Советы Безмолвия

(В копилку от Мудрых)

Если не знаешь Сущего, какой толк знать что-то другое? Если знаешь Сущее, что еще остается знать? Когда Сущее, что сияет без различий в разных живых существах, познано внутри себя, свет Сущего будет сиять вовне. Это сияющая сила милости, разрушения «я» и расцвета блаженства.
 Шри Рамана Махарши

*******

В: Быть всем, знать всё, иметь всё?
Махарадж: Быть ничем, не знать ничего, не иметь ничего.
Только такая жизнь стоит того, чтобы жить, только такое счастье стоит иметь.
В: Я должен признать, что конечная цель находится за пределом моего понимания. Позвольте мне, по крайней мере, узнать путь.
М: Вы должны сами найти свой путь. Пока вы сами не найдёте его, он не будет вашим путём и никуда вас не приведёт. Искренне живите в соответствии с той истиной, которую нашли, – действуйте в соответствии с тем немногим, что уже поняли. Именно искренняя устремлённость проведёт вас, не знания – ваши собственные или чьи то ещё.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Когда вы возвращаетесь к своему собственному Истинному Я, то это называется пробуждением, освобождением, свободой. Зная свое собственное Истинное Я, вы знаете все.
Во время этого пробуждения вы открываете, что вся вселенная находится внутри вас. Все вселенные находятся внутри вас, и вы сами являетесь вселенной.
Это конечное понимание. Зная это, вы знаете все. Если вы не знаете этого, вы не знаете ничего, независимо от того, как много информации вы накопили.
Без этого знания, вы невежественны. Обладая знанием абсолютного, вы являетесь всем… без начала, середины, конца, без рождения или смерти. Здесь заканчиваются все страхи.
 Пападжи

*******

Покой и безмятежность могут существовать только в настоящем мгновении. Если вы действительно хотите быть в мире и гармонии, вы должны быть в мире и гармонии прямо сейчас.
 Тхить Нят Хань

*******

Океан не воюет со своими волнами. Не существует волны, способной поставить под угрозу тотальность Океана.
Свет не воюет с темнотой — темнота не может чем-то угрожать свету.
Сознание ни с чем не воюет.
Оно ничему не противится — оно не является противоположностью чего-либо — только мысль видит противоположности. Всему дозволяется возникнуть и раствориться в огромнейшем, океаническом, открытом пространстве, которое есть вы, точно также, как всем волнам дозволено подниматься и ниспадать в Океане, который остается непобеспокоенным, всегда.
Волны могут подниматься и обрушиваться, но в глубинах Океана — тишина.
Тишина и знание.
 Джефф Фостер

*******

Что бы ни возникало в «твоем» сознании — радость, огорчение, счастье или страдание, — если не оцениваются как таковое, «освобождается» само собой. Нет иных противоядий.
Лонгчен Рабджам

*******

Когда ум снова появляется каждое утро, ты мгновенно совершаешь скачок к умозаключению: «Вот он настоящий я». Если ты какое-то время поразмышляешь над этим утверждением, то увидишь, насколько оно абсурдно. Если то, чем ты на самом деле являешься, существует, только когда присутствует ум, тебе придется принять, что ты не существуешь, пока спишь. Никто не примет такого абсурдного заключения. Если ты проанализируешь свои чередующиеся состояния, то обнаружишь, что твоим непосредственным переживанием является то, что ты существуешь, спишь ты или бодрствуешь. Ты также обнаружишь, что ум становится активным, только когда ты бодрствуешь или видишь сны. Из этого простого ежедневного опыта легко понять, что ум есть нечто такое, что приходит и уходит. Твое существование не стирается всякий раз, когда ум прекращает функционировать. Я не рассказываю тебе какую-то философскую теорию, я говорю тебе о том, что ты можешь подтвердить непосредственным переживанием в любой, состоящий из двадцати четырех часов промежуток своей жизни.
Теперь возьми факты, которые ты можешь обнаружить, непосредственно их пережив, и исследуй их немного подробнее. Когда ум каждое утро появляется, не делай скачка в обычное умозаключение: «Вот он я, эти мысли мои». Вместо этого посмотри, как эти мысли приходят и уходят, никак с ними не отождествляясь. Если ты сможешь воспрепятствовать импульсу претендовать на каждую мысль как на свою собственную, ты придешь к поразительному заключению: ты обнаружишь, что эта штука, называемая умом, существует, только когда мыслям позволено своевольничать. Ты откроешь для себя, что подобно змее, которая мерещится в веревке, ум есть только иллюзия, которая мерещится в силу невежества и искаженного восприятия.
Ты хочешь какого-то переживания, которое убедит тебя, что то, что я говорю, правда. У тебя может быть это переживание, если ты откажешься от привычки всей своей жизни, которая состоит в измышлении некоего «я», которое притязает на все мысли как на «мои». Осознавай себя исключительно как Сознание, наблюдай, как все мысли приходят и уходят. Через непосредственное переживание приди к заключению, что ты на самом деле являешься Сознанием как таковым, а не его эфемерным содержанием.
Облака на небе появляются и исчезают, но их появление и исчезновение никак не влияют на небо. Твоя подлинная природа похожа на небо, она как пространство. Просто оставайся подобным небу и позволь мыслям-облакам приходить и уходить. Если ты будешь придерживаться такой позиции безразличия по отношению к уму, постепенно ты перестанешь отождествлять себя с ним.
 "Свет Аруначалы"

