Третья сила. Эгрегор бубна. Тритмент

(8 х 52 мин.)
ТРЕТЬЯ СИЛА. ЭГРЕГОР БУБНА

© Георгий Давиташвили, 2010-2021 г.

Жанр: мистический триллер / конспирологический детектив / комедия характеров

Слоган:
Нет ничего, что неподвластно этому…

Логлайн:
Против затеи молодого ученого-астрофизика Ившина и финансового воротилы-авантюриста Глотова строить антенный телескоп на священной забайкальской горе Алханай восстает дух покойной шаманки Ханды

Референсы:
«Клетка» (США, 2000),  «Код да Винчи» (США, 2006), «Убить Билла» (2003, 2004, США), «Брильянтовая рука» (СССР, 1969)

Синопсис:
Проект строительства антенного радиотелескопа на вершине забайкальского Алханая, задуманный молодым московским астрофизиком Ившиным, становится предметом полной драматизма схватки между окруженного толпой авантюристов одержимого мировластием финансовым воротилой Глотовым, немецким агентом Интерпола Шефером, его американской коллегой афроамериканской Хлои Смит и загадочной «третьей силой» – духом умершей бабушки Андрея шаманки Ханды. Внезапно в самом эпицентре событий оказываются жена астрофизика психоневролог Ольга и ее пациентка – чудом выжившая во время взрыва в московском метро шестилетняя сирота Даша, в которую вселилась душа покойной шаманки…


Лето 2019 года. В те минуты, когда в Москве молодая психоневролог Ольга уговаривает суицидника-тинэйджера не бросаться с крыши многоэтажки, в германском городе Кёльне её мужу Андрею Ившину является призрак его покойной бабушки шаманки Ханды – с огромным бубном в руках призрак кидается под колеса такси, в котором молодой астрофизик едет на международный симпозиум делать доклад о проекте строительства антенного радиотелескопа на священном для бурятов заповедном горном плато Алханай в Забайкалье. Цель молодого ученного – замкнуть с помощью нового телескопа как недостающего звена мировую систему слежения за опасными метеоритами, не оставляя на сканируемом учеными небосводе опасных брешей. Во время чтения доклада Андрея посещает новое видение – прямо из зала на него катится шаманский бубен. Это ввергает Андрея в смятение, оторопь, панику. За странным поведением докладчика из России в зале симпозиума наблюдает офицер германского бюро Интерпола Клаус Шефер. Интерпол интересуется проектом телескопа в силу того, что по имеющимся данным, его сверхмощную антенну в качестве тайного кибероружия планирует использовать настойчиво поддерживающий инициативу Андрея гражданин Германии финансовый воротила Радомир Глотов. Цель Глотова –  посредством беспрецедентных массированных кибератак на спутниковые средства связи заменить обесцененные таким образом мировые валюты собственной криптовалютой «глоткоионом», чтобы с его помощью скупить всё неучтенное золото из секретных мировых хранилищ, в том числе, и золото Гоминьдана. Глотов ждет прихода на Землю богов-аннунаков, которые раз в 3600 лет посещают нашу планету с целью забрать золотую дань, и Глотов чает в обмен на обретенное им золото получить у богов Кадуцей Трисмегиста, дарующий бессмертие и вечную власть на Земле.

При всей свое одержимости Глотов предельно острожен, хитер и коварен: свой замысел он стремиться осуществить не в одиночку, а прикрываясь целой когортой привлеченных им для этого амбициозных предпринимателей с проблемным бэкграундом, каждому из которых он сулит фантастические бонусы, безусловно, не ставя никого в известность о своей конечной цели – сделке с богами. Будущие участники финансовой мегаавантюры Глотов объедены им в тайное квазиоккультное общество «Сфайрос Клаб», идеологическая начинка которого представляет собой гремучую смесь из учения греческого философа-мистика Эмпедокла, пародий на древних Элевсинские мистерии, поклонения древнеславянскому богу Велесу и модного трансгуманизма. Членство в закрытом клубе позиционируется Глотовым как входной билет в узкий круг мировой закулисы.

