Андриановы, Ондриановы

Андриановы, Ондриановы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Меншик Ондреянов

***

А межа служилому новокрещену и ясачных новокрещенов от черново лесу и от дву берез из одно во корени, вниз речкою Ошарою и врагом к березе с коленом, а на березе грань. Да к виловатому вязу, а у вяза грань.

А от вязу до речки Нурмы.

Направе земля служилого новокрещена, а налеве земля ясачных новокрещенов да вниз речкою Нурмою до земли Меншика Ондреянова и по старые меж[ы] Василья Тыртова.

Направе земля служилого новокрещена, а налеве земля ясачных людей.

А на меже были списцы сторонние люди: деревни Нурмы служилой татарин Енбулат Емашов, да тое ж деревни чюваша Монаш Бозяев; да Касарь деревни ясачная чюваша ЧразгильдеЙ Дадин, Кугей Асанов, Карабай Каратьев; да деревни Хайван новокрещен Ивашко Теребердеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Андриановы

***

15 мая 1974 года
Директору Института этнографии АН СССР
члену-корреспонденту АН СССР
тов. Бромлею Ю.В.
Глубокоуважаемый Юлиан Владимирович!
Три татарина-кряшена из совхоза «Мир» Сармановского района Татарской АССР: тт. Андрианов Иван, Тазов Степан и Малов Демьян обратились в газету «Социалистик Татарстан» с письмом, в котором пишут: «имеются у нас кряшенские селения и довольно значительное количество кряшен, которые до Октябрьской революции как-то жили особняком от татар, исповедующих мусульманскую религию. Убедительно просим газету дать ответ по теме: «Читали ли кряшены литературу, написанную арабским шрифтом, или у них была своя письменность и своя литература».
Ответ был опубликован газетой 16 июля 1974 года и касается как раз интересующего Вас вопроса распространения мусульманства и христианства в Поволжье и роли Ильминского в этом деле, как было отмечено в Вашем письме мне 14110/040-62 от 31 января 1974 года.
Посылаю Вам дословный перевод статьи на русский язык и свои соображения в связи с ней «Отзвуки отживших идей в татарской газете» с просьбой оказать содействие ее опубликованию.
С глубоким уважением Максимов.





Андрианов Ринат Габдулхаевич

***

(ст. прапорщик)
12.2006—07.2007
Судан/UNMIS
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html




Андриянов Кондрашка

***

И всего в деревне Малой Кобекзе за служилыми татары 3 жеребьи, а в них: 3 двора помещиковых; пашни паханые - 90 четв. да перелогом - 6 четв. да лесом поросло - 5 четв. А в поле, а в дву по тому ж; сена - 1200 копен; лесу дубровы пашенные - 6 дес. э.

[..] Да за Байгулом же по казанской даче 105-го году, кабак по Арской дороге за речкою Балаусом. А отдает тот кабак в откуп Меншикову крестьянину Андриянове Кондрашке, а откупу емлет на год по 3 рубли, а иногда больши, а иногда меньши - по уговору.

Да за ними ж за всеми бортной ухожей отца их около Шунар деревни. А владеют тем ухажием по старине без грамот, а оброку не платят. [..]

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Андрианов Никифор Михайлович

***

1888 г.р., место рожд.: Пестречинский р-н, д.Неялово, жил там же. Татарин. Арестован 4.12.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 21.12.37. Расстрелян 26.12.37 в г.Казань. Реабилитирован 30.5.89.
http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm
***
Андрианов Никифор Михайлович
Родился в 1888 г., Казанская обл., Пестречинский р-н, д. Неялово; татарин; Проживал: Казанская обл., Пестречинский р-н, д. Неялово.
Арестован 4 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 21 декабря 1937 г.
Расстрелян 26 декабря 1937 г. Место захоронения - Казань. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
http://lists.memo.ru/d2/f46.htm



Андрианова Алла Айсовна

***

«Среди мишар, кряшен, сибирских татар есть люди ...
https://www.business-gazeta.ru › article
20 мар. 2019 г. - Не секрет, что среди мишар, кряшен, сибирских татар есть люди, ...... Богословская Любовь Гатиятовна, Андрианова Алла Айсовна, ..

***

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой

…Вот лишь некоторые из участников православной татарской конференции: …
Ачкасов Виктор Иванович, Богословская Любовь Гатиятовна, Андрианова Алла Айсовна, Латыпов Руслан Ильдарович, Чакаев Руслан Кюриевич, …

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой





Андрианов Ринат

***

10 февраля 1963 (56 лет)
Живет в
г. Сызрань (Самарская область)

https://ok.ru/profile/124622574639/photos


Рецензии