*******

Предать себя означает готовность отпустить ВСЁ. Готовность отпустить ВСЁ означает бесстрашие и готовность заплатить любую цену за Истину.
Каждый, кто на Пути, должен со всей искренностью спросить себя - Готов ли я заплатить любую цену?
"Человек, готовый умереть за истину, получит её."
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Жизненный уровень — это качество жизни, и он определяется нашей включенностью в бытие, а не уровнем дохода. Можно есть простую пищу, ходить босиком по морскому берегу, слушать крики чаек, любоваться закатом и чувствовать себя счастливым, а можно изнывать от тоски в роскошном антураже, заливая эту тоску алкоголем и мечтая о суициде. Похоже, мы ещё не пришли к пониманию этой идеи, а понимание это приходит в процессе самопознания, самотрансформации.
Станислав Гроф

*******

Ты большой любитель создавать проблемы...
Просто пойми это, и внезапно проблемы исчезнут.
 Ошо

*******

Если вы не сопротивляетесь, нет никакого разделения между вами и движущейся вокруг энергией. Вдруг вы становитесь сонастроены с ней — настолько, что обнаружите, что вас нет, есть только движущаяся энергия. Научитесь сотрудничать со всем, что бы ни происходило; не противопоставляйте себя целому. Мало-помалу вы начнете чувствовать огромную новую энергию, которая приходит, когда вы идете в ногу с целым — потому что в сопротивлении вы рассеиваете энергию. В непротивлении вы впитываете энергию.
В этом состоит все восточное мировоззрение: примите и не сопротивляйтесь, сдайтесь и не боритесь. Не пытайтесь быть победителем, не пытайтесь быть первым Лао-цзы сказал: «Никто не может меня победить, потому что я принял свое поражение и не стремлюсь к победе». Можно ли победить человека, который не хочет победы? Можно ли унизить человека, лишенного тщеславия? Можно ли убить человека, который готов умереть? Невозможно. Сдавшись, человек в конечном итоге побеждает.
Посмотрите глубоко и поймите суть: не тратьте напрасно времени на сопротивление.
 Ошо

*******

Жизнь существует для того, чтобы жить.
Это не предмет, это процесс. Нет иного способа постичь жизнь, кроме как прожить ее, кроме как быть живым, течь вместе с ней в одном потоке. Если вы ищете смысл жизни в какой-то концепции, в какой-то философии или теологии, это верный способ упустить жизнь и весь ее смысл. Жизнь – это не то, что вас ждет где-то там; это то, что происходит внутри вас. Она не в будущем, это не цель, которую надо достичь, она здесь и сейчас, в это самое мгновение – в вашем дыхании, в движении вашей крови, в биении вашего сердца.
И чем бы вы ни были – это ваша жизнь, а если вы начнете искать смысл где-то еще – вы ее упустите.
 Ошо

*******

Весь отрезок времени, что мы называем своей жизнью, мы проводим на Земле. Зачем же постоянно плакать и тосковать? Почему бы вместо этого не смеяться и не быть счастливыми? Почему бы не быть миролюбивыми?
Все в этом мире - большая шутка, включая и то, чему учу я. Я говорю людям: "Если вы будете делать так-то, на вас снизойдет просветление". Или я говорю: "Вы уже просветленный. Почему вы такой несчастный?" Ещё я могу сказать: "Ничего не делай. Никого не слушай. Просто храни покой и увидишь, что произойдёт".
Я произношу это каждый день, но в Сердце своём я знаю, что все это - большая шутка. Я знаю, что нет никакой Земли, нет того, кто стремился бы стать просветленным, и нет того, кто бы им когда-нибудь становился. Никто и ничто не может поколебать мою уверенность в этом знании и опыте. А все, что я говорю помимо того, можешь считать шуткой.
Каждый день мы приходим сюда на час или около того и вместе смеёмся. А что ещё нам остаётся делать, наблюдая эту комедию, что постоянно разыгрывается на наших глазах?
Вот мой рецепт покоя во всем мире: раз в день посмеешься - и будешь держать мир на расстоянии.
 Пападжи

*******
Говорить «это Будда, а это не Будда; этот пробужденный, а этот в неведении» и так далее – значит вести пустой разговор о неистинном знании.
 Дзэн наставник Байчжан

*******

ТЫ НИКОГДА НЕ РОЖДАЛСЯ
Твоё тело было рождено, но ты никогда не рождался.
Ты никогда не умрешь.
Прими это сейчас, пока у тебя ещё есть тело! Оно временно! Найди ТО, что ВНЕ ВРЕМЕНИ.
Сейчас у тебя есть такая возможность, ухватись за неё.
Найди ТОГО, кто ВНУТРИ этого тела говорит "Я".
Есть ли у него возраст, размер, пол?
Увидь это со всей преданностью и вниманием.
Сейчас благоприятный момент для такого осознания.
 Муджи

*******

Мы думаем, что быть свободными - значит не зависеть от других. Но нет никаких других, от которых нужно быть свободными. Потому что суть — в освобождении от «я», и если нет «я», то нет и других. Если мы поймем, что дело не в свободе от других, а в свободе от своих собственных идей, тогда придет постижение истины.
 Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

*******

Одиночество – это состояние, когда ты болен собой, устал от себя, надоел сам себе, и ты хочешь куда-то пойти и забыться в ком-то другом. Самодостаточность – это когда тебя пробирает восхитительная дрожь от твоей сущности. Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. «Нужно» исчезает. Ты самодостаточен. Но теперь, новое появляется в твоей сущности. Ты так наполнен, что уже не вмещаешь все это. Тебе нужно поделиться, тебе нужно это отдать. И кто бы ни принял этот подарок, ты почувствуешь благодарность к нему за то, что он его принял. Ведь он мог отвергнуть его.
 Ошо

