Юный академик
Всеобщий энергетический вихрь перевернул всё видимое и невидимое, всё сущее и несуществующее. Сама Пустота поглядела на это, ужаснулась и отвернулась. Кто был настолько силён, что мог допустить такое?
Ты смотришь в пустое чёрное пространство. Секунду назад перед тобой разливались рекой яркие краски, геометрические фигуры создавали окружающие объекты. Свет солнца светил ярко. Произошла некая изоляция человека от Вселенной, от мира вокруг. Нет ни цветов, ни света, ни объектов, ни линий, ни точек. Тьма.
Он сидел за академической партой и пером каллиграфически выводил все символы и числа. Конечно, совсем не обязательно было писать именно пером, но это доставляло ему внутреннее, эстетическое удовольствие. Он чувствовал себя древним и мудрым. Человек крайне старательно вырисовывал нужные ему буквы, рисунки и иероглифы.
Эндурнююн доставался всем студентам крайне тяжело. Понятное дело, сложнее этого предмета в принципе ничего быть не может. Здесь нужно учитывать всё: скорость ветра, давление, вероятность того или иного события, процент мужского населения в радиусе лиги вокруг и даже диаметр глазного яблока и количество веснушек на правой щеке. Невозможная наука. Но так может показаться на первый взгляд. Если знать все формулы, все постоянные и переменные, уравнения и функции, то быстро сообразить и написать нужную формулу или уравнение не составит труда.
Тяжелее, естественно, если ты не знаешь тему. Проспал ты, или заболел. Никого это в принципе не волнует. Знать то ты так и так должен. Но в данной ситуации тебе ни словари не помогут, ни таблицы, ни даже шпаргалка со всеми формулами. Во-первых, все формулы на маленьком листочке не уместятся, а во-вторых нужно же ещё знать, как их вообще применять.
И вот сидит он за партой, скрестив ноги, почёсывает голову и смотрит в эту треклятую тетрадь. Преподаватель сидит за своим столом метрах в десяти от ученика, пьёт свой холодный напиток и читает утреннею газету. Солнце светит ярко, на востоке, ещё даже не в зените. Цветы в углу кабинета распустились и заблагоухали.
-Помни – вдруг произнёс учитель, не отрывая взгляда от своей газеты – это твоя последняя попытка пересдать. Если не зачёт, то выгоню из Академии на все четыре стороны!
Преподавателю было за сорок, полный лысый мужчина в очках не отрывал свой взгляд от газеты и медленно попивал напиток. Один Ёр знал, что сейчас находится в его термосе. Запах был сильный у этой штуки, настолько, что доходил даже до ноздрей студента, сидящего на достаточно большом расстоянии. Пахло малиновым вареньем и брусничным джемом, вперемешку с дикими северными ветрами.
В Академии все любили холодные напитки, потому что та находилась далеко на юге Древнего Севера, и учителям и ученикам было крайне непривычно жить в таком тёплом месте. За окном виднелся Великий Кряж, который отделял Древний Север от Нового Юга. Заснеженные склоны вершин впивались в самое бирюзовое небо.
Кто придумал этот эндурнююн? Такое глупое название! Не выговариваемое! Да и сама наука – бред какой-то. Это, конечно, может пригодиться, но это же настолько сложно! Кто вообще додумался до этого? Как в древности люди смогли вывести такие формулы, символы и прочее? Тут явно не обошлось без влияния других миров.
Молодой человек пишет на полях своей тетради послания будущим исследователям данной невообразимой науки. Вот содержание написанного там.
Если вы вдруг, когда-нибудь, заходите изучать эндурнююн, смело выбрасывайте эту идею из головы и идите работать на шахты. Или устраивайтесь к поморам на китобойное судно. Толку от вас будет больше, чем от вашего просиживания в этих пыльных аудиториях. Я тут сижу уже битый клукойг и, наверное, просижу ещё столько же минимум.
Как, наверное, сейчас хорошо тем, кто не пошёл в эту грёбаную Академию. Вот мои одноклассники работают на действительно важных работах. Кто-то учитель, кто-то механик, кто-то даже чиновник. А я, что я? Сижу, пишу какую-то фигню. Ёр помоги! Да тут даже Ёр не поможет! Мне кажется, если бы его вызвали писать контрольную по эндурнююну, он бы посмотрел и сказал: «Нет, ребятки, дальше без меня».
Чёртовы формулы. У меня уже от них голова болит. Она просто не может удержать в себе всю эту информацию, которой просто огромнейшее количество. Ладно, с тестом я справился буквально за 13 отов. И всё остальное время я сижу и думаю над этой практической частью. А ведь задание всего одно. И звучит оно так: «Рассчитайте среднюю относительную энергетическую зависимость между влияющими друг на друга субъектами при абсолютной нирванической гармонике. Учтите чётные и нечётные связи, волны и спектр геродиновых сигналов. Разностью термической формы субъектов можно пренебречь».
