Зимняя красавица леса


Быстро  пролетают  пасмурные   дни  поздней  осени -  предзимья. Ветер  завалил все  опушки, тропинки,  лохмотьями  палой  листвы, а  потом  лёгкий  мороз  насухо  высушил   землю,  сизое  небо,  словно  провисло  над   деревней  Норкино, над  лесом, над  полем. 
Уже  несколько  раз  примеривалась  зима  к  земле, но  что – то  у  неё  не  получалось,  морозам  на  смену  приходило оттепель,  тепло,  снег  выпавший  таял, а  потом  снова  появлялся.
 Вот  и  сегодня  пошёл, повалил  густой  спокойный  снег. В  полной  тишине  снежинки  валом  валили, как  белые  мухи.
Снег  садился  на  землю, на  деревья, на  кусты, а  движение  снежинок  не  ослабевало. Уже  не  было  черноты  на  земле,  уже  была  побелена
каждая  былинка  и  каждый  кустик, уже  нога  проваливалась в  пушистом  снегу.
Ночью  ударил  калёный   звонкий  мороз и  всё  сковал  льдом.  Утро следующего дня,   было  морозное  и  солнечное,  небо  синее – синее.
Легко  и  отрадно  дышалось.
Снег  морозный, чистый  и  белый -  белый, глядеть на  него  было  радостно. В  снегу  придорожная  берёза, береговая  ольха,  деревенская  ветла, кусты  смородины. Ветки  пышны, белы, красивы.  И  аромат морозного струится  снега. Всё  ново, всё  необычно, всё светится, всё  сияет, всё  играет.  Праздник!  Солнце,  терпимый  мороз.  Скорее  на  лыжи -  и  в  лес -  там  как?   
Я  оттолкнулся  палками,  ринулся  по  полю  к  опушке, что  из  глаз  выжалась слеза. Лыжи  держат  на  снегу  да  ещё  везут.  Шибко, весело.  И – греют, отступись, отстранись  мороз.      
Чу!  Прислушался, оказывается, он певучий, этот  свежий  морозный снег.  Шепчет, поскрипывает, обещает  отдать  тебе  всю – всю  зиму,  все  морозы,  все  метели….      
Лес перед  полем  выгнут  в  огромный  лук. Я  пробежал  на  лыжах и  своим  следом  как  бы  натянул  тетиву  на  лук. Между  молодыми  соснами – узкий  проход. Я  спросил  у  сосёнок:
-  Пропустите  без  пропуска?
Шевельнулись  густые  ветки: проезжай.
Правую  сторону  опушки стерегут  берёзы. Приглядываюсь.  Крайнюю  берёзу  завалило, замело  снегом.  Толстый  нижний  сук  откинулся
на  полметра  над  снегом.  Чем  не  берёзовый  диван!  Подъезжаю, сажусь  на  сук, обхватываю ствол  руками.  Щека  касается  шелковистой  холодной  коры.  Тишина.  Забываются  все  неприятности  быта.  Лес – это то  вечное, что  приносит  успокоение  и  радость.      
Вот  и  просека -  лесной  коридор. Быстро  взглянешь  в него, сразу  видятся  одни  стволы берёз, их  бледность,  белизна, потом  как  бы из  морозного  воздуха  выступят  светло – сиреневые и  коричневые  ветки.
Еду  дальше.  Вот  лесное  окно -  поляна. Поляна,  освещённая  спокойным  морозным  солнцем. Вкруговую  поляну  обходят  сосны  и  ёлки. Ёлки  цепочкой  сбегают  со  склона  к  не замерзающему никогда  лесному   ключу.
Если  хватит  выдержки, то  можешь  дождаться  здесь  глухариного  тока  или  увидеть, как
в  дерзком  поединке  сойдутся  серенькие   рябчики.
    Ёлки  молодые, весёлые, пушистые. Ветки, показалось мне, были в  бело -  голубых  песцовых мехах. И  тихо – тихо. И  запах  хвои  и  свежего  снега. А  рядом  шатровые  ели  в  горностаевых  шубах… Как   всё   ново  и  загадочно, необычно.
Зимний  лес  сразу  околдовал  меня:  стою  и  жду.  Будто  преднамеренно  кого –то. И  вдруг  тетерева  слетели  с  берёз, купаются  в  свежем пушистом  снегу.  Шумно,  азартно….
Еду  неспешно  дальше. Сосны  стоят  тихо.  Дремлют. А  это  что  за  белый  шлем?  Как  раз  на  голову  богатыря?  Муравейник. Спят  крепко муравьи.
