Олень у реки

Олень у реки.
До дома отдыха, где нам предстояло пробыть неделю  на осенних каникулах , было не более полутора часов ходу на машине. За окном мелькали многочисленные новые кварталы жилых домов, отмеченные  красивыми  и необычными в том числе и цветовыми решениями.
Трасса  юго-восточного направления была относительно свободна, машина неслась без остановок. Новостройки сменялись небольшими деревушками., видами какими-то крупных  предприятий и  бесконечными ,уже скошенными.и подготовленными к зиме  полями без конца и края.
Когда мы наконец прибыли на место, уже смеркалось и на территории зажглись фонари.
 Лес  с большими корабельными соснами со  всех сторон окружал главное здание, которое утопало в красивом освещении – на окнах светились гирлянды. За большими до пола   витражами  горел свет, создавая праздничное настроение.
В красивом холле нас поразили сверкающие выставочные  витрины с забавными сувенирами и подарками. Интерьер дополняли  красивые кресла с  темными диванами, которые были расставлены по всему холлу с большим вкусом . Они были дополнены напольными торшерами.
 Пока дочь  оформляла  документы, мы с Олей  нашли в соседнем помещении, прилегающем к основному холлу,  большой аквариум с кристально чистой водой, где  плавали  забавные черепашками. И даже немного успели понаблюдать за ними.
Приветливые администраторы провели все процедуры оформления довольно быстро.
  Далее всей компанией  направились к трехэтажному корпусу « Сова» .
Каждый корпус  на боковом  фасаде обозначался крупным изображением животного или птицы – обитателями здешних лесов - с вечерней подсветкой, поэтому мы быстро сорентировались. На соседнем корпусе красовалась фигура оленя с большими ветвистыми рогами.
Номер располагался на втором этаже. Он представлял собой просторную комнату, где все можно было быстро разместить – что мы и сделали.
Утром , плотно позавтракав, решили познакомиться с местными достопримечательностями и прогуляться по территории. Рядом с довольно большим детским центром, где можно было оставить ребенка на некоторое время, мы долго восхищались огромным остекленным вольером, где резвились три красивые белочки серого окраса с рыжеватыми пушистыми хвостами.
Отель был заново построен на территории бывшего пионерского лагеря, и,  поэтому дополнительных согласований на строительство  в охраняемой зоне природного заказника не потребовалось.
Территория  отеля хорошо ухожена, и имеет значительный перепад рельефа.
 На газонах - деревянные смешные персонажи сказок: здесь и Бармалей , и русалка . и Баба-Яга,и другие. Много скульптур животных ,и это не мудрено.
В границах государственного  природного заказника, рек Протва и Нара обитают многочисленные виды животных, т.е фауна весьма разнообразна: лось, кабан, марал, пятнистый олень, косуля европейская, лисица, енотовидная собака, рысь, куница лесная, норка европейская, норка американская, хорь, лесной барсук, ласка, горностай, бобр, ондатра, белка, заяц-беляк, заяц-русак, а также глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая, перепел. На водных просторах обитают утки – кряква и чирка.
Мы в первый же день  осмотрели амфитеатр, который плавно спускался к озеру, и вышли на берег.
 Тут же увидели стенд, на котором были обозначены  маршруты двух троп здоровья. И решили пройти всей компанией по маршруту, который проходил  вдоль леса и  реки  Протва. Погода стояла теплая. Но солнца в этот день не было. Над рекой, вдали  расстилался небольшой туман .Но погода прояснилась,и мы тотчас вышли в путь.
Дорога проходила вдоль смешанного  леса ,где преобладали сосны и ели. Немного преодолев часть маршрута. Который в общей сложности составлял четыре километра, решили передохнуть у небольшого деревянного столика с лавочкой , где находился еще и указатель движения по маршруту. Присев на лавочку, я увидела убегающего серого зайца – это был заяц-русак. Но сфотографировать  его не удалось.
- Бабушка, спросила Оля. А здесь водятся лисы?
- Да. Скорее всего. Но лису мы так и не увидели.
Я вспомнила,что будучи проездом  сквозь лес у подножья  вулкана Этна на Сицилии, экскурсовод рассказывала, что на лесной дороге – а склоны у подножья  вулкана покрыты лесами, и где-то перемежаютя оливковыми рощами - есть место, где в определенное время у дороги появляются лисы. Туристы обязательно  выходят из автобуса, чтобы  сфотографироваться и покормить их .Они едят все, даже сладкое,очень охотно и совершенно не боятся людей. Но к сожалению нам не повезло – из автобуса мы видели двух лисичек, но не остановились, т.к. были ограничены во времени.
Маршрут продолжался, и пройдя вдоль большого уже засеянного поля , и пареправившись через небольшой овраг, оказались на живописном  берегу реки  Протвы.
И вдруг увидели, что нам навстречу движется по дороге небольшое стадо коз.
Мы решили переждать на обочине пока они пройду мимо. Понаблюдав за козленком, который постоянно  резво старался увернуться от мамы и куда-то сбежать  , пошли дальше.Он явно не хотел слушаться,и к процессу подключился вожак стада.И ему удалось угомонить неслушника. Козленок медленно пошел рядом с мамой , и все успокоились.
 Неожиданно нас  испугал лай небольшой стаи собак где-то  совсем недалеко, буквально метрах в десяти. Мы остановились, а Оля спряталась за мою спину.
-Не будь трусихой, не бойся, их немного.
Тут же увидев толстую ветку старого дерева, валявшуюся неподалеку, Оля взяла ее в руку. Потом и мама сделала то же самое. Мы стали медленно продвигаться дальше. Увидели, что из прибрежных кустов с лаем выбежали три рыжие собаки ,и быстро стали удаляться от нас.
 А буквально  через несколько минут  ,вслед за ними из прибрежных кустов  грациозно выпрыгнул довольно большой  олень .
Был он с красивыми  развесистыми рогами, и необычного окраса – черный, с белыми  вкраплениями по бокам.
Все опешили.
Все произошло настолько стремительно, что мы не успели даже  опомниться, как олень уже был от нас  далеко. Буквально пролетел за минуту на середину огромного поля. Однако, Оля успела заснять  небольшое видео удаляющегося оленя на смартфон. Бросив  ветки, стали медленно продвигаться дальше, наблюдая , куда побежит олень. Он устремился к небольшой насыпи у озера. Позже, когда маршрут наш заканчивался, приближаясь к насыпи, мы увидели  следы копыт на влажной  земле .Олень направился в сторону леса, и мы потеряли его из виду.


Рецензии