Беседы о чеченской организованности

Лёма Шахмурзаев, член оргкомитета Мехкан Кхел,
экс-председатель Государственного комитета по реформе политической системы ЧРИ

               
                БЕСЕДЫ О ЧЕЧЕНСКОЙ ОРГАНИЗОВАННОСТИ

                Вступление

Выношу на суд читателя фрагменты своей многолетней переписки с оппонентом, который по известной только ему причине не пожелал быть названным. Они содержат осмысление исторического времени, я бы даже сказал, стигмы времени и могут быть интересны и полезны для наших современников, которые вместе с нами несут общее для нас бремя истории и общие тяготы. Разумеется это частный, единичный опыт переукладки или переупаковки груза истории с тем, чтобы легче и удобнее было его нести. Данная переписка относятся к периоду с начала 2017 и до середины 2019 года. Она изначально не предназначалась для публикации, как аманат (доверенное на хранение). Но невзирая на то, что мой оппонент пожелал остаться инкогнито, я получил его согласие разместить данный материал на моей интернет-странице в ФБ. Благодарен ему за это дозволение.

Поначалу возникли проблемы из-за моего предложения убрать из текста эпитеты, некоторые прилагательные, отдельные характеристики, нарицательные имена, которыми он наделяет главу Чеченской Республики. Он настаивал на их сохранении, называя самыми подлинными стигмами от пережитых событий, но на мой взгляд, злоупотребление речевыми клише и евроичкерийскими жаргонизмами в отношении одного человека из миллиона чеченцев явно принижало смысловую сторону текста. В итоге мне удалось его убедить. Уже несколько последних лет использование личных имён как-то само собою сошло на нет в нашем общении, даже использование имён вполне публичных фигур в самых благовидных целях. Когда необходимо обозначить или определить человека, в основном, используется метод описания его каких-то качеств или приводятся нарицательные имена, по которым можно понять о ком речь. Мне пока трудно объяснить, с чем это связано. Несложно догадаться, что самым узнаваемым чеченцем сегодня является глава ЧР и, в зависимости от контекста разговора, его можно распознать под маской сотен нарицательных имён. В данном коротком тексте, с позволения оппонента, я постарался минимизировать их количество, не в ущерб оригинальности дискурса.

Также поработал над орфографией и пунктуацией, разумеется, в меру своих познаний в филологии, но уклонился от редактирования самого текста, подозревая, что в этом случае могу забросить саму идею данной публикации.

На протяжении многих лет расходую уйму времени на переписку с соратниками и оппонентами, в результате чего выработался и вошёл в привычку определённый стиль, который мне уже трудно поднять на более качественный уровень.

Если данный материал вызовет интерес у читателя, то предполагаю опубликовать ещё одну подборку фрагментов писем, в которых обсуждалась стратегия практической реализации концепции Чеченского строя.

Глава 1.

Л. Шахмурзаев: Мы начали вчерашнюю дискуссию как вменяемые люди, но в процессе ретроспективного обзора твои друзья стали стремительно превращаться в евроичкерийцев. Для меня ничего неожиданного в этом не было – вместо обмена мнениями пришлось проводить сеанс лечения посттравматического синдрома.

Я же тебе рассказывал про симптомы обоих типов современного ичкеризма, то есть евроичкеризма и путинизма. Вчера ты видел, как твои друзья их демонстрировали. Неспособность обсуждать что либо предметно. Я говорю про конкретный вопрос ясно очерченной темы – они говорят про идею. Начинаешь с ними обсуждать идею – они переходят на образы и язык символов. И присутствовал риск дойти до примитивного «предметного письма», когда в ответ на доводы, в качестве контрдоводов, используются некие предметы-символы. В нашем случае такими предметами-символами могли бы стать, к примеру, чучела свиньи и волка. То есть когда мировоззренческая парадигма народного самоуправления сначала низводится до идеи борьбы против России, а затем эта идея низводится до двух образов – свиньи и волка. Наши «непросвещённые» предки самоопределились, реализовав самые справедливые и взаимосогласованные варианты мировоззренческой, социальной, политической и правовой систем. А их «просвещённые» потомки утратили навыки общения, пытают и истязают друг друга в борьбе за место под солнцем. Образно говоря, общаются на уровне инстинктов и практикуют «людоедство».

В нашем общении с твоими друзьями проявились яркие примеры «тоталитарной речи» и толпо-элитарной психологии. Неадекватные применительно к действительности термины со смутными смыслами. Дискуссия, в которой слова не имеют значения. Страсть доводить идею до категорической простоты, до потери внятного смысла, до состояния удобоваримости для толпы - это классический симптом. Идеи-образы хороши для манипулирования сознанием людской массы. Теория коллективного поведения утверждает, что только идеи-образы и доминируют в массовом сознании. Человек в толпе мыслит иррационально. Толпе свойственна нетерпимость, утрата чувства меры, иллюзия могущества и безнаказанности, гордость. Толпа не воспринимает логические цепочки умозаключений и точно сформулированные мысли. Толпа любит образы, символы, слова с расплывчатыми смыслами. Когда толпа говорит про свободу, равенство, демократию, справедливость и государственный суверенитет - никто не знает, о какой организованности идёт речь, но все знают, что эти слова призывают к разрушению настоящего. Толпа, как известно, способна только разрушать. Твоим друзьям тяжело разговаривать с настоящим чеченцем, думающим автономно и представляющим только себя лично. Им хочется поговорить с толпой. А её больше нет и скоро не будет.

Толпа - это примитивное, изначальное, естественное социальное явление, которое было преодолено в традиционном чеченском обществе. Ичкерийцы составили первую классическую толпу чеченского народа за многие века. Этому способствовали предшествовавшие регресс и инволюция чеченского общества, связанные с потерей самоуправления в 1840 году и аннексией Чечении в 1859 году, а также помогло благоприятное для проявления свойств толпы стечение обстоятельств: крах коммунизма, развал СССР, неоплаканные и незахороненные жертвы депортации чеченского народа. Чеченцы встретили постсоветский период своей истории в таком состоянии, когда сознание народа застыло в 1944 году, душа его замерла от невысказанного, непроговоренного, неосуждённого, безнаказанного, неотомщённого преступления.

Хотя термин «ичкериец» возник позже, сама ичкерийская толпа зародилась в 1990 году и присвоила себе права истца за преступления, совершённые против чеченского народа российской властью. После победы в Заключительной войне 1994-1996гг. и заключения мира с РФ толпа, выступавшая от имени народа, в качестве его авангарда, достигла всех целей своей шестилетней борьбы 1990-1996гг.

«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем».

Думаю, ты помнишь эти незабвенные слова «Интернационала». Весь мир насилья в Чечении был разрушен до основания и даже демонтирован со всеми подземными коммуникациями, но пришло время построить новый мир. Ичкерийцы объявили о новом обществе и создали новые учреждения, но не смогли создать нового человека. Лидеры ичкерийцев упорно меняли учреждения и правительства в надежде сформировать новую нацию под стать новой эпохе. Они интуитивно чувствовали, что 27 января 1997 года случилось нечто грандиозное, что в истории чеченского народа сменилась целая эпоха. Но разобраться в реальности мешало естество толпы: иллюзии, демагогия и популизм. Главное заблуждение лидеров состояло в их искренней убеждённости, что ичкерийцы обладают представительскими полномочиями от народа, что они сливки чеченского общества, его авангард. Они не понимали, что чеченство – это нечто из категории вечных ценностей, оно несовместимо с революционностью, оно не способствует разжиганию революционного пламени, не пробуждает разрушительную энергию, а напротив - гасит страсти и призывает к здравому анализу. Они не задумывались над тем, что буря революции поднимает наверх не тех, кто сохранил чеченство, а тех, кто уже утратил его или готов от него отказаться, что толпа охотно принимает в свои ряды деградировавших чеченцев и отталкивает естественных представителей семей - носителей родственной власти. Лидеры не хотели понимать, что их имена скандируют, слагая рифмы с именем Аллаха (да будет Он прославлен и возвышен), не народные представители, а революционная толпа из деградировавших чеченцев. Ты помнишь, наверное, как слагались эти рифмы: после каждого имени одного из лидеров Ичкерии рефреном повторялось «Ла иллах1а илла-Ллах1». Толпа вознесла над собой своих лидеров и внушила им, что они не только герои народа, но и лидеры народа, что на них лежит миссия изменить народ по своему усмотрению. Что они не просто герои войны или национальные герои, но и лучшие из народа, что им не у кого спрашивать и не с кем советоваться. Лидеры толпы принялись создавать учреждения под своим руководством, устанавливать свой суверенитет над народом и свою независимость от народа. Они не понимали, какая опасность кроется в их устремлениях и в самих терминах «государственный суверенитет» и «конкурентная борьба за власть». Если бы они смогли представить реальное содержание этих понятий, то возможно осознали бы, что их не удастся осуществить в народе, который воюет без принудительной мобилизации. Но лидеры не утруждали себя семантизацией данных терминов. Попытки объяснить им, что ичкерийская политическая концепция не годится для внутреннего применения увязали в суете и неизменно скатывались к обсуждению борьбы против России. Предводители толпы и национальные герои не могли даже гипотетически допустить, что у народа могут быть и должны быть другие лидеры, определяемые по системе многостепенного выдвижения. Современная вариация многостепенного косвенного выдвижения была до них доведена, но они возненавидели её пуще сатанинской системы выборов. В принципе их не устраивала ни одна система выявления народных представителей при ничем не обоснованной убеждённости, что они и есть те самые представители. Не происки врагов мешали развитию чеченского государства, а эта банальная, наивная, забавная простота ичкерийских лидеров. И когда в обсуждениях эта простая истина замалчивается даже спустя столько лет, мне становится не интересно в них участвовать, просто скучно.

Уже в 1997 году необходимость строительства своего «нового», вместо разрушенного «старого», стала неотложной. Нужна была созидательная идеология и концепция для семантизации, наделения смыслами слов свобода, равенство, демократия, справедливость, правовой порядок и государство. Однако в этом деле толпа могла только мешать. Время митингов закончилось. Ветераны-чеченцы вернулись к прежнему образу жизни, но разрушительная толпа ичкерийцев отказалась уйти в прошлое. Толпа стала деструктивной силой, но не блиставшие созидательными талантами лидеры тоже нуждались в своей толпе для собственного возвеличивания и сохранения власти. Опять же ничего необычного. Стандартный сценарий. В процессе революции толпа - это авангард и прогрессивная сила, а после - сборище дегенератов, которых нужно принудить уйти со сцены. В межвоенные годы (1996-1999) среди ичкерийцев началась борьба за то, чтобы остаться. В результате ичкерийцы-путинцы нашли новую идею и нового лидера, а ичкерийцы, упорствовавшие на отжившей идее «против России», рассосались по Европе и стали евроичкерийцами. Вот и вся ваша история. Но вам такой нарратив не нравится. Хотите присовокупить сюда заговор тёмных сил и прочую кабаллистику или конспирологическую версию.

Путинцы осуществили политическую концепцию Ичкерии и теперь у народа появилось своё чеченское суверенное государство - чиновники чеченского происхождения обладают полным суверенитетом над чеченским народом и Кремль только способствует этому. Идея «против России» заменена идеей «спасения целостности России», образ врага - образом старшего партнёра. Народ настроен на достижение благоденствия - добывание денег и престижа посредством участия в административно-чиновничьем управлении. Всё это было предсказуемо, начиная с января 1997 года, поскольку истинные причины народного возмущения были нейтрализованы посредством удовлетворения осознанных устремлений народа. Народ в Заключительной войне 1994-1996гг. добился возмездия за преступления российской власти, а также воспринял уступки Кремля (два вывода войск, признание независимой власти Ичкерии) как покаяние новой российской власти и гарантию своей безопасности в будущем.

Пассионарный перегрев прошёл, а термины «свобода», «демократия», «равенство», «справедливость» и «правовой порядок», которые не были привязаны к конкретным смыслам, легко адаптировались к иной реальности, продолжая пробуждать смутные образы и эмоции. Теперь же ичкерийскую толпу используют в качестве массовки в ритуалах верховной власти. Власть чеченского государства ведёт героическую борьбу, чтобы остаться в составе РФ и население ЧР тотально поддерживает это решение, так как убедилось на практике, что выход из состава РФ не повысит их статуса ни в международном, ни в экономическом, ни в политическом, ни в правовом отношениях.

Все, у кого есть хоть немного здравомыслия, осознали, что дальнейшее социальное, а в перспективе и политическое развитие чеченского народа лежит в сфере чечено-чеченских отношений и внутричеченского развития, что возможности новых российско-чеченских отношений находятся только на начальной стадии реализации. Не способных воспринимать данную очевидную реальность чеченцев ещё можно встретить в интернет-пространстве и на сходках евроичкерийцев, но тенденция их численного (процентного) уменьшения уже сегодня позволяет предположить, что в скором будущем такое явление можно будет игнорировать как фактор, влияющий на развитие ситуации. Это безусловно шаг вперёд и я вместе с соратниками внёс в это дело посильный вклад. Преодоление ичкеризма обоих видов (и путинизма, и евроичкеризма) обязательное условие возрождения чеченского народа как этноса и как политической нации. У чеченцев толпы не должно быть. Она противопоказана их традиционной сущности.

Глава 2.

Оппонент: Все шарахнулись от тебя и долго приходили в себя. Но тебя лично не хаяли. С раздражением, хотя и без энтузиазма, обсуждали твою интерпретацию истории. Я просил тебя ограничиться срединными выводами, хотя бы при первой нашей беседе. Но тебя их возражения раззадорили, ты перешёл на эпатаж. И чего ты добился своими парадоксами и категоричным стилем? Сегодня мы снова вдвоём. Мне вдруг вспомнилось, что тебя даже начальник штаба не выдерживал, хотя был человек безграничного терпения и такта. И это при том, что очень уважал тебя. Иса (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) был глыба, человечище, настоящий чеченец.

