Сильная женщина

     НАТАЛЬЮ МАРГУЛИС еще в школе называли иногда "мечтательницей".Наверное,не зря.На самом деле,она искренне верила в какой-то далекий "зеленый" огонек - свет будущего счастья.Верила - несмотря ни на что.И ждала... Думала почему-то: если счастье ускользнуло сегодня - не беда! Надо бежать по жизни быстрее,дальше,протягивая вперед руки.И тогда... В одно прекрасное утро...

     Филологический факультет Смоленского педагогического института Наталья закончила с отличием и взяла направление на работу в самый отдаленный уголок Союза - Таджикский Ура-Тюбе.
     Местное население жило очень бедно.Ютились в маленьких домишках с худосочными крышами,и сама природа в ту пору наводила на нее лишь тоску.

     Наталья печалилась по дому,скучала по родителям и писала им письма,получая которые они тревожились,не зная,чем же помочь.
" Я живу среди ужасного и полного запустения,на дорожках и тротуарах хозяйничают одни тощие взъерошенные воробьи,а перед моими окнами торчат обросшие ледяной коркой песчаные ящики...
Ветер пробирает до костей,а солнце не греет,зато приходится просто зажмуриваться от его плоского и пронзительного света...Хочу домой!!!"

     Изменилось все совершенно неожиданно: на "открытый" УРОК к ней пришел уже известный тогда в Таджикистане поэт Рафаил Маргулис.
     ...Одна за другой уходили минуты,и с чувством бесконечной отрешенности Наталья сознавала,что не может преодолеть волнение и скованность,что держится не совсем уверенно,хотя... материал по литературе воспроизводила " на память",совершенно не заглядывая в конспект.

      Резкий звонок,наконец,прервал ее непокой.
      - Прекрасный урок! - сдержанно улыбаясь,сказал Рафаил.- Но почему Вы так волнуетесь?
      - Не знаю, - прошептала она еле слышно и покраснела,как ей показалось,до самых корней волос.
      - Мне было бы интересно поговорить с Вами о литературе еще...
      - Правда?
      - Без всякого сомнения!
      - Тогда приглашаю Вас сегодня ко мне на ужин. - осмелилась Наталья,- я сварю традиционный для этих мест плов.
      - Ваше предложение принимаю с удовольствием!

      С первой же ложкой плова Рафаил поперхнулся и закашлялся,и Наталья,встревоженная и растерявшаяся,долго "колотила" его по спине,переживая о том,что "это" испортит вечер,и разговор "не пойдет".
      Гость долго откашливался,нахмурившись и приводя себя в порядок,потом смешно потряс головой:
      - Наверное,Вы подсыпали мне в тарелку перец...
      - Не наверное,а наверняка,- смеясь сказала Наталья,- и это потому что...
      - Понял! Чтобы я меньше съел? А вот не получится! Не получится!

      Он не сердился,скорее наоборот,почувствовал облегчение: случись иначе,все слишком бы осложнилось.
      После второй чашки крепко заваренного чая Рафаил собрался уходить.По-особенному нежно пожимая ее руку,он вдруг спросил:
      - А можно полюбопытствовать?
      - О чем?
      - О Ваших романах?
      - Вам интересно это знать?
      - Конечно!

      Вы,Рафаил,первый мужчина,который для меня что-то значит.Нет... Вы - единственный,кто значит для меня сегодня по-настоящему.
      Наступило молчание.Но вот уголки его губ изогнулись в улыбке.Неуловимым движением он "качнулся" вперед,глядя прямо в ее глаза...

      Наталья замерла в ожидании.Сейчас придет к ней что-то неизведанное,чего нельзя было ни предрешить,ни предсказать... И так и случилось. Он передал ей весь свой пыл - щедро и безудержно,поцелуями,которые были не обещанием,а реальностью.И это было их счастьем.

      Уже утром Наталья телеграфировала родителям: "Выхожу замуж. Счастлива.Подробности письмом."

      В конце года в семье Маргулисов родилась дочка Мариночка.Девочка красивая на редкость,к тому же,абсолютная копия свекрови Иды,которую Рафаил безумно любил.
За время пребывания в роддоме появился у Натальи и "названный"сын Дамир,которого она выкормила грудью из-за отсутствия молока у его матери.

      На следующий год праздновали рождение еще одной дочери - Маргаритки.И вскоре вся семья переехала на постоянное жительство в Израиль.

      Хорошая пенсия,социальное жилье и предусмотренные для эвакуированных в период войны граждан льготы, создали ощущение уверенности и покоя - того.о котором мечтала Наталья когда-то,пусть даже приблизительно,не в конкретных чертах.
      Казалось,она попала в сказочную страну достатка и счастья,где через край бьет полнокровная и интересная жизнь.Она думала теперь,что совершенно неуязвима для горя. "Горе" принадлежало другой стране...

      И вдруг - как гром среди ясного неба,как почва,последняя из-под ног - начались утраты.Одна за другой... И тяжелейший диагноз в связи с падением: осколочный перелом шейки бедра.Микроинсульт.

      ...Она очнулась в больничной палате и в страхе зажала ладонями глаза.Чтобы не видеть того.что вокруг...
      Всплыла в памяти уютная собственная квартирка...
      Яркое солнце.заглядывавшее каждое утро в ее окно...
      Печальные глаза мужа,его улыбка,нежность,любовь...
      Всего этого уже нет! Было когда-то,а теперь НЕТ!

      И в первый раз за много лет Наталья заплакала.О себе.Хотелось называться несчастной.Хотелось жалеть себя.Хотелось кричать...

      - Наталья,что с Вами?Что-то болит? - спросил появившийся неизвестно откуда доктор.
      - Да нет,все нормально...
Но голос задрожал предательски.Нахлынула новая неудержимая волна обиды,которая унесла с собой остатки разума,сомнений,приличий и потоком полились слова упреков - неизвестно кому:
      - Совсем недавно я потеряла мужа и дочь.Ушли из жизни сестра,родители - запричитала она,рыдая.

      И вдруг,тяжело вздохнув,затихла:
      - Простите меня,доктор.Не могу не плакать,не могу не жалеть,хотя прекрасно понимаю - все бессмысленно,и ничто невозможно изменить...
      Доктор вежливо замялся:
      - Успокойтесь,прошу Вас! Вы испытываете сейчас "высшее" страдание,как раньше "высшее" счастье,а это дается только сильным. Вы - сильная женщина,Наталья! Я в это верю.

      - Домой! Завтра же заберите меня домой!- скомандовала она своим внукам тоном,не терпящим возражений.
      - А как же реабилитационный центр?
      - Я справлюсь со своим недугом сама.Дома.
      И подумала:
      - Природа создала меня не только для настоящей большой любви,но и - прежде всего - для ТОРЖЕСТВА ДУХА,
    


Рецензии
Узнаю героиню твоего рассказа, Галина! Небольшая ремарка. Маргарита не могла появиться на следующий год после Марины.:)
Всем Маргулисам привет!

Ида Вагнер   24.12.2019 19:02     Заявить о нарушении