*******

Есть двое — личность и наблюдатель, свидетель. Когда вы видите их как одно и выходите за его пределы, вы в высшем состоянии. Оно невоспринимаемо, потому что оно есть то, что делает восприятие возможным. Оно вне бытия и небытия. Оно не зеркало и не отражение в зеркале. Оно то, что есть, — безвременная реальность, невероятно прочная и цельная.
 Нисаргадатта Махарадж

*******

Бхагаван постоянно подчёркивал, что всё в уме, и что сам ум - это только преходящее явление.
«Кто тот, который за умом?» - всегда спрашивал он. «Узнайте, кто он, и ум сам автоматически исчезнет».
Чтобы сделать это, надо всегда искать источник «я» с помощью исследования «Кто Я?».
Этот процесс часто понимают неправильно, хотя на самом деле учение Бхагавана вполне понятное.
В этом исследовании надо искать не какой-то трансцендентальный «Я-Абсолют», но само эго и место, из которого оно поднимается.
Выясните это, и эго автоматически исчезнет.
Тогда станет понятно, что нет ничего, кроме Атмана.
Это как идти вдоль ручья до его истоков в горах, и когда вы дошли до того места, где он начинается, самого ручья больше нет.
Источник, ум, эго - это одно и то же и не могут существовать отдельно друг от друга. Ум не может знать Атман, как он может познать то, что вне ума? Поэтому невозможно даже для джняни объяснить своё состояние словами, которые принадлежат уму.
Знать это значит быть этим. Другого пути нет.
Бхагаван говорил, что ум как обезьяна, никогда ни на секунду не останавливается, почти безнадёжное дело пытаться успокоить его; лучшее, что можно сделать, это дать ему полезное занятие и не позволять ему растрачивать себя по пустякам, создавая бесконечные картинки.
Пусть сосредоточится на «Кто Я?» и тогда не останется места для других мыслей.
Это как воспользоваться колючкой, чтобы вынуть другую колючку из ноги.
Тем не менее, Бхагаван часто говорил нам: «приложите усилия, чтобы быть без усилий».
Это, несомненно, предполагает, что ум уже достиг некоторых успехов в возвращении к себе.
 А.В. Чадвик - "Воспоминания саду о Рамане Махарши"

*******

Если для того, чтобы дышать, усилия не нужны, то и для того, чтобы быть Истинным Я, усилия тоже не требуются.
Поэтому все усилия и практики - для ума, а не для Истинного Я, которое совершенно и в усилиях не нуждается.
 Муджи

*******

Позволь себе быть собой! Скажи себе: я есть я.
Позволь другому быть другим.
И тогда ты увидишь, что все на своих местах.
Что вокруг ВСЕ совершенно.
Это совершенство можно назвать Богом.
А если все есть Бог, то есть только Бог и никого, кроме него.
Одно сплошное единство, и больше ничего.
И это совершенство есть ты.
Просто будь собой.
 Дан Смирнов

*******

Если ты пытаешься познать это,
ты уже отдалился от этого.
 Чжуан Цзы

*******

Если ты не можешь найти истину там, где ты находишься, где еще ты надеешься её найти?
 Доген

*******
Всё, что тебе нравится контролировать, контролирует тебя.
 Карл Ренц

*******

Только спокойное терпение учит тебя проводить время через пустоты тела мягко и без рывков.
Тогда и дела складываются, как нужно.
Вэй Дэ-Хань

*******

ОШО:
"Если вы не сопротивляетесь, нет никакого разделения между вами и движущейся вокруг энергией. Вдруг вы становитесь сонастроены с ней — настолько, что обнаружите, что вас нет, есть только движущаяся энергия. Научитесь сотрудничать со всем, что бы ни происходило; не противопоставляйте себя целому. Мало-помалу вы начнете чувствовать огромную новую энергию, которая приходит, когда вы идете в ногу с целым — потому что в сопротивлении вы рассеиваете энергию. В непротивлении вы впитываете энергию.
В этом состоит все восточное мировоззрение: примите и не сопротивляйтесь, сдайтесь и не боритесь. Не пытайтесь быть победителем, не пытайтесь быть первым Лао-цзы сказал: «Никто не может меня победить, потому что я принял свое поражение и не стремлюсь к победе». Можно ли победить человека, который не хочет победы? Можно ли унизить человека, лишенного тщеславия? Можно ли убить человека, который готов умереть? Невозможно. Сдавшись, человек в конечном итоге побеждает.
Посмотрите глубоко и поймите суть: не тратьте напрасно времени на сопротивление.
Ошо

*******

Вещь, которую мы называем трупом и так боимся, живет с нами здесь и сейчас.
Миларепа

*******

Есть только одна реальность – это ты сам, хотя и не знаешь об этом. Когда проснёшься в этой реальности, то уже не будешь чем-то, и поэтому будешь всем!
Калу Ринпоче

*******

"Зрелый человек – это как зрелый фрукт. Например, груша. Груша не идеальна, однако она не хочет стать чем-то другим. Не пытается из груши превратиться в персик при помощи тренингов личностного роста. Не делает вид, что она банан, который просто сегодня не в форме. Не изводит себя новомодными диетами до размера черешни. Не рассказывает небылицы о том, что в детстве была похожа на маленький мандарин. Она принимает себя, как грушу. Где-то с гнильцой, где-то с жёсткой шкурой, а где-то с аппетитным бочком. И уж, конечно, характерной грушевидной формы.

