Часть четвертая. Игрок. Глава 1

Еще ничего не произошло, но это движение — на самом краю зрения, на границе правды и вызванной усталостью игры воображения — неспроста. Стрела легла на тетиву, наконечник уставился в далекий кустарник. Скоро оттуда кто-то появится. Этот кто-то не один, шевеление зарослей выдавало троих разного роста.
Ош сосредоточенно ждал. Чужаки пробирались аккуратно и почти бесшумно. Они думали, что не видны в густой зелени. Заросшая низинка вроде бы удобна для обхода, и никому не приходило в голову, что кусты — союзники Оша. Как и ветер, гнавший песок по холмистой равнине. Как и плывущие в ночи облака, хотя другие люди воспринимали их затянувшими небо бездушными черными кляксами.
Ош любил природу. Высокие травы, волнистую рябь озер и шумящие леса. Перекатываемый ветром песок и несшуюся в глаза пыль. Лишь в таких условиях он чувствовал себя в безопасности. Еще Ош любил животных, птиц и насекомых. Не любил только людей. Ничто в мире, кроме людей, не могло причинить настоящую боль или заставить бежать из родного дома. Последний раз заставила страдать та, которую он любил.
— Без меня вы справитесь лучше, — сказала Нора и улетела навсегда.
Она отправилась к небесным людям. Он хотел последовать за ней сразу же, но пришлось дождаться помолвки сестер. Главой семьи считался Ош, и выкупы за сестер предназначались ему. Он в один миг стал состоятельным человеком. Новых родственников Ош выбирал осмотрительно, на первое место ставилось не богатство, а отношение к жизни и к людям. Вроде бы сестренки получат достойных мужей. Со своей стороны он сделал все, что мог.
К матери тоже сватались, но Ош отказал — еще жив отец, и она считается мужней женой, а не вдовой. Претендент остался ждать доказательств смерти супруга. Достаточно подтверждения свидетелями из купцов-азаров, но Ош категорически отказался верить словам бывших соплеменников.
— Азары, чтобы получить выгоду, говорят то, что вы хотите слышать. Обмануть своего — нежелательно, но можно, а чужого — нужно. Они живут по такому принципу.
Он хотел удостовериться сам. Сначала, при короле Джаве, об уходе и речи быть не могло. Затем Ош не мог уйти из-за Норы. В последнее время — из-за сестер с матерью, которых нельзя оставить без мужчины. Сейчас и выкупы получены, и сестер всюду сопровождали женихи. Мать тоже выходила с ними, когда хотела. Ош получил свободу — внутреннюю, но не внешнюю. После ухода Норы в племени много чего произошло. Просто исчезнуть нельзя, чтобы не посчитали перебежчиком. Это отразится на близких.
Безлунная ночь с ползущими над головой черными пятнами другим казалась непроглядной. Чужаки шли прямо на затаившегося Оша.
Возможно, пора будить напарника. Или еще присмотреться? Шанс, которого Ош ждал уже несколько месяцев, мог выглядеть именно так.
Через кусты пробирались не захватчики или разбойники. И не контрабандисты. Крепкий мужчина поддерживал за руку молодую женщину, она так же помогала идти следовавшему по пятам ребенку. Троица шатунов. Скорее всего — семья. Мужчина нес огнестрельное оружие, так называемое «оружие древних». Для Оша в его двадцать лет все, что пришло из мира предков, казалось древним. То, что висело поперек груди мужчины, называлось автоматом. Еще, как слышал Ош, существовали ружья и винтовки (он не знал разницы, по описаниям они выглядели одинаково), пистолеты — маленькие автоматы, которые стреляли как ружья, и пулеметы — очень большие неподъемные автоматы.
Автомат, если он в рабочем состоянии, вещь отличная, но, как, например, сейчас для кравшегося в кустах мужчины, абсолютно бесполезная, когда не видишь противника и не можешь стрелять прицельно. Зато стоит очень дорого — за него можно купить самую красивую жену в племени или сыграть против высшей ставки у азаров. Впрочем, неизвестно, заряжен ли автомат. Без патронов это просто четырехкилограммовая дубина, Ош уже сталкивался с несколькими — в основном это оказывались неисправные экземпляры, которыми бравировали для устрашения. Однажды кто-то пытался угрожать пластмассовой копией пистолета, но только полный дурень не отличит металл от пластика. Пластиковое оружие не убивало, это знали все.
Автомат на груди мужчины тянул ему шею, врезался ремнем в камуфляжную куртку, значит это не фальшивка.
