Погружение в Лес
По лесовозке наша семья дошла до бывшей деревни Волеговой. Палатку поставили на большой поляне, напротив скалы под названием Гребни. Мы любим путешествовать по реке, но мы не сплавщики и не рыбаки. А просто пешие туристы. Для нас Чусовая – это не просто река. Нам интересно всё, что её окружает. Лес, камни-бойцы, луга, деревни и люди. Миша подробно описывает наши походы, а я хочу рассказать о своём самом ярком впечатлении в этом путешествии. Это был волшебный лес.
***
Утро выдалось пасмурным. Мы идём по берегу Чусовой близ Волегова камня. Уже середина августа, но довольно тепло. В траве роятся тучи мошек. Я тороплюсь выйти к воде на каменную лещадь, где дует лёгкий ветерок. Течение реки быстрое. Стремительный поток поворачивает налево.
Чусовая не смогла пробить хребет бойца и обходит его стороной, делая большую петлю. Мы пойдём по лесу, сократим путь по старой илимской дороге и выйдем к подножью камня Высокого. Таков наш план. У ручейка за устьем речки Волеговки есть отличное место, чтобы набрать в бутылочки ключевой воды и позволить себе небольшой отдых.
Небо затянуто тучами, и прибрежная трава приобретает насыщенный изумрудный оттенок. Огоньками в ней горят цветы дербенника и гвоздики.
Вдруг что-то изменилось. Гребешки волн стали серебряными, а в реке отразились голубые просветы неба. Ура! Выглянуло солнышко! Теперь нам не страшен Дремучий лес.
Кажется, что он рядом. Нет, чтобы в него попасть, надо перейти часть Волегова поля. И мы погружаемся в море высокой-высокой травы. Нас скрывает с головой. Я вижу только яркую кепку впереди идущего Миши.
Если в зимних походах у нас обязательным элементом будет ползание по глубокому снегу, то летом без травы с мошками и бурелома не обойдётся ни один поход. Поэтому я завязываю кроссовки на двойной узел, на руки надеваю перчатки, на голову - капюшон с москитной сеткой, и вперёд. Немного жарко, зато никто не кусает!
Всё когда-нибудь заканчивается. И трава тоже. Мы вышли к краешку леса, который начался зарослями молодых берёзок и осин. Наверно это бывшие поля. Дороги пока не видно. Вместо неё обнаружилась интересная "свечечка". Только потом мы поняли, что это солонец для лосей.
Миша делает разведывательные забеги в поисках дорожной колеи. Если ищешь, то обязательно найдёшь! Но, как правило, не то, что искал. И Миша нашёл борону. Она заржавела, сквозь колёса проросли молодые ёлочки, на деревянных деталях появились мшистые нашлёпки. Кто её бросил? Наверно сейчас уже не важно. Лес её принял и надёжно хранит своё сокровище.
Потом мы немного поплутали в березняке. Три раза прошли мимо довольно глубокой ложбины.
- Наверное, нам надо в неё спуститься, – сказал Миша. - Посмотрим, что там есть интересного, отдохнём и сверимся с картой.
Под большой еловой лапой обнаружился удобный спуск. Замшелые ступеньки привели нас на дно старого оврага. Мы очутились, словно в сказочном домике - крышей служили ветви деревьев, пол устилал мягкий травяной ковёр. А сколько здесь всего интересного!
Миша увидел на берёзе необычный гриб, весь покрытый капельками воды. У подножья пихты притаился вход в чью-то норку. Я нашла большую чагу, похожую на медвежонка. Удобно усевшись на поваленном дереве, мы попили чай из термоса. Куда же нам идти дальше?
Ивану Царевичу было проще – пришёл в лес, увидел избушку бабы-Яги, и дальше никаких проблем! И накормят тебя, и напоят, и в баньке попарят да выслушают. А потом дадут волшебный клубочек, а он дорогу через лес и покажет. Ничего, зато у нас есть компас и карта!
Примерно определив, где мы находимся, Миша сказал:
- Надо двигаться на северо-запад, тогда пересечём илимскую дорогу.
С новыми силами мы зашагали по лесу. Березняк с низкорослой травой сменился кондовой моховой тайгой. Солнечные полянки чередовались с непроходимым буреломом. А дальше с нами приключилось нечто интересное!