Так и зрелый человек. Он не идеален. Он просто уже повоевал со своей природой, отчаялся, разочаровался, смирился, принял, изучил и начал пользоваться тем, что в нём заложено. Потому и выглядит он гармонично в любых своих проявлениях. И это не только результат опыта, но и выбор. А любой выбор, сами знаете, что это такое. Это как в сказке Льюиса Кэрролла: «Выбор есть, а свободы выбора нет, — думала Алиса, стоя перед входом в кроличью нору. Она знала, что, несмотря на всё многообразие вариантов выбора, сейчас по-любому шагнёт в неизвестное, потому что привела себя сюда своими предыдущими шагами…»

Аглая Датешидзе

*******

Школа осознанности.
"Когда исчезает алчность, вы чувствуете себя так, словно вернули долг. Когда исчезает ненависть, вы чувствуете себя так, словно выздоровели после болезни. Когда проходят апатия и леность, вы чувствуете себя так, словно вас выпустили из тюрьмы. Когда проходят беспокойство и тревога, вы чувствуете себя так, словно освободились из рабства. Когда же исчезает сомнение, вы чувствуете себя так, словно после долгих скитаний по пустыне наконец прибыли в безопасное и надёжное место.

В момент, когда негативные состояния ума исчезают, вы чувствуете себя счастливыми. Позже, размышляя об их исчезновении, вы также ощущаете счастье. Вспоминая, сколько боли и страданий причинили вам в прошлом препятствия и оковы, вы радуетесь, видя, что они больше не доставляют вам неудобств. Ваш ум умиротворён и спокоен. Вы ждали наступления этого состояния ума. Теперь вы достигли его и очень этому рады.

~ Хенепола Гунаратана "Восемь внимательных шагов к счастью"

*******

О Духовной проституции разные люди:

Владимир Медведков :
Отсутствие твердости во взглядах, склонность к частой смене идеалов и ценностей.

Шерлок Холмс (псевдоним)
Первый раз слышу этот термин.
Думаю, это непорядочные журналисты, пишущие" заказные" статьи против кого-то.

Шакти Калиюгская (псевдоним)
"Верю в это, потому что в это все верят".

**РИЦА
Это значит убить своё Я, перестать быть собой, притворяться кем-то в обмен на якобы вечную жизнь, рай и прочие радости, которые обещает церковь.

Алекс 777
Духовность - это созидание Души.
Проституция - торговля чем-то предосудительным.

AJIepTa
Это относится к политике.
К политической проституции. Духовные ценности не должны быть связаны с государством, политикой и другой общественной жизнью. Это то, что человека делает человеком и если они у него есть, он человек, если нет – животное. Так что духовной проституции не может быть по определению.

Чава
эгоцентризм
 
Савва Бабаченко
Те, кто ничего не делает, никогда не ошибаются.
 
Регина
Да выбрось ты слово"духовная" И всё ...как обычно...
 
Ученик
торговля Душой
Духовная проституция - созидание души предосудительными способами, фактически дает эффект разложения, а не созидания.

     ДУХОВНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ
     (статья из интернета, найти автора)


посмотрите, кого из своего окружения вы поддерживаете?

они и будут выразителями тех скрытых качеств внутри вас, которые вы боитесь обнаружить.

вы радуетесь, что кто-то втоптал в грязь свободную мысль, которая вас раздражала? он - это вы. агрессивные люди очень удобны, они делают вашу работу за вас, пока вы держите "лицо". вы даже можете иногда пожурить "негодника", поскольку сами боитесь заткнуть рот человеку, который щекочет ваше эго.

непозволительный тон и мнимое превосходство - это тоже вы: пусть он, а не вы, поставит на место "умника", который нарушает ваш уютный мирок, состоящий из гордыни. как сказал один парень: "у фанатиков инакомыслящий всегда похож на дурака". акцент, одобрение или возмущение - это все вы, это ваш собственный выбор. ваша оценка происходящего - это и есть ваше истинное внутреннее наполнение, которое просится наружу.

выставляя рамки приличия и флажки ограничения для других людей, не забудьте сами в них втиснуться. "Тот кто стремится к власти над другими, кто стремится установить порядок, обозначить рамки - сам глубоко несвободен внутри", - сказал тот же парень. как показывает практика, контроль только мешает естественному развитию. существование, жизнь, вселенная не нуждаются в вашей корректировке.

если вам не нравится образ мышления человека, не спешите его гнобить, потому что другие, возможно, видят в нем свет, которого вы боитесь. таким образом, посторонние непременно увидят ваши мотивы, ваше истинное лицо, тот уровень развития, которого вы достигли НА САМОМ ДЕЛЕ, а не тот, который вы озвучиваете, рассказывая, как далеко вы продвинулись на пути. внутреннее содержание неуклонно диктует вам линию поведения, эго не любит находиться в тени. если его не выпустить, оно разорвет ваш ум в клочья, нарушит внутренний баланс. паранойя и депрессия именно оттуда родом.

высокие вибрации планеты вытесняют все эгоистичное с плотного плана и из нас самих тоже, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для своей души, это перейти на сторону света, любви. для начала попробуйте не врать. если не получится не врать людям, начните с того, что перестаньте врать себе. если не сделать этого добровольно, вселенная сделает чистку сама, причинив вам боль, ваши силы против сил космических - ничто. ход развития, как известно, не остановить, и вы можете остаться невостребованным, выкинутым на обочину новой жизни.