Пересёк свежие  заячьи  следы. Отчётливо  слышны  сигналы  птичьей  морзянки:» Тук- ток –тук –ток».  Синицы. Как  это  расшифровать?  Очень  просто:» Мы  здесь… Мы  живы… Перетерпим  морозы». 
А  кругом  снежный  разлив, белый  и  бело –синий.
Забылся, и  вдруг  на  шапку  плюхнулся  комок  снега. Я  вздрогнул, снег  рассыпался, обдав  холодком  тёплое  лицо. Вот ещё  просыпалась  снежная  пыльца. 
Эх, как  скоро, как  быстро  с  ели  на  ель,  полетел синий  комок.  Белка  шишковала. 
Тихо  в  лесу, уютно. Звонко  раздаётся   деловитое  постукивание  дятла. Пуховые  шали  наброшены поверх  ветвей  сосен. Ёлки  одна  другой  краше. Стоят  себе  стройные, высокие, пушистые, разлапистые зимние   красавицы.  Солнечные  блики  зайчиками  прогуливаются  по  ветвям,  стволам, скользят  по  резкой  белизне  снегов.
С  ближней  ко  мне  ёлки  резко  взлетел  рябчик 
и  подался  вдоль  поляны,  крыльями  высекая  снежные  искры. Не  тороплюсь.  Проеду  сотню  метров, упрусь  грудью  на  палки  и  гляжу -  приглядываюсь   дружелюбно к  ёлкам.   Ведь, поди, каждой  из них  хочется, чтобы  кто –то  обратил  внимание, похвалил, пожелал  добрых  и  светлых  дней  впереди. Вот   опять  повстречалась  сосна, рослая, стремительная,
с   оранжевым  литым  стволом.  А  наискось  от  неё, уже на  другой  стороне  поляны, ёлка. Ёлка  - модница, в  белой  снеговой  шали, а  вместо  кистей  - еловые  шишки.   Как  она   приметна  среди своих  соседей!
Я  увидел под  ёлкой  на  снегу  тёмно -  жёлтые  продолговатые  шишки с  плотно  сжатыми чешуйками  и  слегка  заострёнными  носиками, набрал этих  шишек  горсть  и  подъехал  к  соседям – берёзам.
-  Вот  вам, подруги, серьги.  Получайте. -  И  развесил  шишки  на  берёзовых  ветвях.
То –то  оробеет  тетерев,  то –то  удивится  лось, то –то  встревожится  сорока:  стоят  на  поляне  берёзы  с  серьгами.  Хоть  весь  лес  обойди, ни  у  кого  таких  нет!
Тут  я  опускаю  голову  вниз  и  что  же  вижу:
на  вершок  от  снега  ёлочка.  Иголочки нежно -  зелены, ствол  не  толще  карандаша. Ещё  один  снегопад – и  укроет  её.  И  стоит  она  рядышком с литым  зачернённым  стволом  матери-  матёрой  ели.  Кроха  и  великан. Мастер  и начинающий!  Но -  нужно  расти.
Только  так.  Кто  же  сменит  мастеров, если  не  будет  начинающих!
Давно   примечено: любое – большое  или  малое -  происшествие в  лесу  не  обходится  без сороки -  наблюдателя. Всё высмотрит, тут  же  боком – боком  полетит  других  лесных  жителей  оповестить, что  где  случилось, почему  человек  в  лесу  появился?
Увидеть  на  поляне  ёлку, которая  вознесена  над  землёй  выше  других  соседей  и  своей  маковкой   неотступно подпирает, целится  в  небо, -  красиво; увидеть  ту  же  ёлку, к  маковке   
которой, вот  сейчас, на  твоих глазах, прилип  белый  живой  комок – сорока, вдвойне  красивей.  Клок  белого, клок  чёрного – вот  как  просто  слепила  природа  сороку.   
Расступились  сосны  и  ели, отпрянул  березняк, и  показалась   опушка. Кто –то  шумно  проломился  в  ельнике и  подался  в  сторону  речушки  Липенки, кажется, лось. Снегири  лакомились  берёзовыми  почками.  Я  объехал  берёзы, чтобы  не  потревожить  их.
Какое  ослепительное  сиянье  кругом, какой  тихий  и  весёлый  праздник  в  природе!  И  ты  вошёл  в него, и  принял  в  себя, и  ликующее  настроение  безраздельно  овладело  душой.  Как  это  славно  в  начале  зимы!


Рецензии