Л. Шахмурзаев: Иса (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) погиб в статусе нохчи, а не как ичкериец. Наши баталии достигли своей цели. В конце его жизни мы были с ним единомышленниками. Он дал мне убедительное свидетельство этого. Он был безупречен во многих и многих смыслах. А ты всё откладываешь. Хотелось бы увидеть сцену возвращения блудного сына в твоём исполнении. Если я выглядел в твоих глазах эпатажным и задорным - это комплимент для человека в моём положении. Пусть будет мой эпатаж против вашего демонизма и евроичкерийского деструктивного начала. Что раздражённо обсуждали - это хорошо. Значит, порядочные люди. Ничего личного. Но в себя они больше не придут. Они изменятся, как и ты. Вопрос в том, как долго это будет происходить. У них нет мотива и стимула для продолжения разрушительной деятельности, да это и невозможно. Осталось только нежелание принять отрицательную для себя реальность, нежелание признать своё кровное единоутробное родство с путинцами, а также своё предательство чеченства и реальных интересов народа. Всем предстоит измениться. Я их разозлил, но не оскорбил. Дешёвый оптимизм, лицемерный трагизм, сплочённость толпы – это уже невыносимо. Наверное, и возраст сказывается. Пора переходить к чеченской культуре общения! Она была хороша тем, что человек говорил или за себя, или за свою семью (малую или так называемую большую, включающую широкий круг родственников по отцу), если обладал соответствующим статусом. Третьего ему не было дано.

От имени семьи мог говорить отец, как носитель семейной власти, а от лица большой семьи, до седьмого общего предка, только носитель родственной власти, которого определяла сама жизнь. От имени народа мог выступать только коллегиальный представительный орган народа Мехкан Кхел - совет представителей глав родственной власти. В наше же время и юнец, и пожилой, и каждый путинец, и евроичкериец говорят от имени народа. И заметь, от имени себя любимого и своей семьи никто не говорит. Человек, который не представляет даже своих кровных родственников, выступает от имени народа.

Повторюсь, в чеченском народе толпы не должно быть. Толпа – это отсутствие организованности, результат потери родственной и семейной власти, наиболее благоприятная среда для сатанизма. Нам нужно из толпы превратиться в публику, из публики в множество общин на основе родственной солидарности, из множества общин в единый самоорганизованный этнос, из этноса в самоуправляющуюся нацию, то есть в государство чеченского народа, но ни в коем случае не в народ чеченского государства. Народ Чеченской Республики – это население. Население – это толпа. Толпа – это всегда быдло, из кого бы она не состояла. Нам нужно Государство Чеченского Народа, основанное на автономном мышлении дееспособных людей и политическом мышлении глав родственной власти. Это вполне достижимо, существуют все объективные предпосылки для его учреждения. Но сам народ ещё не готов. Всё ещё не достаёт субъективного фактора.

Слишком многие из современных чеченцев, увы, пока не способны мыслить самостоятельно, задуматься о контроле над государством, решиться на практические шаги по его установлению, начиная в первую очередь с концептуальных изменений в сознании. Самое большее, к чему они готовы - это бунт против власти в момент её крайнего ослабления и кризиса политической системы. Готовы, по-ницшеански, подтолкнуть падающего. Отвергать отжившее и бороться с властью на последней стадии её саморазрушения. Современные чеченцы в массе своей способны покуситься только на достижение временной вольности, зная, что всё вернётся на круги своя и новая власть жестоко накажет за непослушание новому хозяину. Они не хотят самоуправляться и убеждены, что без господства государства над народом им не обойтись. Хотя их предки были свободными людьми и боролись за самоуправление народа и подконтрольность ему государства, за автономию каждой семьи, за право на автономное мышление каждого взрослого человека.

В годы горбачёвской перестройки и кризиса власти в СССР чеченцы разделились на ичкерийцев и маргиналов. По сравнению с маргиналами ичкерийцы были более прогрессивной силой, нацеленной на демонтаж тоталитарной системы. В 1996 году историческое время ичкерийцев прошло. Чеченский народ обрёл новый статус, реализации которого мешали уже сами ичкерийцы с их заимствованными даже без намёка на осмысление философскими и социальными иллюзиями. Носителей подлинной чеченской парадигмы оказалось слишком мало для осуществления социальной реформы в чеченском народе и, как следствие, развитие пошло по пути стремительного саморазрушения ичкерийского государства и ичкеризма как концепции. В три межвоенных года раскол зрел, а в 1999 году случился. От ичкерийцев откололись путинцы и начался процесс саморазрушения. Путинцы вобрали в себя чеченских маргиналов и вместе с федеральной властью вытеснили ичкерийцев за пределы ЧРИ, породив таким образом евроичкерийцев. Оба эти лагеря не желают восстановления чеченского общественного строя и народного самоуправления, а ищут удовлетворения своих социальных амбиций в рамках толпо-элитарной модели общества. И те, и другие являются апологетами государственной власти, обладающей суверенитетом над собственным народом. Для них представления о престиже связаны с обменом личной преданности государству на привилегии от неё. Оба лагеря не признают возможность восстановления суверенитета народа и установления контроля над государством.

Глава 3.

Оппонент: Сегодня с тобой говорил представитель диаспоры. Это была его инициатива. Слушал твои видеообращения и был наслышан о тебе. Разговор оказал на него серьёзное впечатление, которое он хотел мне выразить. Сделал пять попыток. Он сам их считал. Потом заявил, что сегодня комментариев не будет. Спросил меня, друг ли ты мне. Пришлось подтвердить. Спросил, уверен ли я, что ты из нашего мира, а не из параллельного. Но это, думаю, был не вопрос, а скорее ответ. Добавил: «Он никого и никуда не зовёт и сам с нами никуда не собирается идти. Но он работает». И ушёл. Он очень умный человек. «Ч1ог1а лела хууш», - ола-кх нохчаша иштачарах. Довольно ответственный и обязательный тип.

Не знаю, что с тобой не так, но с тобой говорить, как мыться без горячей воды. Кстати, подобное сравнение я, насколько мне помнится, нигде и ни у кого не слышал. Мне просто недавно пришлось это испытать и как раз думал о нашем разговоре.Ты не вызываешь у людей ненависть к себе или явное отторжение, они не теряют к тебе уважение или интерес, но отходят и наблюдают. Все обязательно спрашивают меня: как там твой друг? В тот день, когда с моими друзьями беседовали, все старались говорить предметно и по теме, как мы и договаривались, пока ты не начал напрягать им мозги своими парадоксами. Ты как расхожую мысль из обыденного мировоззрения выдаёшь, что ичкерийцы были деградировавшими чеченцами и что даже сегодня у путинцев с евроичкерийцами одна общая политическая теория и общий взгляд на будущее народа. Ты варишься в собственном соку и для тебя это уже буднично. Я за 20 лет привык к твоим выводам, даже к тем, с которыми не согласен. Мои товарищи выражали тогда своё неподдельное возмущение. Искреннее! Понимаешь ты это?! Для них многое из того, что ты говорил – крамола, то есть мысли, заслуживающие порицания. Мне кажется должен существовать другой, более коммуникационный путь общения. Чтобы мы могли приходить к единому мнению, сохраняя взаимное уважение.

Л. Шахмурзаев: Хорошо бы найти такой путь. Но мне приходилось озвучивать эту крамолу всем лидерам Ичкерии. Концепции они не читали. Просили для начала изложить всё коротко. И приходилось прямо спрашивать: «А не кажется ли вам, что в том-то и том-то ваши позиции имеют много общего с сатанизмом»? Только тогда у них просыпался интерес. Я считаю, есть и твоя вина в том, что твои товарищи искренне недоумевали. Вы обсуждаете общенациональные проблемы и совещаетесь между собой, но до сих пор не признали очевидных вещей. Я не понимаю, как тебе удаётся сохранять такое некритическое состояние ума и позицию посредника между нами. Конечно же, я понимал, что Угрюмый собрал весь свой иман и собар (выдержку), чтобы холодно и спокойно отреагировать на мою крамолу. В соответствии с архетипическим образом чеченца, который выживает в нём под кучей ичкерийского мусора. А также чтобы невозмутимо заявить: «А не могли бы вы, любезный, подтвердить каким-то разумным доводом своё утверждение, что ичкерийство - это банальный демонизм на почве утери этнической идентичности?» Но что поделаешь, если несмотря на то что шесть лет с 1990-го года ичкерийцы были прогрессивной силой на фоне маргиналов, тем не менее по своим социально-политическим убеждениям оставались прямой противоположностью своим свободным предкам. Если их интерпретация истории – это осквернение памяти народа. Что с этим делать? Ичкериец – это деградировавший подвид чеченца, выведенный в результате насильственного разрушения чеченства в течение 150 лет (1840-1990гг.). Это чеченец, утративший способность мыслить автономно. Самостоятельность или самоуправление - главная черта чеченца. Там, где нет самоуправления и самостоятельности, нет ни чеченца, ни чеченского народа. Если ты это прочувствовал и понял, то, считай, постиг ключевые смыслы истории чеченского народа.

Но ичкериец - это не худший тип современного чеченца. Есть ещё маргиналы, которые не ценят в себе чеченское и не стремятся к возрождению в себе чеченства, считая его чем-то отжившим и ненужным. В их понимании этническая самоидентификация, этническая общность мешает социализации и слиянию с государством. Функции этноса в их представлении решает государство.

Ичкерийцы, в отличие от маргиналов, не согласны раствориться в новом государственном социуме, но в то же время они не в состоянии восстановить свою этническую идентичность, не в состоянии самостоятельно обуздать свою вольность и добровольно подчиниться порядку свободных чеченцев. Борьба ичкерийцев против России не содержала и не содержит ничего этнического, она транснациональна и интернациональна.

Вставай проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем
Это есть наш последний
И решительный бой,
С интернационалом
Воспрянет род людской!

Чем это не гимн ичкерийцев? Оттуда же и страсть ичкерийцев обращаться в международные организации и взывать к человечеству.

Что тебе мешает проанализировать ситуацию вместе с друзьями? Без меня. Искренне.

Глава 4.

Оппонент: То, что борьба наших предков, свободных чеченцев, не была за построение нового мира или за разрушение старого мира остаётся вне поля зрения потому, что заслоняется антироссийским характером этой войны. Их борьба автоматически воспринимается как национально-освободительная, а глубже никто и не думал «копать». Сами чеченцы удовлетворились этой трактовкой и дошли до того, что после освобождения не знали, для чего они освободились. И просто наслаждались вольностью. И теперь приходится терпеть тебя вместо коммунистов. Ты как-то очень убедительно доказывал, что коммунисты хотели построить общество чеченского типа, но не смогли создать чеченцев. Констатация того, что до 1840 года чеченцы боролись за сохранение того мира, который у них существовал веками, не даёт понимания того смысла, который ты вкладываешь в этот факт. Ты-то имеешь ввиду, что общество строилось не на принуждении к покорности, а на добровольном исполнении всеми гражданами права и что в чеченском обществе не было внутреннего антагонизма, ещё не изжитого в современных обществах, и внутреннего угнетения. Нам надо договаривать эту мысль или постулировать сам этот вывод, когда необходимо формулировать кратко и доходчиво.

По поводу обсуждения без тебя - могу доложить, что стараюсь. Ты имел дело с плодами моих проповедей и встреча закончилась без личных обид и камней за пазухой. Прогресс!? Сам решай, какой знак тут больше подходит. Ты требуешь готовых оценок, определений, толкований и концепций, а они упорствуют даже на очевидных заблуждениях. Тебе факты не интересны – выводы давай. События всем известны – трактовку излагай. Констатация некорректна – логику выкладывай. Для этого научную конференцию чеченских политологов надо созывать. Хотя нет, ты же отказываешь чеченцам в политике – её у нас нет и быть не может без восстановления Мехкан Кхел. Кого тебе собрать? Философов или историков? Вспомнил. Мы решаем социальные проблемы, а не политические, значит, социологов. Не знаю чеченского социолога, который мог бы соответствовать твоим требованиям. Я и мои товарищи статьи не пишем, теории не создаём, мы не можем оторваться от фактов и пытаемся осилить индукцию и дедукцию!

Как бы вежливо ты не обращался к собеседникам, у тебя феноменальная способность жёстко осаждать оппонентов, навязывать своё мнение и отбивать у них охоту говорить с тобой. Ты вроде как мягко стелешь, да жёстко спать. Я знаю, что, при желании, мог бы сглаживать углы, но ты предпочитаешь эпатаж как метод. Это не способствует успеху дела.

Л. Шахмурзаев: Не сгущай краски. Ваше счастье, что вы не понимаете, какие ясные парадигмы и концепции излагаете. Прямо адепты модерна и постмодерна. Если бы ты мог их расшифровывать, как я, ты своим друзьям мозги бы вправил и сам бы изменился. Ваше сознание – компиляция из либерально-модернового мусора и самооправдания. Когда вам лично чего-то надо, на всё ума хватает.

Глава 5.

Оппонент: Принцип совещательности и коллегиальности требует терпения.

Л. Шахмурзаев: Я согласен - терпение обязательно. Терпел 22 года, если считать с января 1997 года, теперь можно и дотерпеть. Но не требуй от меня выражать при этом смирение и даже умиление. По-твоему, вы имеете право возмущаться и сердиться на правду, а я должен умиляться тупости, потому что вас много. Чеченские дебаты и общественные форумы не приводят к оздоровлению и самоорганизации нации, потому что не имеют отношения к совещательности. Принцип совещательности требует определённого подхода и соблюдения каких-то правил. На совещании землевладельцев должны присутствовать землевладельцы. В реальной жизни они, не задумываясь, просто на здравомыслии организуют всё таким образом, что среди них не будет безземельных. На совещании безземельных должны сидеть безземельные, но только те, кто хочет иметь землю и готовы её обрабатывать.

Переговоры землевладельцев с безземельными должны вести их представители - это тоже совещание. Ты задал очень хороший вопрос, сам того не подозревая: «Кого тебе собрать? Чеченских политологов, философов, историков, социологов»?

Ты, конечно же, уверен, что «представители народа» должны быть из общественных деятелей и выдающихся личностей, раскрученных в медийном пространстве. Они должны собраться и искать виноватых в бедах народа. Всё это, я извиняюсь, дерьмо собачье – булшит (bullshit), как говорят англичане. Пора уже понять, что у чеченского народа не было и нет представителей с 1840 года. Поэтому первым делом надо научиться говорить от себя. Это соответствует действительности и дисциплинирует. Тот факт, что каждый говорит за себя, даёт понимание, что все мнения имеют право быть выслушанными и помогает сосредоточиться на содержании месседжа. Не важно, кто чей агент и кто кого представляет, если каждый презентует то, что он говорит, как своё мнение.