первые признаки такой вселенской чистки - депрессия, когда внутри тревога, а на лице улыбка. избавиться от нее очень просто: не мешайте происходящему, уберите контроль. позвольте людям, которые ушли дальше вас, нести информацию от источника. люди без эго ранят ваше самолюбие, но они не виноваты, что ваша призма восприятия мутная. сопротивление свету рождает уныние и депрессию, и приведет, в конце-концов, к "американским горкам" в вашей жизни. тогда она станет уже не такой унылой...

есть выход: дать зеленый свет "звездному посеву".

если вы их не понимаете - ну, что ж, значит, ваше время не пришло. скажите спасибо, что эти люди рядом. те "плевела", которые вы возле себя тщательно собираете, выбрасывая живые "зерна", сослужит вам плохую службу, это гиря на ваших ногах.

любовь творца иногда выглядит именно так - он посылает вам неудобных людей, чтобы вы изменились. мало сказать: я выбираю новую жизнь! всевидящий читает в наших душах, и ваше "сито", ваш отбор лицемеров и льстецов, говорит ему о вашем выборе без слов и заявлений, он видит, на чьей вы стороне. очень приятно иметь дело с теми, кто вами восхищается, кто лелеет вашу гордыню, но если вы умеете заглядывать глубже, то увидите истинное положение дел.

депрессия - это знак творца, что вы не туда идете.

это знак, что ваш выбор не верен, и ваше направление движения не совпадает с его планами. сопротивляться ему - себе дороже.

о ложных "учителях" мы уже как-то говорили.

сейчас появился новый способ манипуляции, управления массами, когда человек использует для этого площадку, к примеру, эзотерическую группу.

как выглядит духовная проституция?

предельно просто: этому дала (высказаться), потому что он заплатил (прогнулся), а этому отказала (удалила или заблокировала на какой-то срок, пока не "поумнеет"). "поумнеть" - это "мыслить, как я".

тут и заканчивается развитие.

я уже говорила, что тьма ушла с планеты, но она осталась в душах некоторых людей. тьма это не дьявол, не астральные сущности - это наше эго. тщательно выбирайте свое окружение, чистите его, проветривайте, как, скажем, свою квартиру.

человек, который "в теме", который знает, что происходит на планете, отличается от "спящего", плывущего во сне тем, что берет на себя ответственность за свои решения. тому, кто "знал и свернул", вскоре не позавидуешь... вы найдете себя в одном из девяти кругов ада божественной комедии.


*****

Человеку, который крепко спал у себя дома, начал сниться сон. Во сне кто-то подошел к нему и дал понюхать какой-то наркотик, а потом, завязав глаза и связав руки, оставил его посреди леса и скрылся. Не зная пути домой, он долго бродил в лесу среди камней и колючек. Под конец он заплакал.

Дэва (духовная сущность) явился ему и спросил: «Почему ты плачешь? Кто ты? Зачем ты пришел сюда?» Человек с завязанными глазами подробно объяснил, как его зовут, из какой он деревни и т. д. Потом он сказал: «Кто-то подошел ко мне, одурманил наркотиком, завязал глаза, связал руки, оставил посреди леса и скрылся».

Дэва освободил его от пут, показал дорогу и сказал: «Если пойдешь этой дорогой, ты дойдешь до деревни».

Человек последовал указаниям, добрался до деревни и вошел в свой дом. В этот момент он очнулся от сна. Он посмотрел на дверь и обнаружил, что она заперта изнутри. Он понял, что всю ночь провел, лежа на своей кровати, и что он никогда не был в лесу и не возвращался оттуда. Он понял, что причиной всех его страданий была авичара буддхи(отсутствие исследования, способного распознать).

Идея, что мы отделены от Бога, и идея о том, что нам нужно выполнить некую трудоемкую садхану(духовную практику) чтобы Его достичь, столь же ложны, как мысли того человека во сне. В то время как он с комфортом лежал у себя на кровати, его воображение привело его к убеждению, что он испытывает страдания в лесу и что ему нужно предпринять великие усилия, чтобы снова попасть к себе в постель.
Рамана Махарши

*******

Жизнь - это не цепочка событий, которые происходят вокруг тебя во времени и пространстве… Жизнь - это цепочка твоих внутренних состояний, которые ты создаешь себе сам, ставя оценки тем или иным событиям в которых ты оказался.
Уарис Жан

*******

Каждый способен проснуться в любой момент, осознав два этих процесса… Один — внешнее событие, другой внутреннее состояние, и точку их связки — твой ум.

 Пападжи

*******

Шри Багаван: Когда вы наблюдаете свой внутренний диалог, Карма не может влиять на вас никоим образом. Карма – это не что иное, как этот диалог внутри. Карма – это не что иное, как ваш ум.

Ваш ум является скоплением всех мыслей, которые у вас были в прошлом и они контролируют вас прямо сейчас. Чем чаще вы станете видеть (осознавать) этот диалог, тем скорее Карма перестанет разворачиваться.

Вся проблема в том, что вы не наблюдаете этот диалог.

Вопрос: Негативные мысли являются проблемой для нас. Как избавиться от них и как выйти из чувственных удовольствий, которые ищет ум, как сфокусировать ум?

