Желанная пора - лето

  Видеть  восход  солнца  всегда  отрадно. Как  зарождается  утро -  радость. Сколько  чистоты, свежести и  торжества  лета  чувствуется в  природе, в  эти  ранние  минуты.
 Светало. Заря  алой  каймой  заалела  над  деревней  Кукушкино. Восходящее  солнце, кидало  в  озеро  целые  горсти  золотых  лучей и  береговая  трава загорелась мелким  бисером  росы.   
На  околице  проголосил, прогорланил  петух. Повеяло  утренней  сыростью, запахами  цветов. Высоко  в   поднебесье  летали  кругами и  заливались, радуясь  наступившему  лету жаворонки.  Тонко  пищали  комары.
Зелёная, нежная  травка  мягко  и  шелковисто  стелилась  под ногами. Берёзки  зелёные, весёлые, тонкие, как  восковые  свечки  рассыпались  по  обоим,  сторонам  дороги  и  по  полю.   
Лес  подходил  к  дороге  вплотную. Из  середины   березняка доносился  звонкий  голос  кукушки. Над  цветами  летали  пчёлы, уже  со  взятком.  Ёлки  отбрасывают  крохотные  тени  на  лесную  тропинку. Крепко  потягивало смолой от  сосновых  пеньков.   Недалеко  от  опушки  ворочался, ворчал  ручей, сбегая  уступами  в  канаву. Вода  в канаве зеленела, лягушечья  икра плавала  сгустками  по  краям. Капли  росы  на  листьях  берёзок, осинок и  кустов  орешника сверкали  и переливались  синими  огоньками.    
  Серый  дрозд –рябинник в орешнике  цокает, стрекочет, за  дроздом  запела малиновка  своим  тоненьким  голосом. За  малиновкой  подал свой  голос   соловей, звонко  высвистывая:»Ти … и – ин, тпрорли-ли  Чур.. чур». Серенькая, с  белым  брюшком    и  чёрной  головкой  трясогузка, суетливо  бегала  вокруг  дождевой  лужи. Дятел  отчаянно  долбил ствол  сучковатой  сосны.
  Потревоженная  мною  стрекоза, заработала  своими  прозрачными  крылышками  в  воздухе на  одном  месте, как  вертолёт и  опустилась  на  тугую  головку  жёлтой  купальницы.
На  берёзовой  опушке  тепло,  солнечно, уютно. Жёлтой  россыпью  лютики  обрамляют  её  края.
Мой и  противоположный  край  отбит  юными  берёзками, четыре  из  них  выскочили на  самый край и  утонули  в  лютиках. Стоят  изумлённые, что  их  увидели.   
Совсем  рядом, ближе к  берёзкам  густая  стенка  чистотела, похожая  на  жёлтых  бабочек, севших друг  против  дружки.
Лес  упоительно благоухает  цветочным ароматом -  ведь  каждого  цветка   касались,  лучи  солнца.
Как  радостно  смотрятся  бородавчатые   берёзы -  хоровод  девушек,  да  и  только! Пройти и  не  заметить  их  невозможно. Берёзовая  кора  сияет – светится под   лучами  солнца, а  мелкие  вырезом  листья слегка  шумят, трепещут от  дыханья  утреннего  ветерка. Берёзы  излучают, изливают  мягкий  свет, тёплый -  тёплый.  
Ромашки  и  фиолетовые  колокольчики  клиньями и  островками вторгаются в  глубину  леса, раздвигая и  празднично  наряженный  березняк и  орешник. Потому левая  сторона  убежала  как  бы  в  сторону и  впереди  открылся 
просторный бок  луговины, отороченный высокими  соснами, как  с  медными  стволами.   
  Попадаются   весёлые  тропинки, и  я  выбираю  самую извилистую, уходящую в  сплошную  поросль молодняка.  Знаю, что не  собьюсь, должна  она,  за  опушкой поплутав,  вывести  к  речке Пекше.
Вот  и она -  тихоструйная, укрывшаяся в   зарослях  черёмух, ольх и сосен. На  берегу  тихо – тихо, чуть  шевелятся  зелёные  шевелюры  густого  камыша, а  тёмные  омута, бочаги  пугают  обманчивой  глубиной.
Юркими  жёлтенькими  челноками  носятся  утята. Иные  шалуны, разыгравшись, ныряют  со  спины  матери -  утки.   
Лоси  лежали  и  стояли  в  воде, высовывая  наружу  только  головы, на  них  сплошным  потоком  лились  лучистое, жгучее  солнце, а  в  глазах за  густыми  ресницами  трепетала  лёгкая  синь отражённая  водой. 
Синеватые  цветы – незабудки, словно  оцепенели  на  берег, не  шелохнуться. Морит. Полдень. Жарко. Ни  одной  тучки, голубизна  небосвода.   
На  берегу суетятся  две сороки, раздаётся  далёкий  перестук  дятла. Пролетела  к  большому  омуту  стайка  уток, пересвистываются  молодые  рябчики, от  кустов  ольхи  неожиданно метнулся  кабан. Затрещали  кусты.
В  густом  папоротнике отчётливо  видна  лосиная  тропа, ведущая к  заводи. И  вот  на  речном  повороте, в самой  излуке, из – за  кустов  вышла  серая  лосиха с  двумя  лосятами.
Барский  лес  клубится  всеми  возможными  оттенками  зелёного  цвета. Спокойная  радость  наполняет  душу. На  цветах  гудят  пчёлы и  запахи  витают  спелого  лета. В  воде  колыхнулось  отражённое  солнце. Лесную  тишину   нарушает  лишь  звон  комаров.


Рецензии