Тысяча правил. Учебник для мудрецов

Правила, по которым должен жить мудрец, если он действительно мудр.

    Мудрец не стремится к власти, его не прельщают награды и чины, если его назовут мудрым, он промолчит. Профессиональный рост для мудреца предпочтительней карьерному успеху. Работа ради заработка не соответствует работе на мечту. Мудрец реализует свои цели, но стремится всегда к мечте.

    Мудрец живёт в постоянном духовном напряжении, ему неведом отдых, он не расслабляется ни в единую минуту своей жизни. Внимательность к своим мыслям есть начало поступков мудреца.

    Его ученики учатся у него терпимости к другим. Он ищет в каждом поступке окружающих что-то положительное, стараясь поддержать человека, а не унизить его. Мудрец считает свою способность к терпимости своим правом, которого он достиг уровнем свей мудрости.

    Он не мыслит близкими категориями, и привлекает в свои размышления самые широкие взгляды, обладая богатым воображением.

    Внутренний мир Мудреца очень глубок в силу того, что мудрец находится в постоянной внутренней работе.

    Мудрец умеет слушать, при этом внимательно следя за тем, что говорящий оставляет для себя, не высказывая. Обладая большим лексикон, прекрасно владея словом, способностью к синонимизации, мудрец умеет увлечь своего собеседника новыми идеями, которые познаёт словно свои собственные.

    Мудрец, в силу своего опыта и проницательности, доверяет первому впечатлению, поверяя его доступными только ему фактами.

    В кризисных ситуациях мудрец не стремится быстро разрешить их, он словно стремится к ним, считая их возможностью для самореализации.

    Стать мудрецом нельзя, не пройдя большой школы жизни, не повидав множество стран, не проявив себя множество раз себя взрослым человеком.

    Мудрец анализирует каждое даже незначительное событие вокруг себя. Он во всём ищет вдохновение, считая его главной мотивацией, он ищет его во всём, чем занимается.

    Мудрец многое знает и умеет, он верит в себя. Но не считает зазорным для себя постоянно меняться. Он непрестанно внимателен к прошлому и будущему, чувствуя себя комфортнее в настоящем.

    Мудрец извлекает пользу из любой ситуации, которая у него сложилась, он не избегает проблем, решая их. Изменения в жизни мудреца не бывают простыми, как правило, они простираются за пределы окружающих его обстоятельств.

    Мудрец в своих размышлениях постоянно стремится совершить внутренние прорывы, преодолеть внутренние запреты.

    Маршрут жизни мудреца разработан им самим, он никому не позволяет вмешиваться в свои планы, полагая, что двигаясь по чужому плану, даже гениальному, можно оказаться где угодно, откуда вернуться на свою стезю будет затруднительно. Мудрец считает, что выбирать он должен сам, иначе придётся выбирать из худшего.

    Мудрец оперирует геополитическими и геосоциальными категориями, поэтому вызовы его не пугают, считая вызовы эти адресованными не тебе, а человечеству. Он сам по себе является Интернетом, и когда он появился, мудрец уже всё про него знал, и знает ещё больше чем те, кто Интернет сейчас создаёт.

    Обещаний мудрец не даёт, считая, что они выполнимы только в определённой мере. Учесть все обстоятельства никто не может, даже мудрец. Контролировать всё невозможно, как и предусмотреть. У каждого есть внутренние ограничения, позволяющие видеть и слышать только то, что дано.

    Мудрец спит ровно столько, сколько это нужно его мозгу. Для него время, ему отпущенное, является главным стимулом жизни. Измерить время можно только движением, делами, поступками, мыслями, идеями.

    Гармония во взаимодействии с Миром определяется уровнем развития, который определяет возможности и способность брать и давать Миру ровно столько, сколько ему нужно для сохранения равновесия. А гармонии мудреца находятся внутри его, а не снаружи, которые мудрец ищет в течение всей своей жизни.