Шри Багаван: Должно быть вы часто замечаете, что вы не может контролировать свои мысли. Похоже, что мысли просто протекают через вас и контролируют вас. Иногда, к вам приходят странные мысли, которые вам не нравятся. Если вы проведете исследование, то обнаружите, что, в действительности, мысли не являются вашими. Поэтому одним из фундаментальных учений Дхармы является: «Ваши мысли – не ваши мысли». Точно также как вы вдыхаете и выдыхаете воздух в атмосфере – аналогично, мы вдыхаем и выдыхаем мысли в том, что можно назвать «мыслесферой». В основном, мы принимаем мысли через Аджню чакру (третий глаз), и затем вы транслируете ее через бинду (точку за головой).

Мы получаем и транслируем, а мыслесфера насчитывает тысячи лет и в ней аккумулирована память всех людей, которые жили в последние тысячи лет, не миллионы лет, возможно, 11-12 тысяч лет – там мысли хранятся и эти мысли протекают через тебя. Они не совсем твои мысли, они принадлежат всему человечеству, которое жило в последние 11-12 тысяч лет, и эти мысли продолжают протекать через тебя и влиять на тебя.

И какие мысли протекают через тебя зависит от того, как настроены твои чакры. Подобно тому как твой телевизор, если ты меняешь канал, то программа меняется. Когда эти чакры настроены определенным образом, они формируют антенну, притягивающую эти мысли из мыслесферы.

Если ты настроен неверно, то ты, наверняка, получишь множество негативных мыслей. Если ты настроен верно – ты можешь получить микс из того и другого. Васту (пер: древнеиндийская система знаний о том, как организовать жилое пространство в полном согласии с законами природы), например, дом, в котором ты живешь, будет напрямую влиять на чакры, и ты будешь получать мысли определенного рода.

В случае, если к тебе приходят слишком много негативных мыслей, ты должен проверить васту в своем доме, и затем, практиковать чакра медитацию, чтобы они настроились верно. Далее, из мыслесферы ты получишь больше позитивных мыслей, а с приходом позитивных мыслей твой ум станет более сфокусированным. Негативные мысли имеют тенденцию держать ум вне фокуса.

Позитивные мысли помогают уму быть сфокусированным и для получения позитивных мыслей необходимо, чтобы твои чакры были гармонично настроены.

********

Ты совершаешь скачок в своём собственном развитии.
Приобретённые заново вдохновение и опыт заставляют тебя придти в движение и сделать следующий шаг в своём сознании.
Но откуда ни возьмись, снова появляются эти неприятные, повторяющиеся ситуации, в которых ты не можешь быть самим собой и тебе кажется, что тебе оказывают противодействие.
В тот момент у тебя появляется ощущение, будто ты опять попадаешь в ловушку своих старых привычек.

Это происходит потому, что мы часто забываем заякорить свой собственный рост. Представь себе альпиниста, который каждые несколько метров помещает свой скальный крюк.
Благодаря этой точке закрепления, он знает, что если что-то пойдет не так во время следующего подъёма, то он не может совсем упасть вниз. Закрепляй важные моменты в своей жизни.
Они дадут тебе точку опоры в трудные времена. Когда будет нужно, остановись на какое-то время. Усвой и переживи всё то, что тебе пришлось испытать и знай, что тогда тебе уже больше не придётся попадаться в ловушку повторяющихся ситуаций.

Частота кода ЗАКРЕПЛЕНИЕ поможет тебе закрепить каждый твой шаг вперёд внутри себя, для того, чтобы ты мог бы продолжать свой собственный путь в безопасности и не боясь повторений.

Янош

Перевод с голландского языка:
Любовь Суходольская

*******

Коды Сакральной Геометрии (Голограмма),
расшифровывает часть сознания внутри вас.

Каждая голограмма содержит геометрические образцы, обладающие определённым значением. При настройке на голограмму и её созерцании (фокусируя взгляд на центре кода), вы соединяетесь с частью вас самих, которая резонирует на голограмму.

Закрой глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
Расслабься, ощути состояние покоя, гармонии внутри.
Сонастройся со своим Высшим Я, Душой.
Теперь открой глаза и сфокусируйся на центре кода, почувствуйте его воздействие - это могут быть вибрации в теле, жар/холод,
возможно, ты ничего не почувствуешь -это тоже нормально.
Разреши каждой мысли обрести конкретную форму и отпусти её.
Иди за своими внутренними ощущениями, чувствованием.
Позволь себе прочувствовать и прожить каждую эмоцию.

 Аффирмации:
Я следую своему Пути!
Я закрепляю каждый шаг внутри Себя!
Мой якорь - моя Любовь!

Внутренней Силы, Любви и Мудрости!
Празднуйте Жизнь каждый миг!
Творите, шагайте по жизни играючи!
Закрепляйте каждый шаг Любовью!

********

Что же произойдет, если мы примем всё так, как есть?

Жизнь будет продолжаться, но мы будем находиться в другом психическом измерении - в потоке принятия. Это другое состояние души и тела, состояние осознанности. У нас появится доверие к самой ткани
жизни, к непрерывно разворачивающимся ситуациям, к потоку
перемен. Мы начинаем ощущать этот поток как учителя и друга.

Мы начинаем видеть: всё, что происходит, существует для
нашего обучения и развития; мы находимся в школе. Если урок не
выучен, он повторяется. Если снова не выучен – то третий раз, но
уже больнее и с палкой. Если выучили, прошли ситуацию,
расширили своё сознание, тогда эта ситуация больше никогда не
повторится. Потому что уроков много. Наша задача – пройти их
экстерном. И у каждого свои уроки. При подобном отношении к себе
и к жизни происходит удивительная вещь: мы перестаём тратить
силы на борьбу с Богом.

