Несбывшаяся мечта

Когда Светке было четыре года, она очень любила Сталина. Его портреты висели везде, и особенно много их было на улицах во время праздников 1 мая и 7 ноября. Лицо его казалось Светке и строгим, и добрым. А самой любимой фотографией была та, где Сталин держал на руках маленькую девочку с темной челкой. И девочка улыбалась, и Сталин был счастлив, потому что тоже улыбался!
Как она завидовала этой девочке!Вот бы поехать в Москву, где жил Сталин, прийти к нему в гости в Кремль. Он спросит, хорошо ли она себя ведёт, слушается ли папу с мамой. Светка  ответит, что ведёт себя хорошо, родителей слушает, иногда пыль вытирает на буфете и комоде. А у бабушки в деревне Поныри подметает пол!

А дело было в том, что в Ленинграде часто была плохая и сырая погода. Светка часто болела, и мама отправляла ее к бабушке в деревню на все лето - с мая по сентябрь.В школу-то ей ещё рано. Светка очень любила туда ездить. Бегаешь везде на свободе с подружками, часто даже босиком!И пусть еды было мало - картошка с солеными огурцами, молока немного (мало корова давала)и яичко иногда. Потому что куры плохо неслись, бабушка говорила. И ещё она говорила, что надо немного потерпеть, все так живут. Вот как только первые свежие огурчики появятся, а за ними и помидорчики, да яблочки, да цыплята подрастут - заживем. Так что до середины лета терпели, ждали. Светке трудней всего было дождаться пока яблоки созреют. Иногда зелёных нарвёт, поест, и живот разболится. И бабушка ругается!

Все равно все хорошо было, потому что мама посылки присылала с печеньем и конфетами. Бабушка просила лошадь у бригадира и ездила на станцию за посылкой. Потому что пешком далеко - 12 километров!Конфеты были карамельки с разными начинками - лимонной, яблочной, клубничной. Очень вкусно, особенно с чаем.

Так про пол в бабушкином доме. Он там такой интересный, не деревянный паркетный, как в городе, а земляной. И это так здорово, потому что, когда жарко, по этому полу так приятно ходить босиком - он прохладный!
Бабушка после того, как Светка пол подметет, немножко песочку посыпет на него, а потом веничком песок распределит ровненько. Чисто и нечерно получается.
Светка недавно придумку придумала как ещё лучше их комнату в доме сделать. Она сбегала на луг, что у них внизу огорода, нарвала там цветов - клевера, ромашек, лютиков, прибежала домой и на чистый пол рассыпала цветов! Так хорошо там запахло, почти как духами от мамы. «Красная Москва» духи называются. Маме Светка ничего не сказала, чтобы та не обиделась, а про себя подумала - от цветов пахло даже лучше!…

И ещё Светка рассказала бы Сталину, как делают дома в деревне. Нет, как дома делают, неинтересно, а вот как мажут глиной  - это интересно, потому что она сама в этом участвовала.
Вот. Дом, там он хатой называется, построили. Вроде все хорошо , приходи и живи. «Нет, - сказала бабушка, надо дом обмазать.»
Привезли глины на тачке, соломы, все свалили в загородку специальную, налили туда воды. «А теперь,- говорит бабушка,- разувайтесь!». Светка, ее брат двоюродный Женя (он уже в школе учится в Москве), Светкины подружки Нинка и Зинка разулись и залезли в глину. Глина была прохладная, но неприятная какая-то! «Топчите!» - скомандовала бабушка, подлила воды и сама залезла к ребятам. И тут началось веселье:стали они по кругу друг за дружкой ходить. Глина чавкает под ногами, брызги в разные стороны летят, все вмиг стали грязные, но никто не ругается! Весело! Потом этой глиной стенки мазали. «Вот дома и называются мазанками.»- бабушка сказала.

Ничего этого Сталин не знает, ведь в Кремле мазанок нет. Светка на картинке видела.

