Станица Кореновская в начале XX в. и годы ГВ

Воспоминания участника Гражданской войны (предположительно Сипливого В. Д.).
Исправления текста, в том числе орфография и пунктуация, – А. С.
В кавычках – неисправленный, оригинальный текст.


I

В начале 20-го века, т. е. еще с 1903 г., в станице резко выявился наплыв со всех концов России-матушки иногородних (так называемых местными казаками "арыцкых душ, гамселив и кацапив, наихавших со всёго свиту и живущих на наших животах").
С того времени уже можно было наблюдать 2 группы так называемых
а) "хороводы казацкых хлопцив с дивчатами", и
б) "городовыцкый кружок с баришнями".
Деление между ними было очень резкое: первые собирались больше на широких площадях, на выгонах, на курганах и т. п. вольных местах, где красовались своими пунцовыми балахонами с серебром на воротниках и грудях, бешметами, на штанах обязательно бордовые лампасы, на головах у каждого кубанка с острым красным вершком. У каждого, по обыкновению, в руках плеть с широким на конце толстым ремнем, и ниже киёк с толстым на конце набалдашником. Кроме того у каждого на поясе висел острый кинжал, а со старшего возраста даже через плечо висела острая кривая сабля. Без кинжала и сабли казак на улице не встречался даже и в будние дни.
Одним словом казак того времени и до 16–17 гг. чувствовал себя воинственным, свободным, не зависимым и полным победителем над городовиком.

Последний (городовик. – А. С.) группировался всегда в центре станицы где-либо во дворе [...] или в пустующем доме, т. е. почти в подполье.
В коротеньких пиджачках, в картузиках, в обтянутых брючках и туго обтянутых широких поясах, с воротничками сорочках. Городовик всегда чувствовал себя чуждым, не свободным.

Бывали и такие случаи что если городовик вздумает приобрести себе широкую длинную и вообще просторную одежду в виде казачьего балахона, то такого парня казацкие хлопцы даже на базаре среди дня разденут, плетей с набалдашниками надают, под бока натолкают, шашками [...], на могарыч сдерут и с базару хорошенько турнут, так что он больше не является на открытых площадях.

Бородатое казачество, т. е. старики, гордились воинственностью своих казачат, поощряли их и таким же порядком при удобных случаях, подгульнувши и содравши могарычей с "городивикив токых же сторыкив" за земельку и […] место, также гнали проклятых "гамселив" в шею, после чего они также не показывались на площадях и всегда чувствовали себя связанными и не свободными, но сыновей своих безропотно посылали на защиту родины.

II

С 1914 и по 1918 г. империалистическая бойня в окопах сблизила казака с солдатом, и если приходилось встретится на фронте станичникам, то здесь уже наблюдалось одно братство казака с городовиком.
В феврале 1918 г. из станицы был изгнан отряд полковника Покровского. Он держал фронт против большевиков по р. Малеванной, на "розъезде «Козерках»"(?) большею частью бородатыми казаками во главе с попом С. Ковалевым, который 16 февраля ночью при отступлении от большевиков где-то в грязи и крест свой утерял, за что поп Петро почти 3 часа стоял на коленях и совместно с [...] казаками предавал анафеме всех большевиков и их потомство.
18 февраля 1918 г. утром на станцию Станичная прибыл поезд Сорокина, куда выступили встречать все городовики и некоторые из казаков-фронтовиков.
Того же числа к 12 ч. дня во дворе бывшего Правления был 1-й общий митинг, на котором был избран 1-й станичный Совет казачьих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Председателем этого совета был бывший доктор Богуславский, помощниками были офицер Ляшенко и вахмистр Дегтярь Илья (4 квартал), который положил свою головушку под Армавиром в рядах белых против большевиков.

Членов Совета было 75 человек, из коих хорошо помнятся казаки:
1) Мурай Иван Проклович, 2 кв.
2) Краснюк Пётр, 2 к.
3) Зузуля Андрей Андреевич, 1 к.
4) Дмитренко Андрей Васильевич, 4 к.
5) Канюка Григорий Сергеевич, 3 к.
6) Канюка Иван Дмитрович, 4 к.
7) Ус Фёдор, быв. медиц. фелдшер, 1 к.
8) Десюк Иван Павлович, 2 к.
9) Гайдар Мефодий Григорьевич, 2 к.
10) Бугай Николай Николаевич, 1 к.
11) Блоха Емельян, 2 к.
12) Цыс Ив. Павлович, 2 к.
13) Хит, хромой портной, 1 к.
14) Охтен Моисей, учитель. 2 к.
15) Галаган Александр Михайлович, 2 к.
16) Дмитриев Фёдор Афанас, 2 к.
17) Адаменко, старик на [...], 2 к.
18) Авдеенко Лука (иногородний), 2 к.
19) Дейнега Григорий Акакьевич, 4 к.
20) Николаенко Павел, 1 к.
21) Ур[...] Александр.
И много других коих не вспомню, но скажу, что из казаков все члены были хорошие хозяйчики, имущий народ, популярный среди казачества.