Что делают люди? Они постоянно воюют с тем, что есть. Люди
хотят изменить существующее положение вещей в соответствии со
своими желаниями. Не желая учиться, они борются с ситуациями,
которые непрерывно творятся источником для их обучения. На эту
бессмысленную борьбу люди тратят всю жизнь, не понимая, что
Сердце мира всегда спокойно

Илья Беляев

*******

Люди, реально переживающие Божье Присутствие, Бога в себе, об этом не рассуждают, не рефлексируют. Когда они попадают в то самое состояние, Нечто Божественное начинает интенсивно пульсировать в нем и через него, но при этом у них нет фиксации на этом. Как только проявляется ум: «О, это Бог!» или «О, надо сделать доброе дело!», - это значит, что эго, что оно вступило в свои права и начнет "формировать духовную личность", особое убеждение человека о его "особости".

Люди переживающие Божественное, предельно спонтанны, естественны. Но каждый их жест, каждое проявление несет колоссальную жизненность. Это всегда по правде. Нет и тени двойственности, лукавства и какой-то недоговоренности или «позы». Им совершенно непонятно, как можно на Этом заработать какие-либо дивиденды! Они просто в ином находятся, они просто живут, подобно тому, как источник, который не рефлексирует, куда он течет, насколько он нужен или практически полезен. Источник проистекает: иногда в грязь, иногда в луг или в красивую чашу… Источник не спрашивает о своем пути и просто дает. Если люди у них берут, они благодарны, а если не берут – спокойны. Они не озабочены по поводу своей персоны, по поводу "качества собственной духовности".

Игумен Евмений Перистый

*******

"Шунь спросил у Чэна:

— Можно ли обрести Путь и владеть им?

— Ты сам собой не владеешь, как же можешь ты владеть Путём? — ответил Чэн.

— Если моё тело не принадлежит мне, то кому же оно принадлежит?

— Оно лишь форма, доверенная тебе Небом и Землёй. Не принадлежит тебе и твоя жизнь — она лишь согласие твоих жизненных сил. Не принадлежат тебе твоя природа и твоя судьба — они лишь течение событий, предначертанное Небом и Землёй. Не принадлежат тебе и твои потомки — они лишь новая оболочка твоего тела, вручаемая тебе Небом и Землёй. А потому скитайся, не зная, куда идёшь; покойся, не зная, за что держишься, и вкушай, не зная вкуса пищи. Ты — живое дыхание Неба и Земли. Как же ты сможешь им владеть?"
Чжуан Цзы

*******

Ринат Луч (публикация из ФБ, группа "Пробуждение")
 
Дышите. Дышите глубоко.

Практику осознанного дыхания (пранаяма) желательно выполнять ранним утром на свежем воздухе. Глубокое дыхание насыщает клетки мозга кислородом, очищает ум от вредно-негативных мыслей и способствует накоплению жизненной энергии. Состояние нервной системы напрямую зависит от дыхания.

Существует несколько видов пранаям, от диагональной прочистки обоих полушарий мозга до полного йогического дыхания. Для улучшения ясности мышления, человеку непрактикующему йогу, достаточно выполнять простую диагональную пранаяму с задержкой дыхания.

Что такое диагональная пранаяма? Термин мой, чтобы упростить сложное название на санскрите. Вдох через левую ноздрю обогащает клетки правого полушария кислородом - выдох через правую ноздрю очищает клетки левого полушария от застоявшейся энергии. И так далее, попереременно чередуя обе ноздри. Техника выполняется до 21 раза на каждую ноздрю и заканчивается на выдохе с максимальной задержкой дыхания.

