Два сна

Два сна посетили тебя ночью.

День занимает суетой, несет, как сквозь тесный тоннель, мимо часов, недель и лет, мимо жизни. Потому внемли истине ночью, во сне — узнай и сделай свой выбор. Два сна — две стороны одного откровения.

Вот, ты идешь в ядовитом густом тумане, не видя неба, навстречу мутной перспективе. Твое тело, покрытое липкой грязью — как символ тяжести: оно подчиняется тебе неохотно, утомление и болезнь разрушают его все глубже. Тяжестью и слабостью наполнена твоя душа; страх и ненависть живут в ней, исторгая липкое вещество тьмы и лишая внутреннего зрения; страх и ненависть гонят тебя соблюдать закон плоти. Твоя цель неопределенна и обманчива, она прячется от тебя во мраке, как маленькое привидение, она порождает в тебе раздражение и гнев; твоя цель — всюду перед тобой. Ты идешь через город: хмурые серые стены и угрюмые заборы следят за тобой в брезгливом молчании. Ты идешь через лес: злобные деревья провожают тебя громким треском проклятий, отвратительные звери рычат на тебя и больно кусают. Непроглядный туман выводит тебя к морю и вот — ты плывешь среди крутых водяных гор, захлебываясь ледяной тошнотворно соленой влагой. Ветер попутный и возмездие близко. Ты в оковах, тебя ждет тесное узилище: стыд, горе и мучение. Луч тьмы прокалывает морскую толщу и касается тебя, сливаясь с тьмой, наполняющей твою душу. И — бездна тьмы разверзается под тобой, ты проваливаешься в нее с отчаянным криком, падаешь в смерть…

Вот, ты летишь в свежем прозрачном воздухе, под голубым куполом, навстречу распахнутому пространству. Твое тело, омытое живой водой — как символ легкости: оно подчиняется тебе безотказно, усталость и тление ему неведомы. Легкостью и силой наполнена твоя душа; любовь и вера живут в ней, источая легкую субстанцию света и даруя тебе внутреннее зрение; любовь и вера влекут тебя соблюдать закон духа. Твоя цель ясна и надежна, она сияет перед тобой издалека, как великий маяк, она рождает в тебе радость и вдохновение, твоя цель  - прямо перед тобой. Ты летишь над городом: веселые зеленые крыши и озорные флюгеры следят за тобой в восхищенном молчании. Ты летишь над лесом: добрые деревья провожают тебя шумным шелестом приветствий, прекрасные белые птицы поют для тебя и приносят цветы. Прозрачная стихия выносит тебя к морю и вот — ты летишь над волнистой водной равниной, купаясь в прохладном благоухающем воздухе. Ветер попутный и воздаяние близко. Ты на свободе, тебя ждет беспредельная вселенная: мир, радость и счастье. Луч света пронзает небесную сферу и касается тебя, сливаясь со светом, наполняющим твою душу. И — врата света отворяются над тобой, ты взмываешь к ним с ликующей песней, взлетаешь в жизнь…

Ты просыпаешься; за окном утро. Кто-то нашептывает на ухо, что грезы не стоят внимания. Но ты пробуждаешься не только от сна. Ты пробуждаешься от прошлой жизни. Ты оставляешь блуждания в лабиринтах и выходишь к солнцу, чтобы научиться летать. Твой выбор сделан. И отброшен великой силой враг, убивающий шепотом. Ангел, явившийся в центре комнаты, протягивает тебе книгу.


Рецензии