Обманутый полк!

 Эту статью можно было бы озаглавить "Обманутые поколения" . Возможны и другие варианты - реши я назвать ее - ограбленный народ, то тоже оказался бы недалек от истины.  В этой статье я никоим образом не ставлю себе задачу вскрыть весь обман, имевший место в новейшей истории нашего  отечества, это мне просто не по силам, да и в одной статье это сделать не представляется возможным. Об этом написано бесконечное  количество  газетных статей, сделано сотни телевизионных  передач и написана не одна  научная работа. Я коснусь только некоторых  обманных акций Всероссийского масштаба имевших наибольший резонанс в нашем обществе после 1991 года. 
В первом  ряду стоит история с Приватизационным чеком или так называемым Ваучером. Акция, вне всякого сомнения, получилась постыдная, но, как говорится, - хотели как лучше, а получилось, как всегда. Формально каждый гражданин СССР, а потом России получил часть собственности, заработанной не только им, но и предшествующими поколениями. Для многих граждан цена  Приватизационного чека соответствовала бутылке водки. Не  все граждане оказались такими предприимчивыми и не поменяли их на спиртное, а сдали  в разные фонды и банки, тут же созданными подельниками и соратниками авторов Ваучера. Эти гайдаровские фантики были ими собраны у населения и вложены в грандиозные доходные проекты, но коммерческие банки и фонды, с аккумулировавшие их, предусмотрительно были ликвидированы или обанкрочены. Какой-то правовой системы защиты огромной собственности российского народа, выраженной в Приватизационных  чеках, не создавалось в принципе. Результат не  замедлил сказаться. Знали об этом новые правители  страны? Конечно же знали.
Вторая акция, к которой приложил руку Первый президент России,- это вклады  населения. Сумма утраченной населением вкладов была и остается гигантской. В  течение года эти  сбережения  были превращены в пыль. Люди, упорно работающие и умеющие создавать блага и ценности десятилетиями копили финансовые средства на покупку дома, квартиры, машины, а кто и на приобретение мебели, в одночасье потеряли все. В  прямом  смысле слова. Но они  потеряли свои вклады не по своему  тугомыслию или нерасторопности, а по указу Б.Н.Ельцина, тогдашнего президента России. Он своим указом запретил министерству финансов, Сберкассам и Банкам выдавать вклады населению. Этот забулдыга государственной важности даже не извинился за свое циничное  ограбление всего народа  России. В знак искренней благодарности нынешняя элита создала ему величественный памятник, в разы затмивший дворцы, построенные большевиками для увековечивания памяти Ленина, - "Ельцин центр".
Ельцин  почил в бозе, а о покойниках не принято говорить  плохо, по этой причине в сторону этого памятника хочется  плюнуть  молча.
Была бы добрая  воля у руководства страны, то они достаточно спокойно могли вернуть  долги народу, но увы...Возвращают же долги царской России зарубежному  капиталу.   В  стране было огромное количество  всевозможной государственной  собственности : магазины, парикмахерские, бани, рынки, различные здания и т.д. Всё эту собственность  можно было по акциям, стоимость которых бы соответствовала уровню потерянных  вкладов в банках и сберкассах, передать вкладчикам. Но этого сделано не было. Оставалась земля. Её тоже, конечно, по желанию пострадавших вкладчиков, можно было  передавать желающим в счет покрытия утраченных вкладов, по тем ценам, которые тогда сложились на землю.
 Мне могут возразить, что банки стали выплачивать пострадавшим вкладчикам какую-то компенсацию, но она столь мизерная, что никак не может даже частично покрыть потери вкладчиков. Я знаю это на собственном опыте. Она столь не актуальна, что о ней мы даже не будем вести речь. Это обычное глумление над людьми. Такие примеры издевательства нам известны - это пенсии в 8 тысяч рублей, после десятков лет низкооплачиваемого труда, или детские пособия в несколько десятков рублей, копеечные надбавки...
 Казалось бы уже  хватит с людей страданий и горя, но не тут-то было... Страну наводнили новые коммерческие банки и фонды, получившие лицензии у государства на право финансовой деятельности, и пошла писать губерния. Обманутые люди продолжали верить рекламе в СМИ и снова потеряли в этих дутых банках последнее. Банки собирали  под высокие проценты деньги вкладчиков и благополучно банкротились Ближайший соратник Ельцина вывез за  границу  более двухсот миллиардов денежных  знаков... Речь идет о государственном деятеле высокого ранга, Председателе Совета безопасности, господине Березовском.  И  таких деятелей у нас было множество.
 Но и это не все! Люди годами работали на предприятиях и не получали зарплату. Их грабили новые хозяева, многие из которых приобрели предприятия на собранные по криминальным схемам у населения тех же ваучеров. Денег не хватало по той причине, что руководители предприятий легко заключали фиктивные договоры с фирмами- однодневками и выводили деньги за пределы не только предприятий, но даже регионов и за пределы страны, которая не торопилась принимать срочные меры по предотвращению этих масштабных преступлений против народа.
 К сожалению, этот перечень  против бесконечно обманутых людей на этом не заканчивается: отвратительным явлением в нашей стране стало фиктивное строительство многоквартирных домов. Я не буду перечислять  все уловки и ходы  ушлых застройщиков и их не менее изворотливого окружения, но стране понадобилось четверть века, чтобы наконец приступить хоть к какому-то упорядочиванию в этом вопросе. Миллионы людей, желая спасти свои кровные, решили вложить их в недвижимость. Казалось, что это единственный  шанс не остаться нищими, но и тут десятки тысяч людей оказались обманутыми, потеряли свои последние накопления или прошли через такие унижения и испытания, чтобы хоть что-то вернуть из утраченного.
 Наша страна пережила страшные материальные и людские потери в 1941 - 1945 годах, ныне мы увековечиваем их память, шагая ежегодно в День Победы в Бессмертном полку. Это то единственное, что мы можем сделать для них, склоняясь перед их беспримерном подвиге.
 Но это не единственное, что было в наших возможностях сделать в память героического поколения, отстоявшего для нас страну, мир и наше будущее.
 Мы могли не допустить скатывания страны в криминальную трясину в девяностые, двухтысячные и последующие годы. Мы могли, но не сделали этого, и стали множить уже наш современный Обманутый полк. Полк, который по своим масштабам и численности уже давно превосходит Бессмертный...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.