Winzerfest ч. 13 Парад оркестров

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/15/872


                In vino veritas, in aqua  sanitas (лат.)

                Истина – в вине, здоровье – в воде


Утром в понедельник я проснулась с воспоминанием о вчерашнем ярком и весёлом зрелище. Костюмированное шествие, танцы, песни, вино, музыка! 
Это была эффектная кульминация праздника. А что же будет сегодня, в понедельник? Кажется, всё, что могло произойти, уже произошло.

Вышли на улицу днём. Тихо. Ещё не убраны атрибуты праздника, отдельные личности с бокалами в руках стоят у домиков, где продаётся вино, ещё кружится детская карусель, но чувствуется: "окончен бал, погасли свечи..."

Вечером вышли прогуляться. От площади, где разбирали конструкции, поднялись по лестнице в городскую крепость Burg Klopp и увидели, что там много людей. Это место, где с возвышенности открывается прекрасный вид на город и на Рейн.  Мимо нас прошли музыканты с инструментами. Что здесь затевается?

Людей становилось больше. Они подходили и подходили... Музыканты, которые стояли в разных местах, разговаривали и шутили, по невидимому сигналу разошлись и образовали  пять групп, которые, как по волшебству, превратились в пять  оркестров. За каждым оркестром стоял мужчина в непонятной для нас форме с длинным предметом в руке. 

- Что это? - спросила я мужа.

Он пригляделся и неуверенно сказал:
- Может, это полицейский с дубинкой?

- Зачем им такая большая дубинка? - недоумевала я.

- Для порядка... Народу много, вдруг что-то не так пойдёт...

Вперёд вышел дирижёр одного из оркестров и начал что-то говорить. Говорил торжественно и весело. Жаль, что мы ничего не понимали.

А потом началось музыкальное шоу.

Как всё это было необычно! Мы стояли на историческом месте, рядом с подлинным древним колодцем, обломками древнеримских колонн, напоминающих о далёких веках, о древних римлянах, основавших город.

Сгущалась темнота, звёзды над нами становились ярче. А музыка создавала необъяснимое настроение, в котором были отзвуки ночи, вечности, необъятности мира...

Сначала оркестры играли по очереди. Это была разная музыка, но главное, она была и торжественной, и маршевой, и весёлой: отрывки из опер, части симфоний.

Но впереди было потрясение!

В финале, когда все оркестры начали играть вместе, в поднятых руках мужчин, о которых все забыли, - стоящих позади оркестров, вспыхнули факелы! Я  не помню, какая была музыка, помню только, какое необыкновенное чувство простора и размаха переполняло душу! Мощные звуки разбивали темноту и словно подогреваемые пламенем  факелов, неслись в небеса, к звёздам!..

Мы забыли, кто мы, где мы... Чувство единения со всем миром, с Вселенной охватило нас. В каких запредельных мирах побывала в это время душа?

И только когда прозвучали последние звуки, мы вернулись на нашу родную землю, грешную и прекрасную.


Рецензии

Благодарю Вас Светлана за прекрасное путешествие праздника вина. Большое
спасибо за рассказ непрерывной музыке сопровождающей праздник.Будьте счастливы!

Нинель Товани   05.02.2022 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель, за Ваше внимание и доброжелательный отклик!
Будьте здоровы и счастливы!

Светлана Шаляпина   06.02.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.