Кроме того, на твой правильный вопрос имеется извечный простой ответ: народ нуждается в совещании глав больших семей, носителей родственной власти, естественных представителей людей. Они есть в каждом народе. В шариате, а в меньшем объёме и в других правовых системах, они наделены правами и ответственностью. Только представители естественных представителей семей имеют право говорить от имени народа и никто больше. Политическая власть в свободном обществе - это концентрированная родственная власть. Коллегиальный орган представителей глав родственной власти Мехкан Кхел должен учреждать государство чеченцев под своим контролем и наделять компетенцией чиновников для управления делами государства. Это и будет государство суверенного народа, а не народ суверенного государства.

Нельзя забывать ни на минуту, что бюрократия (носители управленческих полномочий, чиновники, служащие, профессионалы, предприниматели, хозяйственники, участники всякой коммерческой деятельности) должны находиться под контролем, то есть под политической властью народных представителей. А обладатели политической власти (исполнители контрольной функции) не должны осуществлять управление или коммерческую деятельность.

Если федеральная власть РФ признает прерогативу Мехкан Кхел осуществлять суверенитет чеченского народа, то Мехкан Кхел может подписать соответствующий федеративный договор с федеральной властью РФ без ущерба независимости чеченского народа и государства. На практике это должно выразиться в том, что РФ должна признать право ГЧН (Государства Чеченского Народа) иметь своё гражданство, а также право Мехкан Кхел представлять чеченский народ на общероссийских выборах и
референдумах РФ. Депутаты Федерального Собрания (Государственной Думы и Совета Федерации) от ГЧН должны выбираться членами Мехкан Кхел. В референдумах РФ и выборах президента РФ должны участвовать члены Мехкан Кхел от имени чеченского народа и его государства.

Профанация и имитация народного политического представительства посредством избирательных систем должна быть запрещена на территории ГЧН. Каждый член Мехкан Кхел имеет поимённый состав граждан, выдвинувших его в качестве своего представителя и всегда голосует от их лица. Система многостепенного выдвижения позволяет выдвинуть членов Мехкан Кхел как поверенных (представителей) конкретных доверителей (граждан) с учётом их реального количества. Члены Мехкан Кхел преодолевают модус выдвижения или норму выдвижения в пределах какого-то численного интервала, но не имеют равное количество мандатов (голосов) и всегда голосуют от имени конкретного списка (числа) доверителей, выдвинувших их. На каждом совещании Мехкан Кхел косвенно голосуют все совершеннолетние граждане чеченского народа, принявшие участие в выдвижении. То есть, политическое представительство граждан Государства Чеченского Народа (Чеченской Республики) на федеральном уровне осуществляет Мехкан Кхел. Федеральная власть РФ не должна иметь право вмешиваться в процессы формирования органов власти внутри ГЧН. Вот и всё. В таком случае чеченскому народу выгодно находиться в составе РФ по причинам экономического и международного характера.

Глава 6.

Оппонент: Сначала необходимо достигнуть в народе единомыслия по этим вопросам. Как его достигнешь без общественных организаций и форумов. У меня нет никаких аргументов против основных постулатов твоей концепции, хотя некоторые парадоксальные выводы, которые ты делаешь на их основании, я не могу принять. Мне непонятно, почему молчат те чеченцы, о которых ты отзываешься в превосходных степенях. Могли бы заявить: «Ну что, чеченцы, человек поднимает важные вопросы. Давайте разберёмся и придём к какому-то решению». Я имею ввиду тех, которых ты называешь «одинокий гений чеченского народа», «историк от Бога», «слишком чистый и честный для толпы» и других.

Из чеченских властителей дум только лидер мнений чеченского сегмента интернета оправдал в моих глазах свой неформальный общественный статус. Он единственный заявил: «А давайте разберёмся, ведь разумных доводов против нет! Если есть - излагайте!» В моей среде общения на него табу из-за его отношения к народному лидеру без страха и упрёка (Дала г1азот къобал дойла цуьнан), но в данном вопросе его позиция совпала с моей. Я вдруг понял, что он один на всю нацию выразил то, что должны были выразить сотни граждан, и невольно подумал: а может он и тогда оказался один против лидера потому, что соратники лидера промолчали и не сказали то, что следовало сказать. Ты знаешь - я не публичный человек по своей природе. Самое большее - могу ответить, когда спрашивают, а делиться своим мнением могу только с друзьями. Ты меня обличаешь в конформизме за моё посредничество, но у меня натура такая. Уважаю людей, как творения. Может это и есть чеченская дипломатия. Стараюсь инициировать обсуждение, потому что умею слушать, в отличие от тебя. Дипломатия часть нашей культуры и идентичности.

Л. Шахмурзаев: Ты, безусловно, превосходишь меня добрым нравом, но если сравнить наши совокупные часы слушания за все годы перемен, можно найти повод не судить меня строго. Я прошу только не доводить чеченскую дипломатию до социального и концептуального безразличия к внутренним или внутричеченским проблемам, до равнодушия ко всему, что выходит за рамки чечено-российского противостояния. Не может быть чеченца без автономного следования общественной концепции, ибо чеченство – это концепция. Если чеченец утерял способность в автономном режиме осуществлять концепцию чеченской организованности – это деградировавший чеченец. Каждый глава большой семьи должен быть подобен главе автономного государства. Если они не будут исполнять единую концепцию общественного устройства – ни народа, ни государства не будет. У чеченцев роль медиаторов исполняли те, кто обладал наибольшим чеченством, а не те, кто сомневается в его необходимости. Можно, конечно, вести дебаты с никнеймами и аватарами в интернете, но пока не начнут совещаться между собой кровные родственники в чеченском обществе, ничто не сдвинется в лучшую сторону. Когда мы это осознаем, все общественные деятели и выдающиеся чеченцы будут востребованы их кровными родственниками и смогут быть полезны всему народу.

Ты спрашиваешь, кого для меня собрать? Собери моих кровных родственников, пусть пригласят меня на своё совещание и спросят: «Что тебя не устраивает? Что ты пытаешься донести до нас, что предлагаешь?» Это не в их силах? Или мировое правительство запрещает? Или им надо для этого получить разрешение от ФСБ РФ? Те, о ком я говорю в превосходных степенях, знают, что я прав, но не обязаны об этом заявлять в интернете. Если их спросят родственники или реально заинтересованные люди, они ответят. Все они, в ущерб своим материальным интересам, вносят посильный вклад в общее дело. Каждый из них незаменим в своём деле. И им не помешала бы наша поддержка. Когда историк от Бога написал книгу, которая произвела на тебя большое впечатление, многие склонны были видеть даже в этом тайный замысел ФСБ РФ. Казалось бы, книга эта указывает на следы сатаны, учит их распознавать и вполне согласуется с исламским подходом, но те, кто понятия не имеет об эзотеризме решили, что автор получил доступ чуть ли не в библиотеку Ватикана, хотя он использовал только находившиеся в открытом доступе документы и публикации. От того, что перечисленные авторитетные чеченцы в знак солидарности со мною примут на себя помои интернет-толпы, дело не сдвинется. Аватарам и никнеймам без разницы, кто говорит. Они используют новизну идеи, чтобы охаять автора и получить удовлетворение за свою неспособность мыслить самостоятельно, а когда идея находит тех, кто её достоин, их похабщина способствует только её популяризации. Лидер интернет-мнений - другое дело. Он наторелый в медийных делах и обладает изощрённым умом. От того и не популярен в ваших кругах, что мыслит автономно, презентует только своё мнение и не камуфлирует свою позицию. А теперь уж и подавно - зачем старому волку заячьи пляски?! Я то, в принципе, ничего сложного и нового не говорю. Наедине с собой все знают, что я прав. Но толпе нужно правдоподобие, а не правда. Люди по-разному к правде относятся. Они никогда не хотят меняться. Маргиналам, евроичкерийцам и чеченским путинцам сложнее, чем другим, ибо им нужно меняться кардинально, чтобы принять истины, обозначаемые мной.

Глава 7.

Оппонент: Да я не критикую властителей дум. Они наше всё. Других-то не имеем, как говорил Виссарионыч. Просто хотелось бы знать, что они думают про твой манифест. Когда ты обрушился на евроичкерийцев и заявил, что выборы 27 января 1997 года стали возможны только после негласных договорённостей с РФ по внешнему суверенитету и что власть Ичкерии своими фактическими действиями в межвоенные годы доказала отсутствие претензий на внешний суверенитет – у меня был шок уже второй раз от того, что ты это высказал публично и даже бросил нам вызов, чтобы мы тебя опровергли. Я лихорадочно ожидал реакции. Первый раз испытал шок, когда ты меня лично убедил в этом, но осталось много вопросов. Я надеялся получить ответы хотя бы на часть из них. Но последовала такая странная реакция, будто это давно всем было известно и так же давно не интересно. Эта реакция убила во мне евроичкерийца. Не твоё заявление, а реакция на него.

Ты говоришь, слишком честный и чистый для толпы? Я знаю, что он глубоко порядочный человек. Знаю, что он пытается соответствовать тому статусу, который имел в Ичкерии. Но человек, который был исполняющим обязанности вице-президента и членом всех переговорных процессов Ичкерии, выходит, согласился с тобой, если хотя бы не сделал письменное заявление в ответ на твой вызов. Про других деятелей я даже не говорю: строитель-парламентарий, артист-премьер уже не могут удивить. Это был не тот случай, когда тебя можно было проигнорировать, как какого-то авантюриста, который хочет обратить на себя внимание сенсационным заявлением. Но если он даже в глубине души осознаёт, что ты прав – не следует ли из этого, что он как честный человек должен сказать нам - уродам: «Мужики, я в глубокой печали по поводу услышанного, но от меня комментариев не ждите». Хотя бы это!

И к одинокому гению, и к историку от Бога у меня примерно такие же вопросы, но с учётом того, что они не состояли в вице-президентах. Хотя поэт на короткое время был вице-премьером. Я знаю, он твой друг или бывший друг. Ни в чём его не хочу упрекнуть. Просто выражаю сожаление, потому как считал их достоянием нации. Но они перестали себя ощущать таковыми. Нам до реституции Мехкан Кхел нужны маяки. До Десятилетней гражданской войны 1999-2009гг. таким маяком был поэт. Его творчество цементировало нацию в единый монолит. Помню, ценителей поэзии среди чеченцев было до обидного мало. Но спасало, что все они без исключения ценили его творчество и несли эту связующую энергетику дальше в народ. Его поэзия, казалось, отвечала на вопросы, которые мы не могли тогда даже озвучить. Он оставался над политической внутричеченской схваткой до конца Заключительной войны 1994-1996гг, хотя раньше и громче всех осудил депортацию в «Хьайбахахь язйина байташ». Он не спешил восхищаться лидером без страха и упрёка (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) и другими ичкерийскими деятелями, оставаясь равноудалённым от ичкерийцев и маргиналов. То есть он и был твоим нохчи, недеградировавший и не слившийся с нашей толпой. Но теперь и его нет рядом с тобой. И честно говоря, я не понимаю, что с ним происходит. Думал о нём много.

В Ютюбе появились очень хорошие ролики на его стихи. Смотрел все интервью. Мне кажется, он стал евроичкерийцем в своей поэзии, в том негативном смысле, который ты обычно вкладываешь в это понятие. До нашего евроичкерийского политического примитивизма он, при всём желании, опуститься не сможет, но в его поэзии появилось принятие просто войны. Когда до Заключительной войны он писал: «Десачу гуьйна т1е меца пхьуй санна ...» - он оставался твоим поэтом, призывавшим бороться не против России, а за Дег1аста. Его первое стихотворение «Дег1аста» - манифест, конституция Нохчийчоь, но поздняя версия - признание в любви. Он любит отечество - Дег1аста, какой бы она ни была. Это уже уровень Шевчука: «Родина – пусть кричат уродина, но она мне нравится». Мне кажется, гений в тупике. В идеологическом, философском и мировоззренческом кризисе. Его нельзя было отрывать от родной почвы. Смотрел его европейские интервью и не находил того нохчи, перед кем заискивали ичкерийские лидеры. Молодой гений жил как суфий, аскет и дервиш, когда все были заняты накопительством. Он так жил не ради протеста, а потому что душа была занята мировой скорбью и не могла успокоиться, пока за преступление в Хьайбахе мир не спросит с виновных и пока весь мир не справит панихиду по невинно убиенным. Но в Европе твой уже старый гений рассказывал про свою аскезу и квартиру, про отсутствие лишней одежды, про свою душу и тело, ну, там всё про себя родимого. Я мог бы такое понять и принять от юного поэта, сбежавшего из родительского дома, чтобы почувствовать реальную жизнь. Но когда мухаджир, оставивший за спиной разрушенную до основания родину, сидя в Берлине, рассказывает про свою тяжёлую жизнь, то как это должны воспринять осиротевшие дети его товарищей, которых он оставил среди руин?

Мне было горько сознавать, что и одинокого гения для меня больше нет. Почему ты его не поддержал в момент кризиса, я не знаю, но он точно в этом нуждался. Мне кажется, тебе надо было искать поддержки и понимания у тех людей, кого ты ценишь и уважаешь. Если бы вас было четверо или пятеро, вы могли бы генерировать истину. На мой взгляд, даже сегодня не поздно всё исправить. Попытайтесь договориться и придти к единому мнению по стратегии и тактике дальнейших действий. Мы с друзьями готовы организовать вашу встречу и совместное выступление. О материальной части организации мероприятия можете не беспокоиться.

Я тебя услышал по поводу необходимости возрождения совещаний родственников. Как против этого возразишь? Никак. Но это стадия победного шествия идеи, когда её время пришло и никто не в состоянии ей противостоять. Это время непременно настанет, брат. Но сегодня, если бы вы собрались где-то впятером и сделали совместную манифестацию, уверен, это стало бы событием здесь и сейчас для нашего застоявшегося болота.

