Трагедия

И почему многие думают, что они умнее всех? Умнее, хитрее, изворотливее. Жизнь ведь показывает, что это не всегда так. Многие вообще склонны к обману. Причем,  порой они настолько увлекаются своими рассказами, что и сами начинают верить в то, о чем говорят.

Можно ли обмануть другого? Пожалуй, да, но только один раз, вторично тебе уже не поверят.

Так и наша героиня жила и не тужила. Ярко-рыжая красавица, стройная, грациозная, кокетливая, но хитрая и лживая. Что бы она не говорила, как бы прекрасно не напевала, но в ее речах правды было на девяносто девять процентов.

Муж смирился с таким поведением своей жены. Он понял, что ее не исправить. Хотя, стоит отдать ему должное, поначалу старался что-то изменить. Не было у нее ни друзей, ни подруг. Завидовали красоте, умению жить, но не любили и не дружили.
А она все кружила и кружила, сочиняя все новые небылицы, сама уверовав в них.

Как-то она попросила у мужа новые украшения. А он отказал, сославшись на отсутствие денег.
-Ты пожалеешь об этом, - крикнула она своему мужу. – Со мной так нельзя. Один останешься. Мне ничего не стоит покончить жизнь самоубийством.

Муж ничего не сказал в ответ. Очередная хитрость, желание привлечь внимание. Повеситься решила.  Как она повесится, у нее и веревки-то нет.

«Помучаю тебя», - подумала она. «Сейчас сделаю вид, что погибнуть  захотела, побежишь и спасёшь меня. А я тогда  подарочек  и получу».

Бросилась бежать, да не заметила, что муж так и остался под деревом, не пошёл за ней.

Она подпрыгнула и повисла на толстой ветке молодой березки. Перехватило дыхание. Последнее, что она увидела и запомнила, как ярко светило солнце,  пели птицы. Уже и умирать расхотелось, но ветка не отпускала ее.

Муж, не дождавшись своей красавицы, пошёл ее разыскивать. Возле куста сидели Еж, два Зайца, на ветке - пара Ворон. На невысоком деревце висела его жена.

Задумался Лис. Он был не столько хитрый, сколько мудрый. Как он мог допустить трагедию? Она ж его предупредила, что если он не поступит так, как она того хочет, то она повесится. А он не побежал следом, не поверил. Его Лисонька так часто всех обманывала, что он и предположить не мог, что это не очередная хитрость.

 Так старый мудрый Лис оказался вдовцом. Он многое знал в этой жизни, но так и не понял, что женщинам всегда нужно верить.  А вдруг именно  в этот раз она решила сказать правду.


20.12.2019.

Фотография сделана свидетелем трагедии вяземским поэтом Алексеем Ванюшенковым


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.