Адвокат дьявола


Адвокат дьявола

(злой дух)

Кто говорит, что всё в жизни мелочи – возможно и правы, ведь жизнь состоит исключительно из мелочей! Из маленьких и малюсеньких деталек: ими могут быть дырка в кармане, итоги судебных разборок, в результате которых появятся две квартиры с одинаковым номером и ещё много разных штуковин, которые так повлияют на прошлое с настоящим, что в будущем будет неловко и стыдно до самого безобразия на грани безумия.

***

Когда у большого милицейского начальника не было настроения, злой дух летал в его кабинете, он, то крутился вокруг торжественной люстры, что висела ещё с довоенных времён, то находился в его телефоне, а то прямо в душе генерала, от чего милицейский начальник извергал такие слова, что в кабинете стёкла коробило. Он разил ими насмерть, как дальнобойная артиллерия виноватую черепаху. Сейчас генерал громыхал за столом, на чём свет, распекая майора, что стоял перед ним и почти не дышал, он из тонких нитей мечты ткал плотную ткань реальности жизни.

- Майор, вот ты мне скажи, как так могло получиться, что большому и уважаемому человеку, профессору, лауреату великой премии, челу-корреспонденту академии наук, который не имеет ни малейшего отношения к задержанию, твой оперативный сотрудник приложил по башке пистолетом…??! - так дал кулаком по столу милицейский начальник, что  на погонах генеральские звёзды подпрыгнули.
- Члену-корреспонденту… - поправил генерала майор.
- А я что сказал?
- Вы сказали, челу-корреспонденту, ваше превосходительство - в кулак виновато закашлял майор.
- Да, какая там разница, челу или же члену, главное, что так приложили по лысине, что уважаемый человек теперь в больнице с сотрясением мозга и даже не помнит, как его звать величать, и, ведь где получил, в квартире любовницы при романтическом свидании, куда завёл его член… корреспондента. Это нужно майор, засекретить, его супруга мне телефон оборвала, даже не знаю что отвечать, ответил уклончиво, сказал ррразберёмся. А она всё звонит и звонит, говорит, её муж коболино проклятый, узнаю ту бабу, к которой пришел, глаза повытаскиваю, и даже не спрашивает, кто ему дал по балде. Стервы они… - вдруг выдал начальник и схватился рукою за сердце.
- Есть засекретить! - под козырёк взял майор, - всё засекретим, всё как положено, мухи и те не узнают.
- Ну, всё, хватит эмоций, садись и рассказывай, как было дело - налил генерал майору воды из графина.