По закону нарушителей необходимо уничтожить или обезвредить. Чем ближе подходили чужаки, тем труднее давалось решение. Лук подрагивал в руке, не давая стреле сорваться в точном прицеле. Ребенок. Проблема в нем. Похоже, что это мальчик. В племени не любят чужих мальчишек. Но дело даже не в этом. Ребенок удивил его — таких Ош еще не встречал. Тоже особенный, но не как Ош, а, скорее, как Нора — необычность видна внешне.
О том, что выбранная с его помощью королева-богиня умеет летать, знал только Ош. Он видел ее летающей. Говорят, где-то люди имеют по четыре руки, дышат под водой или слышат чужие мысли. На Оше уродство сказалось по-другому. Он видел только то, что движется. И все. Нет движения — в глазах нет картинки. Колышется трава — вот она, а рядом пустота. Там может оказаться дорога или кирпичная стена — Ош об этом не знал.
Еще он плохо слышал — одно ухо отбили в детстве, второе тоже работало не очень, и определить по звуку направление или место, откуда тот донесся, он не мог. Но если что-то двигалось, Ош прекрасно видел как днем, так и ночью, разницы не было. Как это получилось — непонятно, он родился таким. И только Нора знала его тайну, он сам ей рассказал. Зрение было особенным не время от времени, как он объяснил в их первую встречу, а постоянно. 
Если привести шатунов в племя, мальчишку убьют. Необычных не любят. Их боятся. Расскажи Ош о своей особенности, не факт, что его тоже не сожгли бы, как мутанта или больного. Это обычная практика большинства племен. Для чужаков не сделают исключения, и, как уже бывало, мать не перенесет, что сына обрекли на смерть, бросится на защиту, и ее тоже убьют. Мужика, возможно, оставят, если не рыпнется. Но если он отец — ведь обязательно рыпнется. А который допустит гибель ребенка — то не мужик, и нечего такого спасать. На мужчину, чьих жену и сына сами же сожгли, полагаться нельзя. Тем более нельзя давать ему в руки оружие. Значит, в племени прибавится не солдат, а проблем. Тогда какой смысл вести их в племя, если каждого из этой тройки ждет смерть?
Чужаки приближались, и Ош сумел хорошо рассмотреть всех. Мужчина одет в потрепанный добротный камуфляж, обувь — несносимые берцы, старые, но в отличном состоянии. За широкой спиной лук со стрелами, за голенищем тесак. Брюнет. Женщина и ребенок, напротив, светловолосые, мальчик низенький и щуплый, закутан в хламиду с капюшоном, сейчас, в непроглядной для них тьме, капюшон откинут. Глаза с рассеянным взглядом казались прищуренными из-за нависших век. Женщина — крепко сложенная, с красивой улыбкой. Нос с небольшой горбинкой. На виске родинка, на скуле почти зажившая ссадина. Поверх драного плаща кутается в длинную шаль.
Ош отложил лук и, когда рядом проходила женщина, вынырнул из тьмы. Нож к горлу — она даже не вскрикнула. Умная. Видимо, уже становилась заложницей. Даже не дрожит — привыкла. Не хочется представлять, какая у нее была жизнь.
Отчего-то вспомнились сестры. Она, может быть, тоже чья-то сестра, но Ошу надо помочь своим.
— Без резких движений, — проговорил он. — Оружие не трогать.
— Что тебе надо? — Шатун поднял руки.
Знает правила игры. С таким проще договориться.
— В этом племени вам не будут рады.
— Заметно.
Шатун говорил спокойно, но глаза настороженно прищурились. Ребенок подошел ближе к женщине, она погладила его по голове, и мальчик прильнул к ней, не обращая внимания на угрожавшего ножом Оша. Не испугался, не закричал. Почувствовал, что опасность не настоящая? Ош не хотел чужакам вреда, он хотел помочь себе, а для этого следовало помочь им. Мальчик это как-то ощутил.
Для начала нужно понять их цели, и Ош спросил:
— Вы кто?
Ответил мужчина — женщина все это время спокойно ждала с ножом у горла.
— Уходим от этих, — голова мужчины качнулась в сторону земель людоедов. — Семья. Мальчик не похож на других, там таких не жалуют.
— Таких нигде не жалуют, — сказал Ош. Удивительно, что у людоедов пацан-уродец дожил до своих лет. Обманывают? Но Ош прожил два десятка лет, и его особенность осталась в тайне. И Нора скрывала крылья всю жизнь. — Куда идете?
— Туда, где непохожих на других не убивают.
Ош горько улыбнулся:
— Знаете такое место?