Члены глотовского клуба – ребята с разносторонними интересами: есть среди них и рекламный магнат Вилен Укниданов, занятый развеской десятков тысяч рекламных щитов у подъездов жилых домов по всей Москве и Московской области, правда, из тысячи таких щитов в реальности он вещает не больше дюжины лишь на самых заметных для заказчиков местах, остальные же в представляемых им фейковых фотоотчетах дорисовывает «на удаленке» руками компьютерных графиков. Есть среди адептов глотовского клуба и «себе на уме» тихоня-рейдер Арнольд Кронидович Рёбрышко, в прошлом специализировавшийся на банкротстве молочных совхозов, а теперь тайно занятый тем, как оттяпать прибыльный бизнес у Укниданова. Рёбрышко, по совместительству еще – и футбольный судья, и как выяснится из сливаемых Глотову всеми на всех потоков компромата, крайне неравнодушен к юношам спортивного телосложения.

Заседания-мистерии тайного клуба, размещенного на огромной загородной вилле Глотова, превращаются под воздействием неких психоактивных средств в оргии с участием эльфиек «с пониженной социальной ответственностью». Организует их весьма пафосный господин – продюсер Леонид Винтильский, представляющий себя не меньше не большое серым кардиналом всего шоу-бизнеса страны. В рамках многосложной затеи Глотова в функции Винтильского входит привлечение звезд эстрады к активной публичной поддержке строительства телескопа на заповедном горном плато Алханай. Кстати, Винтильский – одна из жертв мошеннического бизнеса Укниданова, о чём великий продюсер и не догадывается, но о чём прекрасно осведомлен всеведущий Глотов.

Затесался в члены тайного общества и арт-дилер Гарольд Помелов-Фомула. Он промышляет тем, что «втюхивает» состоятельным господам за баснословные деньги диковинно-нелепые живописные полотна, выдавая их за работы новомодных зарубежных авторов, на самом же деле изготавливая их с помощью ИИ на домашнем компьютере. Всякий раз, во время мистерий в глотовском «Сфайрос Клабе», он предлагает членам клуба приобрести якобы только что доставленный ему из Венеции или Лондона эксклюзив, устраивая импровизированные аукционы по продаже очередного шедевра. Сам по себе этот Помелов-Фомула Глотову мало интересен, но его способность из раза в раз надувать самонадеянных предпринимателей, заставляет хозяина клуба потехи ради держать при себе и этого прощелыгу.

Впрочем, Помелов-Фомула, как и все члены клуба, сам является жертвой крупной аферы. Дело в том, что в числе близких к клубу лиц фигурирует человек по имени Федя Шматько, с его собственных слов, прямой потомок великого Тамерлана по материнской линии. Так вот, потомок Тамерлана в недавнем прошлом успел «кинуть» всех членов глотовского клуба, естественно, кроме самого Глотова, продав им «за недорого» двухэтажные апартаменты в строившемся в ближнем Подмосковье высотном элитном жилом комплексе. В полном воды огромном котловане уже два года квакают лягушки, уголовноe делo девелопера Шматько обрастает всё новыми и новыми исками и показаниями, однако бежавший из России Федя, схоронивший неизвестно где краденные миллионы, пока вынужден работать во Флориде простым менеджером по прокату гидроциклов на лодочной станции, которой владеют вездесущие китайцы. Глотов хорошо знает о сосуществовании украденных Федей Шматько денег, и в кругу членов клуба делает вид, что хочет через свои личные связи помочь им вызволить их «кровные» из когтей беспредельшика Феди. На самом же деле Глотов жаждет воспользоваться краденными у обманутых дольщиков деньгами сам, да так, чтобы именно с помощью этих средств члены клубы сделали свои благотворительные меценатские взносы на воплощение столько необходимого для человеческой цивилизации проекта – создания большого антенного радиотелескопа в Забайкалье, а в случае провала запланированной Глотовым кибератаки на мировые финансы списать преступление на происки мошенника Шматько и его подельников, лишь только изображавших из себя жертв мошенничества.