Майор выпил воды, вздохнул с облегчением и начал рассказывать:
- Неделю назад поступил сигнал от осведомителя, по адресу прибудет алмаз «Святой Абдулла», что был похищен в Европе в знатном музее и стоит просто немерено, миллиарды евро, в Европе алмаз «взяли» ровненько, чистенько гладенько, даже следов не оставили, по почерку наш старый клиент, вор «невидимка».
- А, почему «невидимка»? - спросил генерал.
- Потому, что его никто, никогда и ни разу толком не видел, мы даже не знаем, кого и ловить? Он всегда в кого-нибудь воплощается, то в лётчика, то в нищего, то в генерала! - майор снова закашлял в кулак, - никаких следов и зацепок, всё чётко и аккуратно, всё время идёт на шаг впереди, а если оплошность и допускает, то всегда исправляет, в отличие от нашей работы. Вы сами тогда позвонили и приказали, ввиду большой важности бросить все силы, брать всех подряд без разбора, потом разберёмся, лишь бы найти «Абдуллу». Если найдём «Абдуллу», погоны полковника мне обещали… - издалека начал майор, бросив взгляд на плечо, где ему стали мерещиться звёзды полковника, что своей тяжестью так придавили майора, что он снова тяжко вздохнул.
- М-да… Было такое, перебирая пальцами по столу, тихо сказал милицейский начальник.
- По адресу в квартире 44, это дом с видом на оное, у кого не хватило денег на серьёзные апартаменты, был «наш» скупщик оценщик, из наших осведомителей. Мы внизу у подъезда в машине, кого брать толком не знаем, сидим тихо для подстраховки, я нашего лучшего опера отправил в квартиру, на задержание, если прейдут с «Абдуллой». Опер ушел, а после, выяснилась такая деталька, в этом доме в 44ой квартире были судебные разборки, по делёжке жилплощади с отдельным входом, так вот, по решению суда там оказалось две сорок четвёртых квартиры, то есть, одну разделили на две с отдельными входами и две квартиры стали сорок четвёртыми…
- Чёрт возьми, этих судейских… - снова налил воды генерал, - и это же надо такое придумать?
- Нет, по суду всё было правильно, всё по закону, ну, не менять же теперь все номера во всём доме? Так решили вторую квартиру, с номером 44 после подметить буквой «а», но, это всё затянулось в реестрах и согласованиях…, свои это знали, а наш сотрудник попал в первую сорок четвёртую квартиру, а ему нужно было попасть во вторуююю… сорок четвёртую, - вы всё понимаете, ваше сиятельство? - спросил генерала майор.
На что генерал кивнул головой и слегка улыбнулся.
- Но, это только начало… Так лучший оперативник оказался маленько не в той квартире, где сразу представился, всё как положено.
- Что значит маленько не в той? - с удивлением спросил генерал и повёл бровью.
- Маленько, значит не в той! - поперхнувшись, продолжил майор, - где его встретила дама в интиме, что ждала профессора и уважаемого человека, члена-корреспондента, и стол при свечах с шампанским под водочку-с. Сотрудник принял даму за скупщицу и высоко оценил её сервис в работе, а потом стал рассказывать, что тот, кого она ждёт, плохой человек, дама сразу же «раскололась», такое сказала, хоть открывай уголовное дело, говорит, он такой извращенец… - хотел было продолжить майор.
- Всё, об этом не будем - отрубил генерал.
- Так вот, когда в дверь позвонили, дама сбежала на кухню и сразу закрылась на стул, а наш сотрудник открыл двери в квартиру, где его взору предстал довольный мужчина с цветами, сотрудник его сразу впустил…
- А где моя кисонька? - спросил мужчина с цветами, - наверное, приготовила подарок в виде тебя? - от чего наш сотрудник опешил, представив себя вместо подарка.
- «Какая низость!» - в душе возмутился сотрудник, - он три раза сказал тому мужику, что он арестован, но тот ровно три раза слова игнорировал, и только и делал, смущенно смотрел на сотрудника.
- А что было потом? - опять с удивлением спросил милицейский начальник.
- Потом, в силу закона о неповиновении, наш сотрудник применил силовой метод, учитывая особую опасность преступника, дал ему по башке рукояткой от пистолета… Дал хорошо от души! Ррразмахнулся, и кэ-эк приложил ему за подарок по кумпалу! Всё по закону… Потом мужика обыскал, и в кармане нашел – «Абдуллу»! И ещё разные там драгоценности. После подал условный сигнал на захват, закурил на балконе. Но мы сигнал этот не видели, так как балкон в первой 44ой квартире был с другой стороны дома.
- А что было дальше?
- Оперативник три сигареты скурил от волнения в ожидании группы захвата, но группы захвата всё не было, на том балконе, на который смотрели, никто не курил.
- А дальше?
- Дальше вышла дама из кухни, и они выпили – водки…
- А дальше?
- Дальше… Не для протокола, - замялся майор.
- Говори мне, что было дальше?
- Дальше ещё выпили водки…
- А дальше?
- Дальше, дама ему - отдалась…
- Где?
- На столе при свечах, в романтической обстановке, пока ехала скорая к поверженному профессору… Мадам до сих пор нам звонит и говорит, где мой возлюбленный, а у него жена, трое детей, сами всё понимаете, опять всё засекретили - махнул рукою майор.
- Суки!
- Кто?
- Эти бабы! - сказал голосом генерала злой дух, а после стал снова кружить в воздухе по кабинету.

А яркое солнце светило, и, отливая лучами на кривых покоробленных стёклах, слегка улыбалось, оно игривым лучом щекотало нос генералу, от чего тот внезапно чихнул.
 