Заговорила женщина:
— Вы не убили никого из нас и не позвали подкрепление, значит, не желаете нам зла. Вы хороший человек, Санни это сразу понял. Я не хочу врать — мы идем в Лесные земли. Там другая жизнь, люди больше знают и больше помнят. Там не назовут отличие болезнью.
— Это слухи, — сказал Ош. — Вы же там не были?
— Эти слухи упорно приходят с самых разных сторон, и поэтому, как мне кажется, им можно верить, — сказал мужчина. — Впрочем, Лесные земли — только один из вариантов. Нас устроит любая возможность выжить всем вместе.
Ош убавил нажим клинка, чтобы женщина могла выпрямиться. Нападения он не боялся: шатуны переживают друг за друга, им тоже не нужны неприятности. Иначе мужчина уже дрался бы или пытался пристрелить.
— Если вас поймают на территории племени, то убьют, — сказал Ош. — В лучшем случае — продадут в рабство. Продадут по одному. Но если свернете к северо-западу, выйдете на племя азаров. Там можно получить подорожную.
— Почему мы должны тебе верить?
Мужчина слушал внимательно, и было видно, что идея ему понравилась.
— Раньше я сам был азаром и знаю, как с ними вести дела. Мне тоже нужно туда попасть, но без попутчиков не доберусь.
— Может, тебя одного не примут? Или ты их шпион? За помощь шпиону или дезертиру наказание ждет хуже, чем за бродяжничество.
Шатун не дурак, это хорошо, но и опасно.
— Можешь опустить руки, только без глупостей. Предлагаю сделку. Я проведу вас к азарам в обход местных постов и помогу выиграть подорожную. С пропусками вы сможете пойти куда угодно и так далеко, насколько сможете. Хоть к Колеснице-в-Небеса. Но если вы хоть что-то знаете про азаров, то понимаете, что самим вам с ними не сладить.
— Почему подорожные документы нужно именно выиграть? Я могу предложить выгодный обмен. — Шатун выразительно встряхнул автоматом.
Ош скривился:
— Значит, вы ничего не знаете про азаров. Хорошо, давайте я выиграю вам подорожные или помогу обменять на них ваше оружие, а вы со своей стороны поможете мне выручить отца.
Шатун вздохнул, его пальцы впились в рукоять и цевье автомата, и Ош непроизвольно прижал заложницу крепче. Женщина застонала.
Мужчина убрал руки от оружия:
— Прости, это не то, что ты подумал. Просто я не понимаю, на каких условиях мы можем сойтись, чтобы никто не подставил другого. Мы не знаем друг друга, значит, ты не будешь доверять нам, а мы не сможем доверять тебе.
Ош признал:
— Все правильно, любое сотрудничество начинается с доверия. Я рискну и доверю вам свою жизнь. У вас есть оружие, у меня — знания, что представляет из себя соседнее племя, и как их опасные особенности обратить себе на пользу. Мы нужны друг другу. Можно сказать, нас свела судьба.
— Но ты предлагаешь нам рисковать головами в неизвестной авантюре…
— Не будет никакого риска, — перебил Ош, — если все сделать по давно проработанному плану. Не придется применять силу или убегать. Все произойдет по закону, от вас требуется только присутствие и гарантия, что не заключите сделку с азарами в обход меня. Впрочем, можете попробовать, но вам же будет хуже. Я открыл все карты, решайте.
— Твое предложение звучит неплохо, а у нас, честно говоря, нет выбора. Мы согласны. Отпусти ее.
Ош убрал нож от шеи женщины и в ту же секунду метнул его, как показалось, в мужчину.
Если бы хотел убить, тот уже был бы трупом. Клинок со свистом взрезал воздух над плечом расслабившегося и теперь хватавшегося за оружие шатуна, и через миг в кустах что-то пискнуло и дернулось.
Мужчина посмотрел, куда угодил нож. В траве трепыхалось в агонии пушистое тельце — крупный полевой зверек с длинными ногами еще раз содрогнулся и окончательно испустил дух.
— Не делай так больше, пацан.
— Я Ош.
Он миролюбиво подтолкнул женщину в спину, она в два быстрых шага оказалась рядом со своим мужчиной. Тот покачал головой и протянул руку для знакомства и закрепления договора:
— Энт.
Ош пожал жесткую ладонь Энта. Тот поинтересовался:
  — Уходим сразу, или нужно утрясти что-то на прощание?
— Надо сделать вид, что меня похитили, иначе это аукнется на моей семье..
— Резонно. А неплохо ты разглядел в темноте эту хрень.
— У каждого свои недостатки.


Рецензии