Театр и будущее

2018 год, март, санаторий где-то под Новосибирском на берегу Оби. Заканчивается конференция ПиРС посвященная обсуждению вопросов будущего "Люди и Машины". Очень насыщенная, вдохновляющая, где-то пугающая тема. Говорили о рОботах, об искусственном интеллекте, о психологических аспектах взаимодействия с ними и принятии новой реальности, о тенденциях изменения требований к современному человеку. И, конечно же, каждый день муссировалась тема замены человека роботами.

И вот завершающий день конференции.  В общем зале собрались все спикеры и участники. Голова переполнена идеями и новой информацией. Энергетика зашкаливает. Трепетный миг в ожидании самых главных итоговых слов и смыслов, рожденых коллективным бессознательным. Ещё раз проговорили, какие технологии ожидают мир через 2, 5 и 10 лет и ещё о чем-то запредельном. И вот наступает момент, когда и слова не нужны. Каждый бережет тишину момента единения. И вдруг математик, эксперт в big data и один из хед лайнеров мероприятия Roman R. Rabinovich говорит со сцены: "Но дело-то вообще не в роботах. Важнее всего заниматься театром". Очень могу переврать цитату, но суть стараюсь сохранить.

Знаете это чувство внутренней вспышки от точности услышанных слов, когда ты ЗНАЕШЬ внутри себя что-то важное, и вдруг слышишь ПРО ЭТО мысль, выраженную в словах. Я застыла. Все большое, сложное и умное вдруг действительно стало неважным. В миг захотелось закрыться в лаборатории по изучению души человеческой, называемую в народе ТЕАТРОМ, и не покидать ее, пока не найдется что-то действительно стоящее.


Рецензии