Кулаки добра дубль два. Акулы. Теория и практика

Глава 7

Утром разбудил громкий щебет. Откуда столько птиц на почти пустом острове?
Их не было вообще. Выглянувшую Соню встретил яркий вид с теми же тремя пальмами, столом со скамьями и расположенными по кругу дверями над водой.
— Через десять минут завтрак и начало занятий, — известил невидимый андрик.
— Форма одежды?
— Напоминаю сказанное ранее: повседневная, если не оговорено иное.
— Спасибо.
Соня поблагодарила на чистом автоматизме и вздрогнула: от избытка впечатлений на Луне она ни разу не сказала «спасибо».
— Благодарить не требуется, — сообщил андрик. — Мы выполняем свое предназначение, эмоциональная составляющая в действиях отсутствует.
— Для меня это неважно, — упрямо заявила Соня. — Даже если вам все равно, мне приятно делать другим приятно.
Вчера взвинченные нервы не позволили пройти через остров открыто, и она отправилась домой вплавь, загребая одной рукой, а в другой держа над головой свернутую пижаму — сняла, чтобы легче было плыть и чтобы не мочить. В свете звезд мерцающая гладь рябила миллиардами блесток, и Соню могли увидеть из дверей, если кому-то взбредет в голову любоваться морем среди ночи. Пришлось делать по воде большой круг. Каждый миг рука боялась наткнуться на преграду, что ограничивала мир невидимым куполом, как стены комнаты. Ничего подобного. Море краев не имело, было настоящим, соленым и горьким на вкус, и пахло рыбой.
Соня проплывала дверь Анисьи по широкой дуге, когда сзади настиг звук приближавшихся всплесков. Она ускорилась, но кто-то плавал гораздо быстрее. Соня со вздохом погрузила пижаму под воду. Жаль, конечно, но иначе потребуются объяснения, что она делает так далеко от своей комнаты с пижамой в руках. Правда выглядела глупо и смешно. Будет лучше, если вопрос вообще не возникнет.
Тот, кто быстро греб вдогонку, помахал рукой. Соня остановилась и развернулась.
— Тоже не спится? — К ней подплыл Матвей. — Здорово ты урезонила темного. Он так ругался после твоего ухода…  Я боялся, что тебя в тот же миг турнут в темный мир, а ты вон как повернула. Неожиданно, но правильно со всех сторон. Поздравляю. И спасибо. Теперь темные будут с нами аккуратнее. Ты прирожденный лидер. Единица?
— Да.
— Мы с Анисьей сделаем все, чтоб командиром стала ты.
Матвей правильно понял, что Соня направлялась к своей комнате, и медленно поплыл рядом, как бы провожая. Она чувствовала себя неуютно. А все из-за вздорных заморочек Савелия. Вот посидел бы сам под чужой кроватью, когда в комнату заглядывают посторонние, или поплавал одной рукой рядом с тем, кто в плавании, как видно, разбирается лучше всех в команде. Если Соня жила у речки, то Матвей, как минимум, на берегу моря или океана.
Мощно загребавший Матвей продолжал, выписывая круги вокруг нее:
—  Только не отдавай власть этим. — В слове «эти» прозвучала чуть ли не брезгливость. — Их, конечно, жалко, но они не стоят наших нервов и поломанных судеб.
Дверь приближалась, и Соня плыла все медленнее. Матвей понял это по-своему:
— Устала? Давай помогу. Как лучше: взять одной рукой на буксир, или прицепишься за ногу? Или могу донести на загривке, я даже взрослых перевозил, мне не сложно.
— Нет, спасибо, я хочу еще немного поплавать и подумать.
— А что у тебя с рукой? Не свело?
— Все нормально.
До провожатого, наконец, дошло, что она хочет остаться в одиночестве.
— В общем, мы всеми конечностями за тебя. Приятного купания и отличных идей!
Матвей отправился обратно.
Соня приподняла над водой комок пижамы и вздохнула. Н-да. Зато обошлось без расспросов.
Со стороны моря дверная ручка оказалась внизу, дверь легко открылась. В комнате на глаза попался кокос. У Савелия его не было, ни целого, ни вскрытого. Неужели толстяк забрал?