Стал Царь-Лес испытывать нас, немного пугать и разные головоломки подсовывать. То покажет развороченный медведем муравейник, то гнездо осиное или корягу какую, позаковыристее. Но не страшно нам! Гнездо пустым оказалось, а коряги – добрыми. Одна была похожа на старичка-лесовичка.
Ой, кто это? Дайте лупу! Маленькая лиловая жаба! Мне кажется, она нас напугалась больше, пытаясь прикрыться фиговым стебельком во время фотосессии.
И загадки у Леса на самом деле были несложными. Подходим к куче поваленных деревьев – вроде бы и не пройти. Постоишь, подумаешь, и находишь ма-аленький пролаз между двумя ёлочками. Иногда следы зверей в обход завала ведут, можно им довериться. Правда, если это кабаны, то и проход махонький, для "низкорослых".
Самый классный квест был с ручьём! По звериным тропкам мы раз от разу попадали в один и тот же глубокий лог, в тишине которого было слышно журчание воды. Миша говорил, что этого ручья и даже самого лога нет на карте, и что три года назад мы никаких ручьёв не пересекали.
Развернувшись и немного покружив по зарослям урёмы, наш отряд снова и снова выползал из бурелома на берег ручья. Наконец, Миша сдался:
- Тогда надо спуститься, раз предлагают!
Тихонько спустившись на самое дно, мы умылись и отведали вкуснейшей родниковой воды. Впереди виднелся прогал. Мы решили, что это вершина хребта камня Высокого. Я осталась с Димой отдыхать на толстых брёвнах полома, а Миша пошёл туда на разведку.
- И зачем нам дорога? Выйдем сразу на вершину камня! – сказал он.
Косолапый разведчик вернулся довольно быстро. Чудо случилось - дорога нашлась!!!
Я подумала, что Большой Медведь шутит, но это было правдой. Оказывается, всё это время мы шли параллельным курсом, в трёхстах метрах от неё. Прямая, как стрела, лесная магистраль была кем-то заботливо расчищена от завалов. Она привела нас к границе леса у реки.
Солнце стояло в зените. Мы вышли из сумрака загадочной Чащи Всего на высокий берег Чусовой. В километре от нас возвышались скальные уступы бойца Высокого. Прямо перед нами сверкала прохладной водой красавица Чуоси. И мы решили – пусть скала подождёт!
С проворностью молодых лосей, рассекая заросли осоки и крапивы, наш отряд устремился к реке. Миша хотел добраться до камня Узенького, но на полпути обнаружил место, где можно без проблем войти в воду. Легко сказать, но едва мы остановились и сбросили рюкзаки, нас принялась атаковать мошкара. Оводы и слепни включили секундомеры – время пошло! Уложившись в норматив на раздевание, мы с наслаждением забежали в Чусовую. Какое блаженство!
В этом месте когда-то был брод, так что можно купаться без опаски или просто гулять по мелководью. Я присела на большой валун, опустив уставшие ноги в прозрачный бурлящий поток. Хм, почти джакузи!
Сижу и чувствую, как река смывает с меня усталость от четырёхчасовой прогулки. Мимо проплывает катамаран со сплавщиками. Мои мужчины ходят по воде. Им интересно поискать брод и следы илимской дороги на левом берегу. Они тоже счастливы. Ведь для этого ощущения нужно совсем немного, самая малость.
Интересно, что когда ты успокаиваешься и никуда не бежишь, мошкара становится равнодушной к тебе. Только что был рой, а теперь никто не трогает. На Мишу любят садиться бабочки, причём самые разные. Он разговаривает со мной, а я смотрю на очередную красотку, которая машет крылышками на его кепке.
- Немного отдохнём и пойдём по берегу, - говорит мне Миша.
- Знаю, по высокой-высокой траве, - отвечаю я, предвкушая новые приключения.
Ведь конец одной сказки часто превращается в начало новой.
– И впереди у нас будут глядены с больших камней? Мы увидим Чусовую с высоты?
- Да!
Автор - Татьяна Латышева.
Соавтор - Михаил Латышев
Свидетельство о публикации №219122100441