Теневая проблема - брак

       Слово «теневая» у большинства сразу ассоциируется со словом «экономика». Лишь посвященные и заинтересованные знают, что рядом с могучим спрутом экономической «тени» затаилась еще более мощная по своему влиянию на жизнь общества «тень» социальная – проблема брака.

        Не подумайте – не стремлюсь объять необъятное. Хочу только поразмышлять, как общество может помочь тем, кто в силу разных причин «засиделся на старте» брачного забега.

        Первым делом вспомнил переживания друзей и знакомых за детей, безуспешно пытающихся найти себе пару. К каким только ухищрениям не прибегают чада! И интернет, и свахи, и газеты, и астрологи, и гадалки… И это длится годами, сопровождается «пробными» встречами (не решаюсь назвать их свиданиями), разочарованиями (порой настоящими драмами), клятвами плюнуть на всё и жить одному (одной), затишьем и… новым циклом поисков. 

        Копнув глубже выяснил, что на проблеме паразитирует армия проходимцев и отпетых «кидал» пользующихся человеческим горем. За своё счастье многие готовы щедро платить…

        Даже теоретически невозможно определить процент конечного УСПЕХА в этом сугубо личном деле. Уж слишком много составляющих имеет итог. Я, например, делаю приятные открытия почти сорок лет. Но и неприятного было предостаточно. Что поделаешь – реальная семейная жизнь «полосата». К счастью или на беду те, кто не был в браке, знают о его сложностях понаслышке и, как правило, верят, что им - то непременно повезет. А я бы сравнил брак с войной, на которую бравые новобранцы идут в полной уверенности, что убьют других…

        Ладно, не будем о грустном. Прежде всего, надо хотя бы в общих чертах представить контингент претендентов. С научных позиций это тоже сложно. С высоты житейского опыта – нет. Тем более, что я не психолог, не социолог, не юрист.

        И с мужской и с женской стороны преобладают (исключительно по личным наблюдениям) скромные, несмелые, застенчивые. Много обжегшихся на первой любви, отвергнутых, обманутых. Вступив в брак, они, с огромной вероятностью, долго в нем не задержатся, а с тяжелыми моральными потерями отступят на исходные позиции.

        Для такого контингента наиболее эффективным инструментом минимизации потерь вижу брак по расчету. Не безупречный, разумеется, механизм, но проверенный тысячелетиями.

        Брак по расчету сам по себе семью сохранить не способен, но замедлить и остановить распад, дать сторонам определенные гарантии – способен. Кстати, а какие, собственно расчеты могут быть? Мы ведь, услышав слово «расчет», сразу представляем себе унизительную процедуру раздела имущества. Мы представляем себе негативный финал, верно? Я же под «расчетом» подразумеваю прелюдию брака, надежды пары на счастливую жизнь при выполнении определенных договоренностей.

        Например, он желает, чтобы она готовила еду, а в свободное от кухни время может встречаться с подругами. Она – чтобы приносил в семью деньги, а досуг может проводить с друзьями. Договорились, зафиксировали на бумаге и избежали потраченных на «притирку» кошмарных месяцев. Месяцев, ибо годами «притирка» длится редко – или живут или разбегаются.

        До брака, пара должна знать друг о друге как можно больше приемлемого и неприемлемого. Желательно, чтобы уже в брачном объявлении содержалась наряду с позитивной и негативная самооценка. Критически оценить себя может далеко не каждый, и потому текст будет свидетельствовать о многом…

        Объявления о браке по расчету должны публиковаться отдельно от другой брачной информации. Хорошо было бы создать приложение к газете или страницу с названием «Брак по расчету». Именно в бумажном варианте ценна подобная информация для потребителей. Это – документ!
 
        Строго говоря, проблема брака по расчету «тянет» на отдельное периодическое издание. Тут и история, и политика, и криминал. Любовь и ненависть, удача и фиаско, богатство и нищета. Какие невероятные случаи можно раскопать! Но главное предназначение издания – популяризация УСПЕШНЫХ брачных сделок. «Успешных» не в плане финансовом, а в семейном. Знаю примеры, когда слаженная работа на благо семьи приводила заключивших договор к взаимному уважению, гордости друг за друга. Отсюда недалеко и до любви. Прочной, закалённой испытаниями.

        В привыкании, познании партнера на длительном временном отрезке проживания бок о бок – суть брака по расчету. Финансовые потери – существенный блокирующий фактор эмоциональных решений.

        Так чем конкретно может помочь общество в брачных делах? «К гадалке не ходи» - созданием ситуаций для знакомства. Большой, к сожалению невостребованный, опыт имел Советский Союз. Главную роль в системе мероприятий играли туристические поездки по стране. Засидевшаяся в девках родственница побывала в Карпатах, Крыму, Москве, Ленинграде, Грузии, Армении, круизах по Днепру и Черному морю, прежде чем в круизе по Волге нашла суженого.

        Почему бы нашим многочисленным туристическим фирмам не осовременить советский опыт, создав туры по стране и за границу для ищущих пару? Может они и существуют, просто я о них не знаю? О том, что туры, в которых дети вывозят родителей за границу, есть – знаю. О брачных – не слышал. Скорее всего, их таки нет.

        Как бы там не было, этот сегмент туристического поля представляется очень перспективным. Уверен – отбоя не будет. Конечно, реализовать затею непросто, но, черт возьми, как интересно! Одна только комплектация группы по принципу паритета между мужчинами и женщинами чего стоит…

        Словом, надо что-то делать. Не могу смотреть, как пропадают, не создав семью, красивые, умные, добрые. Были бы уроды и дебилы, а то ведь нет! Какой-то рок, несчастье, несправедливость. Но человечество ведь научилось исправлять и не такие ошибки природы. Главное – поставить задачу и упорно двигаться к цели.

               
                Валерий Варзацкий


Рецензии
" Например, он желает, чтобы она готовила еду, а в свободное от кухни время может встречаться с подругами. Она – чтобы приносил в семью деньги, а досуг может проводить с друзьями. 2

Ага, сейчас. Он напишет. А сам хочет, чтоб она еще и все прибирала, в том числе за ним, да еще и работала.

Глядя на мыкающихся без пары немолодых холостяков - вижу, им нужна няня.

Мария Березина   22.12.2020 08:43     Заявить о нарушении