Двухдневный подвиг

 Вамбола бросил пить - новость эта в считанные минуты облетела сначала наш цех, а затем и всю фабрику. Кто? Вамбола? Как? Почему? Заболел? Он смертельно болен? Сколько ему ещё осталось? Поверить в свалившееся на нас вот за просто так счастье не мог никто. У одной нашей коллеги как-то кошка съела сначала все цветы, а затем и кактус, так мы и то так не удивлялись, хоть он и колючий был до невозможности. Девушка боится теперь даже новогоднюю ёлку ставить, вдруг сожрёт, а потом дождиком в лоток ходить будет.

Да что там говорить, событие из ряда вот выходящее, затмившее собой даже угрозу взорвать городской вокзал местным алкашом, отстроенный пленными немцами после войны, и это практически накануне приезда к нам на Эстонщину придурковатого английского премьера, судя по всему, посланного Её Величеством с целью взорвать мировое общественное мнение, ведь критическая масса придурков в маленькой стране во время его приезда превысит  все допустимые нормы, и начнётся цепная реакция, так что никому мало ни покажется.

Уже через полчаса появились первые ходоки из других цехов, чтобы удостовериться и собственноручно поставить Вамболе диагноз. Паникёры пять раз за день вызывали скорую, так что теперь, если что, она к нам на фабрику не приедет...

- Я не животное, как некоторые у нас тут считают! - косился он на меня, - У меня есть гордость и характер! -  отвечал весь его наодеколоненный, до блеска выбритый фейс на вопросительные взгляды "случайных прохожих".

- Нет, это не шутка,- принюхавшись, сделал заключение Глеб из первого машинного зала. Его дедушка тоже вот так неожиданно бросил пить в свои 98 лет,  а потом через три года скоропостижно скончался. Так его могилка до сих пор в тёплую погоду Тройным пахнет, как сейчас Вамбола, хоть и прошло уже после смерти больше 20 лет.
 
К концу дня эту новость знали все посетители столовой под названием "Шнель", которая находится через дорогу на территории городского военного музея. Предприимчивый персонал за заказ двух вторых блюд на одну харю стал выдавать бинокли и показывал те три фабричных окна, в которых можно разглядеть жертву одеколона массового поражения, скотину, которая больше не может пить.

На второй день трезвой жизни из городской газеты пришёл корреспондент, чтобы взять интервью для своей постоянной рубрики "Каждодневный подвиг".

- Как ты себя чувствуешь? - подошёл он издалека.
- Как заново родился, - ответил Вамбола, - Мир кажется совсем другим, более ярким, что ли. Словно пелена с глаз спала. И люди вокруг теперь какие-то совсем другие. Некоторых с трудом узнаю без рогов и хвоста...

Клянусь, читатели бы рыдали, прочтя это интервью, но третий день начался со сквозняков, которые организовал Вамбола. Открытые окна - это верный признак того, что сволочь пьяна, к гадалке не ходи.

Начальник производства цеха устроил шмон на его рабочем месте, но ничего не нашёл. Плохо искал! Уже к обеду он был совсем никакой и клеил щиты, которые выйдя из пресса сразу де распадались опять на ламельки, так как Вамбола забыл открыть клей.

Не выдержал бедолага испытания медными трубами. А я сразу просёк, где он бухло прячет. Меня не проведёшь! Я же вижу, что он постоянно добавляет себе "кипяточка" из электросамовара, но его не включает. Сделает пару глотков и смотрит, смотрит на меня. А я демонстративно распушил хвост, а когда напильником начинаю рога точить, он кулаки сжимает. Его прямо в дрожь от этого бросает.


Рецензии