Чтобы совещания представителей больших семей состоялись, надо бы запастись терпением и дать человеку выплеснуть эмоции по поводу обсуждаемой темы. Обуздай свою нетерпеливость и я организую, для начала обсуждения. Хотя бы сдвинется всё с мёртвой точки. Твоё «делай что должно, а там будь, что будет» - контрпродуктивно.

Согласен, что бесправие народа и произвол власти очевидны. Согласен, что все мы свидетели и участники. Но ты, отказывая людям в праве выражать эмоции, в то же самое время ожидаешь от них осознания ситуации, хочешь, чтобы они признали себя виновными во всех бедах народа. Я про твой субъективный фактор, которого не хватает. Этот твой тезис мне хорошо известен. Нас гнобят, потому что мы предпочитаем это терпеть, нежели исправить. Ты хоть сам себя слышишь? Ты говорил с людьми, которых изгоняют, пытают и убивают за то, что они сопротивляются. Это они что ли всё терпят?!

Глава 8.

Л. Шахмурзаев: То, что люди в большинстве своём склонны страдать, чем бороться с причинами страданий, замечено давно. Про это ещё философ Томас Джефферсон писал, один из отцов-основателей и третий президент США. Видать, и американцы были такими же.

Давай рассмотрим мотив и поведение реальных борцов. За что они боролись? Я задавал этот вопрос ичкерийским воинам сотни раз. Они боролись против России. Ничего более того они мне ни разу не сообщили. Все боролись против, а не за. И даже когда я пытался возбудить у них интерес к тому, за что они борются, ничего вразумительного от них не слышал.

Эпоха «против России» продлилась 157 лет (1840-1997гг.) и завершилась победой чеченского народа. В отличие от ичкерийцев, маргиналы боролись против первых за сохранение своих кормушек и привилегий.

До 1840 года чеченцы дрались за свои ценности, а не против России. Битвы, сражения, войны с русской императорской армией случались и до Кавказской войны 1817-1864 годов, и в ходе неё. Но до учреждения коалиционного имамата Чечении и Дагестана (до 1840 года) чеченцы отстаивали то, чем обладали, то есть свой общественный строй, веками осуществлённое самоопределение, чеченство, перманентно воспроизводившееся в полном объёме. Народ самоуправлялся, был самостоятелен и жил свободно, несмотря на военные баталии. Россия тоже не была зациклена на присоединении Кавказа. Она одновременно вела другие войны с мощными державами и продолжала целенаправленную экспансию на Кавказе со времени Каспийского похода Петра первого 1722 года. Эпоха «против России» в истории чеченского народа началась в 1840 и завершилась в 1997 году. Развал СССР изменил весь мир. Ничто в этом мире не вечно.

Сегодня истинные враги чеченского народа те, кто отвлекает его от возврата к патриотизму сакрального свойства - «за чеченство» «за самоуправление народа». Есть разные виды политической борьбы: борьба за сохранение уже имеющегося, борьба за то, чтобы иметь что-то и борьба против чего-то. Повторяю, эпоха «против России» закончилась. Она стартовала с потерей самостоятельности народа в 1840 году и тянулась под аккомпанемент насильственной деградации вплоть до 1997 года. Ты должен услышать этот месседж. Он должен изменить тебя посредством изменения твоего мировосприятия. Но ты, как и твои друзья, игнорируешь это сообщение. Да, ты не прежний евроичкериец, но и качественной трансформации ума твоего, извини, я не вижу. Разум и понимание даёт только Создатель (да будет Он прославлен и возвышен). А повторять банальные истины по сто раз каждому персонально не хватает сил и времени. Когда оппонент полагает, что делает мне одолжение, слушая или соглашаясь со мной, я понимаю юмор момента и отвожу душу. Мне кажется это справедливо.

Твой патриотизм подпитывает психологическая травма, жажда справедливого воздаяния, зацикленность на восприятии России исключительно в образе убийцы твоих предков и твоего народа. Сказать, что это навязчивая идея – ничего не сказать. Это сильнее, глубже. Ты просто, безо всяких эмоций, веришь: пока Россия существует – твой враг торжествует. Там где присутствует Россия, ты не можешь быть спокоен. Такой «патриотизм» отжил своё и должен быть с почестями захоронен, ради блага нашего народа.

Я вам кричу, что наш народ победил и обрёл возможность восстановить свою самостоятельность. Давайте восстановим свой общественный строй и возродим Нохчийчоь. Вы мне дружно отвечаете: «Согласны! Надо восстановить Ичкерию»! А когда говорю: «Нет! Не Ичкерию, а Нохчийчоь! Довольно Ичкерии! Хватит Ичкерии! Ичкерия погибла в родовых муках теории государства чеченского народа!», - у вас возникает латентная враждебность ко мне. Вы подсознательно чувствуете, что вместе с Ичкерией и вы уходите в архив истории, потому что вы себя ассоциируете только с Ичкерией. Вы, как и Ичкерия, из прошедшей эпохи - эпохи «против России». Ичкерия была маленькая «Антироссия».

Ичкерия победила и самоуничтожилась, или, если угодно, отделилась, подобно отработанной ступени ракеты, чтобы не быть бесполезным балластом. Наш народ обрёл новый статус благодаря Ичкерии 27 января 1997 года. Ичкерия себя окончательно исчерпала в тот же день и должна была трансформироваться в Нохчийчоь, в соответствии с новым статусом народа. Она не была целью, а являлась средством достижения цели, временным проектом. Было предсказуемо, что Ичкерия саморазрушится, если её не реформировать и не преобразовать в государство чеченского народа. Ичкерия породила новое знание и вернула к жизни политическую парадигму чеченского народа, но ваши лидеры не дали её реформировать из-за боязни потерять личную власть. Не надо жалеть Ичкерию и пытаться возродить её к жизни, надо взрастить то, что она породила ценой собственной гибели. Но вы раскапываете её могилу и топчете ногами её дитя. Воистину, глупому что ни давай, ничего взять не сможет. Все, кто сегодня говорит о необходимости оживить труп Ичкерии – вызывают у меня только жалость. «Ичкерия погибла! Да здравствует Нохчийчоь!», - кричу я вам. Но вы не слышите этого лозунга. Для вас Нохчийчоь - ничто, а Ичкерия - всё. Для меня Ичкерия – ничто после 27 января 1997 года, а Нохчийчоь – всё! Чтобы исполнить своё историческое предназначение, Ичкерия должна была преобразоваться в Нохчийчоь посредством сменяемости власти и смены концепции государственного устройства. Ваши лидеры не поняли реальный смысл Ичкерии и тем самым повлияли на выбор пути развития, но не смогли изменить логику исторического процесса и вектор развития, отменить историческую необходимость. Теперь ичкерийцы трансформировались в чеченских путинцев и евроичкерийцев в изгнании. Мне очень жаль, что вы предаёте реальные интересы народа, но в то же время я понимаю, что Россия неустанно трудилась 157 лет, чтобы породить такое потомство как вы. Что путинцы, что евроичкерийцы – одинаково не понимают цели народа и за что боролись их предки. Не в состоянии возродить чеченство и стать свободными даже имея все объективные факторы. Если бы не желание показать фигу России, вернув вас в лоно чеченства, наше общение не имело бы смысла.

С точки зрения будущей борьбы народа вас можно уже проигнорировать, как и тех, кто эмигрировал задолго до вас, после аннексии Чечении. Теперь и вы нашли убежище вдали от России и своей малой родины, имеете право дожить свою жизнь, теша себя иллюзиями и ущербными фантазиями. Но я смотрю на вас и каждый раз верю, что кровь не вода – себя покажет. И отдаю себя вам на поедание, чтобы вы вспомнили вкус чеченства и поняли, что победа нашего народа 27 января 1997 года – это результат борьбы народа за 157 лет. Заключительная война 1994-1996гг. - по существу, всего лишь последнее сражение войны продолжительностью 157 лет. С этой настоящей победой ничего не случилось и её результаты не пересмотрены историей. Десятилетняя гражданская война ичкерийцев между собой не отменила новый статус народа, а напротив, подтвердила его. Никакого реванша за победу в 157-летней войне Россия не получила. Ничего не вернулось вспять. Время нельзя обратить назад. За победой вспять не ходи, она всегда впереди! Десятилетняя гражданская война 1999-2009гг. - это проявление нового статуса чеченского народа, пусть не рациональное проявление, но проявление нового качества и нового свойства самостоятельного народа, ещё не умеющего превратить во благо свою самостоятельность. Для блага народа необходимо выбить путинизм и евроичкеризм из чеченского сознания.

Путинцы, пользуясь властью, пытаются использовать новые возможности от нового статуса народа, но без преодоления внутреннего раскола с евроичкерийцами, а также без отказа от собственного ичкеризма они могут только то, что могут.

Глава 9.

Оппонент: После пережитой гражданской войны мы начали рефлексировать по поводу чечено-чеченских противоречий - ичкерийского раскола, примеряя к себе новую реальность. В зеркале этой реальности мы обращали внимание прежде всего на самих себя, на качественный уровень нашего сознания. В условиях реального цейтнота пришлось думать, подвергать критике свои действия и оценивать собственные поступки. Итого, мы пытаемся преодолеть познавательный разлад, но ты с упрямством, достойным лучшего применения заявляешь, что тебя эти телячьи нежности не интересуют, требуешь или стать в строй за реституцию Мехкан Кхел, или помалкивать и уйти на заслуженный отдых. Идея реституции Мехкан Кхел пробила себе дорогу и прежний бред по поводу этого органа уже никто не несёт. Но ты нашу поддержку, наше «одобряем» всерьёз не воспринимаешь, пока мы из себя не вытравим дух ичкеризма. С этим серьёзные проблемы и у меня, и у других товарищей. Мой личный внутренний евроичкериец «взял от щедрот твоих» - вышел в отставку, но дебаты с тобой мне дают понять, что бывших ичкерийцев не бывает. Наша зона согласия с тобой в том, что у нас общая победа и ты её ценность превозносишь. Это позволяет достигать компромиссы и по другим вопросам. Мы просто приговорены сегодняшней реальностью на их достижение.

Л. Шахмурзаев: 27 января 1997 года указом второго президента признано днём чести и праздничным днём. Я автор этого указа. Это самый знаменательный день в истории нашего народа, начиная с 1840 года и по сей день. Пользуясь твоей терминологией, героями без страха и упрёка и победителями являются только участники Заключительной войны 1994-1996гг. Участники Десятилетней гражданской войны 1999-2009гг, с обеих сторон не должны бить себя в грудь и требовать признания заслуг перед народом. И те, и другие – одного поля ягоды и единоутробные братья, хотя и не близнецы. Для меня одинаково неприемлемы как попытки путинцев героизировать свой выбор в этой гражданской войне, так и попытки евроичкерийцев обвинить их в предательстве, чтобы оправдать свою несостоятельность.

Разница между ними и вами только в том, что они оказались правы, когда сделали ставку на исполнение договорённостей, достигнутых между Россией и Ичкерией, а вы - или мы, в данном контексте - оказались правы, что приняли войну, объявленную чеченской властью и президентом.

Но сегодня евроичкерийцы более невосприимчивы к исторической необходимости, нежели путинцы. Это проблема. Проблема, что вы не хотите признать правду другой стороны конфликта и вынуждаете её оправдываться за выбор, на который она имела не меньше оснований чем вы на свой. Отсутствие истинного руководства и подлинного народного представительства породило закономерный разброд и шатание в рядах ичкерийцев и вы оказались по разные стороны баррикад. Это был не первый случай конфликта между ичкерийцами за три межвоенных года. Но теперь банальную неспособность к установлению основанного на праве порядка и порождённый борьбой за власть конфликт лидеров обе стороны пытаются представить как героизм. По своей гражданской сути, вы как были одноутробными братьями, так и остались ими, но накопили массу личных обид и претензий друг к другу из-за своей неспособности установить правовой порядок.

Вынуждая оправдываться путинцев за тяжёлый, но рациональный и правильный выбор, евроичкерийцы освобождают их от ответственности за реальные злоупотребления властью. Раз справедливость невозможна, можно наплевать на неё, тем более в условиях, когда физически они могут себе это позволить. Пока народ не признает равный статус участников гражданской войны и не перевернёт эту страницу истории, народные интересы не являются мерилом наших поступков. Вы отказываетесь от силы права, не имея даже права силы. Они, пользуясь правом силы, посылают вас, а заодно и весь народ, открытым текстом. И только такой месседж вы понимаете. Вы тешите себя тем, что Россия сама, как в своё время СССР, рухнет под тяжестью своих грехов и это даст вам третий шанс. А пока вас вполне устраивает европейская жизнь, то есть бегство от России. Вам не комфортно там, где есть Россия – ваша психологическая травма, но это не есть патриотизм и тем более не героизм. Вам даже кажется, что вы боретесь с режимом на родине тем, что ноете, нудите, угрожаете, хаете друг друга и всех остальных, всех подозреваете, обсуждаете вопросы мировой политики, мусолите конспирологические версии мировой истории. Я воспринимаю это как патологию, а не как патриотизм. Спросишь вас, что нам делать со своей страной – вы превращаетесь либо в инвалидов войны с посттравматическим синдромом и паническими атаками, либо в дебилов, желающих вернуться в прошлое и ещё раз победить Россию, либо в ничтожества, которые готовы терпеть всё, что происходит на родине, так как самим посчастливилось бежать. Некоторым чем хуже на родине, тем лучше в Европе.

Глава 10.

Оппонент: Вобщем, ты настаиваешь, что главная проблема – это мы, а они после нас. Знаю, что для тебя не суть важно, кто первый и кто второй. Если мы осознаём реальность, то они станут главной проблемой, а мы перейдём в категорию прогрессивной силы в твоём восприятии.

Для меня важно понять структуру твоего анализа. Твой главный довод – эпоха «против России» закончилась. Иначе говоря, наша, ичкерийцев, проблема после 27 января 1997 года - уже не Россия, а мы сами. Из твоей логики вытекает, что мы этого не осознаём и потому порождаем деструктивные процессы. И для народа лучше, если бы нас не было вообще. Второй довод заключается в том, что мы ничего не предприняли, чтобы установить справедливость и правовой порядок в нашей стране в прошлом, а также не проявляем интерес к этому в настоящем.