    Мудрец никогда не стоит на месте, полагая, что цена потерь от бездействия выше, чем от действия. Делать нужно то что можно делать сейчас. В нём нужно достичь приемлемой цели. Достигнутую цель нужно закрепить и потом сконцентрироваться на другой проблеме. Мудрец сочетает активность в движении с рассудительностью.

    В жизни мудрецу всегда чего-то не хватает. Это не просто, хочется получить весь мир, ведь мудрецов считают родственниками Бога. Мудрец по крупицам обретает свою Божественную душу.

    Все свои желания мудрец направляет на то, чтобы изыскать силы осуществления своих желаний. Жизнь мудреца есть результат его выбора, который он постоянно делаем, даже тогда, когда бездействует в размышлениях.

    Жизнь мудреца содержит в себе именно тот смысл, для понятия которого и дана ему жизнь. Мудрец защищает свои интересны, но больше он беспокоится о возможностях их расширения. Жизнь для мудреца не страшнее смерти.

    Мудрец всегда здоровается первым, стремясь этим показать свою силу, здоровье, реакцию, уверенность, надёжность.

    Мудрец всегда приветствует критику, она для него ожидаема и приветствуется им, ибо только в ней заложено истинное суждение о ценности дел мудреца.

    Личность мудреца и усилия по реализации её потенциала является основной жизненной задачей мудреца. Его мечту сравнима со звездой, которой он верен всегда.

    Мудрец вслушивается в окружающее его пространство, осматривается вокруг того места, на котором стоит, словно ищет музыку, которая по его мнению заключает в себе смыслы вселенной, ключ к расшифровке которой есть только у мудреца. Ответы он ищет в центре твоей сущности, где заточено, то, чего он хочет.

    Мыслишь, значит материализуешь свои мечтания, говорит мудрец.

    Навязывать свои воззрения людям не стоит, говорит мудрец, стоит потерпеть, и они сами всё расскажут. Мудрец выбросит из сказанного всё лишнее и вернёт сказанное в ясной и понятной форме.

    Наказанием за мудрость всегда бывает одиночество, ибо истинная мудрость мало кому понятна.

    Перемены всегда нежелательны и нелюбимы. Старое удобно, уютно, всегда имеет прописку, но оно оставляет тебя в прошлом. Поэтому мудрец не боится начать новое дело, поменять привычки, завести женщину, для него это всё никогда не никогда не бывает поздно. Всё зависит от веры в собственный кругозор. Всё начинается с освобождения места от старых убеждений и старых привычек, чтобы заполнить их новациями. Недоволен местом, которое занимаешь, смени дислокацию, так говорит мудрец, и горы приходят к мудрецу за советом.

    Мудрец никогда не однотипен в своих решениях в однотипных ситуациях, тем самым увеличивая свои возможности не попасть в ловушку врагов.

    Нравится всем не получится, говорит мудрец. Обязательно найдутся другие.

    Мудрец всегда оглядывается на сделанное другими, присматривается к окружающей обстановке, поскольку в этом он находит отражение своих достижений и ошибок, и узнаёт, что нужно делать дальше.

    Ожидания оправдываются устремлениями, считает мудрец, поскольку ожидания вовлекают в окружение соответствующие события.

    Мудрец не борется с негативным окружением, он считает, что его следует вынести, выжить в нём, выбраться из него, что потом суметь его избегнуть. Отговорки не отвратят человека от его желаний, он их будет реализовывать при любых обстоятельствах.

    Питание определяет качество движения, желания, страсти. Кушать нужно понемногу и часто. Мудрец следует велениям времени. Вода, её количество, её качество являются для мудреца важнейшим компонентом в своей диете.

    Мудрец может получать удовольствие от своей работы, он делает её не ради денег. При этом он старается помогать другим найти в себе скрытые возможности и всегда радуется их успеху. Помочь человеку реализовать себя, даже если это не соответствует устремлениям мудреца.

    Для мудреца попутный ветер не всегда попутчик к его цели. Цель мудреца может быть и в другом направлении.