- Откуда у профессора «Абдулла»? - утеревшись платком, от удивления встал из-за стола генерал. Но, в этот момент, злой дух в душе генерала – возликовал! - «Крути и верти его курвеца, ишь, профессором даже прикинулся, да это же сам «невидимка»!
- Мой генерал, в нашем деле нельзя торопиться… - отрубил генералу майор, - спешка нужна только с чужою женой, при ловле блох и на пожаре, больше нигде, тем более в нашей работе.
- Тэ-экс, а что было дальше? Откуда у профессора «Абдулла», и ещё бриллианты? Украл! Сукин он кот! Берррри и крути его окаянного, да с пристрастием постарайся, с хорошим пристрастием - возликовал генерал, от чего душа у него стала светиться, как молния, что хотя бы на долю секунды, но всех озаряет!
- Дальше по скорой в больницу, если так можно сказать, прибыл «наш» скупщик из второй 44ой квартиры, которому «невидимка» тоже дал по башке рукояткой от своего пистолета. Они в цене не сошлись, «невидимка» почуял неладное и приложил по зеркальной лысине нашему скупщику, прихватив разные бриллианты в качестве контрибуции. Если судить по сумбурному и нетвёрдому бормотанью обоих, скажем так, пострадавших, получается: «невидимка» вошел в дом, где прошел мимо нас в форме лётчика, пришел в во вторую 44ою квартиру, в ту, которую нужно, где не было нашего оперативного сотрудника, потому, что он был в первой 44ой квартире при даме и со свечами. А, дабы уйти незамеченным, «невидимка» переоделся у скупщика, надел старое пальто, положил в карман «Абдуллу» и контрибуцию, вышел в подъезд на площадку, но…
- Что, но то, что но? -  теперь уже в стрехе спросил генерал.
- Но, в старом пальто была дырка, куда выпали бриллианты и «Абдулла», едва «невидимка» закрыл двери квартиры. Скупщик давно жаловался на жену, что она за ним  не следит, он ходит в разных носках и дырки в карманах пальто не зашивает, поэтому он  деньги теряет! С женой скупщик развёлся… Так вот, «невидимка» потерял бриллианты как раз за минуту перед профессором, который их и нашел… - закончил доклад сухо майор, - так в кармане профессора оказался вдруг «Абдулла»… и прочие бриллианты.
- А «невидимка»?
- «Невидимка» остался невидимым и был таков, спокойно растаял во времени.

***

- Ладно, и то, слава Богу! - весенним снегом оттаяв, сказал милицейский начальник, а «невидимка» как-нибудь попадётся. (как-нибудь, интересное слово, говорят, что оно встречается только в русском языке, оно, какое-то неопределённое, как-нибудь и когда-нибудь…).
- А где сейчас «Абдулла» с бриллиантами?
- В сейфе нашего отделения, у дежурного… - ответил майор, в душе примеряя погоны полковника, от чего душа его просто растаяла, как лёд на сковородке.
- Так, завтра я лично заберу «Абдуллу» с бриллиантами, а послезавтра, весь мир и вся пресса узнает, что это именно ты и твоя опергруппа нашли «Абдуллу», Интерпол от зависти просто подавится, так что, послезавтра, ты – настоящий полковник! Можешь стол накрывать, с этой самой, с поляной… - потёр руки большой милицейский начальник.

***

А завтра, случилась оказия, что не шла ни в какие ворота. С утра, за десять минут до развода в отделении был генерал, который забрал под все документа «Абдуллу» с бриллиантами, а через десять минут прибыл другой генерал, что был – настоящим…
- Как вы могли отдать бриллианты какому-то проходимцу!!! - негодовал генерал.
- Он был похож точно на вас, господин генерал, так же представился, ну, не могли же мы спрашивать документы у генерала? Точь-в-точь как вы, так же нам козырнул, и рявкнул как надо, со свитой приехал, мы всё подписали, опись и протокол… - виновато оправдывались в отделении.
- Получается, он украл в отделении бриллианты? - громыхнул генерал.
- Не украл, а изъял…
- «Опять «невидимка» на шаг впереди» - плюнул в душе генерал, - у вас хоть что-то осталось? Хоть какая там подпись?
- Да… - дали ему документы изъятия.

Генерал взял акт передачи и стал внимательно вчитываться, всё было правильно, внизу была очень похожая подпись. Он долго смотрел, а потом закурил, м-да, последний раз он курил лет двадцать назад.

***

Когда милицейский начальник вернулся к себе в кабинет, злой дух хохотал, что был адвокатом величества дьявола, а солнышку в небе так сильно взгрустнулось, что лучиком нос  генералу оно больше не щекотало…


С теплом! Ваш Андрей Днепровский – Безбашенный.
(А.DNEPR)    21 декабря 2019г


Рецензии
Замечательно. Прочитал с удовольствием.

Евгений Шикунов   15.03.2021 16:47     Заявить о нарушении
Евгений, искренне рад:))) С теплом! (всегда рад Вас видеть!). новеллист Андрей Д.Б.

Андрей Днепровский-Безбашенный   20.03.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.