Творчество и Паркинсон

        Меня часто упрекают, что пишу об очень личном. Мол, кому нужны твои проблемы, у каждого своих хватает. В такие моменты изумляюсь, впадаю в ступор, не знаю, что и сказать. А о чем же тогда писать?! Разве «очень личное» каждого из нас не есть РЕАЛЬНОЙ, ГЛАВНОЙ, НАСТОЯЩЕЙ жизнью, в отличие от остальной рутины, которую Шекспир назвал всего лишь игрой? И вовсе не меня одного касаются мои проблемы, а многих, как и проблемы многих – меня. Просто мы не хотим замечать взаимосвязи – так легче. А еще есть такой цензурный механизм – общественное мнение. Его работа всегда направлена против отдельной особи. Это антиподы, два разных полюса. И, наконец, знаю таких, которые хотели бы написать об «очень личном» да просто не решаются.

        В повести «Вой» я специально детально описал свои болезни, будучи уверенным, что большинство пишущей братии делать этого не будет – стыдно, осудят. Мне – не стыдно. Более того, как ученому, интересно наблюдать за угасанием собственного организма. Записями о состоянии здоровья испещрены дневники, начиная с 1973 года. Последние три года вообще фиксирую несколькими словами только болячки и политику.

        Так бы себе и фиксировал, не собираясь больше писать на тему болезней, если бы не затряслась правая, рабочая, рука. Если учесть, что пишу по старинке – ручкой, что «писание», извините за пафос, смысл и содержание оставшейся жизни, то коллеги могут представить мою реакцию. Паника привела к тому, что затряслась левая рука, а потом и всё тело…

        Короче, побежал в больницу. Признали болезнь Паркинсона. Сказали, что это поражение центральной нервной системы, что замедляются движения, что болезнь не вылечится – можно только притормозить таблетками. В горячке накупил тех таблеток, но поостыв, глотать не стал.

        Необычная хворь вновь пробудила жилку исследователя, и хоть выводы неутешительные, но минуты удовольствия от познания нового испытал. Главное открытие – вместе с замедлением движений, оказывается, замедляется …работа МОЗГА?! Если раньше за час писал стандартный лист, то теперь в лучшем случае – треть. Но самое поразительное – ТЯЖЕЛО ДУМАТЬ?! Через полчаса при выстраивании предложения появляются болезненные ощущения в голове, нервозность. То есть «мозги не варят». Во какая штука!

         Ладно, что медленнее стал писать буквы, ладно, что пальцы скрючивает. Хорошо уже, что если вцепился в ручку, то дрожь почти проходит. Хорошо - то хорошо, но мыслишки шевелятся всё медленнее…

        Очень нервирует то, что катастрофическими темпами теряю скорость ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. Часто застываю, как истукан, подолгу колеблясь зажечь ли прежде горелку или поставить чайник. Вылитый «буриданов осел»!

        Странно ведет себя психика. Очень тяжело на душе по утрам. Потом в какой-то момент становится хорошо, радостно без каких – либо причин. Слезы от восторга, от гордости за воинов и спортсменов – обычное дело.

        Вспоминаю своего доброго знакомого, земляка, проживающего в Николаеве, как по мне лучшего русскоязычного писателя современной Украины Анатолия Андреевича Малярова. Ему 86 лет, и он не просто творит, а «тянет» своими шедеврами тираж областной газеты «Южная правда» лет 20! Часто болеет, но подлечившись, вновь радует читателей восхитительным стилем. Обычный ритм жизни творческого человека.

        Или взять моего двоюродного брата, которому тоже 86 лет. Выпускник Харьковского «политеха», работавший на строительстве ГЭС и ГАЭС во многих странах, как в лучшие годы фонтанирует идеями, внедряя технические новации в быт детей, внуков, соседей, знакомых.

        Завидую? По - доброму. Злюсь? Нет. Чего злиться на генетику и, существенно отличающиеся от моих, привычки? Примеры привел, чтобы показать горизонты творческих людей не болеющих «Паркинсоном». Ведь с ним, паршивцем, не разгонишься – последний абзац «лепил» два дня.

        Пишу заметку, чтобы привлечь внимание читателей к болезни, делающей творческих людей «профнепригодными». Творческий труд не следует понимать как исключительно умственный. Люди физического труда - часто творческие, как и умственного – не творческие. Но именно творческий подход к делу обеспечивает прогресс. Думаю, потери от «Паркинсона» чувствительны для судьбы цивилизации, если, конечно, судьба её хоть частично зависит от людей…

             Валерий Варзацкий


Рецензии