Из числа городовиков помню следующих:
1) Стрыжак.
2) Гуржий.
3) Кошеленко Александр.
4) Михайленко, погиб в песках.
5) Кукурека (почта).
6) Сипливый В. Д.
7) Парамонов Васил Федоров.
8) Хомуток А. М.
9) Абрамов И. Д.
10) Телитченко Ф.
11) Шамраенко. 1 к.
12) Черников Илья Митрофанович и ещё человек,
мест коих не помню.

Настроение и решения в совете было преимущественно в пользу казачества. В случае угрозы боев решили, что совет должен быть нейтральным – кто победит тому и подчинятся, – что и случилось на деле, т. е. при наступлении на станицу генерала Корнилова из членов совета выступили в ст. Платнировскую с отрядом красных одни лишь иногородние и молодые казаки, а остальные остались в большинстве встречать Корнилова с хлебом и солью, да ещё и патрончиков добавили ему, снарядив своих коней с седлами [...].

III

В отряды красных из числа казаков в то время выступил при батарее Соболь Александр Иванович, который сейчас же за Бароновским мостом перешел на сторону Корнилова, после чего все время существования белых в станице был белым партизаном и весь 1919 год производил обыски и порку оставшихся в станице большевиков (в том числе всыпал после последнего отступления в августе 1918 г. в 75 плетей пишущему эти воспоминания).

IV

Со стороны женщин казачек, как до революции, также и во время таковой, идейных выступлений не встречалось, в общей же сложности настроение всех женщин казачек было, как и водится, противобольшевистское, т. к. все их мужья казаки стояли открыто против городовика (большевика).

V

Поведение казаков после 1-го совета в станице было весьма зверское.
Например так: после ухода Корнилова, т. е. с половины апреля 1918 года и по 3-е июля того же года, в станице существовал все тот же 1-й совет, хотя правда он был доизбранный, т. к. многие из членов казаков ушли в отряд Корнилова, некоторые отказались быть в совете, а некоторых пришлось просто исключить при помощи красных отрядов.
С 3-го июля со стороны ст. Дядьковской в станицу Кореновскую вступил какой-то Латышский отряд, который пробыл 6 дней и был выбит красными обратно.
С 9-го по 19-е июля станица переходила из рук в руки 4 раза, а 19-го июля красные отступили окончательно, после чего казачество восстановило свою власть с большой преданностью к Раде и своему правительству.

С первых же дней по уходе красных отрядов казаками была устроена общая перепись на предмет выявления: кто ушел с красными и кто остался дома с "городовыкив".
Причем делалось так: кто из иногородних, замеченный в большевизме, остался в станице, то его сейчас же арестовывали, давали ему 100–200 плетей с шомполами и забирали его в местную Калигардию(?), а некоторых прямо сразу выводили за бойню к кургану и там же после пыток закапывали в землю.
Над семьями же ушедших с красными отрядами производили "спыточные" дознания и потом как первых так и вторых имущество немедленно описывалось и продавалось тут же во дворе станичного Правления при общем сборе выборных казаков.
Всю эту работу по оценке и продаже производили 2 помощника станичного атамана Червяк И. С., 4 кв., и Бабенко Д. Адрон., 2 кв.
Аресты, обыски и порки с пытками производил организатор партизанского отряда вахмистр Голобородько Ф. А. с помощником своим Соболем Александром Ив., 1 кв.

Партизанский (белый. - А. С.) отряд состоял не более 30 человек, из коих хорошо помню Коток, 1 кв., Денисенко, 3 кв., Самко, 3 кв., Баюра, 2 кв., Петрусенко, 2 кв., Мурай Пётр, 4 кв., Голобородько… Были также и из других станиц и хуторов.
Все партизаны в большинстве случаев всегда были пьяны, т. е. мало идейны. Твердо действовали больше руководители и немногие из партизан, как то Коток и другие.

VI

Всех арестованных из ст. Кореновской было человек 57, из коих человек 17 после пыток лежат под курганом, вокруг бойни и на скотском кладбище.
А остальным пришлось выдержать по 100 – 200 шомпольных побоев и месяцев по 3 – 6 покормить ночью клопов, а днем поработать по улицам станицы: подметать улицы, капать канавы для стока воды, чистить сорные ямы во дворах, откапывать и переносить разложившиеся трупы убитых офицеров к одному месту и т. д. и т. п.

Из числа погибших на "испытках" помню товарищей:
1) Комендант Пётр
2) Лизогуб, 3 кв. (брат Прокофия)
3) Ларка рыжий, 3 кв.
4) Подпрядкин Пётр, 2 кв.
5) Шинягин Иван, 4 кв.

