Старая сказка

ОЛЬГА КУЧЕРЕНКО 2 - http://proza.ru/avtor/olga38 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "21 СТРОКА 03" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  … «Посадил дед репку»… Сколько раз в раннем детстве, когда мама привозила Лизочку в село с белеными утопающими в зелени садов хатами  и сбегающими к речке огородами, уставший в хлопотах по хозяйству дед укладывал единственную  внученьку спать на широкую лежанку и читал эту сказку. Стояли на полочке у палатей и другие книжки, но почему-то дед читал именно эту- видно ближе была ему, всю жизнь прожившему в селе,  нехитрая сказочка про урожай в виде гигантской репы и взаимопомощь кошки, мышки и других персонажей, а в переносном смысле- живущих по- соседству односельчан.

         Сейчас сидящая на краю  палатей  грустная Лиза  держала  в своих непривычных к сельскому труду  ручках большую натруженную ладонь умирающего деда.  Заглянувшая утром  старенькая фельдшерица отвела Лизу в сторонку и посоветовала быть готовой к скорому уходу больного в мир иной, вздохнула, посетовала, что давно пора ей на заслуженный отдых, но нет желающих работать в селе, и шаркающей походкой поспешила в покосившуюся  хатку- медпункт. Лиза  и сама понимала, что деду не выкарабкаться. За окошком в закатном небе плыли легкие облака;  пастушок- подросток подгонял медлительных после сочной луговой травки пятнистых коров. И была в этой простоте размеренной сельской жизни  какая- то правильность и постоянство, недоступное пониманию Лизы.

     … Молодая женщина медленно развязала черный платочек. Вот и все…  На сельском кладбище появился свежий холмик с простым деревянным крестом. Во дворе дедова подворья за большим деревянным  столом односельчане помянули покойного добрым словом и ядреной  самогоночкой.  Можно уезжать…  Живность свою  дед,  чувствуя, что ему уже немного осталось жить на этом свете, пристроил в добрые руки, а за огородом  обещала присмотреть  пожилая соседка.

       Единственный в сутки автобусный  рейс  будет завтра ранним утром. Скоро стемнеет. Лиза полюбовалась тяжелыми шляпками  подсолнухов, погладила по крутому боку  большую оранжевую тыкву. Вот еще аккуратные грядки- морковь, свекла, редька.. . А в самом конце огорода, почти у воды, набирали зрелую силу несколько немаленьких реп. Посадил дед репку…  Да выкопать самому не пришлось…

 

На Конкурс "21 строка 03" Международного Фонда ВСМ http://www.proza.ru/2019/09/14/1547


Рецензии