Что-нибудь поняли? Я тоже этот эндурнююн не понимаю. По моим примерным подсчётам здесь нужно использовать около десяти формул, составить пять или шесть уравнений, и начертить график зависимости взаимного влияния субъектов.
Если вы увидите справа от данного текста мои решения, то, значит, я всё-таки смог сделать эту треклятую практическую часть.
Решая эту задачу, парень исписал не один лист. На них сплошным текстом были расписаны мириады цифр и букв, понять что-либо из написанного было крайне сложно. Если не вглядываться в текст, то, кажется, что буквы и цифры меняются местами, прыгают со строчки на строчку, играют, дерутся, в общем, делают всё что угодно, кроме своей основной функции: стоять на месте в строго определённом порядке. Решение казалось студенту абсолютно идеальным. Придраться было просто не к чему. Были учтены абсолютно все условия задачи, и даже больше, чем нужно. Казалось, что субъекты, схематически нарисованные на графике, схлестнулись в жестоком поединке, стараясь уничтожить друг друга любой ценой.
Но что-то пошло не так.
Учитель почитал записи ученика и ухмыльнулся.
-Ты уверен, – вставил своё едкое слово академик – что у тебя всё так, как нужно?
-Конечно. Я несколько раз всё проверил и перепроверил. Ошибки быть не может.
С этими словами преподаватель встал, открыл выдвижной ящик стола и взял в руку кристалл ярко-розового цвета, который переливался всем спектром цветов радуги. Когда ученик посмотрел на кристалл, то на секунду его сознание помутнело, мысли из головы куда-то улетучились, вокруг не существовало ничего кроме этого кристалла.
-Давай – вывел ученика из транса учитель – продемонстрируй.
-Ч-что? – спросил студент.
-Как что? Что написал, то и показывай. Ничего сложного, простейший опыт.
Парень аккуратно взял двумя руками кристалл с прикреплённым к нему снизу устройством, которое в нужный момент должно было излучать свет. Учитель подошёл к стене и выдвинул при помощи встроенного механизма приёмник энергии.
-Сконцентрируйся и испускай пучок энергии.
«Сконцентрируйся и испускай пучок энергии». Легко сказать. Студент поднял кристалл и направил его в сторону мишени. Несколько секунд он пытался прицелиться прямо в центр приёмника энергии, но руки его дрожали от нервов. «Я всё рассчитал? Ветра здесь нет. Гармоника окружающего пространства обеспечена. Энергетическое поле господина Хригсера будет отклонять луч алатыри влево, поэтому нужно прицелиться чуть правее, но так, чтобы не только не попасть в Хригсера, но и чтобы его аура не притянула алатырь в себя. Термическая форма субъектов примерно равна. Я готов».
Парень сконцентрировался на цели и нажал на кнопку. Небольшое устройство, прикреплённое к кристаллу, выпустило луч света в основание кристалла, а он в свою очередь выстрелил лучом алатыри в приёмник.
Но как всегда всё пошло не так. Луч искривил своё направление и ударился в обод приёмника, отразившись в профессора и студента.
Пространство вокруг на несколько мгновений превратилось в бесконечный поток цветов и запахов, а последняя пылинка рассеивалась в огромные облака гиперэнергетики. Звуковые волны вибрировали, искривляя пространство вокруг. Откуда-то спереди послышался приглушённый крик профессора, который в этом нематериальном пространстве превратился в целый спектр различных звуковых сигналов. Через несколько мгновений всё, казалось, вернулось на свои места. Парень стоит, целиться в мишень. Полный профессор смотрит на него со свойственной ему ядовитой ухмылкой. Всё нормально? Обошлось? Привиделось? Но тут стены начали таять, а учитель разразился демоническим смехом, скручиваясь в одну точку в центре его противного лица. Солнце почернело. В итоге все стены, цвета и сам свет потекли к ногам студента, вокруг осталась лишь одна пустота. Это даже не чёрный цвет. Это отсутствие цвета. И только чёрное солнце с еле заметным сероватым ободком освещало данное пространство. Или, вернее, отсутствие пространства. Вот он – Гиннунгагап.
Медицинское заключение о состоянии здоровья подданного Исрида Херра
При обследовании обнаружен диагноз: поражение мягких тканей головного мозга посредством воздействия концентрированного луча алатырной энергии, вызвавшее острый макропсихоз.
Назначенное лечение: психодиспансеризация на срок до 5 лет.
Центральная Волховня Академгарда (24.16.4081 9Э)
Свидетельство о публикации №219122100705