Аппетит приходит во время еды, и сейчас уже сам Шматько вынашивает в своих дерзких помыслах планы отобрать зарубежные активы аж у самого Глотова! Скрываясь от правосудия и мести обманутых дольщиков в Штатах, Федя уверен, что именно отсюда в самый раз заплести паутину по захвату контроля над активами Глотова, который, как стало известно Феде от его китайских хозяев, посредством подставных хедж-фондов устраивает невиданные провокативные интервенции на Нью-Йоркской и Гонконгской фондовых биржах, а также крупнейших биржах криптовалют, стремясь тем самым расшатать мировую финансовую систему.
 
Со всем этими персонажами зритель познакомимся по ходу действия сериала, а сейчас невольный закопёрщик глотовской авантюры, потрясенный случившимся с ним видениями астрофизик Андрей, вернувшись после своего доклада на симпозиуме из Кёльна в Москву, в срочном порядке отправляется к маме в родное Забайкалье, чтобы попытаться именно там разобраться с происходящими с ним загадочными явлениями, а заодно и постараться продвинуть проект телескопа. Лететь немедленно на малую родину в поиске ответов на происходящее было решено с подачи жены Андрея Ольги и её учителя и наставника, бывшего военного психиатра, а теперь православного священника отца Евмения, который, посоветовал Андрею денно и нощно читать Иисусову молитву, но наряду с этим, как это не парадоксально, отыскать на Алханае его боевого друга по афганской войне Борю, теперь великого мага из восьми, принявшего духовное имя Мелхиседек, чтобы именно у него получить ответы на волнующие Андрея вопросы.

Незадолго до отправления в Забайкалье, Андрея и его жену Ольгу в их скромной московской квартире навестит Глотов в обществе своей помощницы Эвелины и толпы охранников. Визит произведет сложное и даже в чем-то гнетущее впечатление на супругов, но оба постараются не придавать этому значения – ведь Глотов у Андрея пока единственный инвестор проекта.

Уже после отбытия Андрея в Забайкалье в столицу России из Германии прилетает упомянутый выше офицер Интерпола Клаус Шефер, который на пару со своей заокеанской коллегой афроамериканской Хлои Смит пытается разгадать планы Глотова, найти против него прямые улики и снабдить ими своих российских коллег. Андрей уже будет находиться на пути из Читы в Агинское, когда в Москве в чудом выжившую во время взрыва в метро пациентку Ольги шестилетнюю белокурую девочку Дашу вселится душа бабушки Андрея шаманки Ханды. В приступах ксеноглоссии девочка станет камлать старушечьим голосом на древнемонгольском диалекте, чтобы посредством отправляемых Ольгой в Забайкалье голосовых сообщений донести до Андрея послания духов, требующих отказаться от строительства телескопа в «месте силы» – на священной горе Алханай. Глотов, прознавший об этом от своей помощницы Эвелины, умело втесавшейся к Ольге в доверие, даст команду ликвидировать ребенка. Совершить это страшное деяние не позволит «третья сила» – дух умершей шаманки – сначала в облике влетевшей в окно вороны, выбившей из рук ничего не ведавшей медсестры шприц со смертельной инъекцией, а затем шаровой молнии, уничтожившей в клинике глотовских киллеров. Всё та же «третья сила» – выбежавший на дорогу лось – спасёт во время ночной погони в грозу от неминуемой гибели от рук глотовских боевиков оказавшихся теперь в эпицентре событий Ольгу, девочку Дашу и немецкого офицера Шефера.

