Какие налоги и сколько мы платим на самом деле

По телевизору нам внушают, пусть в России не самые высокие зарплаты в мире, но зато у нас самые низкие налоги. Заплатил 13% подоходного налога (НДФЛ), а остальное твое. Живи и радуйся ! Тебе повезло, ты родился и живешь в России !

Но в реальности при наших низких зарплатах у нас еще и налоги одни из самых высоких на планете.

Считаем:

13% - НДФЛ или подоходный налог со всех видов заработка, что имеешь.

30% - страховые взносы во внебюджетные фонды. Во всем мире эти деньги работодатель платит своим работникам, а потом они платят их внебюджетным фондам, а в России работодатель сам платит во внебюджетные фонды. Почему у нас не сделают так, как во всем мире ?

а) чтобы люди считали , что в России налоги всего 13%,

в) чтобы не осознавали, что в России медицина на самом деле вся платная,

с) чтобы население думало, что пенсии им платит государство, а не они сами себе пенсию обеспечивают своими взносами,

d) с работодателя эти деньги проще взять, попробуй их взыщи с наших граждан.

Данные 30% складываются из следующих платежей:

22% - взносы в Пенсионный фонд России. На которые данный фонд возводит себе шикарные многоэтажные здания и выплачивает своим сотрудникам высокие зарплаты. Из оставшихся средств выплачиваются пенсии тем, кто дожил до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин.

5.1% - взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Данным взносом мы оплачиваем свое лечение в России, так что медицина у нас такая же платная, как во всем мире.

2.9% - взнос в фонд социального страхования (ФСС). Данные деньги идут на оплату больничных, а женщинам еще и на оплату декретных. То есть больничные нам выплачивает не работодатель, а фонд социального страхования из наших с вами налогов.

Кроме того, работодатель выплачивает от 0.2% до 8.5% взносы от несчастных случаев в ФСС. Если у вас работа не травмоопасная, вы офисный работник, то он платит всего 0.2%. Но на промышленном производстве, как правило, выплаты существенно выше. Данные 0.2% или больше нужно прибавить к 30%.

То есть работодатель за вас платит, как минимум, 30.2%.

Всего налоги с заработной платы составляют не менее 43.2% (13%+30.2%).

20% - налог на добавленную стоимость (НДС). В России НДС один из самых высоких в мире, а в США, Канаде данного налога вообще нет, но это тема отдельного разговора.

НДС 20% входит в стоимость большинства товаров, как промышленных, так и продуктов питания, за исключением детских товаров (10%); некоторых видов продовольственных товаров, самых необходимых (10%); а также билетов на различные виды транспорта. То есть тут по оценкам экспертов правильно считать не 20%, а 17%. При этом большинство из нас 90% (по оценке экспертов) доходов расходует на покупку товаров и оплату ЖКХ, туда тоже входит 20% НДС. 17% умножим на 9/10, получим 15.3%

Данные 15.3%% можно смело приплюсовать к 43.2%, получаем 58.5% Или 585 рублей мы выплачиваем в виде налогов из каждой 1.000, заработанных нами рублей. .

Налог на капремонт берут почти со всех, кто проживает в многоквартирных домах, исключение ветхий и аварийный фонд. Он составляет приблизительно 1%.

Налоги и акцизы в стоимости бензина - 71.2%. Без НДС (он уже посчитан) 51.2%.

Налог на транспортное средство. Тут большой разброс, к тому же автомобиль имеют всего 49% семей в России.

Налог на недвижимость по кадастровой стоимости.

Земельный налог.

Налоги и акцизы в алкоголе (около 100 руб. в каждой бутылке водки) и табачных изделиях (более 60 руб. в каждой пачке). Но их считать не станем.

На уплату всех данных налогов и акцизов по расчетам экспертов уходит в среднем - 7.5%. Всего: 58.5%+7.5%=66%. Или 660 из каждой 1.000, заработанных нами рублей.

Кто не имеет автомобиль, то тратит на уплату налогов, связанных с жильем в среднем - 2.5%. Всего: 58.5%+2.5%=61%. или 610 из каждой 1.000, заработанных нами рублей.

А нам утверждают, что мы платим 13% налогов, а на самом деле в 4.7-5.1 раза больше. То есть размеры налогов в России аналогичны размерам в развитых странах мира, а зарплаты в 3-5 раз меньше.

Говоря словами классика разговорного жанра Виктора Черномырдина о данной ситуации: "Никогда такого не было, и вот опять".


PS. И на что нам жить, если для российской власти:"Люди - вторая нефть" ?

ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ И У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ТО МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА МАТЕРИАЛЬНО. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.

Яндекс.Деньги - 410018081379425

Киви - кошелек - 89090008772


Рецензии