    Похвала от мудреца всегда эмоционально-дружественна, но не льстива, критика же его сдержана.

    Случайности и совпадения настораживают мудреца. Событие будет случайным, если оно единожды, совпадение, если оно дважды, и закономерность, если событие троежды. Ищи причину, говорит мудрец.

    Принимая жизненно важные решения мудрец всегда состоит хорошем расположении духа и сердца.

    Прощать несовершенства в других, судить их в себе достойно только достойному мудрому человеку.

    Мудрец не пытается изменить окружающих его людей, пусть они изменяются сами. Не дело мудреца решать их проблемы.

    Мудрец радуется успеху и учится в поражении. Он расширяет свой кругозор, интересуется новостями, используя любые способы их поучения. Мудрец не постесняется реализовать идеи других людей, если не силён в этом творчестве.

    В слабостях своих мудрец ищет нереализованный потенциал. Трудные задачи, которых хочется избежать, должны стать главными, потому что решения их не избежать.

    Следовать в жизни нужно лучшим примерам, лучшим стандартам. Даже лишившись всего, можно достичь цели. Смаковать свои переживания и долгие страдания нельзя превращать в привычку. Нужно сконцентрироваться на решении проблемы.

    Следствием наших мыслей и поступков является всё, что происходит с нами, говорит мудрец. Причины проблемы нужно искать не вокруг себя, а в своих мыслях и поступках. Слова же, которые чего-то стоят, ничего не стоят, потому что им нет веры. Увлечение красивыми словами может разрушить слово или вдохновить его. Сила слова не в его красоте.

    Мудрец не боится сплетен, он считает, что они живут собственной жизнью, которую не остановить, но можно несколько изменить.

    Мудрец судит людей, измеряя их по себе, но имеет всегда в виду, что ради него они не станут делать то, что может только мудрец.

    Мудрец есть то, что из себя представляют его мысли, ощущения и думы.

    Если есть проблемы с принятием решения, а время подгоняет, то мудрец оставит всё по-старому. Уверенность в завтрашнем дне определяет его реальность. Правильный путь или нет не доступно пониманию человека. Нужное решение придёт само.

    Увлечение творчеством полезно, если знаешь, что творишь.

    Удачу ищет люди недалёкие. Сила мудрых в том, что они ищут причины, порождающие эту удачу.

    Мудрый не спешит к своей цели, улучшения, даже если они небольшие и каждый день, приведут к большому результату.

    Мудрец управляет своими мыслями, не даёт им волю и власти над собой, он часто переключает свои мысли на другое.

    Мудрый читает свою почту и входит в соцсети не больше одного раза в день, готовясь ко сну.


Рецензии
МУДРЕЦ - от слова мудроватый или от слова мудрёный?

Вадим Светашов   22.12.2019 04:36     Заявить о нарушении
И то и другое родственны полуцензурному древнерусскому слову "муде" и современному "чудак на букву М" (даже "манда" сюда подходит!). Вся эта тряхомудия восходит к общеславянскому корню "мондр" ("н" - носовое), а тот - к индоевропейским корням *mendhro/mondhro со значениями "живительная сила, энергия, активность, бодрость, способность хорошо соображать и т.д.". Например, в санскрите находим medha (разум, мысль), mandhatar (благочестивый), в авестийском - manzdra (разумный), в древнегреческом mandano(понимал), в древневерхненемецком - muntar (ловкий, ревностный), в литовском - mandrus (гордый), латышском - muodrs (живой, бодрый, подвижный), в албанском - mund (могу, побеждаю)

Алексей Аксельрод   22.12.2019 09:29   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение. Вообще-то я просто пошутил.

Вадим Светашов   22.12.2019 09:44   Заявить о нарушении
При чём здесь мудрец со всеми этими словесами. Просто умный, толковый, со светлой головой

Олег Данкир   31.01.2020 00:41   Заявить о нарушении