Из арестованных оставшихся в живых до сего времени помню:
1) Колесников Ив. Ив.
2) Коробка Ив., 3 кв. (печник)
3) Пархоменко Савва, 3 кв.
4) Закора Андриан, 1 кв.
5) Колесников Михаил и
Сипливый В. Д. – последнего арестовали как более ответственное лицо, т. к. он был избран в 1-й совет членом, где был назначен Председателем судебно-следственной комиссии. И таким путем, когда арестовали Сипливого 18 июля 1918 г., то первым делом дали ему 100 плетей с шомполами и посадили под строгий надзор в Калигардию(?), после чего заметили подпольную работу его среди арестованных и через 3 дня еще всыпали 70 шомполов.
После всего этого обобрали все необходимое – одежду, обувь и деньги, самого же под строгим наблюдением гоняли на выше указанные издевательские работы до 3-го октября 1918 г.
3 октября 1918 г. представили военно-полевому суду и благодаря тому, что главные обвинители были удовлетворены одеждой и деньгами, то на суде все они отсутствовали, и таким путем суд окончился без последствий.
Судьями были тогда: начальник гарнизона полковник Зикрач (ст. Платнировка), Мурай Иван Проклович, 2 кв., и Чабаненко Харитон Ив., 3 кв.

VII

Места боев с белыми мне помнятся:

1) Отряд Филимонова под командой Покровского, который защищал ст. Кореновскую от большевиков, – первая половина февраля 1918 г.
Позиции: первая возвышенность от ст. Выселки, Иног. Малеваный хут., разъезд Бузынка, от хутора Бураковского, р. Бейсужек по р. Малеванной вплоть до Галкиной гребли.

2) Первая половина апреля 1918 г. бой с Корниловым отрядом.
Главная позиция красных: окопы от р. Бейсужек, 3 кв., возвышенность «Макорти»(?) по линии ж/д через вторую будку вокруг ст. Кореновка вплоть до Гребли «Краснюка».
Орудейные окопы были
1) возле дороги на ст. Дядьковскую,
2) на четвертом квартале под курганом на плану Грин Пелагеи,
3) главная батарея находилась на бронепоезде.
Корнилов наступал со стороны ст. Журавской в центр по Малеванской дороге. Корниловцев продержали с 4 час. утра и до 5 ч. дня, главную его пехоту за Бароновским мостом удалось почти разбить, после чего он пустил вьючный обоз и кавалерийскую разведку со стороны дядковской дороги, где у нас застава была слаба, и ему удалось почти без бою перейти Краснюкову греблю на 2-й квартал, после чего на третьем квартале сделалась паника, а также и с ж.д. станции стали отводить бронепоезд. Так станицу пришлось оставить и отступить по направлении ст. Платнировской и на Первой Глубокой балке между Платнировской и Кореновской пришлось укрепиться и продержать Корнилова еще один день.

У Корнилова было 5 полевых орудий, 3 пулемета и 2 автомобиля, сам Корнилов в станицу въехал на автомобиле. Прокатился по Красной, поздравил казачество с победой – возвратился опять на 3-й квартал и остановился у попа Николая «Волоцкого».
Простояв в станице 1 день, к вечеру выслал авангард по направлению ст. Сергиевской, а ночью отступил прямо на ст. Раздольную. – Благодаря его вечернему маневру красные почти все силы стянули к Сергиевской дороге, почему ему легко удалось без боя уйти через Раздольную на Усть-лабу. Но все-таки на Железном хуторе за ст. Раздольной его задние части красным удалось хорошенько пощелкать и на пароме в ст. Воронежской много сбросить в Кубань.

3) Бой с первой половины июля 1918 г. со стороны ст. Дядковской с отрядом латышских офицеров с набором местных добровольцев и сотней черкесов.
После этого была пехота полковника Андреева и 2 броневика «Россия» и «Бедовый», оба при пулеметах.
Тогда Кореновская из рук в руки за 6 дней перешла 3 раза, после чего красные отступили и не возвращались до 16-го февраля 1920 г.

4) Бой с отступающими деникинцами 18 февраля 1920 г.
По Гребле водяной мельницы [...] были установлены 2 пулемета, также один пулемет был устроен во дворе Эсказерского(?) и один пулемет был установлен в саду выше поч. школы.
Общественный каменный мост деникинцами был сорван, благодаря чему главный тыл и штаб деникинцев мог спокойно отступить по Красной на Платнировку.
Ж. д. мост также был сорван, а Бароновский мост был сильно запружен отступающими калмыками, от чего и завалился, хотя правда доски по средине моста были сняты деникинцами.
Гнояная(?) гребля на 4-м квартале уцелела, но она была слаба, потому главные батареи красных проходили больше через х. Буряковский через Ерыгину греблю, главные же конные отряды тов. Буденного проходили по направлении Дядковская через гребли Безъязычного и другие.

И так мне хорошо помнится что за время боев Гражданской войны станица Кореновская переходила из рук в руки 8 раз, а 9-м разом закреплена за советской властью 19 февраля 1920 г. и по сей день.

1 августа 1925 г. Подпись (В. Сипливый[?])


Рецензии