К завтраку вышли почти одновременно, только Ингвар заставил себя ждать. Его отмытые волосы блестели и были привычно заплетены в косичку. Ведь может же, когда надо. Как бы ему намекнуть, что без слуг можно сделать все, и от этого всем лучше станет?
С Соней он взглядом не встречался, вразвалочку влез на среднее место и уставился на поднос. Ни тарелка с кашей, ни ароматная кулебяка его не привлекли, стаканы с молочным коктейлем и соком он тоже проигнорировал и сразу ухватил грушу. К общему ужасу история повторилась. Инвар надкусил свой фрукт, отложил и с неизменным спокойствием потянулся к груше Савелия.
Дождавшись, когда он надкусил чужое, Соня с силой выплеснула ему в лицо свой сок.
— Если однажды я возьму чужое, поступите со мной так же, — сказала она. — Можно даже хуже; так, чтобы другим на моем примере неповадно было.
Ингвар утер лицо ладонью, а под столом его бедро пнуло Савелия так, что тот чуть не слетел со скамьи.
Савелий послушно вскочил.
— Просим защиты или перевода в другую группу! — зычно обратился он к небесам.
Видимо, ночью отрепетировали.
Соня ощутила, как мышцы сидевшего рядом Матвея обратились в сталь, а лицо Анисьи окаменело. Сабрина привычно уткнулась в тарелку. Все понимали, что Ингвар ведет игру, в которой просчитал эту ситуацию, и теперь Соня останется виноватой. За проступком должно последовать наказание, иначе у андриков не бывает.
— Основание? — раздался голос.
— Неправомерные действия одного члена команды по отношению к другим. — Савелия натаскали на нужный текст, но слова для него были неестественными, они вылетали заученно, со скрипом и спотыкашками. Но они вылетали, и андрики внимали навету. — Мы думаем, что это проявление ксенофобии к не таким как она. Соня опасна для окружающих, ее поступки непредсказуемы, и мы боимся находиться с ней рядом.
— Ингвар взял твое, а ты обвиняешь Соню, которая тебя защищала?! — не выдержал Матвей.
Савелий не обратил на него внимания.
— Я сам хотел отдать грушу, — продолжал он, глядя в стол. — Соня влезла не в свое дело. Ингвар прав, а Соня неправа. Прошу принять меры.
Андрики ответили сразу:
— Сказанное — неправда. В защите и переводе отказано. При повторении искажения фактов последует наказание.
Ингвар, освобождая путь, выпихнул Савелия из-за стола и, мокрый и злой, зашагал к себе. Сабрина с Савелием с поникшими головами побрели за ним.
— Вы куда? — удивилась Соня. — А завтрак?
— Нужно помочь помыться, переодеться и привести одежду в порядок, — ответила Сабрина.
— Все вместе? Если по-другому нельзя, может, достаточно одного Савелия?
— Особа такого уровня, как Ингвар, не все может доверить трехглазому.
Светлые переглянулись. Чужая душа — потемки. Прозвучавшее с легким презрением слово «трехглазый» не задело Савелия, как и все случившееся, он спокойно шел за Ингваром, как на веревочке. Чтобы понять и принять такое, нужно быть темным. Или ненормальным. Трудно представить, что еще в прошлом веке все люди, светлые и темные, были одной большой семьей.
— Для тех, кто позавтракал — полчаса свободного времени, — объявили андрики.
Поев, Соня, Матвей и Анисья пошли к берегу.
— Соня, мы не согласимся на Ингвара, а темные никогда не выберут тебя, — сказала негритянка. — Команда останется без командира. Это все равно, что корабль без капитана. Мне кажется, выход — вам с Ингваром командовать вместе или по очереди. А если условия задач будут известны заранее, то выбирать того, кто больше подходит и, значит, лучше справится.
— Мне нравится. — Матвей повеселел. — Это лучше, чем враждовать.
— Я им предложу, — сказала Соня.