Со вторым доводом ещё можно согласиться, если не вычленять нас из общей массы народа. Мы услышали призыв отечества, не щадили себя, но тогда всё было завязано на Россию. Тогда никто не рассматривал проблему в обозначенном тобой ракурсе, за исключением нескольких человек на всю нацию. Готов согласится с тобой, что это было опрометчиво со стороны нашего народа. Не более того. Но ты на этом не останавливаешься. Выводишь из этого, что все пороки нашего государства признаны и одобрены самим чеченским народом, что народ сам себя предал, что мы променяли самоуправление на право быть бездумными и безучастными к происходящему внутри народа. Отказ от самоуправления - это признание рабства. Свободный человек – самоуправляющийся человек. А самоуправляющийся человек – ответственный человек. Мы же, современные чеченцы, желаем быть безответственными. Ты уходишь очень далеко в своих выводах.

Но главная проблема, всё-таки, с твоим первым доводом. Твои аргументы в этом вопросе трудно оспорить по отдельности, но вывод настолько грандиозный, что превышает мою компетентность. Это общенациональный уровень. Даже власть ЧР так далеко не заходит, как ты.

Ты сказал, что в нас проявляется латентная враждебность к тебе, когда ты заявляешь, что Ичкерия была средством, а не целью. Если ты чувствуешь скрытую враждебность, то наверняка предвидишь бурю негодования, которая вырывается наружу тысячами ругательств, когда ты пытаешься придать участникам чечено-чеченского конфликта одинаковый статус, ставишь нас в один ряд с этими маргиналами и вырожденцами. Мы готовы быть убогими и больными, но не такими, как они. Хотя бы из гуманного отношения к убогим и ради сохранения уважения к себе, откажись от этого нелепого взаимоуподобления нас. Их (несколько строк с разными эпитетами пропущены) ни ты и никто другой никогда не сможет приравнять к нам как явление одного порядка. Ты сам говорил мне про несравниваемость вариантов. Вот где тебе её следовало применить. Рай и ад - явления разнородные, они стоят рядом только как антонимические пары.

Л. Шахмурзаев: Противопоставление рая аду не привносит ясности в нашу дискуссию. Мы как раз ведём речь о том, что обе стороны боролись за рай и при этом воевали между собой. Я не отрицаю, что вы противоборствовали и были в определённом смысле антонимическими парами, но не во всём же. К примеру, и евроичкерийцы, и путинцы даже сегодня продолжают признавать конкурентную борьбу за власть и выборные системы, основанные на состязательности за голоса избирателей. И вы, и они хотели блага для одного и того же народа и боролись на одной стороне во время Заключительной войны 1994-1996гг. Твои эпитеты про предательство путинцев, ставшие речевыми клише в устах евроичкерийцев, не поддаются семантизации и не несут смысловой нагрузки. Евроичкерийцы тешат эго друг друга этими штампами. Назвав их предателями, вы надеетесь остаться героями. Хотите проигнорировать гражданскую природу второй войны, хотите сделать её продолжением Заключительной войны, российско-чеченским конфликтом и сохранить свой прежний статус. Но это невозможно сделать. Слишком много неустранимых доводов против такой трактовки. Не буду даже отвлекаться на их перечисление, отмечу всего лишь, что в первой войне вы были на одной стороне против Кремля. Ты просто подскажи мне, что они предали из того, что вы имели и хотели сохранить? Идея государственного суверенитета, в первую очередь внешнего, была «предана», исходя из вашего понимания, ещё во время переговоров по завершению Заключительной войны. По существу это было дипломатическим прорывом ичкерийских переговорщиков, гениальным реалистичным решением проблемы народа. Но сами переговорщики этого не поняли, расценили свою победу как предательство своих принципов и скрыли свои реальные договорённости от народа. Решили совершить это предательство в тайне от народа, чтобы не подвергать сомнению свой статус в глазах толпы. В действительности же чеченский народ не испытывал потребности во внешнем суверенитете, а стремился к самостоятельности, нуждался в воздаянии за депортацию, желал сатисфакции от власти, реальной автономии, что было достигнуто как де-юре, так и де-факто 27 января 1997 года. И объяснить всё это народу не составляло труда. Но они боялись друг друга. Знали, что конкуренты непременно используют это в борьбе за власть.

Идея государственной самостоятельности внутри федерации была предана в три межвоенных года. И тоже не диктатором и его свитой.

Идея сохранения мира с Россией, на условиях отсутствия российских войск на территории Чечении и признания реальной автономии, была предана в августе 1999 года.

Вместо того, чтобы призвать народ соблюдать мир, достигнутый ценой войны с федеральной властью РФ, и исполнить российско-чеченские договорённости, совместно разгромив незаконные вооружённые формирования, базировавшиеся на территории Ичкерии, ичкерийская власть объявила войну РФ.

Десятилетняя гражданская война (август 1999 – апрель 2009гг.) в военном отношении была проиграна властью Ичкерии путинцам ещё в 2000 году. Но политическая составляющая этого конфликта не была жёстко привязана к военной победе. Военное преимущество РФ было очевидным и никогда не оспаривалось. Война для чеченцев всегда была поводом для принуждения Кремля к переговорам. Переговорный процесс по Десятилетней гражданской войне тоже был предан, в первую очередь евроичкерийцами, которые раньше других уехали в Европу и уговаривали тех, кто сражается дома, продержаться ещё немного. Дескать тогда непременно свершится чудо, над подготовкой которого они упорно трудятся. А ведь разумные решения и оптимальные предложения были. Как и предвидение того, к чему может привести отказ от реальной политики. До сих пор больно об этом вспоминать. Вы упорно добивались исполнения в отношении всего народа сценария «горе побеждённому», но путинцы смягчили его, превратив войну в гражданский конфликт и взяв на себя большую часть бремени гражданской войны.

Подскажи мне, что им осталось предать после вас? Мне непонятно. Для меня непостижимо, что даже сегодня, зная финал этой истории, вы не можете признать смыслы той войны. Теперь вы несёте какую-то ахинею про мировую политику и невозможность борьбы за народное самоуправление в составе РФ, пока не произойдёт саморазрушение России.

И после этого ты мне говоришь про ваше уважение, для достижения которого надо отказаться от здравого смысла и перенять вашу патологию! А могу ли я вас уважать и за что? Кстати, могу. Но только за ваши прошлые заслуги в добывании великой победы чеченского народа в Заключительной войне 1994-1996гг. Она стоит того, чтобы вас терпеть. Хотите быть инвалидами. Будьте. Мне искренне жаль, что вам не хватило чеченства, чтобы возродиться для будущей борьбы.

Почему вы так зациклены на вождях, спецслужбах и толпо-элитаризме? Мы - этнос, мы - народ. Нас один миллион! Почему мы не говорим о самом факте, что мы находимся в состоянии неспособности к самоуправлению и как это исправить?!

Ты постоянно говоришь про диктатуру и самого диктатора, как будто у народа были более оптимальные варианты, а он пришёл и ради своей диктатуры их уничтожил. Если народ не в состоянии установить правовой порядок, что уже не раз доказано, то диктатура - далеко не худший вариант. Разве это не благо для народа, который не может самоуправляться, соблюдать жизненно важные для себя договорённости, не умеет совещаться и достигать согласия по возникающим вопросам?

Если он только диктатор, это большое везение. Надо ожидать, что он, как и любой диктатор, станет ещё деспотом и тираном и только его смерть принесёт облегчение народу.

Глава 11.

Оппонент: Его пороки только усиливаются, хотя кажется, что больше некуда. Он корыстолюбив, несправедлив, жесток, может пытать людей по подозрению и убить человека не по праву! Но ты, кажется, считаешь, что он очень даже хорош для нас.

Л. Шахмурзаев: Разве может быть иным правитель самостоятельных чеченцев, который достиг власти посредством открытой борьбы за неё? Он вынужден бороться за власть постоянно. Такую власть нельзя раз захватить и потом просто наслаждаться. Вам даже не совестно упрекать Кремль в том, что он признаёт самостоятельность народа, добытую вами в Заключительной войне. Диктатор пользуется тем же статусом, которым пользовалась власть, избранная 27 января 1997 года. Вы вопите теперь: пусть Кремль ограничит самостоятельность чеченского народа и образумит диктатора. Опомнитесь! Это ваша победа! Не предавайте хоть её. Этот диктатор её сохранил и использует в меру своих возможностей. Вы должны научиться пользоваться своей победой, а не просить мировое сообщество отменить её, потому что вы в Европе. Сама его диктатура исходит из конкурентной борьбы за власть. Весь этот цинизм под названием «избирательное законодательство» – сплошная имитация народного представительства, где бы она ни проводилась. В развитых капиталистических странах хотя бы существует реальное представительство буржуазии. Это ичкерийцы внедрили в чеченское общество заблуждение, что победитель в борьбе за власть должен быть диктатором народа, а народ должен через каждые пять лет подтверждать, что он отказывается от самоуправления и ответственности.

Чеченский народ не провёл ни одной акции протеста против того, что какие-то выскочки открыто состязаются за власть над ним. Даже не верится в это. Всегда было несомненно, что это запрещено по религии и противно чеченству в общем и в частности. Открытая борьба за власть над народом оскверняет каждый отдельно взятый смысл чеченства и всё чеченство в целом!

Если от ведения общественных и социальных дел отлучены носители естественной родственной власти, главы больших семей, откуда возьмётся справедливость в обществе? Если естественные представители игнорируются, то откуда возьмётся политическое представительство? Если представительный орган народа формируется с бесцеремонным попранием права граждан на политическое представительство, а избирательные законы - юридическое шулерство, то как можно жаловаться на власть? Если законы пишутся для камуфлирования мошеннических схем власти с политическим представительством, то о каких политических ожиданиях у людей может идти речь?

Антинародную власть порождают противоправные мошеннические избирательные законы и их добровольное исполнение народом. Вот где корень зла!

Принципы честной политической системы просты:

1. Принцип разделение власти и управления. Если политическая власть не отделена от государственного управления, откуда взяться контролю над управлением? Как в таком государстве оградиться от корыстолюбия и избежать коррупции среди чиновников? Верховная власть должна контролировать управление и избегать участия в управлении.

2. Принцип разделения управления на три независимые ветви: законодательное управление, исполнительное управление, судебное управление. Принцип разделения управления должен дополнять принцип разделения власти и управления. Нельзя допускать совмещения функций властвования и управления одним государственным органом. Законодательный орган состоит из государственных чиновников и должен функционировать как независимая ветвь управления, не обладающая представительскими полномочиями.

3. Принцип единства и полноты власти, когда вся власть принадлежит коллегиальному представительному органу народа. Представительный орган народа Мехкан Кхел обладает неограниченной компетенцией и осуществляет представительские и контрольные функции.

4. Принцип двух функций власти или принцип властвования власти. Власть – это представительство народа и контроль над управлением. Мехкан Кхел не должен управлять, он должен властвовать, то есть контролировать тех, кто управляет и представлять народ.

5. Принцип коллегиальности представительного органа. Председательствующий на заседании Мехкан Кхел (председатель Мехкан Кхел) не обладает властными полномочиями и статусом отдельного органа власти.

6. Принцип верховенства власти над управлением. Нет органа управления, неподконтрольного власти.

Глава 12.

Оппонент: Ты концептуально выстроил новую универсальную, логичную, разумную, оптимальную политическую систему. Она подходит любому народу. Ты создал принципиально новую политическую парадигму. Тебе надо было согласиться на научную защиту своей теории. Ты говоришь, что если реализуем в жизни, то наша теория войдёт в учебники политологии во всём мире, как чеченская политическая парадигма, даже без твоей защиты диссертации на соискание научной степени, а если не реализуем в жизни народа, то будет валяться в библиотеке твоя научная диссертация, как и тысячи других, изредка запрашиваемая теми, кто пишет новые невостребованные жизнью диссертации. Я не согласен. Мне кажется твоя теория имеет и сугубо научную ценность, что могло бы помочь нам в её реализации. Хотя понимаю, что и на научную раскрутку придётся потратить очень много усилий.

Парламент ЧР - явное доказательство того, что не учреждения создают народы, а народы создают учреждения. Организационно-правовую форму учреждения можно наполнить каким угодно содержанием. Парламент ЧР представляет диктатора, а не народ. Доводит его волю до народа, а не волю народа до него. Диктатор со своими подручными атомизирует общество и уничтожает кровно-родственную солидарность, хотя на словах призывает к прямо противоположному. Действия чеченцев становятся всё более индивидуализированными. Именно при диктаторе чеченское общество из коллективистского превратилось в индивидуалистское. Именно при нём произошла стратификация общества и исчезли возможности общения на равных. Именно при нём жизнь в республике улучшилась, а жизнь людей ухудшилась из-за неравенства. Неравенство у одних порождает чувство превосходства, а у других чувство неполноценности. Неравенство порождает насилие и разрушает психику народа. Только при этом диктаторе появились «миска нах» как социальная страта с соответствующей психологией. При нас люди были бедны, но у них не было чувства бедности. Здоровье человека разрушает не реальная бедность, а чувство бедности, загоняя человека в состояние хронического стресса. При этом диктаторе люди живут богаче, чем при нас, но чувство бедности и неполноценности гнетёт и губит их.

Они ломают отдельных людей, индивидов, но разрушается психика целого народа. Они своим примером и своими методами управления всех развращают. Там даже эта фикция политического представительства не работает. Он сам отбирает вырожденцев лучше всякой сатанинской системы на должности депутатов. Чеченские судьи и депутаты, по определению, не могут иметь здоровую психику.

Л. Шахмурзаев: Конкурентную борьбу за власть и состязательность за голоса избирателей я не признаю в принципе. Открытая диктатура полезнее имитирования народного представительства в плане осознания этим самым народом своих проблем. Диктатура эффективнее, чем имитационная демократия и как метод управления. Народного представительства чеченцы лишились в 1840 году с прекращением реальной деятельности Мехкан кхел. И в годы независимости от федеральной власти РФ (1990-1999гг.) чеченцы не предприняли никаких действий, чтобы его восстановить. А действия одиночек вроде меня были проигнорированы. Я не сомневаюсь, что в ЧР принуждают к покорности. Мне важно, что среди бунтарей не было ни одного человека, кто боролся за восстановление Чеченского строя, народного самоуправления и народного представительства. И ты, брат, снова и снова не видишь леса за деревьями.

