1977
В начале это года, в морозном и снежном январе родители купили новый автомобиль. Это был модный и престижный тогда ВАЗ-21011 белого цвета. До этого Волжский автозавод выпускал только три модели автомобилей ВАЗ 2101 («Копейка»), ВАЗ 2102 – универсал, и дорогая ВАЗ 2103 со спаренными фарами. И вот, наконец, стала выпускаться эта модель. Это, конечно, была машина на голову выше прежнего «Москвича».
Сказать, что машина тогда была остродефицитным товаром – ничего не сказать. В очереди за автомобилями стояли годами. Если ты хочешь купить машину, нужно было написать заявку на месте своей работы, профсоюзный комитет предприятия должен был одобрить твою кандидатуру, рассмотрев достоин ли ты такой чести, не прогульщик ли ты, не пьяница ли. Только тогда тебя могли поставить в очередь. И только после этого нужно было, когда на выше предприятие распределят автомобили. Выбора не было, бери, что выделили.
Так как отец уже получал одну машину пять лет назад, ждать от своего предприятия нового получения по распределению автомобиля было глупо. Отец через своего друга прапорщика, договорился как-то, что ему помогут получить машину через войсковую часть. Его там формально устроили электриком, и через несколько месяцев он уже ехал в Москву за машиной. Для него, никогда не ездящего зимой и полном отсутствии, в те годы шипованой резины, это было целое приключение.
Автомобиль стоил ровно шесть тысяч рублей. Видимо такие деньги у моих родителей имелись. «Москвич» еще не был продан. И какое-то время у отца было две машины. Мне было строго-настрого наказано никому не говорить о новой машине. Это было почти преступление иметь две машины. Отец загнал ее в гараж к тому же другу и через несколько месяцев, весной, после продажи «Москвича» поставил ее в свой гараж. Только после этого мы на ней стали ездить.
Выписанный мною ежемесячный журнал «Автомобильная промышленность США» не принесли ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Мы даже ходили с отцом ругаться на почту, но там сказали, что такой журнал выписан на их памяти впервые и порекомендовали ждать. Первый январский номер пришел только летом, а почтальон предпочитал не класть журнал в почтовый ящик, а приносить эту невидаль прямо в квартиру и отдавать лично в руки. Журнал оказался на русском языке, с чёрно-белым и фотографиями, на плохой, почти газетной, бумаге . Но фото новинок американских автомобилей были классными
В конце лета ежегодно в Горьком открывалась Нижегородская ярмарка. Туда мы ездили с родителями и соседкой. Машин было так много, что, неслыханное дело, ее некуда было припарковать. Там было полно различных товаров, начиная от элементарных продуктов питания до «предметов роскоши», в которые входили любая мебель, люстры, хрусталь и даже чайные и столовые сервизы. В таких условиях ярмарка превращалась в ярмарку изобилия – нескончаемые ряды прилавков, которые выходили далеко за пределы территории ярмарки и продолжались до самого Староярмарочного собора, поражали воображение ребенка. Эта феерия продолжалась примерно месяц до конца сентября.
С начала шестого класса мы стали учиться во вторую смену, уроки начинались в час десять и заканчивались около шести вечера. С этого года в нашей школе расформировали один шестой класс параллели, и вместо трех классов осталось два. Я учился в «Б». В классе оказалось сорок три человека. В некоторых кабинетах не хватала парт для всех, поэтому на задних партах сидели по трое.
В тот год впервые появились фломастеры. Их продавали наборами разных цветов по 4-6 штук. Они очень быстро вошли в моду, но к сожалению не получили широкого распространения, так как раскрашивать картинки ими было невозможно, краска в них заканчивалась уже на третьей картинке. Мы с отцом, обычно пытались их реанимировать, капая несколько капель одеколона из пипетки в волокнистую массу, но это помогало ненадолго.
В шестом классе в школе начался иностранный язык. В моем случае это был английский. Наконец-то мы стали понимать смысл некоторых иностранных слов. Мы обязаны были вести индивидуальные словари в общих тетрадях, в которые вписывали все новые слова. У всех мальчишек, в том числе и у меня, все обложки словаря были изрисованы названиями иностранных музыкальных групп, начиная от Deep Purple до Lips. Хитом сезона, конечно же была песня Аллы Пугачевой «Волшебник-недоучка».
В конце ноября умерла бабушка по папиной линии. (http://www.proza.ru/2013/06/16/309 ) Она жила то у нас, то у дочери, хоронили ее из квартиры моей тети.
Свидетельство о публикации №219122100577