Васильевское. Усадьба Щербатовых

         

       В XIV-XV веках земли в окрестностях села входили в состав Звенигородского княжества. Васильевское впервые упомянуто в летописи под 1498 годом, Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю. Позднее, в документах XVI века, село указывается как дворцовое, а с 1619 года становится вотчинным владением пяти казацких атаманов, тогда же упоминается и про Воскресенскую церковь, уже имеющуюся при нем. С 1626 по 1673 годы Васильевское - монастырское село и принадлежит Ново-Спасскому монастырю. В дальнейшей истории села проглядывается такая закономерность: село вручается как подарок любимцу государеву, затем тот попадает в опалу, село отбирают, и новый государь передает его другому любимцу. Один из владельцев, думный дьяк Е.И. Украинцев, на свои средства построил на месте прежнего храма в 1702-1706 гг. существующую и поныне Воскресенскую церковь.

       Наконец в 1764г. село перешло к Яковлевым. В 1822 г. хозяином становится Иван Алекесеевич Яковлев (отец А.И.Герцена , последний  в детстве – юности   практически  каждое лето бывал в Васильевском). Он перенес усадьбу на новое место, с левого пологого на высокий правый берег реки, именуемый Марьиной горой. Здесь была небольшая деревенька Марьино.. Наследник имения, двоюродный брат великого революционера, Васильевское банально прокутил .

       В 1845 году  село Васильевское было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову, генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения. Следующим  и  последним, как покажет потом жизнь , владельцем усадьбы стал его сын . 
   
        В 1881-1884 годах на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная «готическая усадьба». Ее создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов . Он специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (например, Муромцево и Подушкино).

       Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней - "донжоном". Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком раскинулась лужайка в английском стиле, с дорожками .

       В 1915 году в семье Щербатовых случается два горя - две смерти с разницей в 20 дней. Умирает старший сын Александр в Петербурге, и вскоре его отец Александр Григорьевич. Похороны состоялись 3 мая в селе Васильевском с большой торжественностью. В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм благоверного князя Александра Невского.

       В 1918 году, после октябрьской революции, княгиня О. А. Щербатова навсегда покинула Россию, успев вывезти ценные вещи из замка. Вскоре вся оставшаяся уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена, но сам замок остался цел.

       В 1919 году по декрету Советской власти в бывшей усадьбе создается один из первых домов отдыха, затем – санаторий для сердечников. На базе Щербатовских ферм создан совхоз. В сентябре 1919 сюда приезжал В.И.Ленин. В память об этом на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска.

        Во время войны здесь размещался военный госпиталь. Васильевское было захвачено немцами , но реку враги так и не перешли, правобережье и санаторий удерживались красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941г. После войны усадьбу передали Лечсанупру (Лечебно-санаторному управлению Кремля) и здесь создан туберкулезный санаторий им.Герцена и другие оздоровительные учреждения.

       Последние десятилетия постройки усадьбы Щербатовых находились в полузаброшенном состоянии и медленно разрушались  и только теперь на территории усадьбы происходит  ремонт .

Текст истории усадьбы частично взят здесь: http://imesta.ru/places/show/?id=190
Там же подробно описана судьба Щербатовых.


Рецензии
Красивый замок...

Олег Михайлишин   18.01.2020 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.