Ты не обязан писать теории – ты должен прочувствовать, что твоими представителями по природе, по неизменным законам вселенной являются твой отец и глава родственной власти. Понять политическую природу этого представительства. Понять, что кровно-родственная солидарность и ответственность - явление социальное, правовое и политическое. Тот, кому это непонятно, проявляет тем самым признак вырождения и дегенерации. И никакие заслуги в войне против России в этом вопросе ничего не меняют. Народ лишён фактического политического представительства. Хотя формально-юридически право на политическое представительство - это фундаментальная ценность политической теории всех современных государств, включая монархии. Но народ не протестует против подмены реального права юридической фикцией. Довольствуются формальными трактовками права, хотя они лишают их фактических прав. Мирятся с применением технико-правовых категорий вместо реального права и здравого смысла.

Политическое представительство превратили в юридическую фикцию, в правовой приём, который формально признаёт существующим явление, которое не существует, не обладает фактичностью. Если её использовать в соответствии со здравым смыслом, юридическая фикция необходима, как технико-правовая категория, подобно правовой аксиоме, презумпциям и преюдициям, но в избирательном законодательстве она доведена до коллизии с конституцией и здравым смыслом. Но все молчат.

Глава 13.

Оппонент: Если абстрагироваться настолько, чтобы узреть идею, а в нашем случае, чтобы узреть корень зла, то всех чеченцев можно обвинить в отходе от природы и естества. Ты, по сути, призываешь просто быть мусульманами. Религия однозначно высказывается как по поводу соблюдения родства, так и по поводу стремления к власти. Теоретически каждый, кто участвует в этих сатанинских выборах - грешник, мерзавец и раб. Но имеем ли мы право предъявить реальное обвинение этим людям? Вот в чём вопрос. Я могу понять твоё стремление быть справедливым и непредвзятым в оценке деятельности сторон чечено-чеченского конфликта. Да, нам нужно абстрагироваться для выделения закономерностей. Но из твоих доводов и аргументов не вытекает, что наши действия и их действия - явления однородные. Я не смогу изложить тебе логическую цепочку твоего заблуждения, но методом от обратного докажу, что тебе следует извиниться перед нами и прекратить уподоблять нас путинцам по каким бы то ни было критериям.

Л. Шахмурзаев: Окажи мне услугу. Если я ошибаюсь в таком важном вопросе, значит дела обстоят лучше, чем я предполагаю, и я готов принести вам сатисфакцию. И непременно буду сыпать голову пеплом, если ты этот вопрос прояснишь.

Оппонент: Тут всё просто. Отвлекись от теории и вернись к действительности. Я и мои товарищи военных преступлений не совершали, а в мирное время чеченцев не убивали, никого не пытали. Путинцы же совершали военные преступления, а в мирное время убивали и пытали людей и продолжают это делать по сей день. Они и сами этого не скрывают. Напротив, бравируют. Им нужно, чтобы об этом знали, чтобы население их боялось. Может ли меня суд обвинить в военных преступлениях или в убийстве и пытках людей в мирное время? Ответ на этот вопрос очевиден – нет. Равен ли человек, убивший другого человека не по праву (не для воздаяния равноценным), тому, кто этого не делал. Разумеется, нет. Отсюда вывод - у нас и у них статусы разные. Тебя, брат, где-то бес попутал, что ты нас упорно равняешь друг с другом.

Кем бы они ни были в самом начале ичкерийского раскола, сегодня путинцы – это преступники, погрязшие в преступлениях как в военное, так и в мирное время. Ты не обязан становиться адвокатом дьявола и тратить на них своё время. Тем более, что они в защите не нуждаются и никто их пока не судит.

Я могу перечислить длинный ряд твоих постулатов, с которыми я примиряюсь через не хочу, ради согласия и выработки общей позиции. Непонимание даже из друзей делает врагов, а понимание - начало согласия, даже между врагами. Не навязывай того, что люди не в состоянии понять.

То, что ты называешь первую войну заключительной или финальной войной, а вторую десятилетней гражданской я могу понять, так как пора уже осмыслить эти войны и систематизировать историю нашего народа на основе нохчийской интерпретации и чеченской матрицы смыслов, как выражается Хадашев. Понятно, что факты без интерпретации не могут существовать и если мы сами их не толкуем, значит пользуемся чужими толкованиями.

То, что ты начал применять названия войн исходя из смыслов, которые тебе кажутся важными, не лишает этой же возможности других. Приживутся и останутся для последующих поколений те названия, которые примет народ. Действительно, определения «первая война» и «вторая война» – это никуда не годится и вопиюще примитивно.

То, что ты используешь свою периодизацию нашей истории, можно понять – это рано или поздно придётся сделать и ты имеешь право на свой вариант. Тем более, что ты взял за основу очень мощные критерии: самоуправление и самостоятельность народа. В мире используются самые разные критерии. К примеру, китайцы используют для периодизации какие-то династии правителей, что мне представляется вариантом убожества, ну да это их дело, нас не касающееся.

То, что этот шофёр для тебя не является национал-предателем, ещё можно стерпеть, ибо действительно, всё не так просто, если следовать логике смыслов исторических событий. И не понятно, как быть с тем обстоятельством, что смыслы, которые ты излагаешь, постфактум не были известны участникам событий. Ты же не отрицаешь, что они появились в том числе и из знания финала. Кого из нас это обстоятельство оправдывает – их или нас?

Твой тезис о том, что сегодня никто не знает, нужно ли чеченскому народу выходить из состава РФ или нет, пока не будет принято решение представительным органом народа Мехкан Кхел, я принимаю теоретически. Но учти, данный тезис постоянно требует разъяснений с уточнениями. Мне приходится выступать в роли твоего апологета и целый час разъяснять позицию. После нашей беседы мои друзья сочли твой тезис софизмом и увёрткой, потому что такое решение было принято съездом чеченского народа и Верховным советом ЧИР в 1990 году. Я не уверен в твоём постулате про смену эпох, без которого этот тезис звучит как правовая формальность, но объяснил твою позицию, что 27 января 1997 года в истории чеченского народа сменилась целая эпоха и старый исторический конфликт исчерпал себя. РФ признала самостоятельность чеченского народа в виде реальной автономии в составе РФ и подписала соглашение о том, что решение вопроса о международном статусе Ичкерии, о внешнем суверенитете, откладывается до 31 декабря 2001 года. Таким образом, государственный суверенитет, объявленный съездом народа и Верховным советом ЧИР в 1990 году, завершился принятием Хасавюртовских соглашений и подписанием Договора о мире от 12 мая 1997 года, то есть признанием самостоятельности чеченского народа. Но Ичкерия не смогла обеспечить исполнение своих обязательств по договорам и саморазрушилась за три года.

Твой тезис о том, что после января 1997 года новый статус народа требовал нового реально народного представительного органа, сформированного на основе многостепенного косвенного выдвижения, отражает правду жизни и логику исторической ситуации, в которой оказался чеченский народ. Невозможно это не признать. Но я хоть и не берусь опровергнуть, однако не готов согласиться с заключением, что парламент Ичкерии, избранный в 1997 году по системе отбора вырожденцев, не смог представить интересы народа и стал главным виновником последовавшей Десятилетней гражданской войны. Что сборище чиновников – депутатов, состоявшее из вполне приличных чеченцев и изображавшее из себя представительный орган народа, предало всё, что возможно было предать и даже не поняло, что оно сотворило.

У меня от твоих парадоксов когнитивный диссонанс. С одной стороны у тебя получается, что каждый из депутатов был умён, порядочен и патриотичен. А с другой, что они оказали злую услугу своему народу, взяв на себя роль его представителей, при этом не являясь ими по факту, ибо были избраны методом, не допускающим определения реальных представителей народа. И что они понятия не имели, что значит быть представителями народа в роковые годы перемен.

Мучительно вспоминал всё, что связано с парламентом созыва 97 года. Я помню, что парламент был. Помню, что народу он почему-то не пригодился, хотя народ в нём нуждался, а он у него был. Помню, что депутаты были не хуже, чем у других. Среди них было много ярких личностей. Но функционально парламента почему-то не было, хотя потребность в нём была колоссальная. Многовластие, безвластие, незаконные вооружённые формирования – проблем было много, а парламента не было.

Смутно понимаю, почему ты их ставишь в один ряд с нынешним диктатором и самозваным отцом народа и утверждаешь, что самозванцы-депутаты предали всё ещё до него, но свалили ответственность на этого самозванца. Сами загубили все возможности народа, полученные в результате победы, а обвиняют в этом того, кто их сохранил хотя бы частично. Но всё-таки те самозванцы-депутаты не пытали людей и не устраивали бессудные казни, как эти. Ты опять упускаешь этот момент. Понимаю, что предмет анализа другой и всё в этом роде. Но преступления против человечности в любом предмете обсуждения должны учитываться. И опять же, ты сам утверждаешь, что ичкерийские лидеры всё загубили исходя из ложного мировоззрения, а также патриотизма, вызванного геноцидом народа, и подражания советским фильмам про революционеров.

Согласен, что в эпитете «национал-предатели» много пафоса и не соответствия чеченской логике. Да я и сам постоянно повторял своим товарищам, что это наше крылатое «хотите - воюйте, не хотите - не воюйте» нас до добра не доведёт. Что вопросы войны и мира должны решаться всенародно, с привлечением реальных представителей народа в лице чеченских «верасаш». В результате дожили до пресловутого посыла ичкерийцев к народу: «хотите воюйте вместе с нами, а хотите - против нас». Возникает вопрос: откуда взяться предательству, когда императивная воля народа, выражающая национальный интерес, не определена для всех. А в момент раскола договор о мире и выражал эту волю народа.

Но будь логичным до конца. Не вторая война нас разделила и не исторические и социальные смыслы событий, а человеческая природа, людская натура, готовность или неготовность жертвовать собой ради интересов народа, даже когда эти интересы не определены на основе общепризнанной процедуры. Разве ещё до Заключительной войны 1994-1996гг., которую ты оправдываешь и считаешь великим достижением народа, чеченцы не были разделены? Десятилетняя гражданская война 1999-2009гг. не однозначна в этом отношении, но люди не меняются, ты ведь сам говоришь про это. Не равны мы и они перед Богом и судом истории. Не принимаю этого.

Список твоих постулатов, с которыми мне тяжело согласиться, но я это делаю из-за желания быть честным, можно продолжить. Но даже те, что я привёл, должны убедить тебя в моей искренности. Я имею право ожидать от тебя ответственного подхода к определениям, которые ты даешь мне и моим товарищам.

Ты должен домыслить и переосмыслить свою оценку сторон конфликта. Согласен, что наше представление об этой войне, наш нарратив, наш рассказ о ней не выдерживает элементарной критики. Мы слишком упростили предмет конфликта, решив, что на одной стороне воевали чеченские маргиналы и вырожденцы в союзе с российской армией, а на другой чеченские патриоты. Неправда, что это наша сознательная уловка. Так выходит потому, что действительно всё очень сложно осмыслить. И твоя деятельность очень и очень важна. Для меня явилась большим открытием твоя трактовка многих событий. Согласен ли я или не согласен - здесь не самое главное. В любом случае, появляется видение главного и второстепенного, и понимание неоднозначности многих вещей.

Мне теперь всё равно, как ты называешь вторую войну: гражданская, чечено-чеченская, русско-чеченская, российско-ичкерийская, российско-чеченская. Главное, что вопрос этот не простой и достоин обсуждения всем народом. Политические и исторические смыслы и причинно-следственные связи второй войны слишком сложны и я готов её назвать по-твоему, то есть Десятилетней гражданской. Чем мы хуже других народов – имеем право на гражданский конфликт и борьбу концепций. Политический статус народа от этого не понижается. На душе становится тошно, но истины в этом названии не меньше, чем в названии российско-чеченская война. Чеченцев от рук самих же чеченцев погибло во второй войне не меньше, чем от рук представителей других национальностей. К тому же де-факто и де-юре все участники войны были российскими гражданами. И с другой стороны, что эта «великая» Россия дала русским, чего не дала чеченцам? Да и надоело это топтание на месте, пора сменить эпоху и забыть о существовании России до полного восстановления единства чеченского народа.

Специально перечислил тебе перечень твоих постулатов и своё отношение к ним, чтобы ты понимал, что я готов признать правду, когда осознаю её таковой, какой бы горькой она ни была. И ещё, чтобы тебе подать пример. Ты тоже имеешь право ошибаться. Откажись от своей ереси по оценке сторон конфликта. Я не верю, что твоё отношение ко мне и моим друзьям не отличается от твоего отношения к путинцам и членам клуба КРА. Не испытывай моё терпение. Зачем ты упёрся?!

Эти доблестные защитники целостности РФ, жулики и преступники, воруют из казны и не могут насытиться. Грабят и терроризируют людей. Всё гребут под себя и не насыщаются. С твоей стороны нечестно ошибки ранних ичкерийцев сравнивать с издевательством путинцев над своим народом.

Глава 14.

Л. Шахмурзаев: Ну тогда наливай! Я тебя уважаю! А ты меня уважаешь? Слушай, недобиток контуженый! Во-первых, к клубу КРА я вообще никак не отношусь, как и он ко мне. И дай Бог, чтобы так и было всегда. Во-вторых, личные отношения не меняют смыслы исторических событий. Не отрицаю тот факт, что к тебе имею душевную привязанность на почве многолетних дружеских отношений, испытанных некоторыми обстоятельствами. И к твоим друзьям, соответственно, испытываю симпатии, чего не могу сказать о путинцах, так как не успел завести среди них друзей. Но знай, что у меня нет к ним вражды из-за их политического выбора в 1999 году, а за военные преступления надо спрашивать и с них, и с нас одинаково, разумеется персонально, именно с тех, кто совершил. В-третьих, ты сам всё разложил в начале своего монолога. Остаётся добавить, что и среди них есть люди, которых ни один суд не сможет обвинить в преступлениях. И среди вас есть те, кто совершал военные преступления и убивал чеченцев, не морщась, даже в так называемое мирное время. Забыл, что ли? Ты применил эксцесс исполнителя по отношению к себе родимому, но им в этом отказываешь. Я же не отрицаю, что среди путинцев есть те, кто совершил преступления, не входившие в умысел остальных соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления ответственности не несут. Обрати внимание, речь идёт о других соучастниках преступления. Нам не предъявили обвинение за будённовскую, бесланскую и другие операции ичкерийцев, когда обвиняли в участии в НВФ по 208, часть 2, хотя знали, что мы ичкерийцы и этого не отрицали. Ты не имеешь права обвинять всех политических оппонентов по 1999 году в преступлениях против человечности.