Она думала так же. Командовать должен не свой, а достойнейший, и если Ингвар докажет, что он лучший, Соня без колебаний отдаст голос за него. Пока же толстяк ничего, кроме ненависти, не возбуждал. Он казался худшим. Но только на первый взгляд. Стоило чувствам заткнуться, и разум подсказывал: настоящего командира любить не обязательно, его надо слушаться, и дело пойдет. Ингвар проявил задатки интригана и организатора, и командовать своими у него получалось отлично. Надо немного подождать, и время все расставит по местам.
— Пойдемте, я покажу вам свой дом, — предложил Матвей.
К его двери, как и к Сониной, вели торчавшие из воды разрозненные камни. Анисья, непривычная ни к морю, ни к земной гравитации, наступала на гладкие мокрые булыжники опасливо, долго примеривалась перед каждым шагом, и Матвей взял ее за руку.
Соня вошла последней. За дверью оказалось морское дно. За невидимыми стенами плавали рыбы, по дну ползали крабы и невообразимые на суше создания, чьих названий Соня просто не знала. Поверхность воды была высоко и едва просматривалась как что-то светлое, вроде солнца сквозь тучи.
— Глубина — тринадцать с половиной метров, — сообщил Матвей. Он встал перед гостьями, как экскурсовод в музее, и гордо раскинул руки, словно был царем подводного мира.
Соня почувствовала, как рот открылся от удивления. Вид за стенами — не главное, потому что пол, кровать, вживленная мебель и соседние помещения — все это отличалось от ее дома лишь небольшими деталями! Жилище Матвея тоже было живым, тоже состояло из пузырей разных форм, и разница была в том, что оно было меньше и находилось на морском дне.
— Живой дом?!
— Да, — похвалился Матвей. — Таких еще ни у кого нет.
— Пошли, — Соня потянула обоих за руки к выходу, — покажу кое-что.
— Может, просто скажешь? — уперлась Анисья. — Я хочу еще посмотреть, мне здесь нравится. У нас на Марсе не увидишь столько воды, мы только начали терраформирование, и на это уйдут века. В Элладе открылся аквапарк, но я там еще не была. А в Долмаре есть только небольшие бассейны.
— У меня такой же дом, — выпалила Соня, — тоже единственный, только наземный. Он чуть больше в размерах. Наверное, этот еще растет?
— Да, — признал Матвей.
— Тогда его тоже изобрел мой папа.
— Дядя Максим? — Матвей расплылся в улыбке. — Они с моим папой закадычные друзья!
— Дядя? — Анисья расширила глаза. — Вы родственники?
— Говорю же: наши папы — друзья.
— Почему же дядя? — не понимала Анисья.
Соня догадалась, в чем дело.
— У вас так не называют старших по возрасту? Дядя и тетя, бабушка и дедушка…
— Конечно, называют. Родственников. Остальных — по имени.
Ну вот, на Марсе складывается своя культура. Однажды люди изумятся, какими разными могут стать, когда живут далеко друг от друга. Да и рядом, если подумать…
— Пойдемте, я покажу вам Марс! — теперь Анисья потянула их с Матвеем за собой.
До соседней тропинки было недалеко, но Соня увидела, как к столу с остывшим завтраком пробежал Савелий, схватил два оставшихся почти нетронутыми подноса и унесся с ними обратно к Ингвару. Ему навстречу выскочила Сабрина, и показалось, что она плачет: плечи сгорбились, а руки утирали глаза, спрятанные за упавшей челкой.
— Я позже подойду, — сказала Соня и, как и синеглазка, направилась к столу.
Сабрина стоя запихивала в рот кашу и спешно закусывала кулебякой, будто за ней гнались. Когда она в очередной раз нагнулась к тарелке, в просвете между майкой и шортами мелькнул свежий малиновый рубец. Где на Луне можно так пораниться?
— Ты упала? — Соня не знала, что делать.
Дома организм справлялся с повреждениями сам, с серьезными ранами помог бы гиеник, а восстановлением органов и частей тела занимались в районных исцелителях. На Луне даже маленькая проблемка становилась большой, потому что непонятно, как к ней бороться.
— Я накосячила, и меня наказали. Все в порядке.
