Внуки едут!

             Приезд внуков - это всегда праздник. А к празднику, как известно, следует готовиться заблаговременно. Вот и на этот раз, едва прознав от бабушки, что сегодня к нам приедут внучки, дед с утра решил приготовить им что-нибудь вкусненького.
              Долго думать не пришлось: накануне мною был приобретён в магазине "Дикси" куриный фарш, а буквально, не далее как вчера, одна хорошая знакомая подарила мне пару баночек варенья из моих самых любимых ягод - черники и брусники. Ну, я и решил приготовить на обед котлеты "Пожарские", а на десерт пирог с черникой.
              Из обычного белого нарезного батона наскоро приготовил панировку, обрезав корки и порубив всё это дело мелким кубиком. И мне оставалось всего лишь навсего, обвалять биточки в полученных "сухарях" и, слегка сбрызнув противень растительным маслом, уложить на него полуфабрикаты и отправить минут на 20 в хорошо разогретую духовку.
               С пирогом вышло ещё проще. Ещё с прошлого раза у меня оставалось немного дрожжевого теста, поэтому я первым делом достал его из морозилки и, пока возился с "пожарскими", оно у меня разморозилось и даже вновь слегка приподнялось. Про это универсальное тесто мне уже приходилось писать неоднократно, а потому, если кому интересно, могу отправить по следующей ссылке: http://www.proza.ru/2008/04/26/127
               Поскольку варенье было существенно жидковато, то для загустения я использовал  овсяные хлопья, измельчив их предварительно в обычной ступке. Можно было использовать для этих же целей и обычный крахмал или манку, но в конечном счёте остановился на геркулесе.


               Черничное варенье             -    250 г. (1 стакан)
               Хлопья овсяные                -     1 ст.  ложка

      
               Так как предполагаемый пирог относится к полуоткрытому типу, тесто пришлось разделить на две неравные части: 2/3 ушло на основу, а 1/3 теста была предназначена на украшение сверху. Придав основе овальную форму, я её осторожно (с помощью скалки) перенёс на противень, а затем, скинул в середину начинку и стал равномерно (от центра к краям) разравнивать её десертной ложкой по всей площади.
               Наконец, оставшееся тесто раскатал примерно в 1-2 мм толщиной и специальным "гофрированным колёсиком" располосовал его на многочисленные ленточки. После чего, мне оставалось лишь, аккуратно этими полосками теста накрыть сверху будущий пирог. В завершение, разбавил желток одного яйца с водичкой, обильно смазал образовавшейся смесью весь полуфабрикат и... отправил пирог в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф на 20 - 25 минут.
               И - ву аля!
               Меж тем, от Алишера вскоре пришло сообщение....



КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ...


             Очередной "номер" из серии "Штучки от внучки" на сей раз отколола Тея. Пересказываю со слов сына.
             Тёща пришла в гости и в какой-то момент решила, немного вдремнуть. Тихий час, так сказать. Пятилетняя Теечка, желая убаюкать уставшую бабушку, встала рядом с диваном и стала напевать ей предновогоднюю колыбельную песенку собственного сочинения. Ну, чтобы лучше засыпалось.
             Однако, после первых же строчек, сон у бабули как рукой сняло.


             "Новый год, Новый год.
              A вокруг чудеса!
              Новый год, Новый год.
              Ты сегодня уснёшь...
              Навсегда..."


              И всё это нежным и ангельским голосочком...


Рецензии
Голиб, умеешь ты своей радостью поделиться и с внуками, и с читателями. Как вкусненькое приняли внуки?
Колыбельная забавная. Внучка видимо еще не очень различает по смыслу "навсегда" с надолго, с удовольствием или чем-то вроде... Пропела то, что рифмовалось.
С приближающимся Новым Годом!

Наталья Швецова   21.12.2019 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Пирог прошёл "на ура": я даже снял короткое видео, но постеснялся его выложить...))) Спасибо за поздравление!
С наступающими праздниками и с наилучшими пожеланиями!

Голиб Саидов   21.12.2019 23:19   Заявить о нарушении