Мы должны абстрагироваться, чтобы понять смыслы событий национального масштаба и значения. К примеру, сравни самого идеального искреннего патриота с той стороны, с самым искренним патриотом с этой стороны. И ты не будешь так строг ко мне за мои сравнения. Мы прошли свой путь на одной стороне конфликта и наши симпатии и антипатии во многом совпадают, но из этого не следует, что политические позиции наших лидеров были безупречны и соответствовали интересам народа. Я пытаюсь приучить вас судить об общественной деятельности и патриотизме с позиции национальных интересов. Если мы хотим оценить позиции и действия сторон конфликта, то надо сравнить их цели с нашими целями, их намерения с нашими намерениями, их действия с нашими действиями, их успехи с нашими успехами. На защиту интересов народа ссылаются все стороны конфликта, но мы обязаны всё оценивать с позиции реальных интересов народа. Их нужно ещё уметь формулировать.

То, что чеченцев расколола ещё декларация о государственном суверенитете в 1990 году, никем не оспаривается. Но, опять же, в народе не возникла проблема с оценкой результатов Заключительной войны 1994-1996гг. Второй вывод войск и народный суверенитет, осуществлённый 27 января 1997 года, помогли примирению в народе, потому что эти достижения были настолько очевидными и грандиозными, что мало кто их оспаривал. Герои Заключительной войны стали общенародными, хотя и тогда были ичкерийские командиры, которые нуждались в личной охране после войны. Насущная проблема сегодня – раскол 1999 года. Он возник из-за противоречий, связанных с вторжением в Дагестан незаконных вооружённых формирований с территории Ичкерии. Ты просишь меня дать оценку сторонам конфликта. Если опустить цепочку причинно-следственных связей и обозначить просто суть, то мы с тобой оказались на стороне тех, кто вторгся в Дагестан летом 1999 года, нарушив договор о мире, а не на стороне тех, кто осудил их и объявил им войну вместе с силовыми структурами РФ. Не думаю, что надо стыдиться дружбы с теми, кто оказался в этом конфликте против нас. Но военные преступления - другая тема. Как незнание национальных интересов не освобождает от ответственности за ущерб, причинённый этим интересам, так цели войны не освобождают солдата от ответственности за военные преступления.

Если у тебя хватит духа на честный анализ и оценку, ты поймешь, что эту страницу истории пора перевернуть, признав ничью или победу-победу, или равный статус участников войны. А преступления против человечности не имеют срока давности и амнистии не подлежат.

Глава 15.

Оппонент: Ну спасибо, волчара, кажется полегчало. Выходит я запутался с эксцессом исполнителя. Довольно примитивно, если учесть, сколько лет масса людей путается в трёх соснах. Человек упорядочивает своё миропонимание как ему удобно, и может ходить с этим довольно долго, так как никто в его голову с проверкой не лезет, ни ревизию, ни инвентаризацию, ни переучёт там не производит. А надо бы!

Я, кажется, понял твою мысль о том, что мы не поспеваем за ходом истории народа, особенно в пору разительных перемен. Что чеченский народ с 27 января 1997 года стал международным субъектом и сам творит свою историю и свои отношения с Кремлём. Что с 1990 года Россия только реагирует на чеченские односторонние действия и в обозримом будущем не будет в состоянии навязывать чеченцам свою идеологию и мировоззрение. Теперь не Россия ведёт весь мир к коммунизму, а её саму куда-то ведут. Сама стала объектом идеологического воздействия со стороны Европы и США. Получаю искреннее наслаждение от тезиса, что период насильственной деградации в истории чеченцев закончился. Сегодня достаточно просто уже самих чеченцев соблазнять ценностями модерна, как и весь остальной мир, ибо мы больше не являемся носителями уникальной концепции мироустройства.

Чеченцы, конечно же, утеряли то состояние, которое описывал Александр Солженицын в своём «Архипелаге»: «Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности – не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это – чеченцы». По твоему мнению, современные чеченцы сильно изменились и упиваются психологией покорности государству. Я нахожу этому свои подтверждения. С 1990 года стали возникать разные оправдания этой покорности. Первоначально была мода на лояльность ко всем государствам, но против России. Далее предпочтения стали меняться у разных групп населения. В среде ичкерийцев вошла в моду внешняя демонстрация преданности интересам чеченского государства. Мол, от своего государства даже натерпеться несправедливости – счастье. Своё государство может не платить зарплату работникам и не заниматься благоустройством страны, лишь бы оно символизировало независимость народа и не мешало его вольности. Далее стало престижно покоряться государствам Европы. И самое последнее модное веяние – новое открытие России, легитимизация в общественном сознании безоговорочной покорности России, какой бы убогой она ни была.

Нашёл также подтверждение твоему тезису, что те, кто продолжает воспринимать чеченский народ как объект воздействия со стороны РФ, не смогли ещё добиться деколонизации собственного сознания. Поэтому им мерещится, что солнце восходит и заходит над Чеченией по графику ФСБ РФ. Я на простом примере убедился, что Россия является центральным понятием в сознании некоторых моих товарищей, они на самом деле не в состоянии думать о саморазвитии народа, исключив Россию и её влияние на этот процесс. Недавно решили обсудить односторонние действия по созданию Мехкан Кхел, которые чеченцы могли бы реализовать самостоятельно, без больших затрат, не прибегая к противостоянию с властью. Составить стратегию из неброских маленьких побед по реанимации самоорганизации народа. И я сделал большое открытие для себя – наши оковы не на руках, а в мозгах. Воистину сознание – причина, а не следствие. В сознании немалой части чеченцев всё каким-то образом привязано к России и должно соотноситься с ней. Я им объясняю, давайте обходить Россию, избегать с ней столкновения и обсуждать маленькие дела, которые мы можем делать именно таким путём. Для кого-то это невозможно на уровне подсознания. Вобщем, ты прав – это патология. Хорошо, если она коррелирует с периодом истории продолжительностью в 157 лет (1840-1997гг.), но для некоторых товарищей и за последние 29 лет ничего в этом плане не изменилось.

Итак, если понять, что в социальном отношении Россия уже не в состоянии сделать чеченцев хуже, чем они есть, это позволяет вывести Россию за скобки до тех пор, пока она не начнёт ограничивать наше развитие. После этого обнаруживается необходимость разрешения раскола после Десятилетней гражданской войны. Если убрать эту проблему, то ничего другого не остается, кроме как принимать сложившуюся реальность. А она такова, что главная проблема народа – неспособность осуществить политическое представительство, неспособность определить своих представителей и наделить их высшей единой властью. То есть, народ должен являться, но не является носителем суверенитета. Государство обладает собственным суверенитетом, носителем которого само оно и является в лице армии чиновников. Государство получает суверенитет не от народа, как принято говорить, а от своего налаженного функционала управления им и принуждения к исполнению своей воли. Народ не может передать то, чем не владеет. Ты об этом твердишь столько лет, а я сделал это открытие только сейчас и самостоятельно. И только теперь я понял, почему ты любишь повторять, что понимание даёт только Всевышний (да будет Он прославлен и возвышен). Кажется, я увидел изнанку чеченского кризиса. Такое ощущение, что всё время видел фасад здания, а теперь вошёл через парадный вход, вышел через тёмный на задний дворик и засмотрелся на детали, о которых представления не имел. Тыльная сторона здания совсем не похожа на фасадную, весьма неприглядна и если попытаться сосредоточиться на том, что предстоит сделать, то взору предстаёт простая и ясная картина – а что стоим? А ну-ка, за работу!

Надеюсь, ты меня понял. Ведь ты десять лет твердишь, что надо взяться за дело, что все необходимые объективные условия для этого имеются. Именно так мне и видится ситуация в данный момент. Для доходчивой коммуникации некоторых моментов лучше всего подходит именно тот лексикон, которым ты оперируешь уже давно. Пока ещё не разобрался – твои слова изменили мой взгляд на существующую реальность или просто именно эти слова лучше всего подходят для описания очевидной реальности. Вижу так же, что после 27 января 1997 года проблема чечено-российских отношений далеко не первична. Наши словесные ассоциации становятся идентичны. На первое место по важности выходит вопрос чечено-чеченских отношений, вопрос определения реальных отцов народа, членов Мехкан Кхел. А дальше надо обеспечить верховенство единой власти Мехкан Кхел. На этом политические задачи народа заканчиваются. Это просто и понятно. Всё, что делается помимо этого, делается, по существу, вместо этого, чтобы не допустить этого. Что и подтверждается новейшей историей народа за последние 29 лет. Без понимания и ясного видения главной цели никакая борьба не имеет смысла. Если концептуально узреть, что цель народа – восстановление Мехкан Кхел, с прерогативой реализации народного суверенитета, открываются пути решения всех других проблем. Мехкан Кхел, опираясь на единство народа, может учреждать какие угодно государства хоть каждый год. А проблема выхода из состава РФ превращается в угрозу выведения Кремлём Государства Чеченского Народа из состава РФ.

При правильном целеполагании становится ясно, что смена эпохи, о которой ты говоришь, имеет место быть, причём уже давно. По крайней мере, она стала возможной сразу же после развала СССР, если уже не произошла фактически в тот момент. Во времена СССР попытка создания Мехкан Кхел была бы обречена уже в зародыше, а после развала советской империи мы могли этого достигнуть в рамках развития федерализма и без Заключительной войны. Тогда тоже, как и сегодня, не хватило субъективного фактора. Но я понимаю почему ты хронологически переносишь смену эпохи. На первом съезде чеченского народа – и не только в зале этого форума, кстати, - действия людей диктовались мёртвыми, а не живыми. И только после получения сатисфакции за выселение, к чеченцам вернулась способность думать о будущем. Я сам открываю истины, которые ты мне пытался внушить. Главный вопрос - как самоорганизоваться и восстановить Мехкан Кхел в соответствии с чеченской представительной демократией. Вот тебе, наконец-то, моя концепция. Она же и твоя, если я тебя правильно понял. Похоже я действительно умножил своё познание, ибо скорби добавилось больше, чем радости. У меня прямо как в знаменитом - «во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь», - радости от нашей концепции никакой. Такое чувство, будто мы боролись сами с собой. Как будто мы ломились в открытые двери. И стоит ли пытаться открывать ТАКУЮ истину другим? Моя новая правда не менее ужасна, чем прежние заблуждения. Такое же чувство испытал и раньше, когда под твоим влиянием начал исследование вопроса с избирательным законодательством и отношением ислама к выборам. Когда обратился за разъяснением по этим вопросам к улемам, меня поразило, как примитивно они толкуют избирательное право. Не видят пропасти между выборами праведных халифов и современными выборами. Даже когда я указывал на очевидную разницу, что во времена праведных халифов конкурентная борьба за власть порицалась, что люди не имели специального законодательства и специальной выборной системы по отбору вырожденцев на место кандидатов, а имели возможность выбирать кого-то из самых достойных кандидатов – они так и не уловили суть проблемы. Ведь выборы времён праведных халифов с бОльшим основанием можно отнести к косвенному выдвижению, чем к современным выборам. Один учёный исламовед из Европы мне начал объяснять, что в то время достойные кандидаты были, а теперь их нет. Что дело не в избирательных законах. Я попытался ему привести довод о том, что избирательный фонд кандидата определяет «достойного кандидата», а народ имеет возможность выбирать только из зарегистрированных. В этом вся проблема выборов. Он мне в ответ, что справедливость в принципе невозможна на этом свете и всякая власть от Бога. Я нашёл, конечно, и очень толковых улемов, но все они слабо понимали сатанинскую сущность современных выборов. Если наука ислама так же слаба в других вопросах, страшно жить. Целая умма столь беспечно относится к такому основополагающему вопросу.

Глава 16.

Оппонент: Как удалось нас, чеченцев, затащить в дебри демагогии и каких-то формальных трактовок и лишить способности лицезреть очевидное? Какой международный статус может быть у народа, если он - носитель рабского статуса в своём государстве? Зачем говорить о государственном суверенитете вместо народного суверенитета? Ведь разница между этими понятиями на самом деле колоссальна. Почему народ беспокоится о статусе государства, а не о своём статусе в этом учреждении? И за эту мерзость мы боролись?! Ты должен что-то немедленно ответить мне по последнему вопросу.

Л. Шахмурзаев: По последнему вопросу можешь расслабиться, ибо вся эта мерзость, как ты выразился, наш народ мало занимала. И вы, и весь наш народ дал России отсроченное сражение за депортацию народа. Мы много говорили об этом. Ты выявил, что попытки объяснить добровольное участие чеченского народа в Заключительной войне, исходя из осознанных политических целей, - абсурдны. Народы никогда не действуют исходя из осознанных теорий и логических целей. Народ действует исходя из архетипов, образов и эмоций. Депортация народа 1944 года – главная эмоция войны 1994-1996 годов. Там действовал народ, как единый живой организм. Поэтому жалко видеть ичкерийских идеологов, изображающих из себя политиков. Жуткое зрелище! Они до сих пор не могут понять, что победа народом была достигнута во многом вопреки государственной деятельности, на стихийной этнической самоорганизации. Что нужно было политические требования предъявить и обосновать по-другому. Всего можно было добиться меньшими потерями, если бы хватило ума сразу же начать восстанавливать чеченский общественный строй. Сама концепция власти, положенная в основу Ичкерии, была нереализуема внутри самостоятельного народа, без принуждения извне, так как прямо противоречила традициям и культуре народа. Путинцы реализовали ичкерийскую концепцию власти в ЧР, используя поддержку федерального центра. Кремль охотно помогает чеченской власти господствовать над народом, ставя тем самым эту власть в зависимость от себя.