— Как это наказали, в каком смысле?
Сабрина повернула к Соне лицо с опухшими глазами, в них действительно стояли слезы:
— Ты знаешь разные смыслы? У андриков выбор наказаний от слов до чего-то невероятного, а у людей все проще. Ингвар, например, пользуется ремнем от парадных брюк.
Физическое наказание?! Попахивало Средневековьем.
— Какое он имел право? — Соня почувствовала, как сами собой сжимаются кулаки.
— Не бери в голову. Говорю же: я сделала кое-что неправильно, и он…
— Что же ты натворила, чтобы так наказали?!
— Не поддержала. Савелий все испортил, а я — хорошая актриса, андрики мне поверили бы. Я всегда верю в то, что говорю, даже когда знаю, что вру.
— И ты отказалась делать что сказал Ингвар? — Соня испытала гордость за Сабрину. Наконец-то не слепая покорность, а настоящий поступок!
А фраза про вранье покоробила. На светлой Земле заповедь «не лжесвидетельствуй» равна «не убий» и выкорчевывается из сознания в первые же годы жизни — воспитанием и примером окружающих. Потому что — «относись к другому, как к себе». Выше этого нет ничего.
Сабрина поморщилась:
— Он ничего мне не поручал, думал, что хватит слов Савелия. А когда тот не убедил андриков, меня наказали: могла помочь, но ничего не сделала. Два голоса звучали бы убедительней, и все могло получиться. Вот и выходит, что не получилось именно из-за меня.
Соня покачала головой: логика в рассказе есть, но хромая на обе ноги. Надо известить андриков. Они, конечно, и так все знают, но без просьбы о помощи не поймут, что помощь нужна. А она нужна. Соня схватила Сабрину за руку и развернула к себе:
— Ты не виновата, и ты не должна терпеть такого обращения. Обратись к андрикам. Не хочешь сама — давай за помощью обращусь я. Ингвара урезонят так, что ему потом долго икаться будет.
— А мне?
На лице Сабрины отобразилась настоящая боль — такую Соня ощутила бы от удара.
— Не думай, что может случиться, думай, что должно случиться. — Соня продолжила смотреть в глаза, а слова лились сами. — Зло должно быть наказано. Я понимаю, что ты боишься, но никто не знает, куда тебя отправят андрики, домой или к нам. А выбор зависит от тебя! Живи по совести, делай хорошее и не допускай плохого — что может быть проще? Сначала это трудно, но представь, как здорово жить в мире, где так живет каждый! Мама рассказывала, что с Луны многие темные попадают к нам, им нужно лишь стремиться к добру.
— И что у вас делают с темными?
— Принимают с радостью, учат, обеспечивают жильем и работой…
— Вранье. Мы враги, а с врагами так не поступают. У нас светлых сажают в тюрьму, допрашивают месяцами, чтобы те вспомнили каждую мелочь, а потом, выжатых и сломленных, вышвыривают в мир, как мусор. Так они и живут никем и нигде, пока не помрут от голода и болезней. У меня есть семья, у семьи — квартира в муравейнике…
— Где? — перебила Соня, чтобы не упустить смысла.
— Раньше их называли мегаполисами, но теперь выжившие города превратились в настоящие муравейники, где вместо муравьев — люди. За владение жильем у нас убьют не раздумывая, и я не хочу потерять единственную ценность семьи. С богатыми я должна быть послушной и покладистой, с бедными — сильной и отстраненной, иначе не выжить. Если бы все зависело только от меня, я пошла бы на все…
— Все как раз и зависит от каждого! — вновь перебила Соня.
Это же просто, как дважды два, как можно не понимать?!
Сабрина отрицательно затрясла головой, и сиреневые локоны разлетелись в стороны:
— От нас ничего не зависит. Есть Люди, и есть людишки. — Слово «люди» было выделено особым тоном, как нечто значительное. — Люди могут все, а людишки — и не люди вовсе, а муравьи. Что может муравей, когда на муравейник опускается сапог человека? В общем, хватит сказок, я их вдоволь наслушалась в детстве. — Сабрина выгнула руку и большим пальцем указала себе на спину. — И молчи об этом. Если что — я тебе ничего не говорила.
