Майские контрасты
Солнечный свет растекался повсюду. Залитая солнцем улица лучилась, поблёскивали дождевые лужи. Над луговиной жаворонок первым нарушил, разбудил тихое безмолвие утра, и началось в природе преображение.
Каждый день перед моими глазами была весна - пора обновления. Я глядел на её неброские, на первый взгляд пейзажи и был почему – то равнодушным.
А сегодня вышел на околицу деревни Михейцево - ослепило глаза солнце, оглушила грачиная возня, крики, шум. Как радостно, как весело смотрится, плакучая берёза, ветвистая, с брызгами веснушек, чистая, томная, зовущая – одна среди деревенской околицы.
На берёзе - две скворечни. И скворцы обновляют жилища, распевают свои весёлые песни.
Они очень любы берёзе. Она ликующе колышет своими распустившимися лакированными аккуратными листьями, о чём – то шепчется с утренним ветерком и шумит мягко и чисто своей народившейся листвой, как бы помогая скворцам.
По лесу - перекаты птичьих голосов. Только слушай. Вот завела свои весенние часы кукушка и бьёт жарко и обрывает бой.
Вот славно, призывно старается дрозд в кустах
возле оврага. Цокает, стрекочет, а то вдруг ручейком зажурчит. Надо же! Да ведь он, тоже рад, что весна, что уже дома, что гнездо на развилке ольхи сохранилось, что подругу выбрал.
Стою не шевелясь. За дроздом подала тёплый, доверчивый голос овсянка. А ну –ка, а ну –ка послушаю её песню:» Конь…конь…конь»- Непонятно? Ну, как же можно разобрать. Птица – разумница напоминает нам, что пришла весна, тепло, весело.
На опушке кусты ольховые росли вперемешку с рябинами, разросшейся бузиной. По краям густо зеленел молодой осинник, а рядом редкие корявые сосны. Хвоя сосен лоснилась от солнца.
Медленно, как бы нехотя, сохатый, похожий на пьедестал, лёгким, упругим шагом пересёк опушку и направился в сосняк.
Причудливо петляла заросшая вереском, кустами ольхи тропинка. Будто сёстры по краям берёзы, облитые ласковым лучистым солнцем.
Шагая по петляющей тропинке углядел в кусте бузины гнездо- неряшливое, большое. Сорочье.
Подошёл поближе, поднялся суматошный стрекот, брань, крики, не стоит мешать, ходу, ходу.
Соловьи начали свой сольный концерт. Один начинал посвистывать, другой подхватывал с гибкими переливами, третий тонко щёлкал, остальные к нему подлаживались – и опять знакомый зачин первого, за ним россыпь колен, щёлканье, задорный свист.
Солнце проникало всюду: в березняк, в сосняк, в ельник, в осинник, всё озаряя, всё высвечивая. Лесная жизнь обретала свою полноту и свой весенний настрой: и свою красоту, и свою таинственность.
Как солнечные капли сияли в молодой травке цветущие одуванчики на тропинке. Замелькали по краям синие лепестки медуницы, зацветающих душистых ландышей.
И всё же все лесные запахи, словно погружены в один вековечный и господствующий над всеми запахами аромат –
цветущей черёмухи. Ай, да весна! Совершить такую работу под силу только волшебнице!
На кустах черёмух белое кипение на загляденье. И не снег, а дивные кружева на ветках. Вот, поистине, радость цветёт! Нет – нет, не простое, а колдовское цветенье: пышное, броское, весёлое, очаровывающее.
Да при таком волнующем аромате! В нём и сладость, и горечь, и свежесть. Кажется, что рядом с тобой, на твоих глазах, творится необыкновенное чудо и тебе дано принять его и порадоваться, только не пропусти.
Свидетельство о публикации №219122100981