Мудрый цапель

 Стоим в два ряда в степи.
Жара, суховей жжет глаза пылью.
В первом ряду-офицеры и прапорщики, во втором бойцы-срочники.
Вокруг ног огромные, растрепанные, брезентовые сумки, цвета оливы, забитые распущенными парашютными куполами, выползающими во все стороны, как льняная бахрома.

Идёт разбор прыжков. Проводит его какая-то парашютно-десантная шишка из штаба округа, вояка в звании майора.
Майор сухой, с алкатическим лицом.
Голос у него дребезжащий, срывисто дискантирующий на визг, из-под его
каски струится грязный  пузырящийся пот. Длинные руки и ноги шарнирно  мотаются, как у тряпичного Петрушки. Все движения не ладны и не связаны между собой...

Десять минут назад я видел, как он пытался встать после приземления, на трясущихся ногах...
Ринулся помочь, но тот диким ястребиным взором демона и отмашкой руки остановил меня.
Завертелся стишок:
"Жук упал и встать не может"...

-Это, что же такое, товарищи офицеры и... солдаты? Вы слова старшего на площадке приземления - понимать собираетесь?... Или для вас русский язык - иностранный?...
Он говорит не к месту дергая левой ногой и головой...

Все уныло молчат, тупят глазки под ноги, в выжженную траву, ковыряют подошвами парашютных ботинок сухую землю.
Препираться с начальством из Краснодара ни у кого желания нет!

-Команду "встать на малый снос" понимаете?
Строй кивает вразнобой, вверх-вниз по конячьи, головами.
-А хули, не выпоняете? ЛП* нужно?
Все опять крутят головами, отмахиваются, по лошадиному, как от мух...

Вдруг над нашим строем, наискось, летит цапля. Обычная серая цапля.

Майор хватает в руки, висящий на шнурке вокруг цыплячей сморщенной шеи, "матюгальник"- то есть мегафон.
-Встать на малый снос!- визжит он в электрорупор.
Ко всеобщему удивлению, цапля поворачивает острый клюв и выпуклый глаз к навязчивому майору, будто прислушивается...

-Приказываю, блять: встать "на малый снос"!
Вдруг цапля делает доворот на девяносто градусов влево и торжественно уносится от нас в степь.

-Вот-вот!-ликует майор-доходяга:
-птица и та понимает команды! А военнослужащие у нас, даже не птицы, а просто... товарищи-долбоёбы!...

PS. Мне рассказывали, что проверяющий майор был контужен в Афганистане. После Афгана спивался...
"Афганцев" в полку было много: например наш старший укладчик Дегтяренко А.И., наш старшина управления полка, и многие другие, но никто не спивался...

***
ЛП*-летное проишествие, здесь подразумевается: "схождение" парашютистов в воздухе и пробегание по куполу. При пробегании верхний купол гаснет, так как попадает в "аэродинамическую тень" и не наполняется воздухом.


21.12.2019
Копытов Г.Л.


Рецензии