Разгневанный провалом задуманного Глотов, решит полностью обнулить затею с телескоп. Надев на голову противогаз, он сначала усыпит отравляющим газом предающихся очередной оргии членов клуба, затем убьет охрану виллы, наконец, в бункере виллы усыпит работающих над подготовкой кибератак хакеров, после чего включит таймер взрывного устройства, замурованного в основании виллы, и, зайдя в лифт, попытается поспешно покинуть здание, но «третья сила» в лице камлающей в конспиративной квартире Интерпола девочки запрёт Глотова в кабине лифта, обесточенного внезапно шарахнувшей в щитовую виллы грозовой молнией, после чего огромная вилла взлетит на воздух, похоронив всех и вся под своими дымящимися обломками. Очнувшись от камлания, девочка вдруг начнёт громко по-детски плакать, внезапно принимая Ольгу и Шефера за своих погибших во время теракта в метро маму и папу, бросится им на шею, чем вызовет море эмоций у потрясенных Ольги и Шефера… И в это же мгновение произойдет невероятное: американская офицер Интерпола Хлои Смит сообщит Шеферу по телефону, что только что мимо неё в лимузине проехал никто иной как сам Глотов!

Недолго думая, Шефер полетит из Москвы в Нью-Йорк, чтобы разобраться во всём вместе с Хлои, которая всё это время расследовала не только иррациональные действия Глотова на фондовых биржах, но и действия сотрудничающего с полицией Майями менеджера по прокату гидроциклов Федора Шматько, постоянно сливающего на Глотова всевозможный компромат. В Америке же может найти своё подтверждение и невероятная гипотеза Шефера: в момент взрыва виллы Глотов дематериализоваться; в Москве действовал вовсе не живой Глотов, а его кибер-клон.

В силу стечения разных обстоятельств ничего не ведающий о драматических событиях в Москве, происходивших с его женой Ольгой, Андрей в ходе своих передвижений по Забайкалью не раз столкнётся с призраком бабушки-шаманки. Еще до приземления самолета в Чите одно из таких «свиданий» с Хандой произойдет в салоне авиалайнера во время сильнейшей тряски в зоне турбулентности, что приведет Андрея в смятение и ужас. После полученного наставления от соседа по самолету буддийского ламы читать мантру Авалокитешвары при последующих встречах с призраком Ханды страх перед неизведанным сменится у Андрея смутным принятием происходящего как некоего нового мистического опыта. Догадки Андрея найдут горячую поддержку и у его мамы – дочери шаманки Янжимы Цэбэговны. В результате, под влиянием мамы и по наставлению мага Мельхиседека молодой астрофизик Андрей совершит паломнический обряд гороо и с только ему известной молитвой на устах взойдет на вершину горы Алханай для медитации.

Спустя месяц после происшедших событий, Ольга, живущая без мужа и удочерившая сироту Дашу, увидит по телевизору телерепортаж из Забайкалья: репортаж будет рассказывать об астрофизике из Москвы, который взошел на вершину горы и предался там медитации и так непрерывно медитирует уже целый месяц, и никто не решается приблизиться к молящемуся. В этот же момент некто в капюшоне, сильно напоминающий спасенного Ольгой от суицида тинейджера, позвонит в дверь и передаст Ольге небольшой странный сверток, как выяснится, от самого Глотова… Выходит, всё только начинается? Да ведь и на лодочной станции во Флориде продолжает жить и трудиться Федя Шматько, и его намерения по захвату активов Глотова остаются в силе. Мало того, одномоментная гибель всех «кинутых» им членов глотовского клуба, загадочная судьба самого Глотова, дают новую пищу для размышлений и выстраивания новых хитроумных планов… 

Как бы там не было, но данном этапе свою безоговорочную победу одержала «третья сила»: антенный телескоп на священном Алханае строиться не будет, а значит и загадочно исчезнувший, но внезапно материализовавшийся в Нью-Йорке Глотов в обозримом будущем не совершит своей глобальной кибератаки…


https://youtu.be/2MIwq8l0sO4


Рецензии