Я рад внимать твои выводы. Убеждён, что у тебя произошёл скачок сознания. Ты видишь гораздо больше сторон проблемы. Твоё прежнее знание сохранилось, но ты способен оценивать её. Только когда появляется трёхмерное видение, человек в состоянии понять, что прежнее видение было двухмерным.

Ты прав, когда говоришь о статусе народа. Он зависит только от способности последнего преобразовать любое действие по соисканию власти, в невозможность её достижения. Этой способностью чеченский народ обладал веками. Любое проявленное вожделение власти приводило к потере доверия и лишало человека возможности быть выдвинутым на властную должность. Народ сам должен выявлять своих политических представителей, без участия в этом процессе существующей власти, без всякого избирательного фонда, рекламы и агитации. Правовая власть у свободного народа возникает из доверия носителей родственной власти к своим представителям и ответственности представителей перед ними. Это можно реализовать по системе многостепенного косвенного выдвижения.

В свободном народе политическая власть - это концентрированная родственная власть. Власть не достигается, не даруется, не даётся в награду за заслуги, она возникает не как право, а как ответственность за доверие. Права на власть в строгом смысле этого понятия в принципе не существует.

Никто не имеет права властвовать. Человек сам должен управлять собой. Власть над человеком - источник всякого зла.

Свободные люди обременяют доверием самых ответственных и способных граждан из тех, кто в течение своей жизни заслужил его. В их обществе не существует понятия «добиваться власти», так как это лишает даже потенциальной возможности её достижения. Методологически проблемы с властью решаются очень просто, для этого достаточно, чтобы политическое представительство, широко декларированное во всём мире, было фактическим, а не формальным. Это значит, что политический представитель группы граждан, то есть депутат, должен выдвигаться открыто, используя многостепенную систему косвенного выдвижения, и иметь поимённый список граждан, которых он представляет. И он может представлять только тех, кто согласен с тем, чтобы он был их представителем.

При выборных системах всё абсурдно. Кандидат в депутаты, против которого проголосовал избиратель, фактически не является его представителем – депутатом, но формально-юридически признаётся его политическим представителем, если победил в этом избирательном округе на выборах. Формальный подход к этому вопросу фактически лишает гражданина политического представительства. Избирательное законодательство создаёт коллизию прав, противоречит здравому смыслу и самой идее представительства.

Кроме того, применение многостепенного косвенного выдвижения вместо выборов рационально со многих точек зрения. Достаточно того, что нет теряемости голосов, поданных за проигравших кандидатов. Но выдвижение не используется властями, потому как не позволяет манипулировать народным представительством.

Народ, который не в состоянии защитить фактичность права политического представительства, должен понимать, что он не участвует в политической жизни и над ним потешаются те, кто организовывает это зрелище.

Что касается исламской науки, то я полагаю, что такое удручающее положение в ней только в вопросах власти, то есть в вопросе о праведных методах наделения властными полномочиями. Там, где коллегиальный представительный орган народа, сформированный по системе многостепенного косвенного выдвижения не обладает высшей единой властью, нет праведной власти и не реализована исламская политическая доктрина. Там шариат не применяется народом по отношению к власти, а применяется только властью по отношению к народу. Сегодня праведной власти, насколько мне известно, нет нигде. Эту ошибку уммы, убеждён, предстоит исправить чеченскому народу. В этом миссия нашего народа.

Глава 17.

Оппонент: Может ли эта великая миссия народа тронуть сердце шофёра чеченского народа и его механиков? У первого явное раздвоение личности. Одна из его ипостасей жадно добывает мирские блага любыми способами и участвует в пытках людей, другая расходует эти средства на строительство изящных мечетей и лечение больных.

Л. Шахмурзаев: Его отец поддержал эту идею и взялся за её претворение, но ему не хватило времени. Отец знал и искренне любил депортированный чеченский народ, который вместе страдал и вместе выживал. Отца вынесла во власть любовь к народу, преданность его реальным интересам несмотря ни на что. У сына другая история - история принца, который вынужден был бороться за власть в условиях, когда потеря «престола» грозит ещё и смертью. Он усвоил уроки борьбы за власть. Он имел дело не с народом, а с ичкерийской толпой, неспособной оценить что-либо, кроме успеха. Он крепко усвоил, что всё спишется, если победит и всё вспомнится, если проиграет. Как говорится, свершил ты злое дело - ты велик, не получилось - ты злодей. Или смерть одного человека - трагедия, а смерть миллионов – статистика. У него есть реальные поводы презирать толпу и мне кажется, он презирает. Особенно ярко это демонстрирует, когда в ответ на жалобу вызывает толпу на реакцию, на протест. Вроде - я бы такого не стерпел, а вы почему не действуете, не сопротивляетесь. Ах, вы не хотите рисковать, ну тогда помалкивайте. Это последствия психических травм, связанных с борьбой отца, когда толпа предавала муфтия Ичкерии.

Поэтому, думаю, сын не поддержит великую миссию чеченского народа. Он народа ещё не видит, а когда увидит, будет поздно. Когда безликая толпа превратится в организованный этнос, нужда в его услугах, а тем более в уступках, отпадёт. В его ситуации можно только стать реформатором на опережение, не дожидаясь преобразования толпы в народ. То есть начать реформы сверху над толпой и самому привести её в состояние этноса, а потом и политической нации. Но для этого надо полюбить саму идею восстановления народного самоуправления. Сложно поверить, что с ним такое случится. Но гипотетически и такое возможно.

О сыне сегодня однозначно можно сказать только то, что он успешно и жёстко борется за удержание власти. Злонамеренность, прикрывающаяся притворным чистосердечием и добродетелью, – это типичное поведение претендентов на выборные властные должности при узаконенной конкурентной борьбе за власть. Прописанные в законах избирательные системы способствуют продвижению людей, генетически предрасположенных к лицемерию, ханжеству и фарисейству и отсеивают честных людей. Они специально задуманы для этого. Избирательное законодательство - сплошная фикция и юридическая коллизия (столкновение). Конституция гарантирует гражданам политическое представительство, а выборное законодательство, призванное обеспечить его осуществление, отменяет его, подсовывая юридическую фикцию.

Глава 18.

Оппонент: Когда я думаю о диктаторе, возникают мистические ассоциации и вспоминаются слова «берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки». Кажется, это библейское выражение. Он изображает из себя отца народа и монарха в одном лице, но мстителен, обидчив, любит обличать людские пороки и делает это лично сам и публично. Замахивается на великие дела, а до народа доходит только лай его своры.

Л. Шахмурзаев: Мне кажется ты слишком сосредоточен на личности диктатора и мало думаешь о причинах бедствий народа. Если экспромтом и на библейский лад, то я сказал бы так: «Он подобен тому, кто нашёл заброшенные окультуренные земли среди леса и начал сеять на них и жать для своей пользы, пока хозяева этих земель не заявят о своих правах. Если не возделывать «ирзош» (пахотные земли, очищенные от леса), они зарастут и никому от них не будет пользы. Он также подобен тому, кто нашёл в горах оставшиеся без хозяев стада овец. Расплодившиеся овчарки стерегут их от волков, но пожирают из них для удовлетворения голода. Он назначает над землями и стадами управляющих и самозванно владеет ими. Но не он причина бедствий и тягостей людей, покинувших земли и стада свои – он всего лишь самозваный хозяин, с которым никто не оспаривает его право. Настоящие хозяева ещё не готовы вернуться, чтобы возделывать свои земли и пасти свои стада». Вобщем, у меня такой ассоциативный ряд. Наши заброшенные «ирзош» и пастбища, где пасутся стада без хозяев - как во время депортации народа. И тут появляется самозваный «хозяин» и сохраняет это всё, а истинные хозяева всё не появляются.

Глава 19.

Оппонент: Но даже в качестве самозваного хозяина, с которым никто не оспаривает своё право - даже в качестве последствия, а не причины – он и его свора есть кара небесная, собаки, натравленные на народ. Могу согласиться даже с тем, что кара заслужена народом.

Л. Шахмурзаев: Для тех, кто потерял узы родственной солидарности, не знает истины и боится самостоятельности – он благодетель и правитель. А для тех, кто знает истину и может самоуправляться и самоорганизоваться на основе родственной власти, он дарует время для осознания своего положения и совещания между собой.

Оппонент: Он ничего не дарует никому. Бог дарует и исцеление, и избавление. Пиявки пьют кровь не ради того, чтобы оздоровить человека, а ради насыщения. Но Всевышний может обратить это в исцеление для человека. Он и его свора - просто зло в чистом виде. Мы, может, и заслужили своё наказание через них, но для нас это возможность очиститься и исцелиться от душевных недугов. Но что будет с ними? Они-то не очищаются, а всё глубже погружаются в пламя ада. Что будет с ними, если я признаю равный статус участников Десятилетней гражданской войны? Если весь народ признает то же самое? Если народ перевернёт эту страницу истории? Они останутся со своими послевоенными десятью годами - 2009-2019. Десять лет деспотизма и тирании над своим народом – врагу не пожелаю этой участи!

Л. Шахмурзаев: То, что не он дарует, а посредством него Аллах дарует и исцеление, и искупление – это несомненно. Я, может, не ясно выразился, но подразумевал то же самое. Если народ преодолеет раскол 1999-2009 годов, то встретится лицом к лицу со своей подлинной проблемой и найдёт в себе силы её решить. Думаю, никто не знает, что заслужил народ. Однако, если народ не прилагает усилий, не строит планы, не обсуждает, не задаётся вопросом по поводу чего-то, что является для него благом, я смею полагать, что народ это благо ещё не заслужил. Причины всех бед народа всегда гнездятся внутри него, в делах и помыслах людей. Все народы подвергаются Создателем (да будет Он прославлен и возвышен) испытаниям, но в бедствия их превращают сами народы.

Обсуждая влияние одного человека на народ, не следует забывать о существовании самого народа. Когда властителю и его окружению придётся держать ответ за послевоенные 10 лет, начиная с 2009 года, они могут рассказать про свои достижения и добрые дела, коих немало, и наверное, имеют право знать, в чём и кто их обвиняет. Ты можешь назвать мне, какие великие мечты и идеи народа он растоптал как тиран? Я намеренно говорю о мечтах и идеях, а не о делах. Правитель может помешать делам, но мечтам и идеям трудно помешать, особенно в век интернета. Какие политические теории и концепции он загубил? Сколько конференций, посвящённых обсуждению сложившейся ситуации, он запретил?

Оппонент: Даже не пытайся их оправдать за послевоенные годы. Не хочу это даже обсуждать. Даже с тобой! Слёзы матерей и родственников невинно растерзанных людей и бессудные казни не выкупаются километрами проложенных дорог, газопроводов, водопроводов, электрических сетей и новыми мечетями.

Л. Шахмурзаев: Почему ты постоянно обвиняешь меня в желании оправдать власть? Вы и есть оправдание власти, а не я. Своей невосприимчивостью к истине вы даёте власти оправдание. Именно вы мешаете предъявить власти разумные требования. Во-первых, тем, что раньше них отталкиваете разумную концепцию восстановления народного самоуправления и начинаете нести бред про свою Ичкерию, но не можете объяснить, что это такое и для чего. Во-вторых, непониманием, что именно ичкерийскую теорию государства реализовали путинцы в ЧР, при поддержке РФ, разумеется. В-третьих, тем, что угрожаете разрушить ЧР. Но совершенно непонятно, для чего вы это хотите сделать. И наконец, в-четвёртых, всем понятно, что несмотря на ваш патриотизм и благие, на ваш взгляд, намерения, вы на самом деле абсолютно деструктивная сила, от которой народ и страну действительно следует оберегать. Власть понимает эти чаяния народа и пользуется реальным мандатом доверия, оберегая народ от вас. Пока есть вы, власть считает оправданным применение любых методов управления, и вы своими глупостями и неразумным поведением даёте повод принимать это всерьёз. По крайней мере, ничего не делаете, чтобы изменить свой имидж разрушителей. Вот эта ужасная власть для жителей твоей страны гораздо предпочтительнее вас. Это поразительно! Пока власть не отвергнет разумные предложения и устремления народа, направленные на создание более справедливой организованности общества, она имеет возможность считаться меньшим злом, которое может быть оправдано тем, что существующий режим предотвращает собой гораздо большее зло, то есть вас. Суровость и жестокость власти по отношению к своим врагам - это сложное понятие, допускающее много значений. Враги власти, как правило, враги народа. Тебе придётся доказать, что враги власти невинны. Что свержение власти - благо. Короче говоря, до совершения властью первого преступления против оргкомитета Мехкан Кхел, рано констатировать: «Десять лет деспотизма и тирании над своим народом – врагу не пожелаю этой участи»! У народа нет альтернативы. Ты сначала стань достойной альтернативой существующей власти. Доведи свою истину до народа и убедись, что народу она необходима. Затем сделай призыв к власти. Дождись реакции власти и уже по этой реакции суди её. До тех пор все твои осуждения - эмоции.

Оппонент: Мне становится страшно от твоих рассуждений. Я же говорил - разговаривать с тобой – всё равно, что мыться без тёплой воды. Дело нужное, полезное, но неприятное. Когда же ты за этих уродов возьмёшься? Нас задолбал, что мы первое препятствие. Я скоро уже начну расхваливать этих уродов, чтобы увидеть твою реакцию. Что же они у тебя всегда сухими и чистенькими из дерьма выходят? Ты как будто специально издеваешься. Меня иногда прямо трясет от злости. Если нет другого, более короткого и прямого пути спросить с власти, то не сложно понять, почему во всём мире так много насилия и несправедливости. Твою логику, конечно же, понял. Но не нравится мне она. Не верю я в неё. Должно быть что-то по-проще. Должны существовать более простые варианты для решения проблем с тиранами и деспотами. Надо у них же учиться. Они же не разводят теории для решения своих «вопросов».

Л. Шахмурзаев: Мне ли тебя не понять, брат. Понимаю. Хочешь один на один. Но твой вызов там не примут. Войска национальной гвардии РФ могут прислать или других «специалистов». Они теории как раз-таки и пишут, но не сами, разумеется. Там система и теорий у них много. Для разных нужд…

Лондон
19.12.2019г.


Рецензии
са дотаг1 доц язде хотя и полезно

Мутуш Танов   31.12.2019 11:36     Заявить о нарушении