах он хотел улучшить оценки по математике и физике, на других он улучшал английский язык и готовился к экзамену по психометрии. Было тяжело с деньгами, родители не могли помочь ему оплачивать учебу и его расходы. Он начал искать подработки в свободное от учебы время. Кто-то посоветовал модельный бизнес, так как Томер был очень привлекательным парнем, выше среднего роста блондин с голубыми глазами. Но он не прошел кастинг, забраковали из-за роста, не хватило нескольких сантиметров.

    Один из однокурсников признался ему, что несколько лет анонимно сдает сперму в медицинский центр, платят немного, но бедному студенту все равно деньги. Томер позвонил в центр и потом шутил, что прошел проверки и тесты, после которых мог быть принят в отряд астронавтов. Так он стал анонимным донором, потом нашел еще одну работу, но от донорства не отказался. Томер считал себя чуть ли мессией, помогавшим больным и одиноким женщинам обрести радость материнства. Его никогда не волновал вопрос, что он за деньги отдает частичку себя, что эта частичка превращается в человека, что его не волнует вопрос, где и с кем живет этот маленький человечек.

    Все было хорошо и спокойно до сегодняшней встречи в автобусе. Сейчас он видел маленькую копию своих сестер, часть плоти его, разумного и маленького человечка. Он еще раз посмотрел на девочку, женщина уловила его взгляд и насторожилась, видно он стал ей подозрителен, пришлось смотреть отражение в стекле. «Могла быть более красивая женщина, матерью моего ребенка» подумал Томер, он был зол на медицинский центр, который произвел оплодотворение и позволил иметь ребенка такой непривлекательной женщине. Как натура впечатлительная, он болезненно принял эту встречу. Исчезла вся прелесть весеннего вечера, ушло прекрасное состояние безмятежной идиллии. Томер начал понимать, что в жизни все связано и за все надо платить.

    Мать девочки, также обратила внимание, что сидящий напротив парень, очень пристально рассматривает их. Он как будто поддался вперед, чтобы лучше увидеть. Она привыкла с рождением дочери, к любопытствующему вниманию окружающих. Нелегко далось ей решение, иметь ребенка без мужа. Видит Бог, что она ждала и надеялась, как любая женщина встретить мужчину, который принял ее такой, как она есть. Но время безудержно утекало, год за годом и тогда она поняла, что останется одна. Сколько бессонных ночей было прожито, сколько дум передумано, пока не созрело решение «Пора рожать ребенка». Она обратилась в Центр поддержки материнства и пожелала иметь ребенка, внешне противоположного ей – блондина.

    Когда через несколько месяцев, при проверке беременности обнаружилось, что у нее будет девочка, она стала самой счастливой женщиной в мире. Роды, несмотря на опасения врачей прошли быстро и когда ей показали новорожденную крошку, она от счастья и радости стала плакать. Видно, Господь сжалился над ней и подарил ей дочь, совершенно не похожую на нее, которая через год напоминала белокурого ангелочка.

    Томер был в растерянности, в его голове вертелись мысли, как казалось ему одна глупее другой. «Подойти к ним познакомиться, спросить, как девочку зовут» мученически спрашивал он себя. «Нет, нельзя, я подписывался, что не буду интересоваться теми, кто воспользовался моим донорством». Он увидел, что женщина с девочкой собираются выйти на ближайшей остановке, они подошли к стоящей сзади коляске и женщина посадила в нее девочку. Томер встал, хотя это была не его остановка и решительно направился к ним.

   На остановке женщина вышла первой и стала снимать коляску, Томер подхватил ее и они вдвоем опустили на землю. Женщина, преодолев смущение улыбнулась ему. «Спасибо, Вам» сказала она как-то тепло и просто. «У вас чудная дочь, как ее зовут» спросил Томер.  Лицо женщины подобрело и расцвело в улыбке «Альма» сказала она. «Красивое имя, подходит ей» сказал искренне Томер, «Вам правда нравится» спросила она. «Да, очень» подтвердил он. Томер нагнулся и взял ладошку девочки в свою руку, она была теплой и мягкой, из самого мягкого материала на Земле, он еще долго ощущал это прекрасное прикосновение. «До свидания» сказала женщина и покатила коляску. Томер почувствовал, что ушли дорогие ему люди, которых он случайно встретил и тут же потерял. Он остался ждать автобус, чтобы завершить свою поездку, так неожиданно начатую и так  прекрасно законченную.


Рецензии
Трогательная история:-))Томер хорошим делом занят, стольким женщинам поможет и будет уверен, что у него есть дети, которым ничего не должен и дурного не сделал, очень понравилось:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   28.02.2020 18:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, очень благодарен Вам за прочтение и тёплый отзыв. Приятно рад, что описанная мной история понравилась Вам. Успехов Вам во всем, с уважением, Михаил.

Михаил Вейцман   28.02.2020 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.