Истоки войн и насилия

  Мы все хотим жить в мире. Но если мир - это хорошо, зачем тогда Бог допускает безобразные войны? С жизненным опытом понимаешь, что войны не так уж бессмысленны, ибо принуждают нас собраться, и выявляют скрытую силу.
 Допустим, муж лежит днями на диване, его тормошит сердитая жена, гонит на работу - чем не война? Война - это экзамен на силу, стойкость, мужество. Природа не терпит пустоты, застоя. Если человек сидит на месте, не развивается, то его нереализованная сила бунтует в нём разными болезнями - чем не война?
  Выходит, что мы все живём в состоянии конфликтов, маленьких войн. Спрашивается, где же МИР?
 В представлении многих Мир - это безмятежное блаженство, тихая радость. Ну, допустим, наступил незыблемый Мир на планете, люди отказались от оружия, и что вы будете делать? Светит солнышко, все сыты и довольны, ходят на работу. Вы думаете, будете просто жить и радоваться, - нет, вы станете потихонечку разлагаться! Потому что вас больше ничто не беспокоит! У людей детское представление о Мире, где можно расслабиться и просто жить.
 Мир - это не расслабленность, а Спокойствие.
 Спокойствие - уверенность в своих силах, когда человек на своём месте, развивается, растёт, крепнет. Это реализуемый потенциал.
 Мир наступит тогда, когда люди перестанут враждовать друг с другом, и возьмут ответственность за происходящее на себя. Вот например, вы спрашиваете у друга: "Ты же хотел бросить курить, почему никак не бросишь?!" Он вам в ответ: "Да уж, бросишь тут с вами, когда вокруг одни ненормальные!" Многие люди думают: вот, создайте мне условия и тогда я стану хорошим!
 Требуя от других, мы сами порождаем завихрения войны.
 Все Войны - от нашей неосознанности.
 Ещё пример: пришли вы в парк отдохнуть, а там мусор. "Скоты!" - вот начало недовольства, порождение конфликта. Если мы оказались в неблагоприятных условиях, вместо того, чтобы злиться, задумаемся, что "я могу сделать для благоустройства?!" И тут: внимание! Это не значит, что надо всем раздать грабли, а... В каждом есть свой уникальный дар, который и нужно проявлять на месте, чтобы преобразить пространство. Вместо злого осуждения надо проявить воображение и взяться за дело с вдохновением. Только так можно нейтрализовать хаотичную злую энергию, только так можно "залатать" дыру недовольства. Кто так делает? Практически никто. Всем безразлично. Все бегут на кухню ругать политиков, не сознавая того, что война порождается хаосом чувств.
 Люди яро увлечены амбициозными рассуждениями о миропорядке, не понимая, что МИР начинается со "скамьи в парке", с недовольства, которое нейтрализуется вдохновенным трудом.
 Всё просто. Мир возможен там, где мы живём, а не просто существуем безлико и серо. Мир - это требования к себе.


Рецензии