А покажи свой Аватар?

Удосужился посмотреть «Аватар», сработанный знаменитым и отчаянным канадцем Джеймсом Камероном, сделавшим миллионы на компьютерных спецэффектах. Он - один из самых успешных режиссёров в истории кино: восемь его самых популярных картин собрали в прокате более 5,5 млрд долларов. Снял два из самых кассовых художественных фильма в истории кинематографа: «Титаник» (1997), получивший 11 премий «Оскар» (в том числе лично Кэмерону — за лучший фильм, лучшие режиссуру и монтаж) и «Аватар», успех которого привёл к буму 3D-фильмов в начале 2010-х годов. Вместе с Гейл Энн Хёрд Кэмерон создал вселенную Терминатора и был режиссёром двух первых фильмов этой серии: «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день».
Сами спецэффекты тоже изобретены в Канаде. Я как-то интервьюировал этих ребят из монреальского  «Синема-Х» под диктофон. Тогда они, ещё не избалованные вниманием СМИ, интересовались творчеством советского режиссёра Эзенштейна - автора «Броненосец Потёмкин» и его запрещёнными секс рисунками.
Они смущались.
Но правда и то, что логичному  рецензированию ново модная продукция не поддаётся.
Дети правильно пересказывают содержание триллеров:
-Этот открывает дверь... Трах! Бах!
А тот:
-Бах! Трах!
И погнали...
Едино, как пересказывать сон или разворачивать жжёную бумагу - так пересказывать фентэзи. От логики она превращается в труху.И я вижу в этом перемолоть конкретное, материалистическое мировозрение.
Не случайно, кино Кэмерона по умолчанию, обращено именно к подросткам.
А мне стало интересно: почему фотка в фейсбуке или на ютюбе стала называться «аватар»? Типа:
-Ну-ка, покажи свой аватар!Гюльчитай,открой личико!
...Ну, и я  смотранул.
1. У детей ещё не окрепло логическое мышление. И вся фишка восторга в их эмоциональном восприятии. То есть, фэнтези угнетают, если не разрушают,  человеческую логику, отрицают всякую идеологию, отрицают божеское конкретное восприятие мира.
2. Изображаемый чарующе-сказочный мир – это нарочитая иллюзия и обман.
3. Детский «Аватар» при зрелом рассмотрении вызывает недоумение. С первых же кадров начинаешь думать:
- А как эти хвостатые зелёные людо-гиганты на высоких олених ногах, с острыми лошадиными крупами и ослиными ушами спят, как сношаются? Ведь, скажем, ни лошади, ни олени-лоси да и коровы  никогда не отдыхают на спине. Остаётся один путь – громоздиться на партнёршу сзади.
Помню анектоды. Один:
-Ты, потаскуха почему дала моему Вовочке стоя? У него ножки болят!
Другой.
-Туда можешь?
-Да.
-А сюда?
-Могу.
-А в очко?
-А это ещё куда?
Третье кино задумано Кэмероном как детское. Мир - глазами восьмилетнего потомка хвостатых аватаровцев.
...Ну это  вообще, фигня получается, а не аватар...
Не эстетично.

    *****               


Рецензии
Интересно пишете.
Стало понятнее, почему
фотка-картинка аватаром называется.
С Наступающим Вас!

Василий Овчинников   22.12.2019 06:09     Заявить о нарушении
Хуг!
Здравствуйте, Василий!
Да испить нам "цайку" на Новый год!
А литература это, ваще, - способ художественного познания мира!
Лёгких праздников!

Володя Морган Золотое Перо Руси   23.12.2019 19:55   Заявить о нарушении