Это уже входило в привычку — заканчивать беседы словами «я ничего не говорила» или, как вариант, «не говорил». Странные у темных понятия о тайнах и о честном слове. Казалось бы, что может быть проще: не говорить, если нельзя, или отвечать за сказанное, если уже сказал?
С одной стороны острова к столу направлялись Матвей и Анисья, с другой вразвалочку шел Ингвар, и за ним понуро следовал Савелий.
Над головами разнеслось:
— Для следующего задания всем надеть купальные костюмы.
— Если намечается купание, то у нас не все умеют плавать, — громко напомнил Матвей.
Анисья благодарно улыбнулась, и он продолжил:
— Но если нужно, я могу научить. — На тройку темных Матвей глянул с нескрываемым отвращением, на лице отобразилась внутренняя борьба, но он все же выдавил: — Всех.
— Задание будет другое, — известил андрик.
Все отправились переодеваться, а когда вышли из комнат, внешний мир переменился. Комнаты стояли полукругом к острову с пальмами и столом, а с другой стороны метрах в ста появился еще один остров. Или начало материка: уходящая за горизонт огромная земля с каменистым берегом, лесами и горами вдали.
Толстяк в плавках выглядел смешно, но его ничто не смущало, походку он сохранял разболтанную и развязную — опять изображал в «хозяина мира», где «подданные» обязаны искать его благосклонности. На губах играла сально-зловещая ухмылка.
Савелий, как всегда, опустил плечи, чтобы скрыть рост, слишком большой по отношению к «хозяину». Высокий как Матвей, «трехглазый» умудрялся оставаться совершенно никаким, забитым и невзрачным. На теле горели новые отметины поверх посиневших старых, а он виновато улыбался, используя улыбку как защиту. Вид получался жалкий и противный.
Матвею плавки шли больше всех, в свои двенадцать он уже походил на мраморных Давидов и Аполлонов, над широкими плечами и крепкой шеей вскинулось скуластое лицо с непреклонным взглядом — гордым, глубоким, но как бы уходящим в себя. При всей внутренней и внешней силе вид у Матвея был нисколько не вызывающий. Скорее, не желающий связываться.
Анисья чувствовала себя неуютно — не привыкла к такой одежде. Но полные жизни глаза блестели и ждали новых впечатлений.
Сабрина в купальнике смотрелась неплохо, двигаться она старалась грациозно, позы принимала нарочитые, взрослые, что выглядело нелепо при ее возрасте и сложении.
Соня вместе со всеми встала около пальм. Андрик объявил:
— Предлагаем ситуацию. Вы оказались на необитаемом острове, другой пищи, кроме оставшихся кокосов, здесь нет, но ее можно найти на соседней земле. В море водятся акулы.
— Акулы? — Матвей при своей белой коже умудрился побледнеть. — А я купался. И Соня. Почему вы не предупредили?!
— Слушайте внимательно. Сказано: предлагаем ситуацию. Акулы будут присутствовать в том виде и количестве, которые потребуются для задания, обычное купание безопасно. Возвращаемся к условиям. В среднем из каждых трех заплывов один закончится плачевно. Обсудите и сообщите ваши действия в заданной ситуации.
— Нужно выбрать командира, за которым будет последнее слово, — подал голос Савелий, явно с подачи Ингвара. — Без руководства команда ничего не сможет.
Шесть человек вновь встали как противники — трое на трое, друг против друга.
— Давайте для начала сядем. — Ингвар указал на скамьи у стола.
— Мы одеты для купания, лучше пойти на берег, — предложил Матвей.
— На песке будет приятнее, — поддержала Соня, и Анисья тоже кивнула.
Сабрина и Савелий своего мнения не имели, они глядели на толстяка. Он неожиданно согласился:
— Там тоже неплохо, пойдем.
Подозрительно. Чего это Ингвар такой добрый? Готовится к решающей схватке?
