Новый год и СССР

 
Кто родился в огромной и славной державе, в послевоенном Советском Союзе, не может не вспоминать  зимние каникулы с сияющими огнями ёлками, с приглашениями на городские праздники, и что важно - с подарками!

И подарком для всех возрастов стал вспыхнувший в оттаивающей от сталинской жёсткости стране  яркими бенгальскими искрами весёлый, озорной, зажигающий и сегодня,  чудный музыкальный фильм «Карнавальная ночь» - сказка-фантазия про оптимистичных одухотворённых людей, преодолевающих бюрократические препоны  недавнего  тяжёлого прошлого.

Жизнь, она, как растения весной, из прошлогодних семян пробивается сквозь засохшие будни и даёт свежие цветы радости. О праве человека на счастье говорил ещё Цицерон. Человек без радости не живёт. Как и без прошлого.
И советский Новый год, сугубо атеистический праздник, возник не на пустом месте, а преобразовался из Рождества, празднуемого в христианском мире не один век.
Но через десять лет после революции - в СССР начались запреты. В 1929 году Рождество с выходным днём отменили. Как и всё поповское запретили и ёлки, и Дедов Морозов.
Под запретом, до сорок первого года, была и любимая  сегодня рождественская песенка «В лесу родилась ёлочка».
А ёлочки в России начали рубить ещё за полвека до революции. И пошло всё от немцев. От императрицы. И ёлка, и игрушки, и весёлые балы. Но то всё было для знати. 
А в «Карнавальной ночи» советская власть показала, как празднуют Новый год счастливые советские люди.

После принятия новой конституции, соответствующей победе «социализма, когда «жить стало лучше и веселей», ситуация изменилась. С предложения Постышева, руководителя Украины, Сталин в 1935 году вернул народу зимний праздник - и новогоднюю ёлку и Деда Мороза. Но партия свою руководящую роль не забывала. Говорят, что тогда советские Деды Морозы поздравляли, даже держа в руках книгу «Курс истории ВКП(б)». Зато с ними уже появились Снегурочки, символы красоты и комсомольской молодости.
А дед-то, между прочим, был не стар. Родился в Европе в начале прошлого века. И привычный облик обрёл только в начале тридцатых. 

По-советски стали одевать и главных героинь праздника - ёлки. Голубую, семиконечную рождественскую  звезду на верхушке заменили красной пятиконечной. Появились, кроме блёсток, шаров,  вещей, зверей и кукол, – пионеры, дирижабли, серпы и молоты. В войну - солдаты, танки, самолёты и оружие.
С конца сороковых украшали уже больше снеговиками, разнообразными фигурками живности, клоунами, звездочётами, гирляндами сияющих лампочек, бусами, снежинками. А с 1948 года первый новогодний день сделали нерабочим.

С началом празднования Нового года - в СССР  началось промышленное производство «Советского шампанского». К  шампанскому добавились и другие новогодние атрибуты, ставшие традиционными: мандарины, салат оливье, селёдка под шубой, бой курантов, выступления руководителей страны – сначала по радио, потом по телевидению.

Первый бой курантов народ  услышал из тарелок-репродукторов в 1925 году.
В ночь на 1 января 1944 года по радио прозвучал новый государственный гимн.
Традицию современных телевизионных поздравлений начал Брежнев - 31 декабря 1970-го года.
А с 1992-м годом  страну  поздравил сатирик Михаил Задорнов: 26 декабря СССР развалили.
И началась клоунада.


Рецензии
На меня огромное впечатление произвела ёлка в Кремле, куда школьная администрация дала мне пригласительный билет как круглой отличнице. Своей дочке я наряжала ёлку дома и приглашала Деда Мороза с подарками. Сейчас, уже живя в Калифорнии, тоже ежегодно наряжаю ёлку, и раньше она стояла у меня до начала марта. Посмотрим, что будет в 2023.
Мой сват, аналогично героям кинофильма "С лёгким паром", в аналогичных условиях оказался в Баку - чуть подальше, чем Питер. :))
С уважением,



Алла Валько   30.12.2022 00:29     Заявить о нарушении
Счастлив и молод тот, кто радуется ёлке и ежегодно отдаёт ей дань ))

С наступающим!

Александр Сергеевич Трофимов   30.12.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.