Так кто же Солженицын - лжец или обличитель

       Николай Иванович Кирсанов опубликовал на портале Проза.ру свою статью "Бронзовый памятник Солженицыну". Мимо этой замечательной статьи пройти просто невозможно. Советую всем её обязательно прочитать.
       На открытии памятника Солженицыну в Москве выступил президент Путин. Что он говорил в своей речи на этом мероприятии, прочитайте в статье Н.И.Кирсанова.
       Я приведу здесь лишь цитаты из высказываний великих и выдающихся людей о Солженицыне, которые Николай Иванович разместил в своей статье, а также выскажу своё мнение и о статье, и о борьбе мнений о Солженицыне в России.
       Вот цитата об отношении Маршала Чуйкова к Солженицыну.
       "Маршал Чуйков тоже истинный, настоящий патриот России.
       62 армия под его командованием отстояла Сталинград. Вот что он писал Солженицыну: «Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством».
       Николай Иванович пишет и об отношении писателя Владимира Карпова к Солженицыну.
       "Владимир Карпов. Писатель, бывший лагерник, участник Великой Отечественной войны, бывший штрафник, герой Советского Союза:
       «Да, были предатели на войне. Их толкали на черное дело трусость, ничтожность душонки. Но есть предатели и в мирное время - это вы, Сахаров и Солженицын! Сегодня вы стреляете в спину соотечественникам».
       Вот какое заявление Константина Симонова привёл в своей статье Николай Иванович:
       «До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына».
       А вот как показал Николай Иванович замечание о Солженицыне, которое сделал Сергей Михалков, автор Гимна СССР и России:
       «Солженицын - человек, переполненный яростью и злобой, пренебрежением и высокомерием к своим соотечественникам. Опять же, прежде всего - к русским».
       Чингиз Айтматов, киргизский писатель («И дольше века длится день», «Материнское поле», «Белый пароход»): «Если мы хотим по-настоящему выступать на мировой арене, то давайте следовать пути Горького и Маяковского, а не Солженицына». Вот какое высказывание великого Чингиза Айтматова показано в статье.
       Михаил Шолохов: "У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне, что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого
испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем
читателям и молодым особенно. Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек".
       В статье приведено и мнение Михаила Шолохова о Солженицыне. Мы только что его прочитали.
       Чью же ещё оценку Солженицыну мы можем увидеть в этой статье? Пожалуйста, читайте, что далее пишет Николай Иванович. 
       "А вот что писал Солженицыну в открытом письме известный американский певец Дин Рид: "Дорогой коллега по искусству Солженицын! Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
       Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью".
       Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!"
       Твардовский говорил Солженицыну: "У вас ничего святого, вам хоть плюй в глаза, вам всё божья роса".
       Вот ещё одно мнение о Солженицыне, высказанное великим Твардовским, упоминается в статье.
       Больше цитат из статьи Николая Ивановича Кирсанова не будет. А цитировать выступление президента Путина при открытии памятника Солженицыну в Москве нет необходимости, потому что и так ясно, что Солженицын по мнению Путина великий гражданин России и великий писатель. К тому же Николай Иванович привёл слова Путина в своей статье, которую, я надеюсь, все прочииают в оригинале.
       Теперь - что я хочу сказать Николаю Ивановичу.
       Уважаемый Николай Иванович, спасибо огромное Вам за Вашу убедительнейшую статью! Особенно здорово демонстрирует ужасающее состояние официальной идеологии современной российской власти прекрасно выполненный Вами принцип чередования противоположных по своей сути и содержанию высказываний, с одной стороны, выдающихся людей России маршала Чуйкова В.И. (у меня есть его открытое письмо Солженицыну), Владимира Карпова, Константина Симонова, Сергея Михалкова, Чингиза Айтматова, Михаила Шолохова, американского певца Дина Рида, Владимира Бушина, Александра Зиновьева, Александра Твардовского, а с другой стороны, нашего президента Владимира Путина!
       Получается, все эти великие и выдающиеся люди не правы, а один Путин прав? И теперь по распоряжению Путина произведения этого лжеца являются обязательными для изучения в школьной программе по литературе!
       Когда в парижском интервью, после заявления Солженицына о том, что в результате репрессий в СССР было расстреляно 60 миллионов человек, его переспросили, входят ли в эту цифру потери СССР в Великой Отечественной войне (то есть 27 миллионов человек), Солженицын, не моргнув глазом, заявил: нет, не входят!
       То есть Солженицын нагло соврал, а Путин, зная об этом, а также зная о мнении всех выше перечисленных великих и выдающихся людей России о Солженицыне, тем не менее, даёт распоряжение включить в список обязательных для изучения произведений школьной программы по литературе насквозь лживый роман Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ"!
       Вот уж действительно справедлива народная поговорка: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты! Разве Путин не знает об утверждении Солженицына, что Сталинградскую битву выиграли исключительно штрафные батальоны? Маршал Чуйков в своём открытом письме Солженицыну возмущался тем, что Солженицын нанёс этим заявлением страшное оскорбление и унижение всем героическим защитникам Сталинграда! Путин не знает об этом письме Чуйкова? Тогда что же он вообще знает?..
       Так что, уважаемый Николай Иванович, надо неустанно говорить людям правду, потому что когда на самом высшем уровне в России поддерживают ложь и лжецов, да ещё и лживые произведения включают в обязательную школьную программу по литературе, то есть опасность, что ложь окончательно восторжествует в России. Поэтому Ваша замечательная статья - важный вклад в борьбу правды с ложью.


Рецензии
Прочитала, перечитала и еще раз прочитала уже с рецензиями.
Неужели так много на этом сайте созвучно мне думающих и рассуждающих!
Как говорил Великий Петр: "Vivat, РОССИЯ!"
По чести, по совести будем жить!

Альбина Демиденко   19.02.2020 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.