Песок был теплым, Соня с удовольствием зарылась в него грудью и сгребла горку под горлом, чтобы положить руки и голову. Рядом бок о бок плюхнулись на животы Матвей с Анисьей. Ингвар, колыхнув пузом, медленно опустился напротив Сони, а Сабрина с Савелием, как верные слуги или знаменосцы при полководце, сели у него по бокам — на колени, чтобы вскочить по первому зову.
— У меня предложение. — Ингвар выждал немного и продолжил, когда на него поднялись все взоры. — Чтобы не было споров, нужно выбрать двух командиров — пока не выяснится, кто лучше.
Соня собиралась сказать то же самое, и на миг потеряла дар речи. Услышать такое от толстяка было странно, он не делал ничего, что не давало ему преимуществ. Получалось, что он уверен в будущей победе. Или для начала перехватил инициативу у противника: отдает пешку, чтобы позже побить ферзя и забрать все. А как?
А просто. Если разобраться, то в будущем он обязательно выиграет: темные не отдадут власть, даже если светлый командир окажется лучше, а Соня, скорее всего, однажды согласится  с выбором темных, когда Ингвар докажет, что чего-то стоит. Победа Ингвара — дело времени.
— Мы думали о том же, — все же поддержала Соня. — Командовать можно вдвоем или по очереди, а когда руководить не надо, будем все решать сообща.
— Согласны, — за всех ответил Ингвар и поинтересовался: — Кто умеет плавать?
Руки подняли Соня и Матвей.
— Я легко переправлю кого угодно, у меня есть опыт, — сказал Матвей.
— У меня опыта нет, но если надо, я тоже справлюсь, — объявила Соня.
— Нам сказали, что треть плаваний закончится кормлением акул, — продолжил Ингвар. — Перетаскивать неумеющих плавать через пролив — это двойной заплыв туда, два возвращения и еще два плавания со второй партией, всего шесть. Двоих из команды мы потеряем.
Он умолк. Молчали все. Другого решения просто не было.
Но не для Ингвара.
— Если двое сплавают за едой для всех, — с улыбкой сообщил он, — акулы съедят одного. Риск потерять двоих тоже есть, но он в несколько раз меньше. Для команды этот вариант предпочтительней.
У Сони челюсть поехала вниз. Толстяк показал себя лучшим командиром, причем со всех сторон: он помог своим, сохранив им жизни, и поставил светлых в положение, когда они обязаны согласиться и пожертвовать собой. Ведь «поступай с другими…» и так далее. Отвергнуть нельзя, потому что иначе погибнет не один, а двое. Для выживания команды ничего лучше не придумать.
И все же…
— А что делать, когда еда закончится? — спросила Соня. — Тому, кто остался, в живых, плыть снова?
Как оказалось, Ингвар подготовился и к этому вопросу.
— Вы переживаете, что я берегу своих в ущерб светлым. Предлагаю, чтобы Матвей, как обещал, научил плавать хотя бы Савелия, и тогда у нас будет еще один пловец, который со временем тоже сможет кого-нибудь научить.
И однажды в живых останется только Ингвар. Но и он в конце концов умрет от голода, если не решится плыть, а если решится — его съедят акулы.
Соня оглянулась на пальмы:
— У меня другая идея. Давайте сделаем плот.
— И жертв не будет совсем! — счастливо воскликнула Анисья.
Матвей поднялся и отряхнулся от песка:
— Это лучшее решение. Пойдемте к деревьям, надо придумать, как их свалить.
Без роботов, техники и инструментов это невозможно, хотела сказать Соня, но в последний момент сказала другое:
— Можно разбить камни с тропинок и сделать каменные топоры. Древние люди как-то додумались, значит, и мы сможем.
— Я видел такие топоры на картинках, — радостно объявил Матвей, — я сделаю, но понадобятся рукоять и веревка.
— Нам не сказали делать, нам предложили обсудить и сообщить наши действия в заданной ситуации. — Ингвар направил взгляд вверх и повысил голос: — Мы справились?
— А для чего тогда надевали плавки и купальники? — спросил Матвей.
— С теоретической частью вы справились, — ответил андрик. — Переходим к практической. Отныне пропитание вы будете добывать сами.


Рецензии