>> практика выполняется до принятия еды и жидкостей

*******

ОШО:
"Гнев становится состраданием. Человек, у которого нет гнева, никогда не может быть сострадательным — никогда. Не совпадение, что все двадцать четыре тиртханкары джайнов родились кшатриями, воинами, людьми гнева, а стали проповедниками ненасилия и сострадания. Будда — воин, родом из семейства кшатриев, он — самурай, и он стал величайшим цветком сострадания, существовавшим когда-либо. Почему? У этих воинов было гораздо больше гнева, чем у вас. Когда гнев был обращен и преображен, он, разумеется, стал мощной энергией.
Вам нужен гнев. Он нужен вам таким, какие вы есть в эту минуту, поскольку гнев — это защищающая раковина, и она понадобится вам, когда вы будете преображаться, ведь тогда она станет топливом, энергией. Гнев — чистая энергия. Вы когда-нибудь видели маленького ребенка, когда он порой по-настоящему злится? Каким же прекрасным выглядит маленький ребенок: лучистым, энергичным, как будто он в силах взорваться и разрушить весь мир. Совсем маленький ребенок, кроха, похож на атомную энергию: краска бросилась ему в лицо, он прыгает и кричит, — все это энергия, чистая энергия. Если вы не сдерживаете ребенка и учите его, как понимать эту энергию, то и не нужно будет никакого подавления — одну и ту же энергию можно преобразить.
Вы наблюдаете такое: в небе сгущаются облака, и затем небо рассекает огромная молния, и грохочет гром. Эта молния всего несколько сот лет назад вселяла в человечество ужас. Человек так боялся молнии — сейчас вы и представить себе такое не можете, потому что теперь та же молния стала электричеством. Она стала домашним слугой: она течет в вашем кондиционере, она циркулирует в вашем холодильнике. Она работает без остановки день и ночь — ни один раб не может так работать. И вот эта же молния была громадным, ужасающим явлением в жизни человечества.
Первый бог был рожден из молнии — страха. Родился Индра, бог грома и молнии, люди стали поклоняться ему, потому что думали, будто молния является им в наказание. Но в наше время она никого не волнует, теперь вы знаете секрет, вы нашли ключ. Сейчас то же самое электричество, наказание Индры, работает словно раб. Индра работает внутри вашего кондиционера, Индра циркулирует в вашем холодильнике, Индра работает вам на забаву. Теперь Индра — больше не бог, а слуга. И такой послушный слуга, чтоникогда не бастует, никогда не просит повысить ему жалование, ничего такого — законченный, полный раб. То же самое происходит во внутреннем небе человека: гнев — это молния. В Будде он стал состраданием. Вглядитесь в лицо Будды, оно излучает свет. Откуда же исходит это сияние? Оно — преображенный гнев. Вы боитесь секса, но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы импотент стал просветленным? Расскажите мне. Вы слышали, чтобы некий импотент, в котором нет сексуальной энергии, стал пророком — Махавирой, Магометом, Буддой, Христом? Вы слышали о таком? Такого никогда не бывает, да и не может случиться, потому что нет самой энергии. Взмывает именно сексуальная энергия. Именно сексуальная энергия приходит к мигу преображения, где она становится самадхи.
Сексуальная энергия становится самадхи, сверхсознанием. Я говорю вам: чем более вы сексуальны, тем больше у вас возможности, так не бойтесь же. Повышенная сексуальность показывает лишь то, что у вас слишком много энергии. Замечательно. Вы должны благодарить за это Бога, а вы неблагодарны, скорее, вы чувствуете вину, скорее, вы хотите пожаловаться Богу, мол: «Зачем ты дал мне эту энергию?» Вы не знаете, что возможно в будущем, если вы обладаете этой энергией. Будда — не импотент. Он жил невероятно наполненной сексуальной жизнью, а не заурядной сексуальной жизнью. Его отец созвал всех красивых женщин царства служить ему; все прекрасные юные девушки служили ему.
Энергия нужна, и она всегда прекрасна. Если вы не знаете, как употребить ее, она становится уродливой, тогда она постоянно блуждает. Энергия должна идти выше. Секс — это самый низкий центр вашего существа, но этот центр — еще не все, у вас есть семь центров естества. По мере того, как энергия движется вверх, если вы знаете ключ, которым она отпускается вверх, то по мере того, как она движется от одного центра к другому, вы ощущаете такое множество преображений. Когда энергия приходит к чакре сердца, к центру сердца, вы так наполняетесь любовью, вы становитесь любовью. Когда энергия приходит к центу третьего глаза, вы становитесь сознанием, осознанностью. Когда энергия приходит к последней чакре, сахасраре, вы распускаетесь, вы цветете, дерево вашей жизни доросло до наполненности: вы становитесь Буддой. Но это та же самая энергия.
Не осуждайте, не подавляйте. Преображайтесь. Будьте более понимающими, бдительными, только тогда вы сможете войти цельными. И нет другого пути, иной путь — это только мечтать и воображать".

OSHO
*******

Позвольте вещам происходить так, как они происходят, – они сами себя отсортируют в конце. Вам не нужно рваться к будущему, будущее само придёт к вам. Ещё некоторое время вы будете продолжать ходить во сне, как сейчас, лишённый смысла и ободрения, но этот период закончится, и вы обнаружите, что ваша работа и продуктивна, и легка. Всегда бывают моменты, когда человек чувствует себя опустошённым и отчуждённым. Такие моменты очень желательны, потому что они означают, что душа подняла якорь и отправилась в плавание к отдалённым местам. Это отрешённость – когда старое кончилось, а новое ещё не пришло. Если вы боитесь, это состояние может показаться страданием, но на самом деле бояться нечего. Помните инструкцию: на что бы вы ни натолкнулись – идите за пределы этого...

Нисаргадатта Махарадж.

*******

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КОНЦЕПЦИЙ

Идея самоисследования заключается в том, чтобы увидеть идеи и концепции, увидеть, как вы отождествляете себя с ними, как из этого отождествления появляется: «Это я — очаровательный «я», сексуальный «я», глупый «я», «я» в опасности, бедный «я».» Мы всегда создаём трагедию по поводу того, что происходит. Всегда есть какая-то история: «Я себя плохо чувствую, потому что …» Всегда есть история, почему я плохо себя чувствую. Я вот такой. Но это иллюзия. Это иллюзорное «я», основанное на иллюзорных мыслях. Наблюдайте это одно за другим и продолжайте устранять эти слои иллюзий до тех пор, пока ничего не останется. Вы можете сидеть в кафе за чашечкой кофе и наблюдать за тем, как вы всё критикуете, оцениваете, осуждаете, и распознавать это как иллюзии, таким образом, постепенно они будут устраняться. Именно так вы можете опустошить этот ящик, полный концепций.
Все концепции приходят из прошлого. Они будут продолжать появляться на поверхности, и это хорошо, потому, что тогда можно будет от них избавиться. Вы же не можете избавиться от чего-то, чего вы не знаете. Сначала вы должны об этом узнать, а потом выбросить. Возможно, вы увидите: «Это я взял от папы, это от мамы, это от учителей в школе, это от политиков, это из религии… Господи, ну я и набрался! Я полон чепухи! Я просто робот! Я полностью не осознаю своё поведение!»

Цезарь Теруэль "Слова из тишины"

*******


Рецензии