А ещё Светка помогает маме стоять в очереди, когда яйца или муку дают. Это очень важно, потому что если Светки не будет, дадут меньше яиц или муки. А дают их во дворе огромного дома на Измайловском проспекте, где живет Светка с мамой и папой.Этот двор Светке было бы нелегко одной найти, но мама все знает. Двор оказался аж четвёртым от их первого. Там, в дальнем углу стояла изогнутая крюком чёрная, гудящая очередь. Мама записалась у какого-то дяденьки в список и велела Светке далеко не уходить. Потому что время от времени была перекличка. И если ты ушел, на перекличку не попал, тебя просто вычеркнут , и ты останешься без яиц или муки.

А Светка далеко не убегала, и на перекличке была рядом с мамой. А люди говорили - какая девочка в шубке хорошенькая. А за этой шубкой мама целый день в ДЛТ стояла в очереди! Так что свою муку и яйца Светка честно отрабатывала.
Интересно, в Кремле тоже есть дворы с очередями? Светка спросит у Сталина обязательно. Это когда она приедет в Москву, когда Сталин ее на колени посадит...

А потом они , конечно, будут со Сталиным пить чай с пирожными. Светка бы хотела два пирожных - корзиночку и бисквит. А если одно - корзиночку. Дома они ели пирожные, когда у папы или мамы была зарплата. И правильно - не каждый же день!

Ещё Светка очень завидовала своему двоюродному брату Жене - ведь он живет со Сталиным в одном городе и всегда может его увидеть. Вот захочет - и пройдёт по улице в Кремль, где живет Сталин.Здорово! Только Женьке пока к Сталину нельзя. А потому что плохо учится и не слушается папу с мамой - тетю Катю и дядю Ваню. Его зовут-зовут домой, а он все мяч во дворе гоняет! Надо исправиться, а потом в Кремль идти.

Да вот не суждено было Светкиной мечте сбыться.

Светка помнит, что этот день был ясный и холодный. Ведь уже весна должна была наступить, а она где-то задержалась.
Мама с папой ушли на работу, а Светка осталась одна. Она ведь большая уже - почти пять лет! А там и школа не за горами. Очень хотелось в школу и стать пионеркой! Но надо подождать…
Светка поиграла с игрушками, хотела почитать сказки, но передумала и решила пойти в гости к соседской девочке Мирре. Мирра хоть и была младше Светки, но у неё было много хороших игрушек. Идти было недалеко - по коридору и налево. Квартира у них была коммунальная, поэтому, чтобы пойти в гости, можно было из неё не выходить. Светке  нравилось, что квартира коммунальная, соседей много, нескучно!

Светка постучала ( так полагалось), ей никто не ответил. И она вошла. И очень удивилась - на диване, обнявшись сидели и рыдали Мирра и ее няня Настя. Работало радио, там звучала странная музыка  и что-то печально говорил диктор. Светка ничего не понимала.
- Что случилось? - спросила она.
- Сталин умер! - ответила Настя и снова зарыдала.
- Как умер? А как же я? - спрашивала Светка…
Но ей никто не ответил.

Вечером пришли папа с мамой с работы. Заходили соседи. И все плакали. А Светка горше всех. Она понимала, что никогда уже не увидит Сталина, он не посадит ее на колени, и они не будут пить чай с пирожными.

Потом она с удивлением вспоминала, что родители Мирры , тетя Эдя и дядя Марк не плакали вместе со всеми, а просто гладили ее и Мирру по голове…


Рецензии
Не однозначное было время, конечно.
Кому печаль кому радость... Но надежда на светлое будущее наполняла жизнь смыслом. Особенно детей. А дети счастливы пока счастливы родители. Мир через розовые очки кажется прекрасным, и земляной пол имеет свои плюсы и полупервобытое существование кажется куда более экологичным, чем жизнь в бетонных склепах. Душа живёт своей жизнью и ей не важны внешним условия. Было бы там, в ней самой, светло и тепло от счастья родных и близких.
Кажется у вас получилось показать такое счастье - простое и всем доступное при любых внешних обстоятельствах.

Александр Занев   22.12.2019 07:12     Заявить о нарушении